2014/02/08 - 2014/02/09
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,701,446アクセス
朝も早くからうろうろと。
大抵の場合、旅先では異様に早く起きますが、岐阜とはベッドの相性がよかったのか、熟睡してました。
起きたらすでに4時過ぎ(笑)
適当に見計らって、大浴場に行ってみます。
さすがに、手もみ処も旅籠も閉まってます。 -
前日の大浴場見学で、あまり昼夜の差異がないのが分かってるのにのこのこやってきたのは、露天風呂は温泉じゃないので、週末の朝は果実湯をやっていると聞いたから。
今の時期はりんごだそうです。
果実湯やらない日は、ヒノキブロック投入。
果実湯表示は勘違いされるお客さんがいるので、やってる時間帯しか出さないそうです。 -
まだ5時になってないけど、既に準備中でした。
結構な量、投入されます。 -
露天風呂の準備されてる間に、ほかを撮っておきましょう。
入口の「床が滑ります」表示も4か国語。
たしか出るときは「体拭いてね」表示だったような。 -
昼間とたいして違いがないようで、やっぱり夜のほうが雰囲気あるかなあ。
せっかくなので、久々に米屋の手拭いでお風呂バージョンになってみました。 -
和風のお風呂は
やっぱり良い感じ。
色々と角度を変えて、最終的には
洗面器風呂〜
ちなみに、子供用洗面器でやろうとしたら、危うくクマが沈没しかけました。
やっぱり、大きいほうが安定がありますね。 -
ドーミーインpremium下関ではフグが空中遊泳してますが、こちらではそこかしこにアユが泳いでます。
こちらにもアユ。
色々モチーフ探すのも面白いものです。 -
サウナは事故防止のため、夜中は使えません。
たまに真夜中でも電気つけっぱなしなところがあるんですが、こちらはきちんと5時までは消灯されてました。 -
リンゴ投入の露天風呂。
流れがあるので、隅っこにリンゴが偏っちゃうのはご愛嬌。
正直、前夜に入ったとき、内湯は若干宿泊時は塩素臭がきつめかな、ってところもありましたが(それを差し引いでもアルカリ泉が素人でもはっきりわかるいいお湯でした)、露天風呂は塩素臭とはなんとなく違うような、と思ったら、リンゴの香りがほのかに残ってたようです。 -
とりあえず、リンゴ風呂に浮かぶ。
果実風呂は、しばしば入ってる人から「もったいない」との声が上がってますが、今回は、かなり小さめサイズだったり等々、規格外なのが分かるので、そういうことも少ないかな。 -
人が来る気配が全くないので、端に寄ってたリンゴを動かし、昼間では撮れそうにない位置に移動し、としばし遊びます。
入浴してたときに気付いたものも撮っておきましょう。
下関にあった関門海峡の景色の説明板とおんなじ感じで、石の説明。
お風呂に使ってある岩は、中津川の木曽石だそうです。
この板、作者は下関と同じなのかな?雰囲気似てます。
まさか大番頭さん、ってことはないよなあ??
最近の大浴場の手書き看板も、他の人が似たような字体で書いてるって話だったし。 -
こちらの和風な明かりは、長良川で泳ぐアユがモチーフなんでしょうねえ。
お風呂上りのコーヒー牛乳・・・は、今回はフルーツ牛乳。
朝食の準備中なので、旅籠のフリースペースはさすがに使えません。
ま、この時間だから通る人もいませんけどね、と廊下でちびちび。 -
フロント周りも静かです。
ロビーにも、携帯充電器あったんですねえ。
朝食の説明表示に、昨日見かけなかったものを発見。
おすすめ料理が写真で紹介されてました。
視覚に訴えるのはいいですね。朝食取るときの目安にもなりますし。
ご当地料理にこも豆腐ってのもあるのかあ、と思ってみてたら、次に宿泊した高山桜庵でも出てきました。 -
週末だからか、お客さんが多くてフル稼働していたエレベーターも、早朝は利用者いないので、部屋に帰る前に途中下車。
喫煙ブースのある階には、自動販売機と電子レンジもありました。 -
喫煙ブースは
大体どこも同じ感じかな。
写真撮る以外で立ち寄ることはありません。 -
エレベーターホールの新聞は、早くも朝刊になってました。
配達早いなあ。 -
部屋に帰って、タイマーセットしていたお目覚め用画像と音楽鑑賞。
通常、これがかかって気持ちよく目覚めるってことなんでしょうが、セット時間
が一番早くて朝5時半なので、付いてから起きたためしがありません。
念のため5時前にセットしといた目覚まし時計も、結局鳴る前に起きて最初のセット時間(7時)になおしました。
次に使う人が気付かずに、とんでもない時間に起こされちゃいけませんからねえ。
旅先の起床は年寄体質です。 -
6時半から朝食タイム。
早めに行ってうろうろしてたら早めに開店してラッキー。
なんとなく、フロントうろうろしてたときに、連絡が行ってた気もしなくもないけれど・・・まあいいか。 -
人がいないうちに、ざっくり写真を撮らせてもらいます。
フリースペースのときには半分に仕切ってるけど、全開するとわりと広めです。
よそと違うこと。
いきなりワッフルコーナーがありました。
これ、結構人気なんですよね。 -
ワッフルのソースは、はちみつ系のほか、カスタード系とイチゴ系。
以前よそにあったトッピングは、夏休みのお子さん向けだったのかな? -
ジュース類に韓国進出の販促用?とうもろこしのひげ茶。
サラダ類
ヨーグルトが小鉢みたいに取り分けてあるのは初めて見たような。
軽く食べたい人には、お盆に乗せやすくていいですね。 -
おかず関係は一直線。
小鉢に
お漬物も岐阜方面の特産ですよね。
ご当地料理のけいちゃん。
なんの疑いもなく、味噌はけいちゃんにつけるんだと思ってましたが、
実はこっちのこんにゃく田楽とか用だった模様。
心持ち、みそはけいちゃん側より右に寄せといた方がよかったような。
と、帰り際にしっかり伝える容赦ない客です。 -
魚に、茶わん蒸しはあまりよそでは見ないですね。
でも、蒸し物系は最近ちょこちょこ見かけます。
小さい割に具だくさんでした。 -
洋食系、と見せかけて、一番左はご当地料理の漬物ステーキ。
漬物苦手だけど、これは心持ち塩気が少なくなって白菜がシャキシャキしてておいしかったです。 -
エッグコーナー。
こちらのオムレツはプレーンとチーズの2種類とシンプルでした。 -
勧められて出来立て作ってもらったけれど、撮り歩きで冷めちゃうから、置いてあるのでよかったか・・・
山芋のお味噌汁。
ドーミーインのお味噌汁は大抵具沢山なので、底から掬うとお味噌汁というより煮物状態になります。 -
一応目立たぬように隅っこでいただきま〜す。
デザートにはしっかりワッフルも。
ついつい食べ物に目がくらみ、確認しておく予定だった、天井にあるはずの人数把握のセンサーの場所、見忘れてました。 -
部屋で確認できる混雑状況、食後はどのくらいかなあ、と思って部屋のテレビをつけてみたら、しばしこの状態。
切り替えの時はこうなるのかあ、初めて見ました。
ちなみに、大浴場も食事処も、時々確認したものの、混雑していたことはなかったのでした。
まあ、目測してたときも、そこそこ人がいても大混雑って感じじゃなかったなあ。 -
この後、レンタルパソコンで4トラベルに可能な限り写真を落とし込みまくり(04まではここで作成、まだ観光編は下書き状態ですが)、最後はパソコンが疲れて固まっちゃったってこともありつつ、10時40分の高山行き高速バスに乗るために、10時前にチェックアウト。
パソコンはフロントに返却です。
以前、話に夢中でパソコン返し忘れて渋谷駅近くまで抱えて持っていき、慌てて返しに行ったら危うく飛行機に間に合わないところだった渋谷神宮前の例があるから気をつけねば。
ちょっとびっくりだったのは、チェックアウトの時の従業員さんがた、到着時に渡しておいた手土産(大浴場とか撮らせてもらう時には大抵持参、某匿名掲示板に「真似して部屋見せろという客がいて迷惑」という書き込みがあったので、一応やるからにはそれなりに配慮も必要ということで書いておきます)のことを把握されてたこと。
よそでもたまにあるので、多分予約データ画面で共有してるようですけれど、帰り際に言われるということは、なかなかお客の把握を徹底されているようでした。
ということで、「おいしかった」という言葉に気を良くして(実際手土産の定番、山口の外郎は和菓子としての完成度は名古屋より上だと思う)、名古屋外郎と山口外郎の違いを講釈して、ドーミーイン岐阜駅前をおいとま。
せっかくなので帰りは1階から、と下に降りたら、ちょうど運び湯のタンクローリーが到着してました。
ガードマンさんの話によると、毎日運ばれてくるとのことでした。
天然温泉で売るのも大変です。
そして、「上からの方がいいよ」のことばで、結局2階からの退散となったのでした。
くに・クマさんの関連旅行記