2014/02/08 - 2014/02/09
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,709,837アクセス
部屋編です。
本日のお部屋は、一番上の11階の端っこの1117号室です。
部屋見学は、現場に迷惑だと、某匿名掲示板で従業員らしき人から叩かれたし、自分でも若干やりすぎの感は自覚してたのでやめましたけど(といいながら、高山ではしっかりやる・・・)、配置図を見た感じ、ダブルの部屋が主なようなです。
サイトの情報によると、姫路にあったようなコネクティングルームもあるようです。 -
エレベーターで上がります。
だいぶお馴染みになってきた、非常時用グッズの入った椅子。
たまにゴミ箱に間違われて困るって話を聞いたけど、最近は大丈夫かな? -
こちらもお馴染みな感の、エレベーター横のウィルスを除去するというマジックボール。
正直、効果に非常に懐疑的ではありますが、対策とってる姿勢をみせてるのは評価します。
他に、有料テレビ用のカードの販売機をズボンプレッサーとその日の新聞が各階に置いてあります。 -
カードキーで入ります。
かざしてカシャリ。
ドーミーインの部屋がカードキータイプは接触タイプばかりだから慣れっこですが、職場旅行でドーミーインpremium下関に宿泊した時は、「カードの差し込み口がない」と、接触タイプと分からなかった人が続出でした。 -
ちなみに、深夜の外部への出入りはカードキー使うので、持って外出するのを忘れちゃいけません。
というか、オートロックだから、持って出忘れた時点で部屋から閉め出されちゃいます。 -
入口のクローゼットスペース。
下関にあった毛布は、こちらにも。
部屋が温かかったから、使うことはありませんでした。
影に隠れてますが、クマ用香水(多分リセッシュ)も健在。
ドアにWECOカード(部屋の掃除指示カード)が付いてないのは -
テレビで指定できるから。
連泊の人専用です。 -
ダブルの部屋だからか、スリッパも部屋着も2人分。
大抵の場合、L利用です。
あ、広げて撮るの、忘れた。 -
毎度、自分が写らないようにするのに苦労する水回りスペース。
いつもの自分でスイッチ入れる冷蔵庫に、まず使うことがないドライヤーに
マグカップと粉茶とティファールの電気ケトル。
洗面台のお向かいに、いつもの非常用水付きトイレに
シャワーブース。
シャワーヘッドにマッサージモードが付いてないあたりが、プレミアムとの差なのかなあ。 -
中扉あけると
居住スペース。
ベッドが大きいかなと思ったけれど、帰りに聞いたら普通にダブルの部屋でした。 -
コンパクトながら色々ある机周り。
今回一番ありがたい、携帯充電器。
なにせ、持ってくるのを忘れたうえに、この時点で携帯の充電がだいぶなくなってたもので、机周り撮ったら速攻で充電です。 -
久々に、レンタルパソコン(1泊1000円)借り出しました。
翌日からの高山桜庵には貸出がないのと、事前に確認したら部屋からのネットもできないって話だったので、岐阜にいる間に作れるところまで旅行記作っちゃおうって作戦です。
これも、高山は2泊するから、翌日のチェックアウトが通常よりは遅めにできたって強みのおかげです。 -
早速接続。
机にあるLANケーブルつないで利用。
自宅のと違って、通信速度が速かったので、使い勝手がよかったです。
パソコン内に入れたデータは、一度電源落とすと全部消去される仕組みになってます。
試した限り、スリープにしといて戻す分にはデータは大丈夫なようでしたが、保証はしません。
使いすぎだったのか、翌日最後になって、固まっちゃいましたけど。 -
かなりテレビに情報があります。
これも、できた年代によって情報量が違うようです。
岐阜は最新版の方かな。
ヒーリングミュージック&画像に、宿泊約款もテレビで確認できます。 -
レストランと大浴場は混雑状況もテレビで確認できます。
ただ、センサーで出入りの確認は、なかなか実態と合わないこともあるようなので、あくまで目安ですけどね。
某匿名掲示板で、岐阜のレストランがずっと混雑中だったのに、行ってみたらガラガラだったって投稿があったので、センサーの位置を確認しようと思ってたけど、行った時にはすっかり忘れてました。 -
ベッド回り。
枕はホテルオリジナルだそうです。 -
窓の外は翌日。
着いた時にはイマイチだったけど、すっかり快晴。 -
向こうにあるのが金華山ですね。
岐阜城らしきなのが、夜はライトアップされてました。 -
名前を頂いてる大浴場、金華の湯を使ったのは、観光とオフ会済ませてホテルに戻ってから。
混んでなかったものの1人でも人がいたら、中は撮れません。
まあ、既にホテルの御厚意で利用時間外に撮らせてもらってるし、昼間でもちょっと夜の雰囲気醸し出してたから、夜は撮れなくても問題ないなあ。 -
ひとまずお洗濯。
たいした量はないものの、今回3泊4日だから、洗えるときにはやっときましょう。
最近は洗剤自動投入型だし、途中ロックがかかってるようなので、楽でいいです。
作りからすると、フロントで鍵も借りられるようです。
上の乾燥機(20分100円)は使いません。
大抵部屋に干しとけば一晩で乾きますし、部屋の乾燥防止にいいです。 -
大浴場の近くに手もみ処の迦南がありました。
よそに比べて呼び込みされてないから予約一杯なのかな、と思ったら、方針としてだそうで、プレッシャーかからないでいいです。
今回は高山でマッサージかエステをやってみようかと思ってましたが、あまり予約が入ってなかったようなので、やることにしました。
結果的に、かなりマッサージがよく効いたし(同じ時にやってた男性も絶賛、部屋のベッドより専用ベッドでやった方が断然効きがいいそうです)、高山の方は都合のいい時間帯に空きがなくてできなかったので、ここでやっといて正解でした。 -
行った時に男性が1人受けてたので、仕切りがないのがちょっと気になったものの、ほとんどうつぶせ状態だから見えません。
あと、聞こえてくる会話が結構おもしろかったし。
たまたま施術してくれたのは男性だったけど、従業員さんは女性が多いから、仕切りがない方がなにかと都合がいいそうで・・・たしかに。
終わった後で聞いてみます。
「迦南ってどういう意味?」
ここでも分かりませんでした。
多分、仏教的な意味合いでは?ってことでした。 -
手もみ処の横に自販機コーナー。
8階10階にもあって、そちらには電子レンジも置いてあります。 -
ドーミーインのミネラルウォーター発見。
見るたびにラベルが変わってます。
いつになったら固定化するのかな。 -
奥に喫煙ルーム。
この辺はよそと変わりませんね。
全室禁煙なので、利用率は高そうでした。 -
マッサージの後に、この時間帯はフリースペースになってる旅籠に行ってみる前に、奥が気になったので行ってみます。
といっても、あるのはトイレだけなんですが。
多目的トイレがあると確かめずにはいられない。 -
こちらはオストメイト対応でした。
だいぶ増えてきました。 -
無料のコーヒーサービスは、夜は21時までだったかな?
夜鳴きそばの前には終わっちゃいます。
着いたときは飲む暇なかったので、しっかり部屋に持ち帰っていただきました。 -
ウィルス対策。
ノロウィルス、一度やったことあるけど、たしかにかかると大変です。 -
大浴場見学の時に岐阜の特徴を聞いてみたら、廊下がよそより広いそうです。
たしかに、よそのパブリックスペースは廊下自体が少なめだったような。 -
その分、フロント周りがコンパクトなような気もしなくもないです。
横のパソコンコーナー。
館内でWIFIが使えるせいか、あんまり使ってる人を見なかったような。 -
21時半から夜鳴きそば。
しっかり表示が出ています。 -
早めに行ったつもりだったんですが、出遅れて7番目。
窓際席に行ったら、こちらにも携帯充電器がありました。 -
夜鳴きそばできました。
半玉サイズのラーメン。
気のせいか、よそより海苔の盛りがよかったです。
実はリゾート系だとチャーシュー入りで、翌日からの高山はチャーシュー入りだったけど、個人的にはこっちの方が健康的で好きかな。
この後は、翌日に備えて普段よりかなり早めに寝たのでした。
くに・クマさんの関連旅行記