岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の締めは長良川温泉の老舗旅館 十八楼です。<br />もともとは、翌日の仕事を控えて、岐阜駅付近のビジネスホテルに泊まるつもりでしたが、バスで30分以内に温泉旅館に泊まれる、と分かり、伊勢参りの疲れを癒そうと即決しました。<br /><br />そのため、さして期待してなかったのですが、期待を超えるおもてなしを受けました。

2015年1月 伊勢神宮と長良川温泉一人旅③

2015/01/18 - 2015/01/19

のこのこ

のこのこさん

旅の締めは長良川温泉の老舗旅館 十八楼です。

JRローカル

チェックインの後、ちゃんと仲居さんがしっかり案内してくれる事も驚いたのですが、まず部屋の広さにビックリしました。

さらに、リバービュウ!本当に一人客にいいんですか?!

ちゃんと床の間にもお花があります。もちろん生花

一人客に冷たいホテルや旅館もある中で本当にちゃんとしたもてなしを受け、一人旅フリークとしてはファンになりました。

仲居さんに晩ご飯の相談したところ、お店マップ持ってきてくれて、いろいろ教えていただきました。本当に親切。その中からスタッフ達が飲み会でよく使うというアジア料理のお店をチョイス。和食でないのは、邪道かなと思いつつ、食べたいんだもん、という心の声を優先しました。

地図を手に歩いていくと、想像以上におしゃれな外観。

Natural Cafe&Gallery 蔵
    (ナチュラルカフェ・アンド・ギャラリー クラ)

店内は地元のカップルや友達同士のグループが多かったです。確かに、この時間に一人ご飯は少ないよね。かといって浮くほど周囲が気になる感じではないので居心地は悪くありません。

パッタイのセットを注文しました。タイ料理って安定した美味しさ。

翌朝の窓からの眺めです。長良川が広がり気持ち良いです。
    朝食(バイキング)が美味しい事で有名なのですが、早めに部屋に帰ってお茶を飲みながら眺めていました。

このようなよい部屋を一人旅の客に解放してくれるなんて、懐の深い老舗旅館です。

尚、温泉は男女で朝晩で交代制ですが、女湯は翌朝の方がオススメです。

長良川温泉には、いくつかホテルや旅館があるので、また仕事があれば、順番に泊まろうかな、なんて思ってましたが、ここが常宿になりそうです