シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013〜2014の年末年始は、カレンダーの関係で9連休がとれる!<br />ということで、海外旅行を計画。<br />行ってみたい場所は色々ありましたが、その中から、年末年始にしては<br />航空機のチケットがお安め、また前年に行った友人の勧めもあった<br />シンガポールに行くことにしました。<br /><br />12/28 11:50〜14:20 SCOOT TZ201 成田空港→台北桃園国際空港<br />15:45〜20:15 SCOOT TZ201 台北桃園国際空港→シンガポールチャンギ空港<br />1/4 0:55〜5:40 SCOOT TZ202 シンガポールチャンギ空港→台北桃園国際空港<br />6:50〜10:40 SCOOT TZ202 台北桃園国際空港→成田空港<br /><br />宿泊ホテル<br />12/28,29 スイソテル・スタンフォード・シンガポール<br />12/30,31 フォート・カニング・ロッジ<br />1/1 シャングリラ・ホテル・シンガポール<br />1/2 マリーナ・ベイ・サンズ

初めてのシンガポール 女一匹ひとり旅 その3

2013/12/28 - 2014/01/04

miho

mihoさん

ということで、海外旅行を計画。
シンガポールに行くことにしました。

宿泊ホテル
12/28,29 スイソテル・スタンフォード・シンガポール
12/30,31 フォート・カニング・ロッジ
1/1 シャングリラ・ホテル・シンガポール
1/2 マリーナ・ベイ・サンズ

明けて1月1日。アラブストリートへ。
    新年といっても特に変わった様子はありません。
    まずは朝ご飯。
    ガイドブックにあったミナンというパダン料理のお店へ。

指差しておかずを二品。
    ご飯にカレーをかけてもらいます。
    辛いけどおいしい!野菜もとれるし、気に入りました。
    甘〜いお茶も外国っぽくて良し。

腹ごしらえを済ませ、サルタンモスクへ。
    入り口の所には、日本語のガイドさんがいらっしゃいました。

中は、ため息が出るような美しい空間でした。
    信者の方以外は、外側から見学します。

礼拝の時間が表示してあります。
    日の出日の入りと連動するので、毎日時間がちょっとずつ違うそうです。

照明の模様も繊細で美しい。

サルタンモスクを出て、アラブストリートへ。

振り返るとサルタンモスク。
    何とも言えない南国情緒ですね〜

アラブストリートを後にして、タクシーでカトン地区に向かいます。

カトン地区は、マレーと中国、ヨーロッパ文化が融合した、プラナカン文化が息づく街です。

パステルカラーのプラナカン様式の住宅。
    リリカルで可愛らしい!

かわいいタイル張り。

狛犬らしきものが門を守っています。

タイルのアップ。
    細工が細かいですね〜。

カトン地区から歩いて北上します。

あまりのインパクトに写真を撮ってしまいました。
    日本ぺイントなのにメイドインシンガポール…???

木で隠れていて見づらいですが、ゲイラン・セライ・マーケットというマレー系の人達が集まる大きな市場です。
    カトン地区から来るとぐっと庶民的。

二階はホーカーセンターになっています。
    お目当てはここ。

ゲイランセライチェンドル。
    ココナッツ風味のかき氷って日本ではなかなか食べられませんが、美味しい!

ぶらぶら歩いて、ゲイラン地区へ。
    シンガポールには珍しい、昔ながらの歓楽街です。
    合法、非合法の売春宿もあるそうですが、昼間はあまりそれがうかがえる雰囲気はありません。

あの看板は紛れもなくドリアン…!
    中に入ってみましたが、一人でも食べきれそうな少量のものはなく、購入断念。

店先では、地元のおじさんたちがドリアンを味わっていました。
    食べてみたかったなあ。

本日の宿泊はシャングリラホテル。

窓辺のサイドテーブルにフルーツナイフが置いてあったのでちょっと期待しましたが、ウェルカムフルーツはなし笑

窓からはプールが見えます。

ホテル内をちょっと探検。
    シャングリラホテルは独特のいい匂いがしますね。
    ロビーには豪華なクリスマスツリー。

各国語でメリークリスマス。
    おしい!

プールサイド。

くるみ割り人形のモチーフがホテルのあちこちにあって、かわいかったです。

ピカピカのワゴン。

ガーデンウィングの方に行ってみます。

南国らしい緑がいっぱいですね〜。
    いつかこちらの棟にも泊まってみたい。

都会のホテル内とは思えないほど、緑が生い茂っています。

滝もあったり。

突然ですが、ホテルのエレベーター内の絨毯です。
    曜日表示があり、毎日交換されます。
    面白い〜

夕方からはタクシーでナイトサファリに向かいます。
    珍しい夜間開園の動物園です。

日本語で解説を聞きながら園内を周れる日本語トラムの予約(かなり混んでいました)をしてから、まずはトライバルダンスショー。
    筋骨たくましい2人の男性が、火を使ったショーを展開します。
    思いのほか大きな火が上がりびっくり!
    夜風に乗って熱気がこちらまで届きます!

火のついた棒をぐるぐる回したり。

2人同時に火吹き!

10分程でしたが、思いのほか楽しめました。

日本語トラムの乗車時間までかなり時間があったので、徒歩で園内を回ります。
    園内は、当然のことながらかなり暗いです。
    何とか写真を撮ってみましたが、以下の園内の写真は加工して目一杯明るくしたものです。

マレートラ。かっこいい!

並んで寝ています笑

ハイエナだったかな?

くつろいでるライオン一家。

模様がかっこいい!

シマウマとキリンさん。

お休み中。

ここからは、日本語トラムに乗って見学した写真です。
    ガイドさんのよどみない解説を聞きながら見て回れるので、おすすめ。

悠然と歩く象さん。

なんという動物だったかは忘れましたが、角がすごい!

あまり写真は撮れませんでしたが、夜行性の動物も多いのでナイトサファリはとても楽しかったです!

タクシー乗り場は激混みでしたが、何とか乗ってホテルへ帰還。

今日はマリーナベイサンズに宿泊です。
    建物に入って吹き抜けの高さに圧倒される笑

大きなクリスマスツリー。

しかしほんとに大きなホテルです。

まだ朝10時ぐらいでしたがアサインしてくれました。

タワー3の28階。バスタブのないマリーナ側のお部屋です。

窓からの展望!

マーライオンも正面に見えます。

これは夜景も楽しみ!

ホテル内と併設のショッピングモールを探検。
    ピカピカです。

カジノ。
    なんとなく怒られそうな気がして急いで撮ったので、写真がブレてます笑

左側が入り口で、右奥がカジノです。

TWGのティーサロン。

ゴンドラ!

しかしほんとに大きいなあ。

マリーナベイサンズ屋上のプールへ!
    この旅行で楽しみにしてたものの一つです。
    このプールには宿泊者のみ入ることができます。

いやあいい眺め!

早速はいってみます

プールの端っこはこうなっています笑

プールからの眺め。

反対側を向くと、皆思い思いにくつろいでいます。

プールでしばらく泳いだり楽しんだあと、海側にあるジャグジーにつかってみます。
    海にはタンカーがいっぱい!

あ〜あったかくてこちらもいいですねえ

プールサイドのバーで、ピナコラーダを飲みながらのんびり。
    風が気持ちいいな〜

マリーナサイドの風景が有名ですが、海側の眺めもなかなかいいです。
    右下は植物園ですね。

マリーナベイサンズの周辺を散策。
    DNAの螺旋構造を模したというヘリックスブリッジ。

今日は天気が良くていいな〜

マーライオン公園の方まで来てみました。

部屋に戻り、暮れゆくシンガポールの街並みを眺めます。
    段々と灯りが増えていきます。

きれいだなぁ

マリーナベイサンズ前で行われる、光と水のショー「ワンダー・フル」を見に行きます。
    混んでる!

水膜のスクリーンに、文字や絵が映し出されます。

火炎が上がったり!

見づらいですが、シャボン玉が飛んでいます。

レーザービーム!
    背後にあるマリーナベイサンズからもビームが出まくっています。

夜の屋上プールへ行ってみます。
    雰囲気あるなぁ

水着持ってくればよかったかな。

プールサイドにあるバー KU DE TA でカクテルをいただきます。スタンディングですが、夜風に吹かれながらのカクテルは格別です。

ほろ酔い加減で夜の散歩。
    ヘリックスブリッジへ。

ヘリックスブリッジとシンガポールフライヤー。

ちょうど次の回の「ワンダー・フル」が始まりました。
    マリーナベイサンズの船の部分、シマウマ模様になってますね笑

夜景が水辺に反射してきれいです。

そろそろホテルに戻りましょう。

夕食を食べていなかったので、ショッピングモールでピザと赤ワイン。

ホテルの廊下の突き当たりから、シンガポールフライヤーが綺麗に見えました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 216円/日~

シンガポールの料金プランを見る