橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
橿原神宮は、初代神武天皇が即位されたという地、畝傍山の南東麓に建てられました。<br /><br />またこの日、健康記念の日は日本書紀にある、その即位されたといわれる日に由来しています。<br /><br />そこで、橿原神宮に参拝し、すぐ近くにあるお気に入りの、ピッツェリア ラッソで昼食ということにしました。<br /><br />建国記念の日、橿原神宮にはやはり右のかたがたくさんで、写真もちょっとひかえ気味になりました。<br /><br />建国記念の日の橿原神宮、神聖な気持ちで心もちょっと引き締まります。<br /><br />美味しいパスタも食べることができ、やっぱり来てよかったですね。<br /><br />【写真は、橿原神宮の紀元祭の式典です。】

建国記念の日、橿原神宮とパスタ

2014/02/11 - 2014/02/11

のーとくんさん

【写真は、橿原神宮の紀元祭の式典です。】

駐車場から参道にでます。
    駐車場にも、街宣車がたくさん停まっています。
    来る道では警官が多数いて、騒音を取り締まろうと、マイクで騒音を測っていました。
    そのせいか、大きな音で軍歌が流れているようなことはありません。
    それでも参道には、ハンドマイクなどで、建国の日の意義などを説いている人が、散見されます。

鳥居を逆光で撮影してみました。

鳥居越しに見える向こうの山は、談山神社の方でしょうか。

手水舎です。

手水舎の柄杓は、底が深いですね。

南神門から入っていきます。
    紀元2674年との看板がでています。

南神門からの境内です。
    畝傍山が見えます。

振り返って、南神門をパチリ。

外拝殿です。

内拝殿の前では、式典が執り行われています。

本殿の千木がちょっと見えます。

境内の空に、掛声が響いてきます。

北神門の手前では、奉納演武が行われているようです。

銃剣道です。

お酒の奉納があります。
    警官も多数でています。

日の丸の行進とすれ違います。

外拝殿の辺りに集まってきています。

破魔矢の羽が黄色ですね。
    黄色は、幸せの矢だそうです。

すぐ前の深田池には、多くの鴨がいます。

鴨に近づきました。

深田池です。

神橋を横に見ながら、こちらの橋を渡ります。

駐車場には街宣車が。
    その間を通って、車まで行きます。

ピッツェリア ラッソです。
    開店ちょっと前に来たのですが、駐車場にはすでに車が数台停まっていて、開店を待っています。

入り口にある、黒板です。

店内入ったところの席です。

そこではなく、奥に近いところの席に着きます。
    席の近くから見た、外の景色です。

横の窓からも、外が見えます。

まずはサラダが出てきます。
    サツマイモを揚げたのが、すごく美味しい。

天上には、扇風機が回っています。

ドリンクは、アメリカン・コーヒーを注文しました。
    たのんだ、からあげがこの後きたのですが、あまりにも美味しそうだったので、撮るのを忘れて食べてしまいました。
    おいしかったです。

パスタ、グリルチキンとキノコとブロッコリーのペペロンチーノ〜柚子風味〜です。
    美味しいです。

美味しいチーズケーキで〆となります。

(おしまい)

• 潮来メジロさん 2014/02/13 11:59:10
    ヒドリガモですね。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> すぐ前の深田池には、多くの鴨がいます。

ヒドリガモ(緋鳥鴨)の群れですね。
    頭部が明るい茶色で、額から頭頂にかけてクリーム色の鴨がオスです。
    地味な感じの鴨がメスです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/02/14 06:48:52
    RE: ヒドリガモですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

ヒドリガモというのですね。
    カモさんにもいろいろ種類があるのですね。

また、よろしくおねがいしまーす。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ