バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最終日。<br />午前中はフリーで昼過ぎに空港へ向かいます。<br /><br />わずか5日ほどではバリの魅力の100分の1もわからない事が判明。<br />次に来るときはもっと長く滞在したいものです。<br />

【初物尽くしのバリ旅行】⑨最終日、再びのエグゼクティブクラスと仮設ラウンジ~バリ発

2014/01/24 - 2014/01/29

nushroom

nushroomさん

ついに最終日。
午前中はフリーで昼過ぎに空港へ向かいます。

次に来るときはもっと長く滞在したいものです。

バイク

今日もよく晴れてます。

初日、2日目は雨に降られることもありましたが、
    3日目以降は雨もなく日差しも強くなった気がします。

バイクに最後の給油。
    二人乗りで坂道も多いせいか燃費が悪いです。

昼前にはバイクを返すのでボトル1本分だけ入れます。
    確かボトル1本7000ルピアでしたが、どこで入れてもこの値段でした。
    ボトル2本でほぼ満タンになります。

海沿いの道を北に向かうと程なくして空港が見えてきます。
    空港からジンバランあたりまでは本当に近いです。
    道さえちゃんとわかってたら歩いてでも行けるかも。

空港近くのビーチには船がいっぱい。
    この辺は本当に漁村ですね。

船があんまりないところで。

のどかな風景です。

ジンバランのイカンバカールに向かう一本道。

通り沿いの寺の塔。

何気ないところに突然現れるのでびっくりします。

ここでも流木を焼いてます。

こちら側は流木が結構ありましたが、
    フォーシーズンズあたりの海岸には全然なかったです。

地形や潮の関係で流れ着かないのか、
    スタッフが早朝から片付けてるのか…。

猫の視線の先には鶏が歩いてます。

いつも使ってたコンビニ。
    インターコンチネンタルのちょっと北です。

この店の向かいにマッサージ屋があるんですが、
    コンビニのお姉さんがあそこは良いよって言ってたんで
    何度か来てましたがこの日が最後。

ということで店の前にいつもいたコレをやってみることに。

ドクターフィッシュです。
    15分で45000ルピアでした。
    入れた途端にけっこう来ましたね。

何かピリピリする感じで電気風呂に足入れてるみたいでした。

バイクを返して部屋に戻ります。

フォーシーズンズのマリンスポーツ取扱所でバギーを読んでもらいました。

フォーシーズンズの敷地内では部屋が受付に近いところだったので、
    毎回歩いて移動してましたのでバギーに乗ったのは2回目。

部屋に戻って着替えをしたら出発です。

あっという間に空港です。
    空港内に入るには荷物検査が必要。

検査所手前にもちょっとしたお店があありました。

チェックインも済ませゲートに向かいますが…

あ!!
    預け入れ荷物に鍵かけるの忘れた!

やばいな〜、どうしよう…
    と、思ったものの、
    よくよく考えたら僕のかばんに入ってるのは着替えとか洗濯物とかばっかりで大したものは入っていないので気にせず出国審査へ。

鍵かけてないんだから鍵を壊されることもないし。

空港内は何となくガランとした感じ。
    そんなに人がいないからかな?

出発ゲート方面にすすみますと

免税店街が。

ギャラリアみたいな感じです。

ここを抜けるとバリっぽい土産物やTシャツ、お菓子などを取り扱ってるお店があります。

そこからさらに進み10番ゲートの手前にガルーダのラウンジがあります。

しかし見るからに仮設。

入り口にも係員はおらず、中のソファーに座ってました。

入るとすぐに食べ物や飲み物が置いてあります。

ちなみにこのお姉さんは入り口のスタッフではなく別のスタッフです。
    頑張って働いてました。

料理の一例。
    白ごはんやミーゴレンなんかもありました。

ご飯ものの裏側がこちら。
    サンドウィッチやエビせん各種、スープなど。

こちらはフルーツとケーキっぽいもの。
    横にはパンの類が。
    トースターもありましたよ。

コーヒー紅茶、フルーツジュース等の飲み物各種。

冷たい飲物の冷蔵庫。

しかし本来あって然るべきはずのものがありません。

ビールがないんです!
    ラウンジでビールが飲めないなんて、何のためにラウンジにいるんだかわからなくなりますよ。

しかしご安心を。
    ラウンジ出たすぐ向かいに軽食売ってる売店があって、そこで買えます。

しかし缶ビンタン35000ルピア!
    街中だったら誰も買わないでしょうが、ここは空港。
    出国後は籠の鳥。

出国後にビールが飲みたい場合はある程度のルピアは残しておきましょう。

ラウンジからの景色。

真正面に滑走路があるようで飛行機が離着陸してます。

羽田行のゲートが5番になったとの発表があり、ラウンジを出て向かいます。
    ラウンジから5番まではまぁそこそこ歩きます。

我々の乗り込む飛行機がありました。

今回は行きのシートとはまた別です。
    行きのシートはフルフラットになりましたが、
    シートの作りのせいか寝心地は悪かったです。
    こっちのシートは170度だと思いますが、
    横になった時の寝心地は行きよりも良かったです。

機内食のメニューです。
    この次のページに日本語にメニューがありました。

こちらは離陸後に出てきたちょっとしたもの。

こういうあてがあると酒が進みます。

そうこうしてるうちに機内食が。

嫁が洋食だったので和食にしました。

メインは鳥のみそ焼きだった気がします。
    美味しかったです。

機内で撮影がいまいち安定してませんが、
    このお箸がよかったです。

ガルーダ印のお箸です。
    気に入ったのでCAさんに言っていただいてきました。

和食のデザートはどら焼きでした。

その後ホットサンドっぽいものも出てきました。

窓からの夕景。
    東に飛んでる為かあっという間に暗くなりました…

そんなこんなで今回のバリ旅行は幕を閉じました。
    ゆっくりもしきれず、アクティブにも動ききれず
    何とも中途半端な感じになってしまいましたがバリよかったです!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る