シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月22日(日曜日)<br /><br /><br />マーライオンパークよりリバー・タクシーでシンガポール川をさかのぼっり、クラーク・キー方面へ遊覧します。

F1 シンガポールGP &マリーナベイサンズ(9)リバーサイドをタクシーボートで遊覧

2013/09/20 - 2013/09/23

目黒警部

目黒警部さん

2013年9月22日(日曜日)

カップル・夫婦(シニア)

2013年9月22日(日曜日)

マーライオン像にて記念写真を撮りおわり、リバータクシーのボート乗り場へと帰ります。

1日のフリー乗車券を購入していますので今日はボートで市内観光するつもりです。

歩いて5分もかからなかったかな、マーライオンパークの乗り場への桟橋です。

対岸のマリーナ・ベイのサンズ側の桟橋にあるボート乗り場から、マーライオンパークの桟橋までは約10分ほどでした。

では、リバー・タクシーでシンガポール川をさかのぼって、クラーク・キー方面へ遊覧するとします。

地下鉄での移動も簡単でいいですが、時間がありましたらシンガポール川をゆっくりとさかのぼり景色を楽しみながら移動するのもいいものです。

室内は綺麗です、お客もほとんどいません。

進路は、いったん湾に出て方向を変えて川へさかのぼります。

ボートは、午前9時から午後10時まで、15分間隔で運航しているようです。

宿泊しています、マリーナベイサンズホテルがよく見えます。

海に浮かぶ ルイス ヴィトン アイランド

マリーナ・ベイ・サンズでひときわ目立つ蓮のデザインが斬新なアート・サイエンス・ミュージアム

マーライオンパークに面してある、名門5星ホテル フラートンホテル

1829年、Fort Fllertonとして建設された建物は、戦後、GENERAL POST OFFICE として機能し、歴史を感じる風貌が特徴です。
    2000年、ホテルとして改装され、シンガポールの中でも有数の歴史的建造物として名高いフラトン。

マーライオン像もボートから見れます。

シンガポールの金融街。

ボート乗り場の桟橋奥ににあるフラートンホテルの別館。

シンガポール川へとボートは入ります。

川をさかのぼります。

左右の歴史ある建物を見学しながらの遊覧、このボートお勧めです。

リバーサイドには合計7つの船着き場があります。

①マーライオンパーク(Marlion Park Jetty)
    ②フラトンホテル(Fullerton Jetty)
    ③ラッフルズ卿上陸地点(Raffles Landing Jetty)
    ④ボートキー(Boat Quay Jetty)
    ⑤リバーサイドポイント(Riverside Point Jetty)
    ⑥リャンコート(Liang Court Jetty)
    ⑦ロバートソンキー(Robertson Quay Jetty)

上のどこからも乗船することは可能です。
    船頭さんに目的地を伝えるとそこで下船させてくれます。

ラッフルズ卿上陸地点の像

シンガポール川岸にあるボートキー(Boat Quay)

多くのレストラン、バーが立ち並び市民のナイトスポットして賑わっています。
    ここも、クラーク・キー同様もともとはシンガポール川の倉庫街だったところです。

クラークキー通過中

昔から漁村の倉庫街として発展した。
    カラフルな造りのお店やレストラン、ワインバーやクラブなどが建ち並び、シンガポールの代表的なアミューズメントスポットのひとつ。

シンガポール市の中心を流れるシンガポール川沿いには、沢山の観光ポイントが並びます。

貿易で栄えたひと昔前の倉庫街が、華やかなナイトスポットに生まれ変わったり、河口付近にある植民地時代の移民を受け入れたイミグレーションやカスタムオフィスのコロニアル風建築等の見所が沢山ある場所です。

ボートは、ロバートソンキーにて折り返します。

携帯のGPSにて現在位置を確認

クラークキーにて下船します。

クラークキーは、倉庫街の街並みをそのまま残しつつ再開発された、バーやクラブなどが建ち並ぶ夜の観光地です。

夜と違って昼は人通りの少ない静かで落ち着いた雰囲気です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る