アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝アウランガバードに着く。<br />駅前の屋台で朝食を食べたとき、<br />本と眼鏡を置き忘れたら、後から追いかけて来て、<br />呼び戻された。インドでは忘れ物が戻る。<br />レモンライス20Rs<br /><br />YHAホステルに泊まる。<br />

南西インドの旅 (2)                   アウランカバード郊外、ダウラターバードの丘上要塞とビービー・カ・マクバラー廟を見る。

2016/11/03 - 2016/11/03

dangdut

dangdutさん

早朝アウランガバードに着く。
駅前の屋台で朝食を食べたとき、
本と眼鏡を置き忘れたら、後から追いかけて来て、
呼び戻された。インドでは忘れ物が戻る。
レモンライス20Rs

YHAホステルに泊まる。

高速・路線バス 徒歩

駅から歩いてユースに向かうが場所がわかりにくい。
    人に聞くとバイクに乗せて連れて行ってくれた。
    門は閉まっていたが開けてもらい泊まる。

ユースはだいぶ傷んでいるがちゃんとしたユースホステルで、
    気に入った。

ドミトリー一泊150Rsで、この広い部屋を一人で3泊した。

しばらく休憩して、今日は近場の
    ダウラターバードの丘上要塞と
    ビービー・カ・マクバラー廟を見に出かける。

写真は玄関の前に毎朝書かれていた砂絵。
    デザインセンスが解って面白い習慣。
    帰国後調べてみた。

玄関の砂絵 (Sand Painting)は
    「ランゴリ」と言う。
    ディワリなどのお祭りや結婚式などのお祝い事の際に描かれる。
    そういえば今はディワリの時期のようだ。

ユースの前でチャイを売っていたので飲む。6Rs
    バスターミナルまで歩いて、ダウラターバードまで向かう。20Rs
    入場料 200Rp

ダウラターバード 城・宮殿

ダウラターバードの丘上要塞の門。

像に破られない様に鋭い鋲が突き出た扉。

インド人観光客がほとんどだった。

チャーンド・ミーナール(月の塔)
    1435年建造 高さ60mm

途中サルが観光客の食べ物を狙っている。

神々の丘(Devagiri)に作られた要塞で
    同じような門をくぐって登っていく。

ちょっとくたびれた様子。

要塞の周りを囲む堀。

丘を囲む要塞の様子がわかりやすい。

要塞の先に町が広がる。

チャーニー・マハル(Chini Mahal)と言う
    青いタイル張りの建物。

女の子の写真を撮ったら、

一緒の写真を撮ってくれと言われ、
    ついでに彼らの記念写真。

写真がないけど、この先にらせん階段を上ったりして
    頂上に向かう。説明写真がないのが我ながら残念。

ドーム天井。

下って来て、見逃していた建物内の列柱。

帰りのバスがなかなか止まってくれなくて、
    四度目でやっと乗れた。

バスターミナルに戻り昼食を食べて、
    次にビービー・カ・マクバラー廟に行く。トクトク60Rs

確かにタージ・マハルに似ている。

ビービー カ マクバラー 寺院・教会

左の可愛い子を撮りたかったのだけど。

透かし彫りの窓から外を見る。

中途半端な距離にあるとかえって交通費がかかってしまった。

夕食は近くの交差点にある食堂で食べる。

隣のおじさんが写真を撮れと言うので
    アップで撮る。見せると満足そうだった。