2013/12/22 - 2013/12/31
rurihaさん
- rurihaさんTOP
2013年師走はトルコ。イスタンブールから始まり、アンカラ、カッパドキアと周ってきました。
カッパドキアにはアンカラからバスで昼ごろ到着、滞在期間が1日半のため
到着日はローカルバスでカイマクル地下都市だけ見学に行きました。
12月22日 ローマ − イスタンブール AZ706 4泊
12月26日 イスタンブール − アンカラ メトロバス 2泊
12月28日 アンカラ − カッパドキア ネブシェヒルバス 2泊
12月30日 カッパドキア − イスタンブール TK2007 1泊
12月31日 イスタンブール − ローマ AZ705
アンカラのホテルからバスターミナルまではホテルで手配してもらったタクシーで20TL。
今回乗るバスはネブシェヒル。
アンカラからギョレメまで行きます。 -
乗車時間もイスタンブールーアンカラ間よりは短いからか、サービスは飲み物とパウンドケーキみたいなお菓子。
途中でトイレ休憩。ここのトイレは有料で1TL。
ここにもねこが。とても人懐っこくて息子の足元にすりすり。
この後ネブシェヒルのバスターミナルでミニバンに乗り換えギョレメまで行きました。ネブシェヒルのバスターミナルは街中からは少しはずれた場所にありました。 -
ギョレメで宿泊したのはファルコン ケイブ スイーツ、家族経営の宿。
ギョレメオトガルからすぐです。 -
部屋は洞窟風。慣れないととても開けにくいドアの鍵でした。
どの部屋にもジャグジーがついてます。
リラックスできてよかったです。料金もリーズナブル。 -
朝食ルームは部屋のある建物とは別。
朝食時間のスタートが8時からと少し遅めでした。 -
朝食はビュッフェ式ではなく、ワンプレートに果物、野菜、卵がのってきます。
後はパンとコーヒーか紅茶。 -
到着日の昼食はオトガル近くのオリエント レストラン。
トマトとオリーブの前菜。サービスだったような、、、
ステーキは付け合せも多くてボリューム満点でした。
名前は忘れましたが、とてもお腹が空いてたら、ちょっと足らないかもというくらいの量で食べ過ぎずにすみました。
できたら残したくないと思うので多くても無理しても食べてしまうから(*^_^*) -
最後にサービスのフルーツ。
アンカラのレストラン程ではありませんが、トルコってサービス好き? -
テーブルのそばには暖炉もあってポッカポカ。
カイマクル地下都市へはまずギョレメのオトガルからでているネブシェヒル行きのバスにのってネブシェヒル乗り換えでデリンクユ行きのバスに乗るように教えて貰いました。
ここはネブシェヒルのバス乗り場。アンカラからの長距離バスが到着するバスターミナルでもなくギョレメのようなバスターミナルでもなく、商店街をはさんだ道路にある普通のバス停。
次に乗るバスがよくわからないので、停車中のバスの運転手さんに聞いてあと10分程でほどでカイマクルに行くバスが来るというので待ちました。
それぞれのバスには行先が表示されていて、カイマクルとなっているバスがきたので確認してみると行くということで乗り込みます。 -
やってきたのはバスというよりはミニバンで、しかもぎゅうぎゅうづめ。チケットもどうしたらよいのかよくわからないけどぐずぐずしていると乗りきれないくらいの人がいたのでとにかく乗ってしまいました。
車中で女子学生に降車場所を教えて貰いなんとか到着。
チケットは降りてから運転手さんに支払い。(ミニバンなので混雑していると降りてからでないと運転手席にはたどり着けないので)
バス停からはすぐ地下都市に着くのですが、こんな何もないところでした。 -
気を取り直してチケット購入。
この入口にたどり着く前にはお土産屋さんが並んでました。 -
個人で来ると、入口でガイドのお誘いがあります。
必要なければ断ってOK。 -
ガイドの説明があったほうがわかりやすいとは思ったのですが、家の主人は自分のペースで観光したい人なのでガイドはパス。
通路は頭がぶつかりそうになりそうなほど狭く、人が多いので逆行は不可能です。
後からはほぼ戻れません。 -
帰りもローカルバスで来た道と同じ経路で帰りましたが、往路ほどは乗客もなく
座れました。買い物帰りと見られる野菜とか果物のビニール袋をかかえた男の人が何人もいました。イスラムの国では買い物は男性の仕事なんですよね〜
普通の生活を垣間見た気がしました。
rurihaさんの関連旅行記
カッパドキア(トルコ) の旅行記