ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロングステー下見がてらのひと月の滞在記。さてさて又来てみたい所となるのかなー<br />正直な感想を書いてみたいと思います。<br /><br />

JJおばー君の 又来る?来ない?どうするペナン島パート?

2014/01/31 - 2014/02/03

jjおばー君

jjおばー君さん

正直な感想を書いてみたいと思います。

2.0
2.0
2.5
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
その他

遅くなりましたが此処が、今回のステイ先の玄関です。

アパートの道路向かいにガソリンスタンドが有って水を買えるはとっても有りがたい。調理がほとんど出来ませんが、多少するので一日二リットルが4本近く必要です。お茶に、コーヒー、そして青汁と・・・・
     車を借りてないとこのお水とビール(二人で毎晩4本以上は飲むしね)の買いだしがロングステーの泣き所・・・
    ハワイではこの買いだしの為に3日レンタカー借りたほどです。

マイルームからは良い景色は見えません。洗濯機の有る3階ベランダからの夕日です。

此処は何処だったかしら???赤くて綺麗なチャイニーズイヤ―の飾り付け有るとついパチリ、パチリです。

二軒隣のスターバックス。日本でも早々見ない広い建物とテラス席。駐車場も沢山。でお此処で若者がコーヒーの飲み飲みワイファイ使うのでこちらの部屋のパソコンがなかなか繋がりません。
    土曜日、後9時過ぎから2時間全く繋がら無い事も有ります。お昼時もね。

チョコレートのお店前のモニュメントです。チョコレートのお店と、コーヒーのお店、そして紅茶のお店と並んでいます。
     コーヒー店ではホワイトコーヒーを初めて飲みました。何時もブラックコーヒーの私には甘く感じます。お砂糖入っていないって言うけど焙煎時にココナッツミルクが入るならやっぱり糖分有るのでは???って聞きたくなります。
     でも日本で夏に飲むアイスコーヒーとしてなら良いかもしれないー。

全く未だ地理関係もお店の名前も把握できていないのです。此処はひょっとしてお茶のお店かしら?
     ダイエットに良いお茶は?ってお聞きしたら何んと、日本のコーナーに連れていかれました。
    国々のお茶やダイエットのお茶など沢山自宅にも有るのに何んと日本茶?
     これからはもっと日本茶大事にします。

ガーニープラザのモール吹き抜けです。
     何処を見ても赤々・・・・そして不思議と男性でも赤いポロシャツの方が多く感じます。
    意外だったのはこんなに暑い国なのに男性は皆さんちゃんと長ズボン(古い言い方ー)はいています。
     きっと暑い滞在と我が家は荷物も沢山持ち込めないのでトノは往復の時のパンツと、トレーニング様長パンツだけ・・・
    お国が違うと衣装も違うのだと思いました。

Sushi Zaanmai 人気店の様です。ランチタイムは並ぶ人が大勢。さてさてどんなお店かしら。お隣も全く同じような日本食ですが・・・・人の数が違う????

日本でのブログで見たお店です。今回の様に誰のホローも無しの旅は4トラベルや旅ブログが大いに役立ってくれます。
     そして何故か私自身が4トラベルに旅行記出すようになると信頼度も上がってきます。

とても綺麗で近代的なお店です。有る意味、暮している街横須賀の数ある回転寿司よりずっと豪華な作りです。
     見た感じそう違和感の無い握りに見えます。

表紙の青年が待ちに待ったビールをおしゃれに注いで下さってあーやっとビールが来たわ、っと思ったその時、一人の男性が注いでる途中で連れ去ってしまった。
     スマートな注ぎ方に思わずパチリだったのに・・・
    そして少しして再び注ぎに来て下さったのが・・・この方。
    うーん私的には最初の方の注ぎ方も雰囲気も良いかもー。

何はともあれ乾杯ー。

険先イカのから揚げは日本でも食べたことが無く上品な美味しさです。
    お刺身は、日本でお刺身大好きな私としてはほんのちょっとで、寂しい・・・でも鮮度はそこそこ良い感じです。

何が良い感じと言ったらおそばが日本で食べるそのものだった事でしょうか。そしてとても安い。確か400円そこそこの御値段でした。

食べだしてしまって綺麗でなくて御免なさい。天ぷらうどんも別皿で来て同じようなお値段はお値打ちでした。

天ぷらも上手に揚がっています。

チャイナ―ズイヤ―に向けて一階の広いロビーに舞台が出来て手品をやっていました。

帰りがけの歩道です。此処はまあまあに映っていますが、ペナンの歩道は整備されていなく足もと危険です。
    急ピッチで工事している感は有るのですが・・・・
     先ず私達の様にバスも乗らず歩いている人もほとんどいないので―ス。暑いから・・・・

ゴールデン ヴュー サービスド アパートメンツ ホテル

次の日ペナン島からマレーシア本土にフェリーで渡って見ることにしました。
    覚えたてのジョージタウン最終停留場のバスターミナルまでバスで。
     海沿いを見るとフェリー乗り場と解る場所が有ります。
    ここは待合室で、一番前のドアが開くとフェリーに乗車します。

フェリーの中からの景色。向こう側には大型クルーズ船が停泊中。ひょっとして乗船した船かとズームして見たけど解らず。
     ジョージタウンへ行くたび、違うクス―ズ船が停泊していました。
    そうね−やっぱりもう一度クルーズの旅はしてみたい。希望はイギリスからロシアへのクルーズが良いなー。

遠目には素晴らしい景色です。
    何より残念なのは海水が透明でないこと・・・・もったいないと思います。
     海が綺麗だったら再びのペナンは有りかもと。

ペナン島の海に浮かぶフェリーも、どの船も色鮮やかで可愛い。

ジェッティー バスターミナル バス系

フェリーからコムタのビルとその横に建ち並ぶコンドミニアムの数々。どれでもまだまだ沢山のゴージャスなコンドミニアムを建設中です。

マレーシア本土に到着。20分たらずです。橋げたが降りてきます。

国際色豊かです。

マレーシア本土側は想像したより近くに何もなくほんの少し屋台のお店が有るだけです。

ずっと気になっていた鮮やかな品物を覗きに・・・それはマンゴーなど果物や野菜のピクルスでした。

マンゴウのピクルスを味見させてもらい、シンプルに美味しいので少し買いました。暑いお国ですから辛い料理とピクルスは合うのかもしれませんね。

見どころが本土に無く直ぐにフェリーでユータウンし、ジョージタウンの海際を散策・・・と言いたいところですが、午後になると暑さと日差しが強烈で日陰を探しながらのウオークです。
     日陰に入るとさすが、海辺で良い風が吹いて気持ちがいいー。ほっとします。

今日は此処が何かを理解するには至らず、素通りです。

桟橋状の建物で奥に何かお店が有りそう・・・

人通りが少ないのに此処だけ人が集まっていたので覗いてみました。
     中は大きな壁一面にペナンの昔の絵が描かれていて、実際にその前に立ち一緒に写真を映すと一体になった映像になるようです。
     それも今日はやめました。
    何しろ暑くて速く目的の場所探すのに必死になります。

歩いているとフェリーから見えた大型クルーズ船が近くにみえました。トノは乗ったこと有る船と言い、私は無い様な気がすると意見が分かれます。

もう暑くて本当は此処から戻りたい。でも戻るってどっち??迷路のようで帰る場所さえ未だ解りません。

時計台は少ないジョージタウンの案内にも載っています。

要塞です。裏に行くと大砲が有るとブログに有ったけど今日は此処も素通りします。

コーン ウォリス要塞 建造物

写真だけなら何処かヨーロッパのアーケードの様

やっと見つけました。プラナカンマンション。

マレーシアに来ること決まって旅行本買った時写真の大きな籠見てびっくり。
    我が家にはこの倍も大きなものを買いました。てっきり中国のアンティークと勘違いしていました。
     今回、沢山の籠見ましたが私の大きさは未だ見ていません。ひょっとして値打ち???まさかですが・・・

ドアの飾りもたぶんチャイニーズイヤ―の為だと思います。

見事な彫り物を施したドアの数々。そして素晴らしい装飾品のあれこれ。お話に有るように本当に相当なお金持だった様子がうかがえます。

マレーシアは吹き抜けの住まいを昔は多様したのでしょう。エアコン無くてもあちらこちらから良い風抜けていきます。

ウエディグの衣装がベットの上に・・・ベットも小さいけどドレスもとても小さいです。

此処で暮した女性の数えきれないコレクションの数々。昔にこんな品物有ったのー?って思える美しい品ばかり。

同じ品物を色違いで沢山・・・・何につかったのでしょう。

山ほどの写真を掲載するにはコメントが大変。パート?はこの辺で。
     明日日本に帰ります。2月17日現在東京は雪が再び降りそうな気配です。羽田は如何なものでしょう。

この続は帰国後投稿いたします。
    まだまだハイテンションになれないままのペナン島でした。