2014/01/29 - 2014/02/07
jjおばー君さん
- jjおばー君さんTOP
極楽寺が有るそうな。
何処へ行くにも車が無いのでバスで行く方法をネットとアパートメントのマネジャーに聞くも、あっさりとは行けないのです。でもでも毎日何処かに出掛けないとアパートメントでは折角のリゾートペナンも何も感じませんので…サー今日も暑さに負けず行ってみよう―
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
ペナン島のバス経路は数は少ないですが、大半何処へ行くにもジョージタウンが出発点です。それはきっと初めての人に教えるには一番なのでしょう。
何度か乗ると、無駄なコースを通って行くのが後から解りましたが、バス番号などが色々なので落ち着いて乗るにはジョージタウンまでが安心かも知れません。
それと一方通行が多いので近くに有っても行きのバスでは通らないなんて事も・・ -
半月過ぎてやっと落ち着いてバスを待てるようになります。
しかしバスの中はなかなか可愛く綺麗ですが、ドライバーの運転がびっくりするほどキューブレーキをかけます。
皆さん何処かにつかまっていないと怪我します。私もペナン半月過ぎに一人でアパートメント帰りのバス、乗ったとたんキューブレーキをかけられ両膝を強く打ち、帰国後も少し痛みと違和感を感じていますので、くれぐれもバスには御用心下さい。 -
今日は極楽寺目指してザ・バスで
バスの中から高い島の中に観音像が見えてきました。
駐車場から寺に向かいます。後からきがついたのですが ,バス道から直ぐに入れる所が有ります。
この道は暑いしコンクリートです。車で行く方の為の道になっています。 -
大きな山門に極楽寺の文字が。
今回何処までチャイニーズイヤーの飾りなのか、いつもの事なのかが分かりません。でも日本の御寺と違って何処も此処も色鮮やかです。
お寺の中から外の景色を撮りました。
少しずつ違うお顔の仏様が7体並んで本堂に収められていました。
不思議な光が差し込んだ写真です。案外こう言う感じの話は好きなので・・・
中庭にも7重の塔がありました。
極楽のエリアにはお金が要ります。
本堂以外にも小さな仏様が沢山いらっしゃる。
見晴らしの良いところから中庭を写しました。
極楽寺の素敵な所は寺の中から外の景色が見ると、寺の御花と一体になった景色が素晴しいこと。
仏様もきらびやかです。
柱の彫刻が見事です。
巨大な木魚も有ります。
これも同じように大きいです。誰が叩くのでしょう。
本堂前の通路に溢れるほどの菊の花。そして今回マレーシアに来て知った事が。小さなミカンの植木鉢がお正月の象徴の様に飾られることです。
ミカンの植木鉢です。日本では余り見かけない小さなミカンが一杯実をつけています。
手入れが行き届いて綺麗。
庭にはカメもいます。
石の釣鐘です。
極楽寺 寺院・教会
こちらにも仏像が
可愛い獅子です。案内役が居ませんのでただただ見学するのみで、極楽寺そのものの事もよく解りません。
極楽のエリアには音楽もそれらしき小鳥のさえずりと綺麗な音が流れてきます。
極楽のエリアには今年の干支のウマがあちらこちらに・・・・
外の景色が素敵です。
此処にも赤い馬が。毎年干支が飾られるのでしょうか。
jjおばー君さんの関連旅行記