2014/01/18 - 2014/01/31
jjおばー君さん
- jjおばー君さんTOP
ステイから数日過ぎ少しずつ近所散策からバス移動に進化?
先ずは世界遺産のジョージタウンへ。
まるで迷路のように、道が入り混じって日本語の地図を持たない(旅行本の地図は何の役にも立ちません)ので日陰の有る道をうろうろ…本当はプラナカン建築の、プラナカンマンションを探し求めて歩いたのですが・・・・
歩く途中のミュージアムを見学したり・・・・海辺の周一族の集合住宅などそぞろ歩きして、やっと旅に来た気分。
外食がほとんどのこの国で飽きずに過ごせるものなのでしょうか。ですが電子レンジと湯沸かしポットしかないお部屋で料理と言える食事が出来そうも無いし・・・
さてさてそれも今回の初挑戦です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 徒歩
海辺のバスステーションを降り立ち、さてさて・・・・
うろうろしようにも行き先が決まらない事にはこの暑い中無駄な労力です。まずは目の前の屋台村で昼食。喧噪の中のジョージタウンで余裕無かったのね・・ステーションもその前の屋台村で食べた食事も写真が無い。
注文した店主に周一族の海に浮かぶ家はと聞いたら直ぐ眼の前だって。
と言う事で入って行きました。
両脇普通に暮らしてる家々が並んでいます。きっと海風が下からも上がって涼しい暮らしなのでしょう。
支えは簡単なコンクリートの柱です。
あ―何がもったいないって、ペナン島の海です。泳ぐなんて程遠く干潟になっています。
そして生活用水の匂いも・・・・・何んとも残念。がっかり。
せめて島なのだから海は綺麗になると良いなー。 -
それでもペナン島に来て初の旅気分にやっとなれました。カメラを向けたい景色も有ります。
トノ?やっと旅に来たって感じじゃない?と聞くと、うーんまあーそうかもと。チュー ジェッティー(周一族の橋) 旧市街・古い町並み
生活の方が通路に出てたり会話してるのでなかなか住宅の写真は向けにくかったです。間口狭く奥行き長いのはペナン島の特徴でしょうか?
私達のサービスアパートメントと同じです。
そう言えば大阪の枚方市で、結婚初の住まいが長屋で同じように奥行き長いアパートでした。きっと蒸し暑い国は日の当たる間口が狭いのかもしれないと勝ってに思ったりもしました。 -
住宅の一番海際にはちょっとした神様の祭壇と、休憩できるようなテラスになっていました。それにしても赤が似合う国ねーと思います。
チュー ジェッティー(周一族の橋) 旧市街・古い町並み
素晴らしい現代の高層マンションです。その中はどんな作りなのかしらと興味が湧きます。
海の向こうに長い橋が肉眼では見えます。横浜のベイブリッジやレインボーブブリッジと似てますがその数十倍の長さの様です。
今回その橋は渡るチャンスは無い様な気がしています。何故かな??チュー ジェッティー(周一族の橋) 旧市街・古い町並み
そ?うそう此処が先ほど昼食食べた屋台村です。何食べたかしら、たぶんスープの入った麺だったかかも。
まだまだ脳が旅行記書くモードにはほど遠い様です。 -
プラナカンマンションを求めて彷徨いますが見つけられません。何人にもお聞きしたけど直ぐ近くに有りそうなのにそうなのにどうにもどうにも探せません。
午後のペナンは歩いては駄目な時間を感じます。日差しがとても強いです。
日陰は涼しい風を感じてなかなか良いのですが、建物の日陰ですからそうそうずっと日陰を歩くのは困難です。 -
102って私には見えます。そう私達のアパートメントからジョージタウンに来るには102番のバスに乗って来ます。
その番号?次回子猫ちゃんを見かけたら再度確認。 -
お土産屋さんですが、今日は覗く気も出てきません。何しろ目的の場所に行きつけないので・・・
そんな時日本人らしいカップルが歩いていました。日本の方ですか?っとお聞きしたら、お二人からやっと日本人に会えてホッとしましたと言われました。
そう言えば私達も彼等で二回目の日本人との出会いです。と言うことはトノ(主人の愛称です。テニスの仲間からそう呼ばれています)以外には二回しか日本語話してないんだわ。それも一言二言でした。
案外日本の方に会いません。会っているのかいないのか顔だけでは判断出来ないのも有りますが、余りフレンドリーな感じでは無く声を掛けて頂くことが有りません。
こんな時ハワイと比べてはいけないと思いつつ・・・・誰からも声を掛けてもらうし直ぐにお友達になれるのになーとおしゃべり好きの私としてはそれが残念。
残念がもう二回出てしまったですね。
ラッキーと良かったが私の口に出る一番多い言葉が何時出てくるかとちょっと不安。 -
此処は歩いてる序に何処かの古美術店を写しただけです。
ペナング アートギャラリーの前を通り過ぎようとしました。ミュージアムの前の男性が声を掛けてきました。
閲覧しませんか?と
トノが入ってみようと言うので私も風の吹き抜けそうなこの建屋に入りたくなったのでOKしました。 -
案内された最初の絵です。日本の絵ですと言われて勿論解りますが、今何方のギャラリーですかとお聞きしたら、何だかずっと同じ様ですし、作者も色々です。
絵のスタイルも色々有ります。この絵は先ほどの周一族の海の上に立つ住宅の様です。
宗教も未だ把握できず沢山の寺院や教会が有りますが、この絵は何処か仏教の匂いを感じます。
インドネシアのバリを描いた絵も沢山有りました。
静かで誰もいません。
小さいところですが3階まで有りエアコンは無しですが良い風を感じます。 -
ギャラリーの
吹き抜けになっています階段周りです。暑い国は暑い国の工夫が有って素敵です。
私達の今回の住まいは二階で窓を開けると蚊が入って大変なので窓を開けることが有りません。
それも残念。これで3回目? -
何を見入るっているのでしょう。
ふっとヨーロッパの匂いのする一角です。
えー此処ペナン島?って聞かれそうでしょう?
街歩きを続けているとブログで良く見る壁のアートです。
トノはささと行ってしまうので写真を撮るのも忙しいのです。沢山有るのに撮り着れません。 -
ク―・コンシー( 邸公司)です。
先ほどのギャラリーの支配人は同じク―一族の方だとおっしゃっていました。
お金持ち一族ですね・・今もきっとクー コンシー (邸公司) 寺院・教会
色鮮やかです。
クー コンシー (邸公司) 寺院・教会
ツアーで無いので説明が出来ません。
椅子です。凝った作りですね−。座っても良いのかしら?
中庭ですが、日本と違って土を見せることがなさそうで、皆石畳が大半です。
次なる部屋の入り口
まるでどこかの国の記念写真と似てません?
実際写したものでは無く額縁に入った夜の写真です。???むむ解りずらい説明かしら。
時々写真は写してもコメント無しの気持ちのも有るのですが、マイレージ頂くには一つもコメント無しでは投稿しても駄目ですよ。
アチェ・モスクの塔です。ここからお祈りの声が聞こえてくるのでしょうか。 -
アチェモスクの旅行本にも出てくるえいぞうです。写真通り美しい柱とジュ―タンですが、ただの見学者は入って行けなかった様ですが知らずに半ばまで入ってしまいました。
ちょっとしてから外から見るようにと注意を受けてしまいました。
マレーシアの人々は叱るときも強い口調で無いのでそれは何より優しい感じがします。 -
モスクの中に足を清める為かそれとも普通に汚れを流すのか定かでは無いですがプールの様な場所が有りました。
アチェ・モスクから見た御近所の住宅
同じ場所ですが、手前は石ベンチ?いえ大理石?
アチェ ストリート モスク 寺院・教会
ちょっと変わったデザインの建物ですね
ホント御免なさい。マレーシアの旅行本にはペナンはたったの3ページ。ブログを調べたおす元気も有りません。
カピタン クリン モスク 寺院・教会
今となっては何で写したのか定かではないのです。
そのうちはっと何か思い出せば追って書きたすことに致します。後3週間の間にはジョージタウンには数回来るかと思います。 -
ブログでもずっと見ていたアートです。もっと沢山見ていたのに実際に歩くと探す目的が先になってまだまだそぞろ歩きにはなりません。それに昼間アツ・・・いし
それではひとまずビールとしましょう。という事でペナン島にもハッピーアワーが有り少し安く飲めそうです。
ランチしないドリンクの方は外のテラス席です。 -
ハッピーアワーの御値段。7リンギと言うことは3倍として210円?半額ぐらいでしょうか。
夜外食で飲むビールは日本と同じようなお値段です。500円以上はします。ビール大好きの私としてはこれは残念。むむ4回目の残念? -
ビールを飲みながら交差点をパチリ。
此処です、やっと見つけた今夜の食事処?レッドガーデン。屋台村です。
地元の人にレッドガーデンと言っても一度も通じませんでした。何で? -
鶏手羽を丸焼きのグリルのごとく焼いています。
氷の上に魚やカニ、エビなどが置かれて好きなものを注文します。重さと料理法を決めるとテーブルまで運んでくれます。
初の屋台シーフードで、私はカニとエビを注文しました。調理法は?と聞かれブラックビーンズ出会えたもの・・・と言ったのですか彼が盛んに一番上の調理が美味しいって。
それならとOKしたのに何んとエビもカニも油で揚げて出てきました。
1500円はする屋台では高額でしたけどほとんど食べませんでした。シンプルなスチームボイルか中華炒めが良かったのにー。 -
名前の通りテーブルも飾りも赤一色。チャイニーズイヤーがそれに輪を掛けての飾りが一杯です。
シーフードの調理している中を一枚パチリ。ペナンの屋台の印象は意外ときちんとしていて清潔な印象です。
そうそうブログで見たこれに惹かれてやってきましたレッドガーデン。
氷一杯に水を張ったバケツにビールが来ます。これ日本でもやってほしい―。 -
初めて夜の屋台でお食事。手羽先のグリル焼き。くし刺しが簾のようになって余分の脂が落とされて皮パリパリです。手羽が先の先まで一緒に焼いて有ります。
美味しいか如何かって??ま―普通の感じです。地鶏の丸焼きの方がずっとジューシーで美味しかったかも。 -
メニューの写真も何故か赤が多い?辛い?のかしらねー
jjおばー君さんの関連旅行記