ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過酷なローカル夜行列車とミニバス国境越えで到着したペナン<br />ホテルは伝統的なイーストアンドオリエンタル<br />2回目のペナンなのでジョージタウンの観光はなしです<br />トラブル続きの旅の最終章です<br /><br />ホテル:イースタンアンドオリエンタルホテル アネックス館<br />エアー:キャセイパシフィック

3.中年夫婦がいくバンコクからペナン_E&Oホテル滞在2017

2017/04/28 - 2017/05/05

176位(同エリア2024件中)

オリーブ

オリーブさん

過酷なローカル夜行列車とミニバス国境越えで到着したペナン
ホテルは伝統的なイーストアンドオリエンタル
2回目のペナンなのでジョージタウンの観光はなしです
トラブル続きの旅の最終章です

ホテル:イースタンアンドオリエンタルホテル アネックス館
エアー:キャセイパシフィック

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

リーズナブルなアネックス館
    それでもお部屋は広くとても素敵です

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

海とマレーシア本島の岸が見える

有名屋台レッドガーデンは徒歩数分

思ったより全然空いてる

アサヒの大瓶を勧められる
    ビール高いよね
    2本で50リンギット1300円ぐらいだったかな
    でも氷とグラスをもらい私は持参焼酎を飲むが

定番のサテ

43R

スズキのショウガ蒸し
    50Rだったかな
    プラスチャーハンも
    よく食べました。。

足マッサージを
    45R
    なんか、昭和のスナックみたいなお店で場末のおばちゃんがやってくれた
    私はイマイチだったかな
    やっぱりマッサージはタイの方が安くて上手

タイで買ったおやつで飲み直し

夜行列車で休肝した分を取り戻してしまった

• E&amp;Oの朝ごはん<br />生ジュースを絞ってくれます

E&Oの朝ごはん
    生ジュースを絞ってくれます

オムレツも焼いてもらいましょう

一皿目こんなかんじ

ラムカレーにロティを添えてみた

コーヒーはラウンジで海をみながら

行動開始です
    トライショーが集まる場所にあるこの売店
    両替もSIMカードも売ってて便利
    できるお父さんがいるよ

バンコクでたまったものも含めランドリーへ
    9時についたら丁度開店
    ラッキー

6キロ弱で11R!
    東南アジア独特の強い香水もなく仕上がりもバッチリ
    朝出して夜7時にできます
    ここはオススメ

町歩きのツール
    夫はアナログ派でペーパー地図
    私はデジタル派でGoogle map

ありゃ?
    道ばたにマンゴー?

上を見上げるとなってました
    うちにもマンゴーのなる木欲しい

朽ち気味の建物と鮮やかなブーゲンビリア
    ペナンですね

CAT(無料バス)のバス停を探すのにひと苦労しました
    日本からのガイドブックも持たず、現地のいい加減な地図、
    つながりにくいNet環境
    汗だくです

使ってみたバス、ジョージタウンの町中は本当に便利ですね

ランチはローカルホーカー

鳥ちゃん
    日向ぼっこ
    意味あるのかな?

麻婆麺
    美味しかったです
    量も少なめがちょうどいい

うんこ寺院
    失礼か?

ジェラード屋
    思ったより美味しくなかった
    バニラを選んだせいかな

ヘリテージ棟をのぞきます

チャップリンが泊まったとなるとホォーとなる
    大して有名人を知らないんだよね

外は暑いよ
    ここはこんなに涼しいのに

クラシカルなエレベーター
    さわっちゃだめよって

お部屋のバルコニーで不良するぞ
    全部、タイで買ったもの

インフィニティプールも行ってみた

ラウンジでの5時から6時のカクテルタイム
    サンドイッチやちょっとした揚げ物をツマミにワイン

アジアンフードを食べ飽きているから丁度いい

こちらで夜食を
    Ho Ping cafe

こちらのイケメンさんが作ってくれたワンタンミーをテイクアウト

ラウンジでお皿と氷を

このワンタンミーが絶品
    今回の旅行で一番美味しかったかも

食後にマンゴーを切りました
    ちょうど完熟していて甘いのね~

今日のマッサージはこちら
    63R少し高い
    肩とかもやってくれたけどな
    どうもペナンでは良いのが見つかりませんでした

8日目の朝
    今日はペナンで遊べる最終日

朝ごはんでナシマレを作ってみた
    失敗。。

こちらはヘリテージ棟のプールサイド
    火曜日と木曜日の8時半からヨガレッスンが受けられます

ゆっくりペースで1時間
    野外ヨガ
    とっても爽やかです

今日はHop on Hopバスを使って少し遠出です
    シティルート12番ブルーマンション前から

ガーニードライブでビーチルートに乗り換え

2階建てバスは見晴らしがよくて
    乗っているだけで街巡り
    シティは20分毎、ビーチは1時間毎
    割とOn timeにきます
    24Hで45R
    オンラインだと5R安いらしい

スパイスガーデンにつきました

トロピカル スパイス ガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ミニトレッキングしている感じ
    香辛料がたくさん

ショウガってこんなふうに生えてるの?
    知らなかった

バスがくるまで40分
    ちょうど良い時間なのでランチにします
    スパイスガーデンのレストランは海が見えて雰囲気バッチリ

コレってバナナの花?

私はパッタイを注文
    24Rだったかな
    お高いわ~と思ったけど
    ちゃんとしていてとっても美味しかったです。

しかし夫の注文したフライドライスは来ず。。
    バスの時間だからキャンセルしようと思ったときに出来たとさ
    しょうがないのでテイクアウトにしてもらいました

毎日のようにフライドライスを食べている夫
    ココのが一番美味しかったそうです

おさるの大行列
    みんなどこに行くのかな
    この後、大雨が降り出した

バタフライガーデンに到着
    入場料高い49R
    クレジットカード使いました

バタフライ ファーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

まだ雨が止まないので屋内施設から見学
    なんだかディズニーみたいです

さなぎから蝶になる様子がみれます

アリンコちゃんのお家紹介

でかゴッキー
    このあたりで少し気持ち悪くなってきました
    虫は好きじゃないからね

夫はカブトムシの幼虫に釘付け

へびさん
    ちっとも動きません

雨があがったのでバタフライガーデンへ

すごい数のチョウチョでした
    なかなかお金がかかっている施設です

シティルートに乗り換えバスで観光
    ペナンヒルは登りません

ペナンヒル 自然・景勝地

極楽寺も車窓から

極楽寺 寺院・教会

コムターで下車しGAMAマーケットへ

こちらでバラマキ土産を購入
    会社用にインスタントコーヒー

ホテルに戻ってカクテルタイムのラウンジでビールを
    ANCHORビールは薄いんだけど、汗かいたから何でも美味しいわ

ツナロールとパパイヤをガツ食いしてしましました。。

今回の旅行最後の夕食はレッドガーデンでテイクアウト

こんなにたくさん買ってきちゃいました
    結局、食べきれず。。

帰国日です
    朝8時のフライトなので6時にホテルをタクシーで出発し30分で空港につきました

WEBチェックインをしていたのですが、航空券を発券してこいと言われました
    パスポートをかざすと印刷される
    進んでますね

出国しラウンジへ
    朝ごはんです

あっさりとしたヌードル
    オムレツはやめときました

香港まではドラちゃんです

機内では靴を脱いじゃう
    ホテルのスリッパでくつろぐ

機内食はフィッシュヌードル
    パン以外は完食
    胃が大きくなってるかな
    本日2回目の朝ごはん

香港乗り継ぎ時間は3時間程度あるのでプライオリティパスのラウンジへ

これ素晴らしいの
    ビールサーバー
    冷えててウマい、思わず2杯も飲んでしまった

ここのミールはいいんですよね
    この後、もう一皿いってます

豚骨風スープのヌードルも頂きました
    お味もなかなか

日本行きは予想通り30分のディレイ
    お腹パンパンで気持ち悪いからぐるぐる散歩してました
    しかし、学ばないですね、そこまで食べなければいいのにね

京成バスで東京駅に到着した頃にはすっかり夜
    涼しい~日本はいいですね

オリーブワンコへのお土産はお散歩バック
    お利口にお留守番してくれたからたくさんお散歩行ってあげましょう

• 海苔まき子さん 2017/05/14 19:01:59
    ペナンの旅♪
    オリーブさん
    こんにちは!海苔まき子です。
    旅行記楽しみにしていました^^
    ペナンへの電車は大変でしたね^^;
    でもなかなかできない貴重な体験・・・興味深く読ませてもらいました。
    ペナンの風景は懐かしかったです^^
    E&Oは、いつか夫婦二人で泊まりたい憧れのホテルです♪
    素敵な写真ありがとうございました。
    お土産も、たくさんいただいて!
    ポーチ&シュシュ、長女がとっても喜んでいました*^▽^*
    ありがとうございます!
    次の旅行記も楽しみにしています☆

オリーブ

オリーブさん からの返信 2017/05/14 20:14:36
    RE: ペナンの旅♪
    まき子さん、

列車の旅は、いずれリベンジしたいと思っています。。
    もちろん、エアコン有りで

ペナンは四年ぶりでしたが、やっぱり良いですね
    もっと、ローカル食を開拓したいです
    お土産、気に入っていただけたなら嬉しいです
    来月はいよいよ息子に会いに行きます

お互いに保養所頑張りましょう!

オリーブさんのトラベラーページ