2014/01/31 - 2014/02/05
2065位(同エリア2960件中)
ELLYさん
冬のドイツ・ベルギーで、サッカー観戦と大聖堂巡りをしてきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
4日目も早朝から出かけ、途中下車しながらベルギーのブリュッセルを目指しました。
まずは、Essen Hbfから7:00のICEに乗りました。
出勤に重なったためか、とても人が多かったです。
予約なしで乗っているので、おそらく座席の上に赤いランプのともっていない席なら大丈夫だと思われます。
約50分でKoln Hbfに到着です。
日本語ではケルンですが、向こうではコルンと発音するようです。 -
駅から出ると、どーんっと目に飛び込んできます。
入場料はいりませんでした。
とても大きく、華美でもなく、とても落ち着いた雰囲気の大聖堂でした。 -
青いステンドグラスに光が差し込み、朝一番にすっきりとした気持ちになれました。
パイプオルガンが、奥の方で鳴っていました。
何とも言えないやわらかい音が大聖堂に響いていました。 -
本当に大きくて、写真を撮るのも一苦労でした。
駅のすぐそばにあり、地元の人たちが素通りしていく、そんな街に溶け込んだ大聖堂でした。 -
この階段を下りていくと塔の上に登る受付がありました。
まだオープンしていなかったので、今回はあきらめました。
そして、8:47のREに乗って、Koln HbfからAachen Hbfに向かいました。
9:44にアーヘンに到着し、そこから目的地の大聖堂まで歩きます。 -
駅前の道路を渡った広場の看板に地図があったので、これを撮影して途中で道を確かめながら向かいました。
大通りをしばらく歩くと、この建物が見えてくるので、ここを右折しました。
またしばらく歩いていくと…
見えました!
オープンまで時間があったので、時間をつぶすためにぶらぶら。
周りにはたくさんお店があり、ついついワンピースを購入してしまいました。
わりかし高級なお店が多かったです。
11:00にこのインフォメーションに行くと、入場は無料だから入っていいよと言われ、大聖堂の中に入りました。 -
この左右の扉が入り口です。
中で写真を撮るために、1.00€の寄付をしました。 -
中は、結構装飾が施されていました。
ステンドグラスは今回巡った大聖堂の中では、一番綺麗だと感じました。
青をベースとしたステンドグラスの綺麗さは、何とも言えません。
天気も良く、大聖堂がとても映えていました。
来た道とは違う道でAachen Hbfを目指しました。
駅についてみると、なんと電車が遅れていました。
予想外の展開に、どうしようかと思い、とりあえずインフォメーションに行きました。
受付のおばちゃんがご丁寧に次の電車のスケジュールを印刷してくれて、ホームで待ちました。
どうなることやら…
ELLYさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記