2014/01/31 - 2014/02/05
ELLYさん
冬のドイツ・ベルギーで、サッカー観戦と大聖堂巡りをしてきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
3日目は早朝から、Berlinに向かいました。
日曜日はUバーンの運行開始時間がかなり遅かったので、代わりにナイトバスを利用しました。
Essen Hbfで7:23のICEに乗り、11:08にBerlin Hbfに到着しました。 -
途中はすごくのどかでした。
途中ですごく気になったのが、この木!!
なんで葉っぱがないのに、ところどころに丸いものがついてるの!?
鳥の巣かな〜と思いつつ、日本では見たことのない奇妙さについついぱしゃりと撮りました。 -
途中に停車した、Hannover。
Hannover96には、酒井選手がおられるので記念に。
行ってみたかった場所のひとつです。
Hannover前後から、少しずつ雪が積もっているのが見え始めていました。
今年のドイツはかなり暖冬のようでした。 -
Berlinに到着後、まずはインフォメーションに向かいました。
私はこの旅でFreeのwi-fiのみで生きていこうと思っていたため、宿以外ではほとんどネットが使えない状況でした。
なので、前日の夜に宿でDBの時間や地図をスクリーンショットしたり、画面メモのアプリで画面メモをしておいたりしていました。
しかし、地図があると便利だと思い、駅のインフォメーションで1.00€で地図を購入しました。 -
駅から外に出て歩いていると、こんな川が…。
しばらく歩いて見えてきました。
かなり行き当たりばったりで、興味のあるものしか調べていかないので、なんだろう?と思いながら撮りました。
近づいてみると、観光客も多かったです。
ここで、私はdeaf peopleのためのdonationsを求められました。
いきなりのことに驚いて、断れないまま応じました。
その後、本当だったのだろうかと疑ってしまい、そのことに対して自己嫌悪に陥りました。
観光地ではよくあることらしいですが、何が本当で、何が正しいのかわかりません。
確かめろと言われても、そんなの簡単じゃないですよね。 -
かの有名なブランデンブルグ門です。
この周辺ではたくさんの日本人や中国、韓国の方を見かけました。 -
ブランデンブルグ門をあとにして、目的のベルリン大聖堂に向かいます。
ずっと大通り沿いを歩いていきます。 -
すると、Berlin Dom(ベルリン大聖堂)とFernsehturm(テレビ塔)が見えてきます。
かなり大きい建物でした。
そして、またしても私はお金を払いました。
今度は女性が紙を渡してきて、生活に困っているという趣旨のことが書かれていました。
かなりの迫力としつこさで迫られ、断りきれずにお金を渡しました。
2回とも大きな額ではないからこそ渡しました。
詐欺なのか、本当なのか。
偽善者だと言われても、本当に困っていればそれで少しでも助かるならいいじゃないかと思ってしまいました。 -
本来、入場料は7.00€ですが、学割があると表示されていたので、日本の学生証を提示してみました。
口頭で大学生だということを伝えると、4.00€になりました。 -
中は華美すぎることなく、金と白のコントラストが綺麗でした。
大好きなパイプオルガンも大きく、重厚感がありました。 -
ステンドグラスも光の反射が美しかったです。
Domツアーとして、2階、3階と登れるようになっていました。
2階からの様子です。
一番上まで登ると、Domの周りを一周できるようになっていました。
ずっと歩いていくと、ところどころ窓があり…
外の景色が見えました。
1階におりると棺が並べられていました。
順路はこのように表示されています。
次の予定があったので、再び外に出て歩き出しました。
あいにくの雨でしたが、小雨だったためフードを被って歩きました。
Sバーンの駅を目指して歩きました。
ELLYさんの関連旅行記