2014/01/31 - 2014/02/05
ELLYさん
冬のドイツ・ベルギーで、サッカー観戦と大聖堂巡りをしてきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
お目当てのSバーンの駅につきました。
インフォメーションも何もなく、ホームで電車を待ちました。
車内では、チケットのチェックに来られましたが、私はサッカーチケットを見せてパスしました。
試合当日のチケットがあると、スタジアムまでの交通機関が無料になると聞いていたので、提示してみました。
もしダメでも、ユーレイルパスでSバーンは乗れるので大丈夫と思っていました。 -
Olympiastadion 行きのSバーンに乗りました。
駅もUバーンより、Sバーンの方が近いようでしたし、いざというときにユーレイルパスが使えるのでSバーンに乗りました。 -
観光で結構雨に濡れたので、地図がヘロヘロになっていました。
1.00€以上の役割を果たしてくれました。 -
こちらもヴェルティンス・アレーナ同様、電車を降りるとすぐにスタジアムが見えているので、迷うことはありません。
すでにたくさんのサポーターがいましたが、シャルケに比べるとかなり大人しい…
それでも、警察官が両サイドをガードしながらスタジアムに向かう様子は、びっくりでした。 -
お馬さんも、警備に借り出されていました。
近づいてみると、これまた大きい!
シンプルな造りでした。 -
手荷物検査やボディチェックを受けました。
女性には女性が担当してくれるし、女性は基本的に少ないので待ち時間もほとんどありません。
オリンピックマークが見えます。
こちらがUバーンの駅近くでした。 -
スタジアムの中には、あまり早くからサポーターは入らないようで、外でビールを飲んだり、パンを食べたりしていました。
トラックがあるので、若干ピッチとは離れていました。 -
この日は、HerthaBSC(細貝) vs 1.FCN(清武、長谷部)の試合でした。
残念ながら、長谷部選手はケガで離脱していてお目にかかれませんでした。
席は、ブロックC3の4列目でした。 -
行くまでは、ブロックC3というのはどこにあたるのかいまいちわからず、現地でかかりのおばちゃんが教えてくれた席に驚きました。
座席からの眺めはこんな感じでした。
試合を見るというより、プレーや選手を見るための席でした。
ちょうどベンチの屋根が邪魔でプレーが見辛かったです。 -
ヘルタのマスコット…
またしても、アウェーは端っこに追いやられていましたが、シャルケ戦でのWolfsburgより、ずっと勢いのある応援で、個人的にはすごく好きでした。
アップ中の細貝選手。
アップ中の清武選手。
ニュルンベルクの選手紹介。
清武選手、スタメンでした。 -
ブレブレですが、細貝さん。
ヘルタのゴール直後。
細貝選手も加わって嬉しそうでした。 -
清武選手のコーナーキック。
ポジション的にも日本人対決なので、写真を撮る方としては2人とも一緒に撮れて嬉しかったです^^
細貝さん、大丈夫〜??
ブレブレですが、お気に入りの1枚。
席は、完全にヘルタでしたが、気持ちは完全にニュルンベルクでした♡ -
この日の観客数です。
かなり空席があったので、納得の数字です。
まぁ雨だったし…。 -
途中交代でした。
お疲れさまです!! -
そして、清武選手も。
お疲れさまでした!! -
そして…
疑惑のプレーが。
これにはびっくりでしたね。
明らかにハンドからのPKかと思いきや、オフサイ疑惑が浮上し…
もうすごい展開でした。 -
温厚だと有名な萌さんも、ズボンを振り回しながら怒ってて、びっくり!
そりゃ、サッカーでご飯食べてますもんね。
そりゃ、怒りますよね。 -
試合終了の笛とともに喜ぶニュルンベルク関係者。
勝利を報告するニュルンベルク。
この後階段を駆け下りる清武選手は、とても嬉しそうな笑顔でした。
清武選手とユニを交換したようで、手には清武選手のユニがありました。
ヘルタはサポーターからのブーイングを受けながら、神妙な面持ちでの退場でした。 -
試合前後は比較的大人しかったサポーターの試合での変容ぶりに、とても驚かせられましたが、ブンデスリーガの雰囲気を味わえて大満足です。
シャルケでは度々見かけた日本人も、こちらでは全く会いませんでした。
個人的にはこの試合の方が、サッカーとして楽しめた感覚がありました。
日本人選手の活躍が見れてよかったです。
清武選手のミドル、すごかった〜!! -
帰りは18:47にBerlin HbfからICEに乗り、22:34にEssen Hbfに到着しました。
23:00の最終のUバーンに間に合い、無事帰宅することができました。
そんなこんなで3日目終了。
ELLYさんの関連旅行記