ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のドイツ・ベルギーで、サッカー観戦と大聖堂巡りをしてきました。

ドイツ・ベルリン1人旅 3日目~後半~

2014/01/31 - 2014/02/05

ELLY

ELLYさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

お目当てのSバーンの駅につきました。
    インフォメーションも何もなく、ホームで電車を待ちました。

車内では、チケットのチェックに来られましたが、私はサッカーチケットを見せてパスしました。
    試合当日のチケットがあると、スタジアムまでの交通機関が無料になると聞いていたので、提示してみました。
    もしダメでも、ユーレイルパスでSバーンは乗れるので大丈夫と思っていました。

Olympiastadion 行きのSバーンに乗りました。
    駅もUバーンより、Sバーンの方が近いようでしたし、いざというときにユーレイルパスが使えるのでSバーンに乗りました。

観光で結構雨に濡れたので、地図がヘロヘロになっていました。
    1.00€以上の役割を果たしてくれました。

こちらもヴェルティンス・アレーナ同様、電車を降りるとすぐにスタジアムが見えているので、迷うことはありません。

すでにたくさんのサポーターがいましたが、シャルケに比べるとかなり大人しい…
    それでも、警察官が両サイドをガードしながらスタジアムに向かう様子は、びっくりでした。

お馬さんも、警備に借り出されていました。

近づいてみると、これまた大きい!
    シンプルな造りでした。

手荷物検査やボディチェックを受けました。
    女性には女性が担当してくれるし、女性は基本的に少ないので待ち時間もほとんどありません。

オリンピックマークが見えます。
    こちらがUバーンの駅近くでした。

スタジアムの中には、あまり早くからサポーターは入らないようで、外でビールを飲んだり、パンを食べたりしていました。

トラックがあるので、若干ピッチとは離れていました。

この日は、HerthaBSC(細貝) vs 1.FCN(清武、長谷部)の試合でした。

残念ながら、長谷部選手はケガで離脱していてお目にかかれませんでした。

席は、ブロックC3の4列目でした。

行くまでは、ブロックC3というのはどこにあたるのかいまいちわからず、現地でかかりのおばちゃんが教えてくれた席に驚きました。

座席からの眺めはこんな感じでした。

試合を見るというより、プレーや選手を見るための席でした。
    ちょうどベンチの屋根が邪魔でプレーが見辛かったです。

ヘルタのマスコット…

またしても、アウェーは端っこに追いやられていましたが、シャルケ戦でのWolfsburgより、ずっと勢いのある応援で、個人的にはすごく好きでした。

アップ中の細貝選手。

アップ中の清武選手。

ニュルンベルクの選手紹介。

清武選手、スタメンでした。

ブレブレですが、細貝さん。

ヘルタのゴール直後。
    細貝選手も加わって嬉しそうでした。

清武選手のコーナーキック。

ポジション的にも日本人対決なので、写真を撮る方としては2人とも一緒に撮れて嬉しかったです^^

細貝さん、大丈夫〜??

ブレブレですが、お気に入りの1枚。

席は、完全にヘルタでしたが、気持ちは完全にニュルンベルクでした♡

この日の観客数です。

かなり空席があったので、納得の数字です。
    まぁ雨だったし…。

途中交代でした。
    お疲れさまです!!

そして、清武選手も。
    お疲れさまでした!!

そして…
    疑惑のプレーが。

これにはびっくりでしたね。
    明らかにハンドからのPKかと思いきや、オフサイ疑惑が浮上し…

もうすごい展開でした。

温厚だと有名な萌さんも、ズボンを振り回しながら怒ってて、びっくり!

そりゃ、サッカーでご飯食べてますもんね。
    そりゃ、怒りますよね。

試合終了の笛とともに喜ぶニュルンベルク関係者。

勝利を報告するニュルンベルク。

この後階段を駆け下りる清武選手は、とても嬉しそうな笑顔でした。

清武選手とユニを交換したようで、手には清武選手のユニがありました。

ヘルタはサポーターからのブーイングを受けながら、神妙な面持ちでの退場でした。

試合前後は比較的大人しかったサポーターの試合での変容ぶりに、とても驚かせられましたが、ブンデスリーガの雰囲気を味わえて大満足です。

シャルケでは度々見かけた日本人も、こちらでは全く会いませんでした。
    個人的にはこの試合の方が、サッカーとして楽しめた感覚がありました。

日本人選手の活躍が見れてよかったです。
    清武選手のミドル、すごかった〜!!

帰りは18:47にBerlin HbfからICEに乗り、22:34にEssen Hbfに到着しました。

23:00の最終のUバーンに間に合い、無事帰宅することができました。

そんなこんなで3日目終了。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る