オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スター・アライアンスで入手した世界一周切符の旅、後編です。10月20日(日)です。 <br /> インターリンクというバスが一回50セントで利用できます。まずこれでBritomart駅までいきます。<br /> 駅に入って右手にあるinformationで「バスの一日券というのはないですか?」と聞きました。すると立派なKIWI英語でしたけれど、「それよりも一日16ドルでtrain, ferry, busを乗り放題というdiscoveryという切符があるけれど、それのほうが便利で結局安いんじゃないか」といいます。お〜!そんなのがあるのなら、渡りに船でございます。そんなのを待っていました。<br /><br /> 一方、ここにもスイカやロンドンのオイスター・カードの様なものがあって「AT HOP CARD」といいます。オランダと同じ様にバスも電車もフェリーも「ピピッ!」と乗るときも降りるときも反応させます。ほとんどの地元の人はこれです。

二人合わせて130歳、40年、80日間世界一周 後半 131020 七十二日目

2013/09/23 - 2013/11/02

keithforest

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

Auckland Discovery Passってやつです。ひとり16ドルです。

Britomart駅はとても新しくて、地下にプラットフォームがあって、新しい欧州のどこかの街の駅みたいです。

駅の中にこんな柱が立っています。この時点ではこの柱が何を意味しているのかわかっていないんです。今となってはご説明できちゃいます。巨木「KAURI」を意味しているわけです。

車両もまた綺麗じゃないですか!?
    ピンクのモヒカンの兄ちゃんが乗っているんだけれど、不穏なんだなぁ。

しかし、あれ?これってディーゼルじゃないですか。

私たちはこの路線図の茶色い線に乗っています。PUHINUIという駅までいってみようじゃないかというプランです。なんの意味もありませんが。

海辺を走って南下します。なんじゃ、このもじゃもじゃ建物は!

良い天気です!PUHINUIです!

私たちが乗ってきたディーゼル列車です。あれ?ちょっと待ってよ。上に架線が走ってンジャン?それなのになんでディーゼルよ!?

側面の割に正面は柔和じゃないの。近鉄みたいな色だなぁ。

この駅も相当新しいでしょ? それにしても改札もなんにもないです。

やおら頭上を旅客機が轟音を立てて降りていきます。飛行場が近いんだなぁとおもったらわずか5km位しきゃ離れていませんねぇ。

これはマレーシアン・エアーですね。

駅のすぐ傍には児童公園のようなものがあって、春ですからお花がすっかり咲いています。

おや、今度はシンガポール・エアーが降りてきましたよ。

お〜、どうやらこれから電化走行が始まるみたいですねぇ。

うわっ!このAir New Zealandは精悍な塗装だなぁ!格好良い!

戻る電車がやってきましたぞ。

なんせDiscovery切符ならフェリーも乗れるわけだというのですからと、ダヴェンポートまでフェリーに乗ろうじゃないかと港にやってくると、大きな客船が接岸していますよ!

これは面白いですよねぇ。よく考えてあります。

クルーザーはSUN PRINCESSというプリンセス・クルーズの船。建造1995年、改装2010年。乗客定員2,022人です。お爺さん、お婆さんがたくさん繰り出してきます。

海から見るとここの港はこんな具合でござる。サーキュラーキーの方がやっぱり賑やかだけれど、こっちの方が綺麗だね。

いかにもNZらしい風景じゃないですか。よく知らないけれど。

私たちはこの船でダヴェンポートにやってきました。しかし、こっちで何をするのか、全く考えていなかったので、また同じ船に乗って引き返します。アハハ。

あれがハーバーブリッジでございますよ。

大きなヨットですよ。ひょっとするとこれもクルーズ?

フェリーターミナルの反対に建っている建物はよく見るとヒルトン・ホテルなんですね。こんなところに泊まると気持ちよいんでしょうねぇ。

ぽかぽかと暖かい桟橋の石の上に座って、サブウェイで買ったサンドイッチです。港のインフォメーションにいって、「確かGiant Treeを見に行くツアーがあるって聞いたんだけれど・・」と相談してみたら、とんとんと話が進んで、明日は北の方へ、巨木Kauriを見に行くことになりました!

さて、今度はインナァーリンクのバスに乗ります。これもあのDISCOVERY切符です。

昨日もやってきたVictoria Park前のバス停留所でInner LinkからOuter Linkへ乗り換えます。

結構観光客が乗っていますよ。

Mount Edenの麓の街にあがってきたので、降りました。ひょっとしたら見晴らしの良い山の上に上がれるかと思って。歩いてあがるには結構急な道路が通じているのですが、諦めました。

その代わり、あちこちに桜が咲いていて、目を奪われてしまいます!

ほら、ほら!咲いてる、咲いてる!

こんなに垂れちゃってんですから!

こっち方面独特のボトルブラッシだって。

こんなにワンワンと!

どこかのメーカーの宣伝に出てきてもおかしくないような。

もうこれだけであがってきた甲斐があったてなものでございますな。

ほっとします。

もじゃもじゃだもの。

これでもか、これでもか!

これまた捨てがたい。

通りに面したオタクの庭もたくさん花が咲いて今が一番良い時かも知れないですね。

Mount Edenの天辺があそこでしょうか。

•  Olaf&#39;sというカフェでお休みしました。なかなか洒落たカフェです。提供するものもかなりレベル高し。<br /><br />Olaf&#39;s Artisan Bakery Café<br />1 Stokes Road, Mt Eden. Auckland City<br />http://olafs.co.nz

Olaf'sというカフェでお休みしました。なかなか洒落たカフェです。提供するものもかなりレベル高し。

Olaf's Artisan Bakery Café

この街は高級住宅地らしく、お店のレベルは総じて高いです。

日本食屋の店名もなんか、変わってない?

Coen Su-shi and Donburi Restaurant
    450 Mt Eden Road,
    Mount Eden 1024, New Zealand

またOuter Link Busに乗って博物館あたりで降りました。なんでもParnell Road沿いに洒落たお店がたくさんあるんだぜ、ッてんです。ところが残念なことに今日は日曜日で殆どのお店はお休みでございます。

どうしても奥のお店にはなかなか人が来ないんでしょうねぇ。象さんの足跡が描かれています。奥に「Blue Elephant」という名前のギャラリーがありますよ。

アンティークなおもちゃや、タイプライターなんて飾ってあるけれど、別にこれを売っている訳じゃないって店です。

クリント・イーストウッドのマカロニ・ウェスタンのポスターの前には日本のカレンダー・・・。

さっきのCoenといい、この「Renkon」といい、どういうセンスなんだろう。

こんなお花の

こんな・・・・

そして、こんな大木です。

ねぇ、ちょっと待ってよ・・・

あのうちの屋上にある、あれって一体何だと思う?

で、例のQueen Streetを封鎖してのインドのフェスティバルが佳境に入っておりますぞ!

もうワンワンのインド人だらけでございましてね、この国はもうほとんどインド人のものとなってしまったのでしょうかねぇ。

スーパーで買い物をして食い物調達。

本日:11,660歩。

• Minty Pinkさん 2015/08/14 11:22:46
    こんにちは。
    今日はオセアニア方面におじゃましてみました。

Minty Pink

keithforest

keithforestさん からの返信 2016/01/10 20:16:45
    こんな時期になって申し訳ありません!
    Minty Pinkさん、
    いくつもいくつも「いいね」を押して戴いて、ありがとうございます。
    8月に戴いていたコメントにも気がつかなくて、誠に恐縮でございます。

ジャカランダは好きなんですが、ぼたぼた落ちるのがちょっと気に入りません。笑!
    ニュージーランドのその赤い花というのは気がついていませんでした。
    今年は春まだ浅くて、桜を楽しみました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

> 今日はオセアニア方面におじゃましてみました。
    > keithforestさんは、お花もけっこうお好きとお見受けいたしました。
    > きれいなお花の写真をあっちの旅行記、こっちの旅行記で見せて頂けてわくわくです。
    > それにしても、ジャカランダの薄紫と言ったら夢のようですねえ。私は夏休みトラベラーなので、あちらの冬にしか行ったことがございません。そういえば、ニュージーランドはポフツカワ(だっけ?)という赤い花が印象的でございました。
    > Minty Pink

keithforestさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る