2014/02/01 - 2014/02/01
tanupamさん
- tanupamさんTOP
JR東の大人の休日倶楽部パスでの旅行中に、気仙沼線・大船渡線のBRTに乗車しました。
この区間は、東日本大震災で甚大な被害を受け、鉄道での復旧よりも先に、専用道路を使用したバスで仮復旧しています。いつの日か、またここに鉄路が復活することを祈りつつ、バスの車窓から見た沿線風景を記録にとどめたいと思います。
バスに乗った状態で写真を写しています。
また、震災では鉄道だけでなく、多くの尊い命が失われました。改めてご冥福をお祈りしたいと思います。合掌。
- 高速・路線バス
スタートは、気仙沼線柳津駅。ここまでは鉄道が復旧しています。
駅跨線橋には、BRT乗り場の案内図があります。
柳津駅(鉄道)。
その横にバス乗り場があります。近代的のような、簡易のような待合室つきの停留所です。
発車を待つバス。
バスはJRの所有、運行は地元のミヤコーバスへの委託だそうです。 -
柳津からしばらくは一般道を走ります。
これは柳津駅前通り、商店街等はありません。 -
柳津から3つ目の陸前戸倉駅、屋根付きの駅が用意されています。
ここから専用道路に入ります。
バス専用道路なので、ところどころある交換場所で一時停止する他は、スムーズに運行できます。 -
鉄道が走っていた跡を彷彿させるようなトンネルも。
こんな場所を鉄道は走っていたんだ、と。 -
まだ全て専用道路が開通しているわけではなく、一般道へも降ります。
右上は気仙沼線の線路。 -
歌津駅
左上には、鉄道の駅が見えます。 -
ここからまた専用道路に入ります。
ふと、後ろを見ると、
えぇ・・・ホームだけ残って、バラストは残っていても、線路はありません。その線路があった部分を道路にして、バスは走ります。 -
蔵内駅
専用道路の駅は、屋根付きで上下分離しています。 -
津波で流されたままになっている鉄橋。
ここを列車が走る日はいつになるのだろう。 -
本吉駅。
鉄道駅の横に、バスホームがあります。 -
ここでも、鉄道駅を見ると、
線路のないホーム、何のための跨線橋・・・
悲しくなってしまいます。 -
本吉からは乗客も多くなり、座席が半分以上埋まりました。
陸前階上駅。
ホームの横をバスが走ります。
ここは線路じゃなかったの・・・。 -
すれ違いように所々このような場所で一時停止します。
これから専用道路を造るのでしょうか。
遠くトンネルが見えます。
ここでは一般道を走っています。 -
不動の沢駅。
こんなのって、この先に線路あるのに・・・。
線路と道路の境目は、ホント悲しいです。 -
バスは気仙沼駅へ。
鉄道ならば1時間半で結んでいたこの区間、一部専用道路を走るとは言えバスは2時間かかります。
その代わり本数は増えました。どちらが便利なのか・・。 -
気仙沼駅には、気仙沼線(今乗ってきた柳津方面)と大船渡線(これから乗る盛方面)のバスポールが立っています。
現在、駅ホームを工事中で、いずれバスが駅のホームへ乗り入れるようです。 -
では、今度は盛へ向かいます。
1.5時間ぶりに発車する盛ゆきの乗客はヒトケタ、乗る人少ないのですね。
気仙沼市街から高田市街、小友まで約40分ほどは一般道を走ります。 -
一般道ですれ違うBRT。
被災地の復興は場所によって、進んでいる場所、これからの場所があるようです。
小友駅付近からようやく専用道路へ入ります。
小友駅。
このトンネルの大きさを見ると、鉄道用ですね。
今にもJRのDCが顔を出すのではないかと、しかし、線路はもうないです。 -
碁石海岸駅。
道路の両側にホームが設置されています。 -
細浦駅。
また、涙が出てしまう風景。
ホームの柵には細浦という駅名が残されています。
もともと線路があった部分をバスが走る、わかっていてもこうしてホームがあると、線路が無くなってしまったことをホント実感せざるを得ません。 -
これは細浦駅を、帰り(盛→気仙沼)に撮影したものです。
細浦鉄道駅の横にバスホームが設置されています。 -
風光明媚な湾岸部も走ります。
大船渡駅。
こちらのバスがやや遅れているため、上りの陸前矢作行きバスを待ち合わせします。 -
盛駅に近づくと、三陸鉄道線が寄り添ってきます。
三陸鉄道の車両も。
線路の脇が、道路になってしまいました・・・。 -
JR盛駅は、以前のままのたたずまい。
跨線橋を渡ってホームに止まっているのは、鉄道車両ではなくバス。
ホーム反対側には三陸鉄道のDCが止まっています。
ここに再びJRのDCが走る日はやってくるのでしょうか。その日を待ち続けたいと思います。
東北・北海道小さな旅
2014 南三陸小さな旅 ~ 気仙沼線・大船渡線BRTの車窓から 線路のない駅とホームに涙す ~
2014/02/01~
石巻・気仙沼・牡鹿半島
2017 北海道小さな旅 私をスキーに連れてって@週末土日のルスツ
2017/12/02~
ルスツ
2019 北海道3つの小さな旅 積丹ウニ旅&青函連絡船&再び私をスキーに連れてって@ルスツ
2019/06/01~
積丹半島
2020 合宿免許と山形県小さな旅(まだ訪れたことのない街を訪ねて)
2020/06/04~
山形市
2021.3 福島小さな旅 未知の街への誘い ~阿武隈山地の街を巡る~
2021/03/27~
浪江・富岡・川内
2024.1 新春初旅 青春18きっぷで秋田へ(ただ行ったて泊まってきただけ)
2024/01/03~
秋田市
2024.3 北へ向かって小さな旅 早春温泉旅 庶民の味方安宿めぐり@塩原&岳
2024/03/06~
岳温泉
2024.5 北海道小さな旅 友とゴルフ旅@北海道
2024/05/15~
苫小牧・千歳・夕張
2024.5 北関東・南東北小さな旅 誕生月だよ温泉だ 庶民の味方安宿めぐり@群馬と福島
2024/05/23~
磐梯熱海温泉
2024.10 秋田小さな旅 八郎潟・男鹿と小坂鉄道2日間
2024/10/19~
男鹿
2024.12 会津小さな旅 磐梯熱海&東山温泉を巡り師走の旅
2024/12/12~
会津・喜多方・東山温泉
2025.4 北海道小さな旅 JALダイナミックパッケージでお得なオプション&エスコンフィールド
2025/04/03~
北広島・恵庭
旅行記グループをもっと見る
- kanaさん 2014/02/12 06:47:14
- 知りませんでした
- tanupamさん おはようございます
でわでわ
kana
- tanupamさん からの返信 2014/02/12 23:17:02
- RE: 知りませんでした
- kanaさん
こんばんは
いつもありがとうございます。
> 代替で走っているバスって、てっきり一般道だけを走っているのかと思ったら、一部旧線路を道路にして走っているのですね。ぜんぜん知りませんでした。
> 正直、この状況だと線路に戻る日は来るのか?とちょっと悲しくなりました(><)
JRでは仮復旧だと言っています。
線路を取り去って、道路にしてしまっているので、このまま
鉄路が戻るのは、おそらく難しいのではないでしょうか。
ルートを変更して鉄道として復活するのかなぁ・・・。
気仙沼線は、昭和52年開業で、悲願80年とか言われ、昔から
鉄道開業が夢だった地域でした。開業のニュース、地元民が
大勢、駅におしかけて列車を待っている姿が印象的だったこ
とを覚えています。
もう当時のことを覚えている人も少なくなり、鉄道自体の存在
もそれほど重みをなくしてしまっているとしたら、鉄道でなく
BRTになってしまうのでは、と。悲しい現実ですけど。
tanupam
宮城 の旅行記