宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東の大人の休日倶楽部パスでの旅行中に、気仙沼線・大船渡線のBRTに乗車しました。<br /><br />この区間は、東日本大震災で甚大な被害を受け、鉄道での復旧よりも先に、専用道路を使用したバスで仮復旧しています。いつの日か、またここに鉄路が復活することを祈りつつ、バスの車窓から見た沿線風景を記録にとどめたいと思います。<br /><br />バスに乗った状態で写真を写しています。<br /><br /><br />また、震災では鉄道だけでなく、多くの尊い命が失われました。改めてご冥福をお祈りしたいと思います。合掌。

2014 南三陸小さな旅 ~ 気仙沼線・大船渡線BRTの車窓から 線路のない駅とホームに涙す ~

2014/02/01 - 2014/02/01

旅行記グループ 東北・北海道小さな旅

tanupamさん

バスに乗った状態で写真を写しています。

高速・路線バス

スタートは、気仙沼線柳津駅。ここまでは鉄道が復旧しています。

駅跨線橋には、BRT乗り場の案内図があります。

柳津駅(鉄道)。

その横にバス乗り場があります。近代的のような、簡易のような待合室つきの停留所です。

発車を待つバス。

バスはJRの所有、運行は地元のミヤコーバスへの委託だそうです。

柳津からしばらくは一般道を走ります。

これは柳津駅前通り、商店街等はありません。

柳津から3つ目の陸前戸倉駅、屋根付きの駅が用意されています。

ここから専用道路に入ります。

バス専用道路なので、ところどころある交換場所で一時停止する他は、スムーズに運行できます。

鉄道が走っていた跡を彷彿させるようなトンネルも。

こんな場所を鉄道は走っていたんだ、と。

まだ全て専用道路が開通しているわけではなく、一般道へも降ります。

右上は気仙沼線の線路。

歌津駅

左上には、鉄道の駅が見えます。

ここからまた専用道路に入ります。
    ふと、後ろを見ると、

えぇ・・・ホームだけ残って、バラストは残っていても、線路はありません。その線路があった部分を道路にして、バスは走ります。

蔵内駅

専用道路の駅は、屋根付きで上下分離しています。

津波で流されたままになっている鉄橋。

ここを列車が走る日はいつになるのだろう。

本吉駅。

鉄道駅の横に、バスホームがあります。

ここでも、鉄道駅を見ると、

線路のないホーム、何のための跨線橋・・・
    悲しくなってしまいます。

本吉からは乗客も多くなり、座席が半分以上埋まりました。

陸前階上駅。

ホームの横をバスが走ります。
    ここは線路じゃなかったの・・・。

すれ違いように所々このような場所で一時停止します。

これから専用道路を造るのでしょうか。

遠くトンネルが見えます。

ここでは一般道を走っています。

不動の沢駅。

こんなのって、この先に線路あるのに・・・。
    線路と道路の境目は、ホント悲しいです。

バスは気仙沼駅へ。

鉄道ならば1時間半で結んでいたこの区間、一部専用道路を走るとは言えバスは2時間かかります。

その代わり本数は増えました。どちらが便利なのか・・。

気仙沼駅には、気仙沼線(今乗ってきた柳津方面)と大船渡線(これから乗る盛方面)のバスポールが立っています。

現在、駅ホームを工事中で、いずれバスが駅のホームへ乗り入れるようです。

では、今度は盛へ向かいます。

1.5時間ぶりに発車する盛ゆきの乗客はヒトケタ、乗る人少ないのですね。

気仙沼市街から高田市街、小友まで約40分ほどは一般道を走ります。

一般道ですれ違うBRT。

被災地の復興は場所によって、進んでいる場所、これからの場所があるようです。

小友駅付近からようやく専用道路へ入ります。

小友駅。

このトンネルの大きさを見ると、鉄道用ですね。

今にもJRのDCが顔を出すのではないかと、しかし、線路はもうないです。

碁石海岸駅。

道路の両側にホームが設置されています。

細浦駅。

また、涙が出てしまう風景。

ホームの柵には細浦という駅名が残されています。

もともと線路があった部分をバスが走る、わかっていてもこうしてホームがあると、線路が無くなってしまったことをホント実感せざるを得ません。

これは細浦駅を、帰り(盛→気仙沼)に撮影したものです。

細浦鉄道駅の横にバスホームが設置されています。

風光明媚な湾岸部も走ります。

大船渡駅。

こちらのバスがやや遅れているため、上りの陸前矢作行きバスを待ち合わせします。

盛駅に近づくと、三陸鉄道線が寄り添ってきます。

三陸鉄道の車両も。

線路の脇が、道路になってしまいました・・・。

JR盛駅は、以前のままのたたずまい。

跨線橋を渡ってホームに止まっているのは、鉄道車両ではなくバス。

ホーム反対側には三陸鉄道のDCが止まっています。

ここに再びJRのDCが走る日はやってくるのでしょうか。その日を待ち続けたいと思います。

東北・北海道小さな旅

• kanaさん 2014/02/12 06:47:14
    知りませんでした
    tanupamさん おはようございます

でわでわ
    kana

tanupam

tanupamさん からの返信 2014/02/12 23:17:02
    RE: 知りませんでした
    kanaさん

こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 代替で走っているバスって、てっきり一般道だけを走っているのかと思ったら、一部旧線路を道路にして走っているのですね。ぜんぜん知りませんでした。
    > 正直、この状況だと線路に戻る日は来るのか?とちょっと悲しくなりました(><)

JRでは仮復旧だと言っています。
    線路を取り去って、道路にしてしまっているので、このまま
    鉄路が戻るのは、おそらく難しいのではないでしょうか。

ルートを変更して鉄道として復活するのかなぁ・・・。

気仙沼線は、昭和52年開業で、悲願80年とか言われ、昔から
    鉄道開業が夢だった地域でした。開業のニュース、地元民が
    大勢、駅におしかけて列車を待っている姿が印象的だったこ
    とを覚えています。

もう当時のことを覚えている人も少なくなり、鉄道自体の存在
    もそれほど重みをなくしてしまっているとしたら、鉄道でなく
    BRTになってしまうのでは、と。悲しい現実ですけど。

tanupamさんのトラベラーページ