クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりのマレーシア。  <br /><br />3年ぶりの、マンダリン・オリエンタル・クアラ・ルンプール。<br /><br />海外では、&quot;激アクティブ&quot;に過ごすのが定番の私たちですが「たまには何もせず、ただホテルでのんびり過ごすのもいいかー」という話になり、1月中旬に急きょ計画を。最近、日常がヘトヘトで。<br /><br /><br />先月、横浜のニューオータニインで過ごしたことも、今回の旅行(ホテルステイ)のきっかけになったような気がします。<br /><br />部屋から見える景色。そして、隣接するショッピングセンター。<br /><br />「あのツインタワーの眩しいほどの輝きを、また見たい」<br /><br />寒い東京を抜け出し、たった2泊の真夏気分。<br /><br />(帰国翌日に大雪とか、なんでやねん寒いー)<br /><br /><br />旅行が決まれば、やりたいことはいろいろと沸き出てくるけれど、それは次の機会に。<br /><br />でも、これだけはやっておこう。<br /><br />前回のクアラルンプール滞在でやり残した、ペトロナス・ツインタワーの展望台へ。高いとこダメなクセにー。<br /><br /><br />帰路、トランジットで立ち寄ることになった初めてのベトナムでも、タワーつながりで、ホーチミン一高い、ビテクスコ・フィナンシャル・タワーに昇ってみようか。高いとこダメなクセにー。<br /><br />基本、のんびりとホテルステイが、今回の旅の目的。<br /><br />のんびり、って言うか、ちょっと動いてたくさん食べて、ちょっと動いてたくさん食べて。カロリー消費出来ません。<br /><br />ホーチミン編は、次の旅行記に。スパ良かったっす。<br /><br /><br />【旅程】<br /><br />2月4日 成田9時30分発VN301便---ホーチミン14時20分着<br />2月4日 ホーチミン15時25分発VN675便---クアラルンプール18時15分着<br />    《マンダリン・オリエンタル・ホテル・KL滞在2泊》<br />2月6日 クアラルンプール13時35分発VN6674便---ホーチミン14時20分着<br />    《ホーチミン・トランジット観光》<br />2月7日 ホーチミン0時30分発VN300便---成田7時45分着<br /><br /><br />3年前(2010年11月)の旅行記↓<br />クアラルンプール39時間↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10567614

マンダリンオリエンタルKL / クラブフロア満喫のんびりホテルステイ

2014/02/04 - 2014/02/06

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん

3年ぶりのマレーシア。

3年ぶりの、マンダリン・オリエンタル・クアラ・ルンプール。

海外では、"激アクティブ"に過ごすのが定番の私たちですが「たまには何もせず、ただホテルでのんびり過ごすのもいいかー」という話になり、1月中旬に急きょ計画を。最近、日常がヘトヘトで。

部屋から見える景色。そして、隣接するショッピングセンター。

「あのツインタワーの眩しいほどの輝きを、また見たい」

寒い東京を抜け出し、たった2泊の真夏気分。

(帰国翌日に大雪とか、なんでやねん寒いー)

でも、これだけはやっておこう。

基本、のんびりとホテルステイが、今回の旅の目的。

ホーチミン編は、次の旅行記に。スパ良かったっす。

【旅程】

《マンダリン・オリエンタル・ホテル・KL滞在2泊》
    《ホーチミン・トランジット観光》

3年前(2010年11月)の旅行記↓
クアラルンプール39時間↓

タクシー 徒歩
ベトナム航空

【1日目】

2月4日午前7時半。成田空港第一ターミナル。

嬉しいねぇ。

いつからこんなことに?

スカイプライオリティ優先セキュリティライン。

8時過ぎ。

デルタ・スカイクラブラウンジ。

生ビールに焼き鳥。朝から居酒屋気分。

妻は大好物の、定番デル・スカ粥(←まじうまい)。

デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

9時搭乗。

B777型機で、2-5-2の配列。

今回も、エグジットロウで足元広びろ。

定刻通り9時半には動き出し、離陸は9時45分。

ホーチミンでの乗り継ぎ1時間5分が気がかりでドキドキ。

初の空港でたったの65分。無謀? 怖くて預け荷物なんて頼めません(今回手荷物はコンパクトに機内持ち込み)。

機内食が出たのは離陸から約1時間後。

上:鳥玉子飴かけ、菜の花の胡麻和え、大福(和食)

下:スライスビーフのリヨネーズソース、シーフードマカロニサラダ、オレンジクリームケーキ(洋食)

なんだおい、うまいじゃねーかベトナム航空、ってかさすがテーエフケー製ってことでしょうか。ビーフうま。

予定よりも30分早い13時50分ホーチミン空港着。乗り継ぎ楽勝。短時間ですが、ラウンジにも立ち寄れました(搭乗口にも近くて便利)。

軽くつまんで、タイガービールぐびぐびっ。

けっこう食べるものも充実してて、帰りの楽しみが出来た。

ホーチミンあつーい。気温30度超。

15時、搭乗ゲートからぎゅうぎゅうのバスに押し込められて機内へ搭乗。貴重品に、神経集中。日本人乗客は、私たち二人だけみたい。

ホーチミン空港15時25分発(定刻通り)

配列は3-3の6列(A320)

国際線とは言え、たかだか1時間50分ほどのフライトで、こうもガツッとした機内食が出てくるとは思わなかった。しかもこんな中途半端な、3時のおやつ的な時間に。

食えねぇよ。

テーエフケー製じゃありませんが、なんだようまいじゃんベトナム航空。

上:フィッシュのあんかけ丼、的な。

下:ビーフシチュー麺

食えるかなー?

うまいうまい言いながら、ハイご馳走様完食。

だってまじうまいよ、この牛すね肉。

18時10分クアラルンプール到着。やはり定刻より5分早い。やるなベトナム航空。機内オンデマンドがなくたって、他社使いまわしのオンボロ機材だって、いいじゃないかいいじゃないか。時間通り飛ぶことが、一番のサービスだっ!

ま、たまたまかもしれんけど。

で、そんなこんなで、前来たとき(マレーシア航空)と勝手が違ってて、じわじわ時間が経過する。出口まで遠いー。

はよ行かんと、夕日タイム逃してしまう。

18時22分。

各国の時刻が、それぞれの国の代表的な建物と共に表示されてます。

東京代表は、ランドマークタワーになっております。

さらにモタモタ。

なんか知らんけど、すでに時刻は18時40分。

空港広くて、いろいろ楽しくて。

ATMで急いで外貨キャッシング。

とたんに後ろに並ばれて、焦って操作間違えて。

容赦ない"ERROR"表示。暗証番号間違ってたか?

けっきょく、後ろに並んでた皆を見送ったあと、もう一度ゆっくり操作。

200リンギット(6,270円)おろしました…1リンギット31.35円、参考までに空港両替所は32.85円、リアルレート30.85円

空港からホテルまではタクシー(エアポートリモ)をチョイス。

黒装束のご婦人販売員に、クアラルンプール来た! を実感します。

バジェット74.3リンギット(AMEX/1リンギ31.17円=2,316円)

1時間近くも走るのに3,000円もしないって、めっちゃ安くないっすか!?

車から眺める、クアラルンプールのサンセット。

日の入り時刻は19時27分。

そしてこのときの時刻は19時3分。

いい感じに空が染まってきた。日が沈んだ直後の19時35分。本当はこの時間帯に、もっと近くでビル群を眺めたかったけどなー。

モタモタしてたから、ま、しゃーないか、でもこれでもなかなか綺麗じゃないか?

ツインタワーとKLタワーが見えてます。

マンダリンオリエンタルKLに到着。

写真の、ひとつの階だけ明かりが連なってついている場所。あそこが24階のクラブラウンジだ。

マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル

ホテルの正面玄関前の噴水ショー。

チェックインは、24階クラブラウンジで。

マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル

そしていよいよ部屋の中へ。

28階2815室。

クラブフロア利用者は24階以上の客室になる。

窓からの、この輝きが、見たかった。

滞在中、一度もカーテンを閉めることはなかった。

ペトロナス・ツインタワーって、なんでこんなにキラキラしているのだろうか。本当に眩しいほどに光ってる。

東京スカイツリーが完成して、物足りなさを感じたのは、この、ツインタワーの輝きを知っていたからだ。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

インターネットで事前予約 by ごぢゅん(gozun)さん

レイクシンフォニーが窓から見えた。

噴水ショーの景色重視なら、下層階も有りでしょう。

洗面。

シャワーブースと、大理石のバスタブ。

たまにはバスローブで過ごすのもいいか。

浴衣もあるけどねー。

SENSESって、有名なの? 知らんけど。

テレビはシャープ。

電話はNEC。

クラブラウンジは23時まで開いてます。

とにかく広い、クラブラウンジ。

クラブラウンジから、夜景を望む。

3階にある、お気に入りのプール。

グランドハイアットに反射するツインタワーが眩しい。

左側に見えるビルが、ツインタワーを見るには一番と言われている、スカイバーのあるトレイダーズだ。

KLCCパークで、ちょっとだけ夜の散策。

KLCC公園 広場・公園

ツインタワーとKLタワーを一緒に撮影 by ごぢゅん(gozun)さん

シモンズベッドが快眠を約束する。

【2日目】

6時半。

まだ外は暗い。

フィットネスジムに来てみた。

ヨガボールもいろんな種類があった。

すでに汗を流している人が二人いた。

7時15分。

部屋に戻ると、朝焼けが空を覆っていた。

妻を起こす。

KLCCパークで朝の散歩。

ツインタワーとKLタワーをバックに記念撮影。

噴水が動いていないこの時間は、逆さツインが水面に。

逆さMOも。

クラブラウンジで朝食。

ビュッフェ形式なので、基本的にはセルフサービスですが、飲みもののオーダーはスタッフが聞きに来てくれます。

手がすいていると、席まで運んでくれたりも。

クラブラウンジにいるスタッフは「洗練された」というよりは「素朴な感じ」で一所懸命な人が男女共に多いように感じました。

• &quot;MO LIFESTYLE&quot;<br /><br />スリアKLCCショッピングセンターの対象店で優待が受けられる。

"MO LIFESTYLE"

スリアKLCC

売り場面積は、船橋ららぽーとを凌ぐ14万平米。越谷レイクタウンmori棟とほぼ同じくらいの広さ。

目的なく歩いて見て回るよりも、ある程度は行きたいお店を調べていったほうがいいかな。

スリアKLCC ショッピングセンター

ARCHと許留山 by ごぢゅん(gozun)さん

スリアKLCC内の、オススメのおみやげ屋さん。

木彫りのしおりほか、メモ帳、キーホルダー、Tシャツなども扱っていて価格も安い。

Arch

スリアKLCC ショッピングセンター

ARCHと許留山 by ごぢゅん(gozun)さん

スリアKLCCの甘味処は、そこそこ観光客値段。

許留山(香港スイーツのチェーン店)

マンゴースイーツが有名なお店のようです。

右側に写っている平麺のようなもの。これ、ココナッツで出来てます。

サッパリ美味。

12.7リンギット現金払い。

12時ホテルに戻ってクラブラウンジでランチタイム。

食べる前に、ひと仕事。

ビジネスルームには、パソコンが2台とプリンター1台。

40時間前からWEBチェックイン出来るベトナム航空の帰りの便を座席指定して、搭乗券も印刷。

さて、ランチです。

ラウンジはとにかく広いので、どの席にしようか迷う。

このときは、グランドハイアット側の窓際席に。

デザート。

写真を撮る妻。

眼下に見るホテルのプール、テニスコートあたりをミニチュアモードにして遊んでいたようで。

14時

二週間ほど前にネットで予約しておいたペトロナスツインタワー展望台へ。

二人で160リンギット(VISA/1リンギ32.282円=5,165円)

まずは、日本製(タワー1)と、傾き説のある韓国製(ワター2)を結ぶフランス製(スカイブリッジ)から景色を眺めます。

ここは41階、地上170メートル。

3年前にはここまでしか昇れず、ただし無料だった。

30階建てのマンダリンオリエンタルを見下ろす位置。

高所恐怖症が、よく撮った(かなり腰が引けてる)。

スカイブリッジ中央から下を望む(いや望んでない、カメラだけ)。

次は86階の展望デッキ(タワー2)。高さ360メートル。

スカイツリーの第一展望台とほぼ同じ高さ。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

インターネットで事前予約 by ごぢゅん(gozun)さん

タワー1と、KLタワー。

ここまで高い場所に来て、すぐそばに別の建物が見えるってのがすごい。

円柱がいくつか重なったような造りなので、こんな感じの写真も撮れます(あっち側の円柱にいるのは妻)。

全ての高層ビルが、小さく見える。

ネット予約はこちらから出来ます↓

午前9時からが最初で、ラストは午後8時15分からの回。

日の入り〜夜景まで見れる午後7時15分が一番人気のよう。

最も日が短い10月中旬から11月中旬は、午後7時前が日の入り時刻になりますのでご注意を!

次は夜来てみたいなあ。

さっきまではあそこにいたんだなーと、クラブラウンジからスカイブリッジを眺める。

改めて思う。

折れたらどうすんねん(折れないって!)。

底抜けたら、どうすんねん(抜けーん!)。

15時〜17時はティータイム。

モスク方面が見える席で、カプチーノに、本物の(笑)フレッシュオレンジジュース。

モスクのあたりからが、ツインタワーを撮る絶好のスポット、のはずがこんな状況でしたので…。

ある意味、今だけの景色ってことで貴重なのかもしれませんが。

ツインタワーを取り囲むように出来ていく高層ビル。

そのうち、ツインタワーの低層階は、外からは見えなくなってしまうんじゃなかろうかと余計な心配をしてしまう。

クラブラウンジ。

クラブラウンジ。

17時頃プールで泳ぎました。

気温は28度くらいまで下がっていて、涼しいくらい。

夜は子どもたちが多くて賑やかですが、午前中と、午後のこの時間くらいがすいてて、いい時間帯ではないでしょうか。

まだ暗い時間(朝6時半頃)も狙い目かも。

ジャグジーであったまる。

(屋内にもジャグジーあります)

プールサイドから見えるKLタワー。

19時。

カクテルタイムに赤ワイン。

妻はカシスオレンジを作ってもらいました。

クラブラウンジは、この時間が最も人が多かった(と言っても、席が埋まるほどではありませんでしたが)。ビジネスマンたちが仕事を終えて、リラックスして一杯やってるって感じの雰囲気。いかにも「デキる」って感じのビジネスマンたちの所作を、間近で感じて刺激的です。クラブフロアに宿泊する楽しみの一つかもしれません。

17時〜19時半が、唯一アルコールが飲める時間帯です。

皆、思い思いの場所でツインタワーと噴水ショーを撮影してる。

多くの人でにぎわう噴水広場。

土日も平日もなく、毎日、たくさんの人でにぎわう場所。観光客から、地元のカップルも。

金色に輝くMenara Public Bank

【3日目】

クラブラウンジで朝食。

オムレツを作ってもらってます。

オムレツ。

最後の食事は、ツインタワーのよく見える場所で。

あのモスクの辺りが、次に来たときどう変わっているのか見てみたい。

朝もやが、モスクに似合う。

9時過ぎ。

名残り惜しく、プールに立ち寄ってカメラを構える。

マンダリン・オリエンタル・クアラ・ルンプール。

また来たい。

必ず、また来ますよ。

チェックアウトし、帰りはホテル手配のタクシーで。

バジェットで頼みましたが、プレミアクラスにしていただけました。

140リンギット(約4,500円)+チップ

外出てからタクシー拾ったほうが安いのですが、ここはホテル前から乗るのがスマートではないでしょうか。

宿泊代は2,340リンギット(約74,000円)。

航空券は二人で109,900円(込込)と、格安でした。

• わんぱく大将さん 2014/02/12 05:18:56
    ツインタワー
    gozunさん

ランカウイの帰りにクアラルーンプールに1泊。 私もツインタワー登ってみたかった。 いまだに未練が残る。。。14年経っても

大将

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2014/02/13 13:38:04
    RE: ツインタワー
    大将さんこんにちは。

14年、というと、出来た翌年くらいでしょうか。

ベタ過ぎても、ベタだからこそ、とりあえずは行っておいたほうが、って感じでしょうか。ツインタワー行けて(消化して、とまでは言いませんが)良かったです。「こんなもんか」という場所だとしても、行ってこそ言えることですしね。

短期間では、取捨選択がなかなか難しいところではありますが。
  • ちちぼーさん 2014/02/10 21:33:00
    Love! クアラルンプール
    クアラルンプール行ってきたのですね。
    良いですよね、ツインタワー。
    あの輝き!
    私も、次回は上まで行ってみたいと思っています。
    webで予約できると聞いたけど、本当なんですね。
    物価からすると高いけど、やっぱりすごい。
    高い所が苦手なはずのごぢゅん(gozun)さんの
    旅行記に高い所が多いのが笑えますが・・・

マンダリンオリエンタル素敵なホテルですね。
    どうしても、貧乏旅行になってしまうので
    縁はなさそうですが。
    自分ではいけないので、セレブな気分を味わわせて
    いただきました。
    ありがとう。

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2014/02/11 16:33:57
    RE: Love! クアラルンプール
    みんままさんこんにちは。

みんままさんも、KL予定たててるのですね。

初めてツインタワーを見たときは本当に衝撃的で、やはりあの輝きは今回も魅力的なものでした。端に立ったときは、思わず足が震えてしまい、建物の内側のほうに倒れこんでしまいましたが、上ってみて良かったですよ。ぜひぜひ上ってきてください。スカイツリーと比べれば、安いもんです(笑)

KLのマンダリンオリエンタルは、ビジネス客向けって感じが強く、もっとほかにも安くていいホテルはあるでしょうし、みんままさんのKL滞在記も楽しみに待ってます。今回私たちは街なかにも全然出ませんでしたし、次はいつものように行動範囲を広げてみたいです。

ごぢゅん(gozun)さんのトラベラーページ