ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム。初めてのホーチミン。 <br /><br />乗り継ぎの待ち時間は約10時間。 <br /><br />アトランタ(そのときの旅行記>http://4travel.jp/travelogue/10703574)で味をしめたトランジットを利用しての観光。<br /><br />やることは3つ。<br /><br />・フォーを食べる。<br /><br />・サイゴンデッキ(ビテクスコ・フィナンシャルタワー)に上る。<br /><br />・スパ遊び。<br /><br />空港出てすぐに、ホーチミンの熱気に圧倒された。<br /><br />タクシーにまとわりつくかのように、スレスレを走る、ものすごい数のバイク。<br /><br />助手席に乗る母親が赤ん坊を抱きかかえて暴走するバイク親父。<br /><br />沸騰ホーチミン。

初ベトナム / サイゴンスカイデッキと大人の遊び【ホーチミントランジット観光10時間】

2014/02/06 - 2014/02/07

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん

初めてのベトナム。初めてのホーチミン。

乗り継ぎの待ち時間は約10時間。

やることは3つ。

・フォーを食べる。

・スパ遊び。

空港出てすぐに、ホーチミンの熱気に圧倒された。

助手席に乗る母親が赤ん坊を抱きかかえて暴走するバイク親父。

沸騰ホーチミン。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

11:10 クアラルンプール国際空港

セグウェイに乗る空港職員。

案内か警備の人かと思いましたが、空港のメンテナンススタッフのよう。

UTW(Urusan Teknologi Wawasan)

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

免税店で共演。

ジョージクルーニーと、ディカプリオ。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

このときの空港内両替所での両替レート。

1リンギ33円(表示は、100円3.03リンギ)

両替は、やっぱ両替所よりもクレカキャッシングが正解。

プラス、小銭を上手に使っていくってことが(損得上は)大事かな。

(帰りに余った小銭を募金箱に投入とか、よう出来ません)

ターミナル・マップ。

航空会社別のラウンジの位置がわかりやすい。

チャイナエアライン、タイ航空、キャセイ、シンガポール航空、エミレーツ、プラザプレミアム、マレーシア航空ゴールデンラウンジなど。

ちなみに、マレーシア入国時も、出国時も、指紋認証は省略されました。

ベトナム航空のラウンジはクアラルンプール空港にはありませんが、スカイチームのチャイナエアラインラウンジへ。

クアラルンプール13時35分発VN6674便

短時間でも国際線ってことで、機内食。

15:05 タンソンニャット国際空港

グーーーーーーッモーニンベートナーム!! と言っても朝じゃないんですが、ここ来たからにはとりえあず言ってみたかった(超有名なベトナム映画のセリフ)。

シティバンクのATMが空港出口の直前にありました。マスターカードで両替。

500,000ドン。

レートは1円208.24ドンで2,401円。

1,000ドンで5円、20万ドンで1,000円、と覚えておきました。

…にしても、20万ドン。「万」て字を使わなきゃ200000て。。。老眼ぎみな目にはゼロが5つにも6つにも見える、指折り骨折りな通貨でやんす。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

タクシー乗り場の行列。

ガイドブックやネットなどで教える安心のVINASUNとかMAILINH目当ての行列で、そんなん待ってたらいつになるやらな長蛇の列。

一所懸命呼び込みしつつ無視されてるアンタ! アンタの車に乗るあるよ!

"SAIGON AIR TAXI"に乗り込みました。

爆走タクシー車窓から。

バイクも「だらけ」だったわけですが、

道の真ん中を、

シレ〜ッとマイペースでママチャリ乗ってるオッサンも(ってか、軍人さんですか?)。

信号待ち中。

赤ん坊抱っこしての三人乗り。支える紐も無しかよ!? 思わず撮っちゃったけど、こんなんあちこち。

スレスレ走行当たり前。子どもを抱っこも当たり前。

事故はないのか、事故はっ!

いやむしろ。

先進国のほうが、安全運転が当たり前過ぎて、緊張感が欠けて眠くなる? いやいやいやいや、ホーチミンの道路は緊張を強いられ過ぎ。寿命が縮む交通状況です。

うお、ロールスロイス!

15:50

空港を出て30分でシェラトン・サイゴン・ホテル到着。

タクシー代は150,000ドン現金払い。

荷物とジャケットを預けて(無料)、街歩き開始。

シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル

すぐ近くにあった土産物屋さん。

家でUSドルが眠っていたので、持ってきてここで使いました。

877,000ドンで、支払いは42USドル。そしてお釣りは50円玉。どういう計算?

別のお土産屋さんで買ったサンダルは、152,000ドンで6USドル払い。

先ほどのお土産屋さんで「すぐ近くにあるよー」と教えてもらったフォー屋さん。

Pho24

フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理

妻は鶏肉フォー(フォーガー)うま。

私は牛肉フォー(フォーボー)うま。

まずは一つ目の目的達成〜。

支払いは現金。102,000ドンでした。

次の目的地である高層ビルが見えてきた。

ホーチミン1高いビル(残念ながらベトナム1ではない)。68階建て高さ265.5メートル。

ビテクスコ・フィナンシャルタワー。
    入場料二人で400,000ドン(AMEX / 1,974円)

あの、建物の左に出っ張った楕円部分はヘリポートなんですが、ホーチミン市内はヘリコプター飛行が禁止だそうで。2010年に完成してから今まで、そして将来的にも使われることがないっていうヘリポート。なぜ作った!?

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

太陽が沈むころ by ごぢゅん(gozun)さん

展望階のある49階からの眺め。

晴れてて良かった。

シェラトン・サイゴンが見えた。

展望階にはここ限定のお土産物コーナーも。

夕日〜夜景までを狙った時間帯に。

ビテクスコ・フィナンシャルタワーは第5位! なんとクアラルンプールのツインタワー(第9位)より上ですっ。

Most Iconic Building

映画『バイオハザード』にも登場する東京モード学園の建物が10位にランクインしてるランキングです。

夕焼けタイム。

展望階でまったり夕焼け鑑賞。

思い思いに夕日を撮る観光客たち。

日が沈み。。。

街にネオンが灯ってきた。

ここは来る価値「大」

時間制限もないので、時間が許す限り景色を眺められる。

外に出てタワーを見上げると、月が出ていた。

通りがかったサンクスで。

レジ前に「オカモト」が売ってるのを見て、アダルトな遊びがこの街に根付いているであろうことを想像する。

シェラトン・サイゴン・ホテルに戻ってきました。

プールに入りにきた!?

わけではなくて。。。

2010年のモルディブ以来の。。。

大人のスパ遊び!(出川哲朗的に)

大人の遊びと言っても、ここは先ほどの"OKAMOTO"を使うような場所ではありません!

AQUA DAY SPA(アクアデイスパ)

日本から予約しておきました。ホテルに荷物を無料で預かってもらえたのはそのためです。

• カップル・ルームで60分 全身マッサ。&quot;Dare To Dream&quot;二人で3,234,000ドン(AMEX / 15,959円)。<br /><br />気持ち良過ぎて、ぼんやり眠ってしまったような。

カップル・ルームで60分 全身マッサ。"Dare To Dream"二人で3,234,000ドン(AMEX / 15,959円)。

気持ち良過ぎて、ぼんやり眠ってしまったような。

マッサージで癒されて、まだまだまったりしたいけど「時間に限りがありまーす(弾丸トラベラー風)」

シェラトン前から空港へ。

そこそこのスピードで走ってるタクシーの前、横、後方と、取り囲むように走るバイク群。クラクション鳴らしっぱなし。

こーわーいー。

ちょっとしたアトラクションっすわー。

踏み切り待ちをするバイク軍団。

ちなみにこの踏み切り、手動式(係の人が、ガラガラガラ〜〜〜っと開閉します)。

空港前は「誰か有名人でも来んのかよ」って言いたくなるほどのぐちゃぐちゃ大混雑。

喧騒から落ち着きの場所へ。

ベトナム航空ラウンジ。

食べ物も、ドリンクも、なかなか充実したラウンジ。

妻はインスタント・フォーを作ったりしてました。

てか、ほんのちょっとのベトナム歩きで、喉やられた感じー。次来るときは、マスクしよー。

ホーチミン0時30分発VN300便

成田空港着 午前8時

帰国して、帰路。スカイツリーのふもとへ。

30度を超えるベトナムの暑さ、そして街の活気、人々の熱気。それらを冷ますには、十分過ぎるほどの東京の寒さ。

これだけの青空も、気温は5度。

翌、2月8日は45年ぶりの大雪となった。積雪27センチ。ひどい。

• onomiさん 2014/10/14 10:29:54
    ホーチミン♪
    こんにちは。

お邪魔したら、弾丸ホーチミン日記があってビックリしました。
    どうも逃亡癖が治らず、来月は初ホーチミンを予定していたところでした。
    と言っても今年は既に2度のバケーションに行っているので、安近短とサクッと行ってこようと思ってます。
    目的は、ズバリ!!食べまくってくることです(笑)

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2014/10/19 13:01:35
    RE: ホーチミン♪
    onomiさんこんにちは〜♪

はい弾丸バタバタトランジットしてきました。

来月ホーチミンですか? サクッと逃亡するにはもってこいですね。
    私はフォーくらいしか食べてないので、
    onomiさん、いろいろやっつけて(笑)きてください。
    おいしそうなもの、たくさんありますよねー。

来月こちらは初タイです。
    それきっかけで、サムイの旅行記なども最近は興味もって見てる日々。

ホーチミン旅行記、待ってますね。
  • たらよろさん 2014/07/20 10:09:36
    トランジット10時間で!
    こんにちは、ごじゅんさん。

限られた時間でこれだけのことはしたい!!
    って決めての旅、これって楽しいですよねー
    全部目標を達成できて良かった♪
    私も以前、クアラルンプールでバクテーが食べたい!
    ペトロナスツインタワーの夜景が見える部屋に泊まりたい!
    その夜景を見ながらお酒をのみたい!ってだけでクアラルンプールに一泊しましたが、
    やるべきことをできた達成感!!
    幸せだったなぁ、、、ってことできっとごじゅんさんも満足されていることでしょう♪

私もベトナムでフォー食べたいので、
    熱気溢れるベトナム、来年あたり考えてます。。。
    また、参考にさせていただきますね。

たらよろ

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2014/07/21 11:21:59
    RE: トランジット10時間で!
    たらよろさんこんにちは!

はい。なんとか短時間でパパッと(笑)

トランジット時間短くも出来たのですが、ちょっとだけベトナムをお試しでかじってみて、気に入ったらまたゆっくりと、というつもりの10時間でした。

本当に「熱気」のある街だったので、いつかまた、今度はゆっくりと、範囲を広げて歩いてみたいです。

たらよろさんのクアラルンプール滞在記も、再度読み返しました。たった1泊だけとは思えないほどの充実した感じ。ある程度目的を絞っていくと、短時間であっても、短時間なりにロスなくゆったりと過ごせますよね。

そしていまごろたらよろさんは、2年ぶりの東京旅行の計画も煮詰まってきているころでしょうか。旅行記、楽しみに待ってます! 楽しい旅行になりますように〜。
  • わんぱく大将さん 2014/03/17 19:37:49
    又、寄らせてもらいます
    作成中らしかったのですが、よってみました。  大将

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2014/03/19 09:16:27
    Re: 又、寄らせてもらいます
    大将さん、なんとか完成です。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/21 02:06:25
    RE: Re: 又、寄らせてもらいます
    > 大将さん、なんとか完成です。

gozunさん

今日、ナショジオが選ぶ“春の旅行先ベスト10”で、見ましたよ、あなた向きの所を。アイルランドのWild Atlantic Wayです。全長2400KMとありますが。 行ってみたい。 実はロンドン時代にアイルランドも手配してたのですが、行ったことがなく、聞くのは道が悪い、ということ。 自然も多いし、お金のない国なんでしょうないやろ、と。

あとになって申しわけない。 完成のお知らせ、わざわざ有難うございます。読ませてもらいまっさあ。

大将

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2014/03/21 21:10:25
    RE: RE: Re: 又、寄らせてもらいます

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/23 03:29:15
    RE: RE: RE: Re: 又、寄らせてもらいます
    > 大将さん、人にすすめられた場所に乗ってみるというのもおもしろそう、とは思うのですが、いかんせんそこは今のところは考えられません…。
    > ジャングルトレッキングしたり、天国への階段登ったりしてますが、坂道とか階段とか、歩くのが好きってわけではないんですよぉぉぉ(笑)
    > まず行き先として「あったかい(というより暑い)」が条件で…。
    > いまいる場所よりも寒い海外、というのはなかなか選択肢は、現状では難しい…。スペインもだから、時期としては真夏一択って感じで。
    > そこをあえて素直に乗っかってみる、というのも、それはアリなのかもしれませんが…。

gozunさん

真面目ですね。 恐縮いたします。 そんな真面目に取られんでも。
    スペインの夏、場所にもよりますが、下手したらそのまま天国行きというところも、ご注意あれ。   大将

ごぢゅん(gozun)さんのトラベラーページ