2014/02/06 - 2014/02/07
ごぢゅん(gozun)さん
- ごぢゅん(gozun)さんTOP
初めてのベトナム。初めてのホーチミン。
乗り継ぎの待ち時間は約10時間。
アトランタ(そのときの旅行記>http://4travel.jp/travelogue/10703574)で味をしめたトランジットを利用しての観光。
やることは3つ。
・フォーを食べる。
・サイゴンデッキ(ビテクスコ・フィナンシャルタワー)に上る。
・スパ遊び。
空港出てすぐに、ホーチミンの熱気に圧倒された。
タクシーにまとわりつくかのように、スレスレを走る、ものすごい数のバイク。
助手席に乗る母親が赤ん坊を抱きかかえて暴走するバイク親父。
沸騰ホーチミン。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
11:10 クアラルンプール国際空港
セグウェイに乗る空港職員。
案内か警備の人かと思いましたが、空港のメンテナンススタッフのよう。
UTW(Urusan Teknologi Wawasan)クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
免税店で共演。
ジョージクルーニーと、ディカプリオ。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
このときの空港内両替所での両替レート。
1リンギ33円(表示は、100円3.03リンギ)
両替は、やっぱ両替所よりもクレカキャッシングが正解。
プラス、小銭を上手に使っていくってことが(損得上は)大事かな。
(帰りに余った小銭を募金箱に投入とか、よう出来ません) -
ターミナル・マップ。
航空会社別のラウンジの位置がわかりやすい。
チャイナエアライン、タイ航空、キャセイ、シンガポール航空、エミレーツ、プラザプレミアム、マレーシア航空ゴールデンラウンジなど。
ちなみに、マレーシア入国時も、出国時も、指紋認証は省略されました。 -
ベトナム航空のラウンジはクアラルンプール空港にはありませんが、スカイチームのチャイナエアラインラウンジへ。
クアラルンプール13時35分発VN6674便
短時間でも国際線ってことで、機内食。 -
15:05 タンソンニャット国際空港
グーーーーーーッモーニンベートナーム!! と言っても朝じゃないんですが、ここ来たからにはとりえあず言ってみたかった(超有名なベトナム映画のセリフ)。
シティバンクのATMが空港出口の直前にありました。マスターカードで両替。
500,000ドン。
レートは1円208.24ドンで2,401円。
1,000ドンで5円、20万ドンで1,000円、と覚えておきました。
…にしても、20万ドン。「万」て字を使わなきゃ200000て。。。老眼ぎみな目にはゼロが5つにも6つにも見える、指折り骨折りな通貨でやんす。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
タクシー乗り場の行列。
ガイドブックやネットなどで教える安心のVINASUNとかMAILINH目当ての行列で、そんなん待ってたらいつになるやらな長蛇の列。
一所懸命呼び込みしつつ無視されてるアンタ! アンタの車に乗るあるよ!
"SAIGON AIR TAXI"に乗り込みました。 -
爆走タクシー車窓から。
バイクも「だらけ」だったわけですが、
道の真ん中を、
シレ〜ッとマイペースでママチャリ乗ってるオッサンも(ってか、軍人さんですか?)。 -
信号待ち中。
赤ん坊抱っこしての三人乗り。支える紐も無しかよ!? 思わず撮っちゃったけど、こんなんあちこち。
スレスレ走行当たり前。子どもを抱っこも当たり前。
事故はないのか、事故はっ!
いやむしろ。
先進国のほうが、安全運転が当たり前過ぎて、緊張感が欠けて眠くなる? いやいやいやいや、ホーチミンの道路は緊張を強いられ過ぎ。寿命が縮む交通状況です。 -
うお、ロールスロイス!
15:50
空港を出て30分でシェラトン・サイゴン・ホテル到着。
タクシー代は150,000ドン現金払い。
荷物とジャケットを預けて(無料)、街歩き開始。シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル
すぐ近くにあった土産物屋さん。
家でUSドルが眠っていたので、持ってきてここで使いました。
877,000ドンで、支払いは42USドル。そしてお釣りは50円玉。どういう計算?
別のお土産屋さんで買ったサンダルは、152,000ドンで6USドル払い。 -
先ほどのお土産屋さんで「すぐ近くにあるよー」と教えてもらったフォー屋さん。
Pho24フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理
妻は鶏肉フォー(フォーガー)うま。
私は牛肉フォー(フォーボー)うま。
まずは一つ目の目的達成〜。
支払いは現金。102,000ドンでした。 -
次の目的地である高層ビルが見えてきた。
ホーチミン1高いビル(残念ながらベトナム1ではない)。68階建て高さ265.5メートル。
ビテクスコ・フィナンシャルタワー。
入場料二人で400,000ドン(AMEX / 1,974円)
あの、建物の左に出っ張った楕円部分はヘリポートなんですが、ホーチミン市内はヘリコプター飛行が禁止だそうで。2010年に完成してから今まで、そして将来的にも使われることがないっていうヘリポート。なぜ作った!?太陽が沈むころ by ごぢゅん(gozun)さんビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
展望階のある49階からの眺め。
晴れてて良かった。
シェラトン・サイゴンが見えた。
展望階にはここ限定のお土産物コーナーも。
夕日〜夜景までを狙った時間帯に。
ビテクスコ・フィナンシャルタワーは第5位! なんとクアラルンプールのツインタワー(第9位)より上ですっ。
Most Iconic Building
映画『バイオハザード』にも登場する東京モード学園の建物が10位にランクインしてるランキングです。 -
夕焼けタイム。
展望階でまったり夕焼け鑑賞。
思い思いに夕日を撮る観光客たち。
日が沈み。。。
街にネオンが灯ってきた。
ここは来る価値「大」
時間制限もないので、時間が許す限り景色を眺められる。 -
外に出てタワーを見上げると、月が出ていた。
通りがかったサンクスで。
レジ前に「オカモト」が売ってるのを見て、アダルトな遊びがこの街に根付いているであろうことを想像する。 -
シェラトン・サイゴン・ホテルに戻ってきました。
プールに入りにきた!?
わけではなくて。。。 -
2010年のモルディブ以来の。。。
大人のスパ遊び!(出川哲朗的に)
大人の遊びと言っても、ここは先ほどの"OKAMOTO"を使うような場所ではありません!
AQUA DAY SPA(アクアデイスパ)
日本から予約しておきました。ホテルに荷物を無料で預かってもらえたのはそのためです。 -
カップル・ルームで60分 全身マッサ。"Dare To Dream"二人で3,234,000ドン(AMEX / 15,959円)。
気持ち良過ぎて、ぼんやり眠ってしまったような。 -
マッサージで癒されて、まだまだまったりしたいけど「時間に限りがありまーす(弾丸トラベラー風)」
シェラトン前から空港へ。
そこそこのスピードで走ってるタクシーの前、横、後方と、取り囲むように走るバイク群。クラクション鳴らしっぱなし。
こーわーいー。
ちょっとしたアトラクションっすわー。 -
踏み切り待ちをするバイク軍団。
ちなみにこの踏み切り、手動式(係の人が、ガラガラガラ〜〜〜っと開閉します)。 -
空港前は「誰か有名人でも来んのかよ」って言いたくなるほどのぐちゃぐちゃ大混雑。
喧騒から落ち着きの場所へ。
ベトナム航空ラウンジ。 -
食べ物も、ドリンクも、なかなか充実したラウンジ。
妻はインスタント・フォーを作ったりしてました。
てか、ほんのちょっとのベトナム歩きで、喉やられた感じー。次来るときは、マスクしよー。
ホーチミン0時30分発VN300便 -
成田空港着 午前8時
帰国して、帰路。スカイツリーのふもとへ。
30度を超えるベトナムの暑さ、そして街の活気、人々の熱気。それらを冷ますには、十分過ぎるほどの東京の寒さ。
これだけの青空も、気温は5度。
翌、2月8日は45年ぶりの大雪となった。積雪27センチ。ひどい。
- onomiさん 2014/10/14 10:29:54
- ホーチミン♪
- こんにちは。
お邪魔したら、弾丸ホーチミン日記があってビックリしました。
どうも逃亡癖が治らず、来月は初ホーチミンを予定していたところでした。
と言っても今年は既に2度のバケーションに行っているので、安近短とサクッと行ってこようと思ってます。
目的は、ズバリ!!食べまくってくることです(笑)
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪
- ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2014/10/19 13:01:35
- RE: ホーチミン♪
- onomiさんこんにちは〜♪
はい弾丸バタバタトランジットしてきました。
来月ホーチミンですか? サクッと逃亡するにはもってこいですね。
私はフォーくらいしか食べてないので、
onomiさん、いろいろやっつけて(笑)きてください。
おいしそうなもの、たくさんありますよねー。
来月こちらは初タイです。
それきっかけで、サムイの旅行記なども最近は興味もって見てる日々。
ホーチミン旅行記、待ってますね。
- たらよろさん 2014/07/20 10:09:36
- トランジット10時間で!
- こんにちは、ごじゅんさん。
限られた時間でこれだけのことはしたい!!
って決めての旅、これって楽しいですよねー
全部目標を達成できて良かった♪
私も以前、クアラルンプールでバクテーが食べたい!
ペトロナスツインタワーの夜景が見える部屋に泊まりたい!
その夜景を見ながらお酒をのみたい!ってだけでクアラルンプールに一泊しましたが、
やるべきことをできた達成感!!
幸せだったなぁ、、、ってことできっとごじゅんさんも満足されていることでしょう♪
私もベトナムでフォー食べたいので、
熱気溢れるベトナム、来年あたり考えてます。。。
また、参考にさせていただきますね。
たらよろ
- ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2014/07/21 11:21:59
- RE: トランジット10時間で!
- たらよろさんこんにちは!
はい。なんとか短時間でパパッと(笑)
トランジット時間短くも出来たのですが、ちょっとだけベトナムをお試しでかじってみて、気に入ったらまたゆっくりと、というつもりの10時間でした。
本当に「熱気」のある街だったので、いつかまた、今度はゆっくりと、範囲を広げて歩いてみたいです。
たらよろさんのクアラルンプール滞在記も、再度読み返しました。たった1泊だけとは思えないほどの充実した感じ。ある程度目的を絞っていくと、短時間であっても、短時間なりにロスなくゆったりと過ごせますよね。
そしていまごろたらよろさんは、2年ぶりの東京旅行の計画も煮詰まってきているころでしょうか。旅行記、楽しみに待ってます! 楽しい旅行になりますように〜。
- わんぱく大将さん 2014/03/17 19:37:49
- 又、寄らせてもらいます
- 作成中らしかったのですが、よってみました。 大将
- ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2014/03/19 09:16:27
- Re: 又、寄らせてもらいます
- 大将さん、なんとか完成です。
- わんぱく大将さん からの返信 2014/03/21 02:06:25
- RE: Re: 又、寄らせてもらいます
- > 大将さん、なんとか完成です。
gozunさん
今日、ナショジオが選ぶ“春の旅行先ベスト10”で、見ましたよ、あなた向きの所を。アイルランドのWild Atlantic Wayです。全長2400KMとありますが。 行ってみたい。 実はロンドン時代にアイルランドも手配してたのですが、行ったことがなく、聞くのは道が悪い、ということ。 自然も多いし、お金のない国なんでしょうないやろ、と。
あとになって申しわけない。 完成のお知らせ、わざわざ有難うございます。読ませてもらいまっさあ。
大将
- ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2014/03/21 21:10:25
- RE: RE: Re: 又、寄らせてもらいます
- 大将さん、人にすすめられた場所に乗ってみるというのもおもしろそう、とは思うのですが、いかんせんそこは今のところは考えられません…。
- わんぱく大将さん からの返信 2014/03/23 03:29:15
- RE: RE: RE: Re: 又、寄らせてもらいます
- > 大将さん、人にすすめられた場所に乗ってみるというのもおもしろそう、とは思うのですが、いかんせんそこは今のところは考えられません…。
> ジャングルトレッキングしたり、天国への階段登ったりしてますが、坂道とか階段とか、歩くのが好きってわけではないんですよぉぉぉ(笑)
> まず行き先として「あったかい(というより暑い)」が条件で…。
> いまいる場所よりも寒い海外、というのはなかなか選択肢は、現状では難しい…。スペインもだから、時期としては真夏一択って感じで。
> そこをあえて素直に乗っかってみる、というのも、それはアリなのかもしれませんが…。
gozunさん
真面目ですね。 恐縮いたします。 そんな真面目に取られんでも。
スペインの夏、場所にもよりますが、下手したらそのまま天国行きというところも、ご注意あれ。 大将