岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月8日。今日は大雪で外にも出られず、寒すぎてこたつから出る気になれず・・・<br />なので溜まっている旅行記の作成に精を出すことにしました~<br /><br />2012年8月、明日は天気も良さそうだし、ぷらっとドライブ行くか!となりまして。<br />当日早朝、車で出発。<br />で、どこ行くの??<br />・・・・<br /><br />とりあえず車を走らせ中央道まで行きました。<br />ケータイで調べてたら白川郷のワードにピンと来た!<br />遠そうだけど行ってみるか!<br /><br />と言うことで世界遺産の飛騨白川郷を目指して車を走らせました。<br /><br />松本ICを下りてR158をひたすら走る。安房トンネルを超えて休憩施設の「アルプス街道平湯」に寄って<br />腹ごしらえ。<br />さらに走らせ途中にある鍾乳洞にお立ち寄り。<br /><br />トンネルだらけの道を走らせ、やっとゴールの白川郷へ到着した時には夕方でした。。<br /><br />初めての白川郷、思っていたよりも大きい集落でした。<br />茅葺き合掌造りの家々、大自然と調和した素晴らしい景観。<br />懐かしさを感じる場所でした。<br />時間が時間だったので端から端まで周ることができなかったのがちょっと残念、、、<br /><br />それにしてもかな~り長いみちのりでした。<br />宿泊したい気持ちでしたが次の日の予定があったので<br />来た道をひたすら走りその日のうちに帰宅。<br /><br />とても楽しかったので今度は泊りがけで行きたいです^^<br />さらに今の季節は雪が降り積もった白川郷がライトアップされてひときわ美しいそうですね。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ぷらっとドライブのはずが・・☆~白川郷目指して片道350kmの旅~

2012/08/10 - 2012/08/10

renoa

renoaさん

なので溜まっている旅行記の作成に精を出すことにしました~

当日早朝、車で出発。
で、どこ行くの??
・・・・

とりあえず車を走らせ中央道まで行きました。
ケータイで調べてたら白川郷のワードにピンと来た!
遠そうだけど行ってみるか!

腹ごしらえ。
さらに走らせ途中にある鍾乳洞にお立ち寄り。

初めての白川郷、思っていたよりも大きい集落でした。
茅葺き合掌造りの家々、大自然と調和した素晴らしい景観。
懐かしさを感じる場所でした。

それにしてもかな~り長いみちのりでした。
宿泊したい気持ちでしたが次の日の予定があったので
来た道をひたすら走りその日のうちに帰宅。

とても楽しかったので今度は泊りがけで行きたいです^^

自家用車

高速に乗ってドライブ〜

SAで休憩

ベーコンソテー

美味しかった^^

さて、行き先を白川郷へ決定してからどんどん車を走らせ
    松本ICで下りました

そして大自然の中、さらに車で進んでいきます

• 平湯

平湯

やっとここまでたどり着いた

休憩施設
    旅の駅 アルプス街道平湯

1Fはレストランやお土産屋さん、そして上高地登山客のバスターミナルがあります。
    2Fは団体専用のレストラン、そして3Fは日帰り温泉施設となっているようです。

お腹がすいたのでここでランチしました

飛騨ポークひつまぶし

飛騨牛ステーキカレー

ラーメン

平湯産直市場

地元で採れた野菜や奥飛騨の特産物を販売

足湯もありました

特産品の「さるぼぼ」

ちょくちょく産直所を寄りながら

飛騨大鍾乳洞へ来てみました!

「岐阜県高山市丹生川町の「飛騨大鍾乳洞」は日本全国に約80ヶ所あるという観光鍾乳洞の中でも、日本一の標高900mに位置し、1965年に大橋外吉により発見されました。このあたりは2億5千万年前には海だったため、海の中のサンゴなどから石灰石ができ長い年月の間に雨水に溶け、少しずつ堆積して鍾乳洞がつくられていきました。
    膨大な時間と大自然が作り上げた驚異の芸術鍾乳洞ををお楽しみ下さい。 (HPより)」
    とのことです。

これがすごかった!

何がすごいかと言うと
    全長800mの大きな鍾乳洞だったのです。(まあ名前に‘大‘鍾乳洞と付いてるくらいだからね)
    3部門に分かれていて
    それぞれに途中退場できる出口がありました

中はもちろんかなりヒンヤリ!
    夏だから気持ちいいけど
    それでも長時間居るとさすがに寒く感じてきます^^;

お気づきのとおり鍾乳洞内、色付きのライトで照らされています。
    赤や青のライトを照明に使用しているのにはちゃんとした訳があるそうで。白色電球や蛍光灯を使用すると、光源の熱と地下水による十分な水分により、人の出入りによって持ち込まれた植物の種や金糸などが発芽し、コケが洞内に繁殖してしまうかからなのだそうですよ。

最後のほうは狭い階段登ったりと
    けっこうしんどくなってきたけれど
    なんとか最後までがんばりましたよ!

薄っぺらい感想になってしまうけど
    ここはほんと凄くていい!!
    とにかく行ってみるべし^^

ということで。

外からみるとこんな感じ。

中があんな風になっているなんて
    想像つきません・・

大鍾乳洞を発見したのがこのかた!

駐車場脇にお土産屋さんなどが軒を連ねていまして
    美味しそうな飛騨牛シリーズ

ちゃっかり買いました^^

大鍾乳洞に予定以上に時間を費やしてしまった・・

さあ、白川郷へ急ぐわよ!!

トイレに寄りながら

白川ICで下りて
    やっとこさ白川郷付近へ!!

道の駅が好きなので寄り道して

• <br /><br />

ふむふむ位置を確認して・・

やっと着いたよ〜
    白川郷!!!

であい橋を渡って

集落の中へ。

駐車場についたときすでに夕方4時だったけど
    まだまだにぎわっていました

県指定重要文化財である明善寺
    鐘楼門

展望台に登れば合掌造りの街並が一望できるところだったけど
    時間が遅く展望台行きのシャトルバスが終わっていたので行けずに
    残念でした><

行きに寄った 旅の駅 アルプス街道平湯の近くにある
    ひらゆの湯で温泉に入りました

そしてまた長い長いみちのりを車を走らせ帰りました。

おわり