フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩の日中編です。<br />クリスマスムードいっぱいでした。<br /><br />オ-ナメントがバービー人形のツリーです。

2013年弾丸フィレンツェ⑦ふらふらと

2013/12/23 - 2013/12/27

annamariaさん

散歩の日中編です。
クリスマスムードいっぱいでした。

オ-ナメントがバービー人形のツリーです。

アルノ川の向こう側の通りに面して、美術関係者が多く住み、工房等も多い通りにある、フレスコ画が広がった建物です。

フレスコ画UPです。

ドゥオモの近くの通りにあった和食屋さん。

そういえば、大昔からあったneri通りの和食屋さんEITOは、どうもなくなったようです。
    見逃しただけかなあ?

こんなに和食がブームになったのに、
    何十年も頑張ってきたのに、

残念です。なんて、ちゃんと、まだあったら、ごめんなさいです。

サンタマリアノベッラ広場ではマーケットが出ていました。
    クリスマスマーケットというよりは、ちょっとしたチャリティとかフェアトレード関係らしかったです。

チャリティの詳細は失念しました。

サンタ マリア ノヴェッラ広場 広場・公園

昼の所為か、趣旨の所為か、地味め。

人出も多くない。

なんとなく買いたい意欲沸かない雰囲気。

ガイドブックによく出ているタルトーフォの丸パンサンドのお店。
    大昔食べたことがありますが、絶品、とは思いませんでした。
    今食べたら、おいしいと感じるのかなあ?

ティファニーには行列ができていました。
    銀座店でも行列なんて見ないのに、不思議だ。

今回行列を見たのは、こことマカロンのラドュゥレー(この読みでいいのか?)だけでした。

ストロッツィ宮殿の方から見たレプッブリカ広場方面です。

オニッサンティ教会です。

右側は、多分エクセルシオールホテル。写真から切れていますが、左側にもゴージャスなホテルがあります。こちらには、ボッテガベネタのお店があるようです。通りに面したショーウインドウしか見ていないのですが。

アルノ川対岸には、サンスピリト教会が。

カッライア橋

本当にきれいな街です。

ベスプッチ通りから見たカッライア橋と、遠くにカルミネ教会の塔

向こう側からフォッシ通りを臨んで。
    カッライア橋を渡ると、角にジェラート屋さん”カッライア”があって、口コミしてみようとトライしていますが、うまくできません。

4traの口コミって、難しい。

でも、お勧めです。
    とてもおいしくて、いつでも混んでいます。

• マリアンヌさん 2015/03/18 21:30:45
    はじめまして
    annamariaさん、はじめまして。

イイねをありがとうございました。
    annamariaさんと私、名前似てますね(笑)

クリスマスにイタリアに行ったことないので
    プレセピオに25日までイエス様のベットが空とは知りませんでした。
    まあ、確かに納得ですが、なるほどね〜。

そしてバービー人形のオーナメント、衝撃!

また、よろしくお願いいたします。
    マリアンヌ

annamaria

annamariaさん からの返信 2015/03/20 20:37:50
    RE: はじめまして
    マリアンヌさん、

コメントありがとうございます。

私も、マリアンヌさんと興味の方向が似ているかも、と思いました。

昨年のクリスマスフィレンツェは、ちょっと不都合が生じて、出発当日に中止(延期と思っていますが、でもまた年末まで行けないかも知れません)したんです。

今は、4traの皆様の旅行記で、観光もやってみようと思っています。
    通りの名前など、あやふやで、旅行記作ることができませんもの。

って、本末転倒!?

でも、4tra知って、楽しみが広がりました。

私こそ、今後とも宜しくお願いいたします。

annamariaさんのトラベラーページ