ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミャンマーは今急成長をしている国。<br />ビジネスチャンスが転がっていると、日本人ビジネスマンからも注目されています。<br />なかでもヤンゴンは、人口も多く、エネルギーに溢れています。<br />ヤンゴンは新しいショッピングモールなどが、次々にオープンしています。<br /><br />今回は、ヤンゴンで一番新しくて、みんなが憧れの場所にいってきました。<br />ジャンクションスクエアーという場所です。<br />中田英寿さんがヤンゴンを訪れた際にも、ここに立ち寄ったそうです。

ヤンゴン1のホットスポット、ジャンクションスクエアー &ヤンゴン中央郵便局

2012/12/28 - 2012/12/28

のこ

のこさん

ミャンマーは今急成長をしている国。
なかでもヤンゴンは、人口も多く、エネルギーに溢れています。

ジャンクションスクエアーという場所です。

タクシー

今日は、ジャンクションスクエアに行きたいと思います。
    私はさくらタワー辺りにいたので、ちょっと遠いし、地理感がないので、タクシーで行きました。
    タクシーの運転手さんにも、ジャンクションスクエアで通じました。
    新しい場所ですが、有名な場所です。

ヤンゴンのダウンタウンは、イギリス領地時代の建物なども残っていて、全体的に古い町並みです。
    しかし、これからいくエリアは再開発された、近代的な所です。

ジャンクション・スクエア・ショッピングセンターの近くに来ました。
    タクシーを降りました。
    ジャンクション・スクエアだけでなく、周りも近代的な建物になっています。

地元の若者を中心に訪れる人が多いように思いました。

しかし周りのお店は完全オープンという感じではなく、まだ開店準備をしているテナントも多かったです。

ジャンクションスクエアに入るときには、簡単なセキュリティーチェックがありました。

ヤンゴンでは、色んな面で新しい場所なのです。
    ヤンゴンっ子に今一番行きたい場所は?と聞くと、ここの名前が挙がるそうです。

2012年3月にオープンしました。

率直な感想は、日本人が訪れても目新しい商品はあまりないです。
    とくに服売り場や化粧品などを見ても、日本で売っている物と同じ物。
    しかし、地下にはスーパーマーケットがあり、上階にはレストラン街があるので、便利。
    あとは、これがヤンゴン1なんだな〜っていう事を知れるという分には面白いと思います。

個人的には、ジャンクションスクエアで買い物しているとき、ヤンゴンでは頻繁に起こるらしい停電にあいました。
    でも周りの地元の人は何事もなく普通にしてて、私たちだけ、あれ??っていうリアクション。そんなに頻繁なのですね。

ジャンクション・スクエア・ショッピングセンターの中で、私が楽しかったのは、地下のスーパー。
    大手のスーパーシティマートが入店しています。

地元のスーパーって、すこし地元の生活が見えるので楽しいよね。
    でもヤンゴンではスーパーで買い物する派はまだまだ一部らしい。

生鮮食品は、市場派が多いそうです。

スーパーには、生活雑貨も置いてあって興味深かったです。
    でも、ミャンマー製の製品て少ないんですね。
    海外からの輸入品が多かったです。
    そんなところは、ミャンマーとラオスが似ていました。

私がジャンクション・スクエア・ショッピングセンターで買った物を紹介。

スーパーで買ったカード。
    これは珍しくメイドインミャンマーだったので、購入。
    手作りらしい出来でした。
    物価が安いので、日本円で、130円ほどの価格でした。

ミャンマーのお弁当箱。
    三段式。

朝、ヤンゴンとかを歩くと、これを持って歩いてる人、よく見かける。
    お金持ちになればなるほど、段数が増えていくとか。
    お坊さんとか5段のお弁当を抱えてたりして、細身なのに、お坊さん意外に食べるんだなぁ〜っと思ったりしました。

値段はピンキリで、300円〜1000円位までが一般的。
    私は、900円ほどの物を買いました。

でもこれよく見たらミャンマー製ではなくタイ製でした。

激安だったハンカチサイズのタオル。
    60円くらいだったと思う。
    触り心地が柔らかくてよかった。

ちょうど家のがきれていたので、綿棒。

蜂蜜。
    ミャンマーは蜂蜜が良く取れると聞いたので。
    お土産にしようとおもいかいました。

イパネマというサンダルメーカーのビーチサンダル。
    日本で買うと、2000円位の物だと思います。
    こちらでは、1700円ほどだったので、レートによるけど少し安かったです。

黒の髪留め。
    人工の皮で出来ている。
    100円しなかったと思います。

ジャンクション・スクエア・ショッピングセンターでした。
    上階のレストラン街にも行き、休憩しましたが、清潔感があるお店が多く、安心できました。
    ヤンゴン1のホットスポット、時間があったら寄ってみると、ヤンゴンの今を感じられるかも知れません。

ヤンゴン中央郵便局にも行きました。
    場所は、Strand Roadぞい、 Bo Aung Gyaw Street にあります。
    かなり古い赤い建物です。
    イギリス領地時代の建物だろうとおもいます。
    中は非常に薄暗く、カウンターが並んでいますが、かなり質素なつくりでした。

切手コレクターの為に数点購入。
    英語は片言通じました。
    でもサービスは悪い方です。
    「切手を集めているので、デザインを見せてください」と言っても、見せてくれず、今売れるのはコレとコレだけだと言われました。

今売ってくれる切手を全て購入してきました。

あと、個人的に日本にもハガキを出しました。
    エアメールで。2週間以上到着にかかりました。

ミャンマーのどこかの建物なのかな?

どこかの遺跡のデザイン。

郵便局を出たところに露店が出ていて、日本人だというと喜んでくれ、ふるい記念切手を持っているというので、彼から購入しました。

緑化計画の切手でした。

郵便局でした。

郵便局の隣にはイギリスの領事館が。
    けっこいいつくりでした。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る