イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、年末年始。僕にとって会社員初めての年末年始です。<br />この年は特に9連休で、何がなんでも海外行きたい行きたい言って、友人を半ば説得して(?)トルコに行きました。<br />トルコにした理由は、カッパドキアの絶景を一目見たいなあと思ったからです。<br />岩が地上から生えているような世にも珍しい光景を気球で見たい!と、行く前からずっとワクワクしていました。<br />実際カッパドキアだけでなくイスタンブールの旧市街も見どころが多く充実した旅行になりました。<br /><br /><br />年末年始トルコ旅行④(イスタンブール 最終日)は下記のような日程になります。<br />2013/1/3   カッパドキアからイスタンブールへ移動。午後にイスタンブール観光。ベリーダンス観賞。<br />2013/1/4~5 イスタンブール空港~モスクワ空港~成田空港 帰国 <br /><br /><br />現在、インフルエンザで自宅待機中のため暇で暇で仕方なく旅行記を書いてみました。

年末年始トルコ旅行④(イスタンブール 最終日)

2012/12/30 - 2013/01/05

ターキー

ターキーさん

友人
鉄道 徒歩

2013/1/3
    この日のカッパドキアは寒く天気が悪かったです。
    やはり冬はオフシーズンですね。昨日は晴れていて本当に良かったです。

昨日まで体調悪かったですが12時間以上爆睡したので体力回復。

SOSホテルの陽気なマスターとお別れして、空港までタクシー。
    イスタンブールへ戻ります。
    イスタンブールへ着いたのは13時過ぎくらい。

最後のフリータイムなので、早々に観光しました。
    まずはガラタ橋近くのお店で、名物サバサンド!
    味は、、、意外とうまかったです。

その後、ガラタ橋を渡って新市街の方へ。
    軍事博物館へ向かいます。

軍事博物館はオスマン朝時代からの兵器や武器が展示されていました。

オスマン時代の防具。
    初めて見たのでなかなか興味深いです。

斧ですね。

いかにもイスラムっぽい剣です。

中世ってかんじの兜です。いいですね。

馬具です。これは身分がかなり上の人用でしょうね。

途中からケマル・アタチュルクの歴史に。
    自分もまざってみましたw

途中で見つけた謎の潜水服。
    一次大戦中に使われてたのでしょうか?面白い。

近代、現代の兵器の展示です。
    ここで載せた写真以外でも山ほど展示物があって中々見応えがありました。

外にでると列車砲?が置かれていました。
    ドイツ製なので一次大戦中に使用された兵器でしょう。

博物館から出ると外も暗くなっていました。
    友人がせっかくなので歩いてホテルまで行こうと提案したのでしばらく徒歩です。
    これはタクスィム広場の像です。
    後でここでデモがあったと聞き、友人ともにびっくりしましたね。
    普通に平和そうな広場でした。

途中でデパートによりました。
    日本向けのフィギュアが売ってるw

途中で遭遇した寺院。
    綺麗です。

道の途中、雪だるま発見。
    かわいいです。  隣の女性がw

その後、ホテルに着いて、ベリーダンスショーを見にレストランへ移動。

いかにも外国人観光客向けのお店です。
    お客さんには色々な国の外人がいました。

最初はトルコ風の民謡。

• お次はベリーダンス!<br />腰が凄いくねくねするダンスで、見ていてなかなか楽しかったです。<br />途中、友人の方にお尻くねくねしながら近づいてきたサービスは、笑えましたw

お次はベリーダンス!

おじさんの腹芸。凄く笑えました。

最後は、一番ダンスのうまい女性のベリーダンス。
    腰が凄いくねくねして良かったけど、顔は最初の娘の方が好みでしたねw
    楽しい夕食でした。

2013/1/4
    イスタンブール空港発。
    帰りの便もアエロフロート航空です。。

あっという間の旅行でした。途中何度か体調が悪くなり、色々と大変でしたが楽しみにしていたバルーンに無事乗れたので最高のトルコ旅行でした。
    カッパドキアだけでなく、イスタンブールの街並みや遺跡もとても見応えがあり楽しい所でした。
    また、機会があれば来たいです。でも今度はアエロフロート以外で来たいですねw

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る