イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、年末年始。僕にとって会社員初めての年末年始です。<br />この年は特に9連休で、何がなんでも海外行きたい行きたい言って、友人を半ば説得して(?)トルコに行きました。<br />トルコにした理由は、カッパドキアの絶景を一目見たいなあと思ったからです。<br />岩が地上から生えているような世にも珍しい光景を気球で見たい!と、行く前からずっとワクワクしていました。<br />実際カッパドキアだけでなくイスタンブールの旧市街も見どころが多く充実した旅行になりました。<br /><br /><br />年末年始トルコ旅行①(イスタンブール観光1日目)は下記のような日程になります。<br />2012/12/30  成田空港~モスクワ空港~イスタンブール空港 エアラインはアエロフロート航空<br />2012/12/31  イスタンブール観光<br /><br /><br />現在、インフルエンザで自宅待機中のため暇で暇で仕方なく旅行記を書いてみました。<br /><br />

年末年始トルコ旅行①(イスタンブール観光1日目)

2012/12/30 - 2013/01/05

ターキー

ターキーさん

2012/12/30 成田空港~モスクワ空港~イスタンブール空港 エアラインはアエロフロート航空
2012/12/31 イスタンブール観光

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2012/12/30
    成田空港出発です。
    エアラインはある意味有名なアエロフロート。。。

この時僕は、前日の居酒屋で飲みすぎでグロッキー状態でした。。。
    今思うとはしゃぎすぎでした。あの時。。。

乗った機体はエアバスでしたが、液晶モニタの調子が悪く映画が見れませんでした。さすがアエロフロート。。。
    どのみち二日酔い状態の僕はひたすら寝てたんで関係なかったです。

写真はシベリア上空の夕日。綺麗だったので思わず撮ってしまいました。

モスクワ空港着。
    広い割にあまり見るものもなく、ここで4時間待機。結構苦痛でしたね。
    適当にご飯食べてゲームしてました。

写真はCity Groupのクリスマスツリー。

ようやくイスタンブール空港へ向かいます。
    この時乗った機体がまさかのイリューシン。ロシア製。
    ボーイングとエアバス以外の航空機に乗ったのは初めてでした。

モニタもなく、不思議な空調システムがあるかなりクラシック?な座席。旅客機にしては背の高い機内。
    なんか軍用輸送機のような機体だったなあとしか覚えていません。

しかもイスタンブール空港へ着陸したときは乗客全員がなぜか拍手w
    異国情緒たっぷりなフライトでした。

2012/12/31
    二日酔いと時差ぼけがまだ残り若干グロッキーでした。友人はややあきれ顔w
    ですが予定通り早朝からイスタンブール旧市街観光です。
    ホテルは旧市街の中心地に近く観光に非常に便利でした。

まずは、イスタンブールで有名なブルーモスク!
    青色のモスクが実に綺麗です。

イスタンブールは猫の聖地?のようで野良猫がそこらかしこにいました。

モスクに入るのは初めてでどんな感じか検討もつきませんでした。ワクワクして入ると中はこんな感じでした。

偶像崇拝禁止のイスラム教のため、モスク内部はキリスト教会のような華美な彫刻や石像はありませんでした。でもステンドグラスは綺麗でした。
    過剰な装飾がなく、落ち着いた雰囲気は思いのほか良かったです。

内部では蛇口、手洗い場のようなものがありました。
    何なんだろうこれ?

思ったよりも素敵な所でした。ブルーモスク。

お次はトプカプ宮殿に向かいます。

トプカプ宮殿ではマシンガンを持った兵士が警護!
    さすが徴兵制の残っている国家なだけあって本格的です。

大晦日なためか観光客が多くそこそこ並びました。

オスマントルコの宮殿に来たら、まず行きたいのはハーレム!ハーレム!

ハーレム内部はこんな感じです。
    オスマン朝では青色が高貴な色を表しているそうで、ブルータイルばかりで装飾されていました。

向かい合うように設置された鏡がありました。
    鏡の奥行きの世界が広がって面白い。

途中で一風変わった部屋もありました。
    中国風の壁画があります。オリエンタリズムの影響を受けてたのでしょうか?

部屋はいくつもわかれていて広かったです。

ここはハーレム内の皇帝の間です。

奥に行けばいくほど豪華になり、妃の寝室であることがわかります。
    部屋の装飾が素晴らしくステンドグラスも綺麗です。

ハーレムを抜けると離れにある謁見の間があります。
    絨毯が展示されてました。

愛妾のテラス。人で一杯です。

その後宝物館に行きましたが、中は撮影禁止。
    トプカプの短剣が一番綺麗でした。
    写真は売店にあるサンプルですw本当は本物の写真が撮りたかったです。撮ろうとしたら怒られました。

他にも色々巡りました。トプカプ宮殿内はとにかく広く興味深いものが多かったです。

トプカプ宮殿の次は地下宮殿に向かいます。
    ここは場所が分かりにくくしばらく迷いました。

地下宮殿内はローマ時代の建物でトプカプ宮殿とはまた別の時代別の国のものです。
    まるでドラクエみたいだなと友人ともに思ってしまいました。
    凄い幻想的な雰囲気で思わず感動してました。

宮殿の一番奥の柱の根元にはメデューサの頭が逆様に取り付けれていました。厄除けの意味があったのかもしれません。

幻想的な雰囲気が素敵な場所でした。
    イスタンブールに来たら是非地下宮殿へ。ドラクエっぽさが味わえます。

色々巡ったのでさすがに疲れたので遅めのランチタイム。
    ケパブをガラタ橋近くで食べました。わりとうまかったです。

腹ごしらえも済んだので、ガラタ塔へ向かいます。

ガラタ塔からの眺望。
    イスタンブール市街が一望で来て素晴らしい眺めです。
    でも今回は曇ってたので少し微妙でした。

さっき行ったトプカプ宮殿。

左がアヤソフィア、右がブルーモスクです。

ガラタ橋。気が付いたら、ここの展望エリアで写真を撮りまくってて、友人があきれ顔でした。。。

最後は友人の行きたがってたショッピングモールに向かいます。
    思いのほかでかかったので友人ともにびっくりしました。

ここで夕飯。出されて30分くらいで店じまいだったのでびっくりしましたね。そういえば大晦日だったの忘れてました。

• その後ホテルにいったん戻りカウントダウンを見にスルタンアフメット広場へ。

• Happy New Year! 人がたくさん集まって賑やかでした。<br />充実した一日でした。とても楽しかったです。<br />

充実した一日でした。とても楽しかったです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る