2012/12/30 - 2013/01/05
ターキーさん
2012年、年末年始。僕にとって会社員初めての年末年始です。
この年は特に9連休で、何がなんでも海外行きたい行きたい言って、友人を半ば説得して(?)トルコに行きました。
トルコにした理由は、カッパドキアの絶景を一目見たいなあと思ったからです。
岩が地上から生えているような世にも珍しい光景を気球で見たい!と、行く前からずっとワクワクしていました。
実際カッパドキアだけでなくイスタンブールの旧市街も見どころが多く充実した旅行になりました。
年末年始トルコ旅行②(イスタンブール観光2日目)は下記のような日程になります。
2013/1/1 イスタンブール観光 午後からカイセリ空港経由でカッパドキア
現在、インフルエンザで自宅待機中のため暇で暇で仕方なく旅行記を書いてみました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
2013/1/1
正月です。
イスタンブール観光2日目。
この日は昨日空いていなかったアヤ・ソフィアに向かいます。 -
アヤ・ソフィアはもともとはビザンツ時代のギリシャ正教会でしたが、オスマントルコに征服されるとモスクに改修された世にも奇妙な寺院です。
現在は博物館となり、キリスト教とイスラム教の両方の装飾が残っています。
そのため、この写真のように、スルタンのマークの間にマリア像が挟まれ、面白い状態になっています。 -
聖母マリア像。
アヤ・ソフィアは友人の一番行きたかった所で、友人はキリスト教とイスラム教でカオスになった感じが面白い!って喜んでました。
あまり予備知識なく行ったので、思いのほか煌びやかな寺院に驚きました。素晴らしかったです。
これは何だったけ?忘れてしまいました。
マリアの手形。このくぼみに親指を入れて円を描くと幸せになるそうです。
皆やってみようと、たくさん並んでました。後で僕も友人もやってみました。 -
イエーイ!!
猫の聖地なだけに、アヤ・ソフィア内でも猫発見。
世界遺産に寝そべる猫。贅沢です。 -
2階に上がってからしばらく友人とはぐれてしまいました。
友人がいまだに3Gでない携帯だったのでかなり困りました。。。 -
2階からの眺めです。綺麗な寺院だなあ、本当に。
2階の右回廊に黄金の壁画があります。自分は気付かずに友人と再会した後に教えてもらったので、あわてて見に行きましたw
ビザンツ皇帝皇后とキリストです。
黄金の壁画って初めて見たので興味深かったです。 -
素晴らしい所でした。アヤ・ソフィア。
次はグランバザールに行きました。
が、これといってほしいものはあまりない。。。実際、メイドインチャイナばかりだそうです。
途中、売店の店員にポキッて指がなるくらい握手されましたw
そこまでして買ってほしかったのかw -
バザール内のキオスク。
日本のキオスクとは大違い。 -
中では宝石が売っていました。
バザールの外にでると、チェンベルリタシュを発見。
コンスタンティヌス帝が建てたモニュメントです。イスタンブール最古のモニュメントらしい。
写真はうまく取れてませんでした。 -
古本屋です。何か買おうかなあと思ったが、そもそも買った所で読めないので、結局何も買ってないです。
道行く途中パン売りを発見。
写真は落したパンを入れなおしている所。
もちろん買う気はしませんでしたw -
イスタンブール観光はこれにて終了。
色々歩いて疲れたので遅めのランチです。 -
その後、トルコ航空でカイセリ空港に向かいます。
アエロフロートより快適でした。 -
カッパドキアに到着。
SOSホテルという所で1泊です。 -
洞窟ホテルと聞いていたのですが、う〜ん洞窟風アパートっぽいかな(友人談)
友人ともにちょっとがっかりです。
早朝の気球に備えてさっさと寝ました。本日はここまで。
イスタンブール(トルコ) の旅行記