札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />第65回さっぽろ雪まつり」-2014年2月5日(水)〜11日(火・祝)開催中<br /><br />2014さっぽろ雪まつり<br /><br />さっぽろ雪まつり公式HP<br />http://www.snowfes.com/<br /><br />皆様お元気ですか〜今年はオリンピックYEARということで、寝不足の方も多いのでは〜<br /><br />私は雪祭りも見たり、そして今以前治療した歯の根の治療中で、(何だか、気持ちがあっち行ったりこっちいったりです・・・・)<br /><br />第65回さっぽろ雪まつり」-2014年2月5日(水)〜11日(火・祝)<br /><br /><br />7丁目<br />マレーシアの首都に建てられた旧連邦事務局ビル ムーア様式の建築物だそうです〜イギリス統治下で最も優美な建築物として有名とのことです!実物はレンガで作られています<br /><br /><br />4丁目 毎日氷の広場<br /><br />台北の故宮博物院と、左側の塔が台北101という超高層ビルです。<br /><br />地上101階のビルです<br /><br />

2014さっぽろ雪まつり おもてなしの滝クリ おもてなっしーのふなっしー 5丁目ウインタースポーツ天国北海道!オリンピック応援ガンバレ日本

2014/02/06 - 2014/02/06

旅行記グループ 札幌雪祭り

cacahさん

2014さっぽろ雪まつり

さっぽろ雪まつり公式HP

7丁目

地上101階のビルです

徒歩

10丁目

1973年に番組がスタートし、40周年を迎えた人気子ども番組

「be ポンキッキーズ」

アメリカから参加の方々

日清きつねどん兵衛 館

いろいろなどん兵衛を食べることが出来ます〜

どん兵衛ちゃんも〜♪

キテイちゃん

マー君

ふなっしー

ちよっと雪をかぶってますね〜

可愛いゆうちょのゆるキャラ

お も て な し

おもてなしのあの方〜滝くりさん

8丁目

8丁目
    イティマド・ウッダウラ

ムガル帝国の第4代皇帝ジャハーンギールの皇妃、ヌールジャハーンが父親のために1622年に建てた霊廟

アイスブロック工法と呼ばれる技術で制作した1,000個以上にもおよぶパーツを貼り付けて再現

制作は、陸上自衛隊の第18普通科連隊・第11施設中隊・第11通信中隊の自衛隊員

インド館があったので中に入りストーブにあたらせてもらいました〜

インドのスパイシーにスープを注文あったかーい♪

いろいろなパンフをいただきました〜

中雪像 北のどん兵衛滑り台

化粧品のサンプル配布がはじまりました〜

フジフイルムの化粧品のゆるきゃらちゃん

ルナメアの新しい化粧品のサンプルとドリンクをいただきました〜

まりもっこりも登場

ステージでなにやら

7丁目 雪のHTB広場

onちゃん可愛い♪

7丁目

人間愛、動物愛、環境への愛をイメージした大雪像「?すべてにLOVEを?」

• 5丁目<br /><br />ウインタースポーツ天国、北海道! <br /><br />フィギュアスケートは真央ちゃん?<br /><br />ソチ冬季オリンピックでの日本選手の活躍を祈って<br /><br />

5丁目

ウインタースポーツ天国、北海道!

フィギュアスケートは真央ちゃん?

ソチ冬季オリンピックでの日本選手の活躍を祈って

ローストアーモンドのお店があったので試食して

買いました〜美味しかったです!

寒くなってきたのでココアを

滝の感じが上手ですね〜

ひつじちゃん

またまたふなっしー

こちらも

今年の干支の馬君

7丁目 HBCマレーシア広場

民族衣装をきた現地の方の踊りがはじまりました〜

美しい女性の競演〜

7丁目 HBCマレーシア広場

マレーシアの屋台料理を食べてみることに

ロティチャナイ

熱々のバター香るパイ生地のクレープにサンバルソースをつけていただます〜美味しい〜(^^

また時間があったらまた違うお料理も食べてみたいです!

4丁目 毎日氷の広場

台湾を代表する有名観光スポットが一堂に会し、「台湾−伝統とモダン」というタイトルがついてます

台北「国立故宮博物院 台北101 氷像右手の、2007年1月に開業した「台湾高速鉄道」  台北市・台北駅から高雄市・左営までの345kmを最高速度300km/h、ノンストップ便では所要時間約1時間30分で結ぶ高速鉄道だそうです〜

4丁目 毎日氷の広場

夜なりふたたび行ってみることに!

• ライブがはじまりました〜

ライブがはじまりました〜

• イチオシ

すっごい人てごったがえしていました〜(@@

• イチオシ

プロジェクションマッピングがはじまりました〜ちよっと見てみましょう!

プロジェクションマッピング

コカコーラのブース

エグザエルのカッコイイブース

冷たーいコーラーをゴクゴク!やっぱり若者が多いかな〜?

• コカコーラのポーラベア<br /><br />大人気!

コカコーラのポーラベア

大人気!

• うるるさん 2014/02/25 03:31:39
    ゆるキャラ大活躍ですね♪
    MINさん、ご無沙汰してます〜。

そして、インドやマレーシアなど各国料理もいただけるなんて!

うるる

cacah

cacahさん からの返信 2014/03/02 07:27:38
    RE: ゆるキャラ大活躍ですね♪
    > MINさん、ご無沙汰してます〜。
    > ようやく色々と落ち着いてきて、4トラも頑張ってみようかという環境になりつつあります(^^ゞ
    > 雪まつりは、きっとMINさんの旅行記で見られるかなぁと実は期待してたんです♪
    > 一度は行ってみたいなぁと思いつつ、早くから予約しないといけないんだろうなぁと、なかなか。。。
    > 雪像も見ごたえありますが、着ぐるみのほうのゆるキャラもたくさんいるんですね〜。
    > そして、インドやマレーシアなど各国料理もいただけるなんて!
    > また夜のライトアップやイルミネーションも本当に美しくて、やっぱり一度は行ってみなくちゃいけませんね(*^-^*)
    > うるる

うるるさん〜おひさしぶりでした〜

私も2月はすっかり4トラご無沙汰していました〜オリンピック観戦に夢中になり、夜は早寝で夜中起きる生活で毎日ちよっとずつ寝不足状態でした〜これはダメだわ〜と思いつつあっという間でした〜

うるるさんも体調が良くなられたようで嬉しいすぎりです!

是非雪祭り見に来てくださいね〜ではまた!

• waadsさん 2014/02/15 10:16:20
    雪まつり あずましいだべさ〜!
    みんさん おはようございます♪

4丁目は台湾コーナー、101も上手くできてますね。

まだまだ雪深い北海道ですので
    みんさんくれぐれも雪だるまにならん様、気を付けて下さい

waads

cacah

cacahさん からの返信 2014/02/20 01:16:18
    RE: 雪まつり あずましいだべさ〜!
    > みんさん おはようございます♪
    > 札幌には良く行くのですが、なかなか雪まつりの時期には機会に恵まれず…
    > いつも皆さんの旅行記で行った気になってます。 なまらあずましいですね
    > 今年はオリンピックイヤーだからそれに関するモニュメントが多いのかな
    > 8丁目のインドのイティアド・ウッダウラすごく良くできてますね。
    > 7丁目はマレーシアエリアで、そこでマレーシアの料理も食べられるんだ
    > 4丁目は台湾コーナー、101も上手くできてますね。
    > 来週末からゴルフツアーで行ってきます。 まずは下見した気分だべ

waadsさん こんばんは〜♪

いつもありがとうございます(^^

すっかりレス遅ですいません!

そうなんです〜道産子にとって雪祭りはやはり特別で 皆さんの旅行記 雪祭りは何冊もブログupしていますよね〜〜
    私も良く見に行きますよ!
    でも今年はオリンピックの日中時差ボケで体調を崩し、しばらく4トラさよなら状態でした〜(^^

いつも私は外国の建物が必ず毎年あるので、そこのお国の美味しい食べ物も食べれれば・・・・と思い、出かけるのですが・・・・この日は午前中だったので比較的空いていて、食べることが出来ラッキーでした・・・この数日後、夜に再び、ちよっと食してみたい食べ物の所に行ったのですが・・・品切れでした〜(@@

> 札幌に行けば大通りをうろうろしてますので4丁目とか言われると
    > あの辺や!って情景がすぐに浮かんできてとても身近に感じます。
    > まだまだ雪深い北海道ですので
    > みんさんくれぐれも雪だるまにならん様、気を付けて下さい
    > waads

waadsさんは目を瞑っていても4丁目でしたら歩けるのでは?

2月も過ぎて3月になると急に雪が解け始める北海道 雪解けが待ち遠しい今日この頃です〜☆

• ミンさん 2014/02/10 11:55:03
    さっぽろ雪まつり♪
    MINさん、こんにちは。

さっぽろ雪まつりレポートありがとうございます。

イティマド・ウッダウラ
    1000個以上もパーツを貼りつけての再現なんですね。
    雪で作ったとは思えない精巧さですね。

インド館なんてあるのですか。
    まるで万博みたいですね(知らなかった、無知《恥》)

ふなっしーが、1匹(んっ?)じゃない!

毎日氷の広場もすごい!
    ライトアップすると、こちらも、ますますきれいね♪

雪まつりって食も楽しめるんですね。
    ロティチャイナ、おいしそうですね。

最寄駅は、朝は、陸の孤島になりました。

泣く泣くキャンセルしました。

北海道に行くのも、いいですよね。

千葉市の積雪は、30cmとか。
    私にとって、今までで最高の大雪でした。
    慣れない雪かき大変でした。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2014/02/12 17:06:20
    RE: さっぽろ雪まつり♪
    > MINさん、こんにちは。
    > さっぽろ雪まつりレポートありがとうございます。
    > イティマド・ウッダウラ
    > 1000個以上もパーツを貼りつけての再現なんですね。
    > 雪で作ったとは思えない精巧さですね。
    > インド館なんてあるのですか。
    > まるで万博みたいですね(知らなかった、無知《恥》)
    > ふなっしーが、1匹(んっ?)じゃない!
    > マレーシア広場、壮大な建物も多いのね。見ごたえがありますね。
    > 毎日氷の広場もすごい!
    > ライトアップすると、こちらも、ますますきれいね♪
    > 雪まつりって食も楽しめるんですね。
    > ロティチャイナ、おいしそうですね。

ミンさん〜こんにちは♪

いつもありがとうございます(^^

雪祭り結構外国の方が見にこられるので、喜んでいただけるような配慮なんでしょうか?
    外国の建物、キャラクターと日本の建物とかならずあるようです〜〜

北海道のラーメン 帆立焼き ツブ焼きや蟹ごはんの食べられるブースが一番多いのですが・・・・やはり通常では食べられない、本場のカレーの職人さんやマレーシアのチャンプの紅茶の方に目が行ってしまい、外国館の方に足が向いてしまいます!!!

ロティチャイナ はじめて食べたのですが・・・・バターの風味が効いて美味しかったです!

> 実は、関東地方の大雪で、昨日出発の白川郷のツアー、最寄駅から電車が始発から走らず、集合場所の新宿に行く方法がありませんでした。
    > 最寄駅は、朝は、陸の孤島になりました。
    > 泣く泣くキャンセルしました。
    > 前の晩は、「電車が止まったり遅れたりしたら、ツアー行くのあきらめるしかないね」とわりとサバサバしていたのですが、落ち込みました。
    > 一緒に行く予定だった妹は、神奈川県に住んでいて、小田急線は、平常運転で、1人参加してます(余計ますます行けないのが、がっくりなんです)
    > これから来年のために、ツアーのパンフレットを見てみようと思います。
    > 北海道に行くのも、いいですよね。
    > 千葉市の積雪は、30cmとか。
    > 私にとって、今までで最高の大雪でした。
    > 天気予報では、千葉は、夕方から雨に変わるはずだったのに・・・・
    > 慣れない雪かき大変でした。
    > ミン

白川郷のツアー残念でしたね〜
    妹さんひとりで行かれたのですね〜
    東京千葉もかなりの大雪だったのですね〜(30?は結構なものですよ!)

ニュースで目にしてびっくりでした!!!
    白川郷のツアーはまたミンさんでしたらすぐ行かれますよ!

来年あたりは是非北海道にいらしてくださいね〜〜

MIN

• aoitomoさん 2014/02/09 06:50:07
    台北の氷像も嬉しいな〜
    charminさん

こちらも数日前より結構な寒さで、昨日雪も降りました。

きっと、北海道は大変な寒さだろうな〜と思っているわけです。
    雪で北海道行きの飛行機も何機も決行したようです。

さっぽろ雪まつりも昨年初めて行って楽しかったです。
    しかし、鎧のように服を着込み肩が凝ったのを記憶しています。

若干、デフォルメされて可愛くなってますが。
    夜のライトアップも一段と美しいですね〜

楽しませていただきました〜

aoitomo

cacah

cacahさん からの返信 2014/02/10 02:39:53
    RE: 台北の氷像も嬉しいな〜
    > charminさん
    > こちらも数日前より結構な寒さで、昨日雪も降りました。
    > まあ、結構な寒さとか言っても北海道とは比べ物になりませんが。
    > きっと、北海道は大変な寒さだろうな〜と思っているわけです。
    > 雪で北海道行きの飛行機も何機も決行したようです。
    > さっぽろ雪まつりも昨年初めて行って楽しかったです。
    > しかし、鎧のように服を着込み肩が凝ったのを記憶しています。

aoitomoさん〜こんばんは♪

いつもありがとうございます(^^

aoitomoさんのお住まいの方も雪が降ったのですね〜
    日本列島大変なことに゜なっているようですね〜
    そうなんですよね〜千歳空港でも欠航が出て空港で寝泊まりの方もいたとのことでした!(@@

氷点下の外気の中を歩くのはやはり長時間は・・・なので温かいものを取りながら、ストーブにあたりながら休憩をとりながら、何とか見て回りました〜

aoitomoさん昨年見られたのですものね〜

完全防備は必須ですよね!!!

> 2014さっぽろ雪まつりのテーマは「おもてなっしーふなっしー」と言ってもいいぐらいですね〜
    > そして、今年行った台北「国立故宮博物院」や「台北101」が氷像になっているのが、なんかうれしいです。
    > 若干、デフォルメされて可愛くなってますが。
    > 夜のライトアップも一段と美しいですね〜
    > 楽しませていただきました〜
    > aoitomo

滝クリさんの前とふなっしーの前はやはり人が多く皆さん写真を撮っている方が多くかったデス
    本当に今年は大活躍でしたね!(^^

雪祭りの大雪像昨年は中正紀念堂で今年も登場は3つ一緒は以外な感じでした!

aoitomomさんもまた機会がありましたら、雪祭りいらしてくださいね〜

旅行記また邪魔させていただきますね☆

• ちーちーさん 2014/02/08 20:03:53
    こんばんは〜
    charminさん

こんばんは!ちーちです。

いつも訪問&投票ありがとうございます。

「雪まつり」恥ずかしながらTVでしか見たことありません。

台湾で見学した「故宮博物院」「台北101」
    そっくり〜〜〜

驚きです!!

いつか行ってみたいです〜

ではまたお邪魔させてください!

*私の住む山梨は今日の雪で大パニックです!
     車で出掛けましたが帰宅したらあまりの積雪で車庫入れできず
     雪かきです!!

cacah

cacahさん からの返信 2014/02/10 02:09:33
    RE: こんばんは〜
    > charminさん
    > こんばんは!ちーちです。
    > いつも訪問&投票ありがとうございます。
    > 「雪まつり」恥ずかしながらTVでしか見たことありません。
    > ○丁目とかで見るところがわかるようになっているんですね。おもしろい〜
    > 台湾で見学した「故宮博物院」「台北101」
    > そっくり〜〜〜
    > 驚きです!!
    > いつか行ってみたいです〜
    > ではまたお邪魔させてください!
    > *私の住む山梨は今日の雪で大パニックです!
    >  車で出掛けましたが帰宅したらあまりの積雪で車庫入れできず
    >  雪かきです!!

ちーちさん〜こんばんは♪

いつもありがとうございます(^^

雪祭り、結構意見が分かれるのですよ〜札幌の友達で寒いからテレビや画像だけで見るだけでいいわと言う人や、せっかく北海道に住んでいるのだすら・・・絶対自分の目でみたいという友達!

台湾の大雪像は昨年もあって、台湾は人気あるようですね〜親日の方が多いからでしょうか?

是非機会がありましたら、見にきてくださいね〜〜

本州の方もかなり雪が降り大変なことになっているようですね〜風邪等ひかないようにご自愛くださいね!

私も後でお邪魔させていただきますね〜☆

cacahさんのトラベラーページ