台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にネットでさわやかプラスさんの台湾ツアーがお得だったので、思わずポチ~!<br /><br />バニラエアで行く!おトクな台北★成田21:00出発→07:00帰国で行く<br />台北市内観光+台湾ランチ付き♪〔エコノミークラス〕<br /><br />はじめは、長女&次女とその孫の女子幼児旅の7名の予定でしたが、長女は諸事情でキャンセル<br />その後も色々ありましたが、せっかくなので次女&孫の4名で行ってきました。<br /><br />帰国時に思わぬトラブルがありましたが、それ以外は台湾の方の優しさに触れられ、美味しく楽しく観光できました。<br /><br /><br />旅行期間<br /><br />2014年1月31日~2月4日<br /><br />旅行代金<br /><br />大人         16800円     3<br />幼児          5000円     1<br />国内空港使用税 大人  2040円     2<br />        子供  1020円     1<br />現地空港使用税 大人  1300円     2<br />        子供  1300円     1<br />成田保安サービス料    500円     3<br /><br /><br />合計         65900円<br /><br /><br />ホテル     帝后ホテル〔インペリアルホテル〕<br />        上賓ホテル〔VIPホテル〕<br /><br /><br />1日目     〔22:20〕成田発<br /><br />2日目     〔01:25〕台北着     フリータイム<br />                       九分→十分→士林夜市<br /><br />3日目     〔18:00〕市内観光    フリータイムは龍山寺→華西夜市→女子専用サウナ<br /><br />4日目     〔03:00〕台北発     まさかの霧のため欠航<br />                       空港に振り替えの帰国便が決まるまで缶詰→ホテル<br /><br />5日目     〔06:50〕台北発     スクート便を自腹で購入して成田へ(ホテル代バス移動費なども自腹)<br />

ヤマトロンママ旅行記 台湾編 バニラエアで行く親子3代 3日目市内観光ツアー ③

2014/01/31 - 2014/02/04

上賓ホテル〔VIPホテル〕

1日目     〔22:20〕成田発

2日目     〔01:25〕台北着     フリータイム
                       九分→十分→士林夜市

空港に振り替えの帰国便が決まるまで缶詰→ホテル

バニラエア (運航停止)

3日目、ホテルでの朝ご飯です?

ポテト、ハム盛り合わせは定番なのか、昨日と同じですが他は毎回違うメニューみたいです。

エンプレス ホテル ホテル

ホテル周りは便利で楽しいです。 by ヤマトロンさん

昨日はゆで卵でしたが、今日はスクランブルエッグでした。

小菜も色々?

こちらは定番のハム達?

漬物みたいでしたが、微妙なお味?

味噌汁の具は昨日とは違っていました。

けっこう美味しかったです。お粥じゃなくてご飯が欲しかった??

8時にバスツアーのお迎えが来て、まずは故宮博物院

正面に見えてきました??

8時半開場なので、入り口でスタンバイ??!

大陸関係の団体さんが続々やってきます。

中は撮影禁止なので画像なしですが、ほとんど1番乗りの我々のツアーはガイドさんのお陰で、並ぶ事もなくスイスイと有名どころを見学できました。

20分のフリータイムは去年も訪れた院内のカフェで紅茶ラテのタピオカと豆花とオレンジジュースをテイクアウト?!

こちらのタピオカが絶品でモチモチ感が凄いんです??

フリーのwifiもあるようです。

ナプキンにも故宮の文字が??

あ?、美味しい??!

ゆっくり飲む時間がなくてテイクアウトにしてもらって正解でした??

記念写真も撮って?

あ?っと言う間の故宮でした。

バスで次のツォンレイスーに向かいます。

イケメンの衛兵さんが微動だにせず立っています。

両側の衛兵さんと撮らないとやきもちを妬くそうで??笑

こちらのおトイレは綺麗で、子ども用のおトイレがあり、中でオムツの交換スペースもあり乳幼児連れには助かります。

交代の衛兵さんがやってきました。

こちらもやっぱりイケメンです♪

次は、お茶セミナーにやってきました。

こちらも旧正月の飾りが綺麗でした。

茶楽さんというお店なのかな???

まずは、お茶の葉で手を洗います??

暖かくって気持ちよかったです。

殺菌効果もあるのかな???

ゴシゴシと一生懸命洗ってる孫??

説明うぃ真剣に聞いてます??笑

お茶は健康にいいそうですよね??

入れ方とお茶の効能を教えていただきました。

お茶菓子付きで、何杯も頂きました??

何杯も飲みましたね??

謝謝??!

この1束で1年分あるそうです。

帰りに飴も頂きました。

お待ちかねのランチタイム?!

今回は、好記担仔麵さんです。

まずはこちらの井戸水で手を洗って??!

?とガイドさんが必死に井戸を漕ぎますが、お水が出ず??笑

お店前には、メニュー代わりの実際のお料理がずらり??!

わかりやすくっていいですよね??!

活きた海老も?

新鮮そうな食材がいっぱいです??

入り口にはサービスのお菓子がありました。

お腹いっぱいでもらいませんでしたが??

調理している所が入り口脇ですぐ見えて、衛生的な感じがしました。

入った時はガラガラでしたが、すぐに満杯になったので人気店なんでしょうね♪

とりあえず、やっぱり台湾ビール??!

飲みやすいんですよね??

お料理が次々運ばれてきて、テーブルいっぱいに??!

どれもこれも美味しくって、これで無料なのが申し訳ないようです??

ツアーのメンバーと一気に仲良くなっちゃいました??♪

こちらのお店名に入ってるんで、これが一押しなんでしょうね??!

担仔麵です。見た目よりあっさり薄味です。

孫は担仔麵が気に入ったみたいです。

仲良くなったメンバーとお店前でパチリ?!

食後は行天宮へ??

旧正月なんで、凄い人です。

こちらの丸い石をなでると幸せになれるそうで??!

一生懸命ナデナデしました?

台湾ではお線香を無料でもらえる所が多いみたいです。

こちらもそうで、ガイドさんがもらってきてくれました。

香炉に差込みます。

お供え物が沢山です??

台湾では、お供えしたものは家に持って帰って、家族で食べるそうです。

皆さん、お願い事が叶うか、赤い木片を2個投げて占います。

こちらは、商売の神様だそうです。

皆さん熱心にお祈りしています。

娘&孫も木片で占ってみます。

まずは住所と名前に占って頂きたい事を唱えます。

木片を投げて、裏と表がでれば叶うそうで??

見事、裏表が出ました??!

私もやってみます。

えいっと!

門の入り口には獅子みたいのがありました。

ここから、地下の占い横丁にいきました。

地下道の入り口にはお供え売りのおばちゃんが沢山いました。

ずらりと占い屋さんが並んでいます。

有名人も沢山来てるみたいで、日本語もオーケーみたいです。

ツアーの独身女子2名は占ってもらってましたが、私達はパス?!

近所の書店でブラブラ?!

ちょっとしたお土産の他、孫は日本製のおもちゃを買っていました??笑

会計時にくじ引き出来て、リュックサック当てました?!

お次の観光地は、保安宮ですが途中の台北市孔子廟も通り抜けがてら見学?!

尺八を吹きながら、CDを売ってるおじいさんがいました。

こちらの行列は、赤い札に金文字で何かを書いてもらっています。

位牌みたいなのが祭られてます。

桃の花が綺麗に咲いていました。

保安宮でもお線香をあげました。

ついでに煙を日本風に孫の頭にかけて??笑

こちらもやはり御供え物お山でした。

保安宮は医療と長寿の神様だそうです。

帰りがけに、母に長寿のお守りを買いました。

台湾では、お守りは一生持ってるそうですね??

今度は、中正紀念堂です。

このあたりで少々足腰お疲れで、ベンチで休みながらぐるっと回ります。

この車は蒋介石の乗っていた車ですね?

で、こちらが机

帰りは寝ちゃった孫を抱っこして階段をおりました??!

ふ??!

ツアーのメンバーがベビーカーを持ってくれて助かりました??

ここから眺めた建物が素敵です。

両サイドには、国家音楽院などがあります。

大きな門ですよね??!

市内観光ツアーも大詰めです。

こちらはお土産屋さん。入り口にはあの白菜のオブジェがありました。

お土産は買わないので、お隣にあったトイザラスで孫&娘は時間つぶし?!
    なにやら、日本で人気のゲームが無料で遊べたとお喜び?!

わたしは、トイザラス前の大判焼き屋さんの脇で座って休憩??!

足も腰も疲れきってたので、足つぼマッサージは天国でした??!

30分で1500円ですから良心的ですね??

お店の名前は、再春健康生活館さんで偶然にも去年行った所と同じマッサージ屋さんでした。

丁寧にマッサージしてくれました。

娘は痛い痛いの連続??笑

最後にエバーリッチと言う免税店で解散?!

解散後はタクシーで龍山寺へ??

旧正月の飾りが凄く綺麗でした??

灯篭で飾りつけされてました。

灯篭の中を通り抜けするのに皆さん並んでました。

何かご利益があるのかと、さっそく我々も??!

記念にパチリ?!

山門の外はこれまた市で賑わっていました。

こちらの屋台で買った丸いお菓子が美味しかったです。

韓国の南大門市場みたいでした??!

お刺身とか海鮮の日本名のお店もありました。

しばらく歩くと、華西街観光夜市がありました。

旧正月でも、こちらは賑やかです。

ホクロ占いとか?

面白いものが沢山あります。

美味しそうなお店が沢山??!

ゆっくり座りたかったので、こちらの小奇麗なお店に?!

メニューを見て指差しで注文?!

こちらのお刺身セットが物凄く大きくてびっくり??!

しかも、相当高かった!

あさりの炒め物は美味しかった?!

青菜炒めですが、レタスに近い食感の青菜で美味しかったです。

お刺身セットに付いていたコリコリ食感のこれですが、魚の舌だそうで初めて食べました。

クラゲみたいな感じでしたが、舌と聞いたらちょっと食欲減?!

炒飯は美味しかったですね?!

食べきれない分はお持ち帰りにしてもらいました。

日用雑貨も売ってました。

こちらはすっぽん?!

こちらの夜市で有名な毒蛇研究所?!

いましたね?!蛇です??

珍しい白蛇も??!

釈迦頭?!これ今回食べ損ねました??!次回にリベンジ

イチゴがシーズンなのか美味しそうなのが沢山売ってました。

旧正月らしい飾り物です。

門前の市場ではいろんな屋台が沢山出ていました。

物凄い賑わいです。

これ、美味しいと聞いていたのでさっそく並びます。

葱と卵が入って25元でした。安い??

タクシーでホテルに戻り、地元の夜市も覗いてみます。

この餃子が美味しそうだったので買ってその場で食べ歩き?!

豚足だ??!

こちらは見るだけ

こちらのご飯屋さんも美味しそう?!

これは、なんだろ??

ホテル近くのスーパーの勝立生活百貨さんでお土産を大量購入??!

地元の値段なので、パイナップルケーキなんかは、1箱200円?500円で買えます。

その他、ルーローハンの缶詰や香辛料に麵にと色々安く買えます。
    ここで買うとお土産屋差さんで買うのが馬鹿らしくなりますね!

空港お迎えのバスが23時50分なんで、まだまだ時間があります。

どこかで休めるところは??とフロントに伺ったら、近くに女子専用サウナがあるとの事!

時間まで、そちらでお風呂に入って休憩する事に?!

中では、マッサージなど色々できるみたいですね?!

残念ながら、赤ちゃんは入れないとの事なんで交代で入りました。

孫を見ている間、もう1軒スーパーを見つけたので入ってみました。

こちらのが、本当に普通のスーパーって感じで、食料品が充実していて、さらにお安い感じでした。

ここでも、お菓子を追加で購入?!

こんな見たことない鶏肉がありました??!

この後、バスがお迎えに来て空港へ??!

でも、この空港で大変なことに??!こちらは次回で?