桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にネットでさわやかプラスさんの台湾ツアーがお得だったので、思わずポチ~!<br /><br />バニラエアで行く!おトクな台北★成田21:00出発→07:00帰国で行く<br />台北市内観光+台湾ランチ付き♪〔エコノミークラス〕<br /><br />はじめは、長女&次女とその孫の女子幼児旅の7名の予定でしたが、長女は諸事情でキャンセル<br />その後も色々ありましたが、せっかくなので次女&孫の4名で行ってきました。<br /><br />帰国時に思わぬトラブルがありましたが、それ以外は台湾の方の優しさに触れられ、美味しく楽しく観光できました。<br /><br /><br />旅行期間<br /><br />2014年1月31日~2月4日<br /><br />旅行代金<br /><br />大人         16800円     3<br />幼児          5000円     1<br />国内空港使用税 大人  2040円     2<br />        子供  1020円     1<br />現地空港使用税 大人  1300円     2<br />        子供  1300円     1<br />成田保安サービス料    500円     3<br /><br /><br />合計         65900円<br /><br /><br />ホテル     帝后ホテル〔インペリアルホテル〕<br />        上賓ホテル〔VIPホテル〕<br /><br /><br />1日目     〔22:20〕成田発<br /><br />2日目     〔01:25〕台北着     フリータイム<br />                       九分→十分→士林夜市<br /><br />3日目     〔18:00〕市内観光    フリータイムは龍山寺→華西夜市→女子専用サウナ<br /><br />4日目     〔03:00〕台北発     まさかの霧のため欠航<br />                       空港に振り替えの帰国便が決まるまで缶詰→ホテル<br /><br />5日目     〔06:50〕台北発     スクート便を自腹で購入して成田へ(ホテル代バス移動費なども自腹)<br />

ヤマトロンママ旅行記 台湾桃園空港ステイ~延泊編 親子3世代4人 バニラエアまさかの欠航~ ④

2014/02/03 - 2014/02/03

上賓ホテル〔VIPホテル〕

1日目     〔22:20〕成田発

2日目     〔01:25〕台北着     フリータイム
                       九分→十分→士林夜市

空港に振り替えの帰国便が決まるまで缶詰→ホテル

乳幼児連れ家族旅行
ツアー(添乗員同行なし)

2月3日の深夜3:00の飛行機での帰国だったので、2日の11:50にはお迎えのバスに乗り一路空港まで〜〜

うとうとしている間に桃園空港に到着〜〜

ここまでは順調な旅でしたが、ここからまさかのバニラエアが欠航で帰国出来ない事態に〜〜!!

なにやら、成田が霧の為とのことです。

バニラエアは、LCCの為、代替機がなく、払い戻しか後続便に振り替えしかないとのこと〜!

現地の添乗員さんが色々動いてくれました。とにかく翌日の便も満席と言うことで、いったいいつ帰れるのか〜〜!!

仕事で、どうしてもと言う方は、自腹で他社のビジネスクラスの便を高額で買って帰国したかたもいましたが、私達はどうにか旅行会社になんとか対策してもらおうと現地の添乗員さんに連絡をお願いしました。
    しかし日本の旅行社と連絡がつかないと〜〜

こんな事態に連絡がつかないなんて〜〜!

とりあえず、この時点でもう3:30でこれからホテルに行ってもまたすぐ空港に来なくてはいけないので、そのまま空港ステイすることに〜〜!

日本の旅行社と連絡がついたら、また別の現地添乗員さんが来てくれるとの約束で、それまで13名のメンバーが空港で待機することになりました。

それぞれ空いてる椅子に横になり仮眠をとりました。

5歳の孫はベビーカーで熟睡〜〜!0歳の孫は抱っこ紐で熟睡〜!

足や体が痛くなって困っていたら、授乳室の手前に無料のマッサージ機を発見〜〜!

近くの新東陽と言うショップでコインをもらって、しばしマッサージタイム〜〜!

深夜の1:00からお昼過ぎまで、仮眠を取りながら現地添乗員さを待ちました。

その間に、日本の旅行社にも連絡してもらいましたが、現在確認中〜!ばかりでらちがあかず〜〜

孫はけっこう良く寝てたので元気いっぱいで空港中遊びまわってたので良かったのですが、私達はヘトヘト〜〜!

午後2時過ぎになってようやく現地添乗員さんがやってきて、色々手配していただきました。

日本の旅行社がようやく翌日の夕方のバニラの後続便に振り替えできるとの連絡がありました。

私を含む数名は翌日の空席がないとの旅行社の情報を信じ、自腹で翌日早朝のスクート便をネットで購入してしまいました。

購入した直後に後続便があったとの知らせでしたので、購入したばかりのスクート航空のチケットはキャンセル出来ず〜〜!!

旅行会社のほうから、スクート航空にキャンセルのお願いをしてもらいましたが。やはりキャンセルは出来ないと言う事。

旅行会社の手際の悪さに、結局私達数名は買わなくても良かったスクート航空のチケットを自腹で買って大損しました。
    (帰国後、旅行社からバニラエアの帰りのチケットの払い戻し金と航空使用税の大人1人に対し、6300円返却の連絡があり、納得いきませんでしたが、しぶしぶ承諾)

翌日の早朝便ですが、そのまま空港にいる訳にはいかないので、ホテルを取ってもらって(やはり自腹)移動する事に〜!

旅行社でバスも用意出来ないとのことで、仕方なくリムジンバスとタクシーでこちらも自腹でホテルまで〜

疲れきった孫を乗せバスに乗り込みます〜〜

1泊5000円で延泊したホテルは上賓大飯店でした。

地下鉄の駅からは近いそうで、観光には便利そうな場所にあるホテルです。

ホテル情報は後ほど〜〜

ホテル前の建物には、小さな参拝する寺院みたいなのが〜〜?

何の神様なんでしょうかね〜〜

ホテルを出てすぐの所にマックがありました〜!

孫が食べたいと言ってたので、早速行ってみました。

台湾ならではのメニューもありそうでしたが、孫の食べそうなチーズバーガーとポテトとコーラを購入しました。

台湾でもお子様セットがあり、おもちゃはマリオでしたね〜〜

ここにいると日本にいるような感じがしましたが、やはりマックも旧正月の飾りつけはされてましたね♪

バニラエア欠航で、旅行社の対応もイマイチで疲れもあってテンションがた落ちでしたが、このハプニングで同じツアーのメンバーと物凄く仲良くなって、ホテル近くで一緒に夕飯を食べに行く事に〜〜!

ホテルを出てすぐの角のお店の生猛活海鮮と言うお店に行きました。

お店の前には新鮮なお魚や貝がたくさん〜〜!

さっきまでのがた落ちのテンションが一気にアップ〜〜!!

欠航までは、スムーズで楽しい旅でしたので、最後に嫌な事を忘れて楽しくやる事に〜〜

まだ夕方早い時間でしたが、人気店なのか席がいっぱいで、空くのを待ちます〜〜

15分くらいで座れて、早速メニューチェック〜〜!

と言っても漢字の雰囲気で料理を予想して、けっこう色々頼みました。

とりあえずは、ビールですね〜〜!

しかも、今回初の生の台湾ビールです。

凄く飲みやすくて美味しかったですね〜〜♪

みんな、お料理が来る度、写真タイム〜〜!

孫は先ほど買った、マックのチーズバーガーでご満悦〜〜

牛肉と菜っ葉の炒め物

こちらは、レタスみたいなシャキシャキの菜っ葉のにんにく炒め〜!

かなり美味しかったです。

この菜っ葉は日本にはないですね〜〜

もしかして、これが噂の台湾レタスかな〜〜?

これは激辛〜〜!

ピーナッツと唐辛子の炒めものみたいです。

鍋料理もたのみまして、こちらは具材の練り物

その他は海鮮も付いて、具沢山のお鍋でした。

お鍋も美味しかったですね〜〜

ネギとお肉の炒め物

どれもこれも美味しいし、話も色々盛り上がってきました〜〜

炒飯は間違いないお味です

麻婆豆腐は普通かな〜〜?

イカの炒め物はホントに美味しかったです。

大人数でしたので、色々な物を頼めて、そのすべてが美味しくて最後の晩餐にふさわしいご飯でした。

今回、最終日に欠航というハプニングがありましたが、この旅行で色々な経験もでき、旅行を通しての友達も出来、最後に美味しいご飯も食べれたのでよしとしましょう〜〜♪

続きは本当の最終日となった旅行記で〜〜

• てんさん 2016/02/18 02:51:40
    LCCってのを
    もっと理解しましょうね。
    復路の代金が戻ってきただけでも奇跡。
    そういう不慮の事態の対応も含めて、LCCなんです。
    それが嫌ならレガシーキャリアを選択しましょう。

LCC利用の格安ツアーでそんな事言ってる方がおかしいんです。

ヤマトロンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る