シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は大学病院、薬局などを、午後は老人福祉施設を視察。<br /><br />夜はシュツットガルトのクリスマスマーケットへ行きます!

初めてのドイツ 研修とクリスマスマーケット 3日目

2013/12/04 - 2013/12/04

旅行記グループ 2013年12月 ドイツ

michiyo

michiyoさん

午前中は大学病院、薬局などを、午後は老人福祉施設を視察。

夜はシュツットガルトのクリスマスマーケットへ行きます!

朝食は種類も多く、とても美味しかったです。*写真は同じツアーの方のです。

こちらのホテルではコーヒー、紅茶の他にカフェオレも頼むことが出来、甘いシュトレンととてもよく合いました♪

小心地滑!

こちらの薬局はハーブティーなどの品揃えが豊富でした。

綺麗なディスプレイ。

こちらはハイデルベルグ大学病院の小児病棟。

大学構内。

大学職員さんが利用するレストランでランチです。
    定食、、大過ぎです!

半分くらい残してしまい、片付ける時係りの人にメッチャ怒られました(/。\)
    すみません。

この時期、街まで行けない患者さんの為に病院内でクリスマスマーケットが開かれているんだそうです。

笑顔が素敵なこちらのマダムは世界中のチョコレートを売ってらっしゃいました。

スイス製のチョコレート3個購入。1つ4ユーロとお高めですが、寄付の意味も込めまして。味も美味しかったです。

ちっこいチョコはそこにいた人数分おまけに下さいました♪

他にも色々なお店がありました。

午後からは老人福祉施設を視察。
    日本はドイツの介護保険を見本としてるようですが、全く別物でした。

ドイツは税金・保険料が高く、手取りが半分くらいになってしまうそうで。
    でも老後の心配がないのならその方がいいのかな、やっぱり。

お話を聞いた入所しているおばあちゃまは、施設にとても満足しているとおっしゃってました。
    確かにとても綺麗な施設でした。

ちなみにそのおばあちゃま、息子さんが香港に、お孫さんがソウルに住んでるそうで、日本から来たと言うととても喜んでおられました。

おばあちゃまからすると香港もソウルも日本も同じなのかもしれませんね。

バスでシュツットガルトへ。
    ホテルはマリティムホテルです。

今から歩いてクリスマスマーケットに向かいます。

スケートリンクもありました。

市庁舎の窓がアドベントカレンダーになってました。

ゴンドラ式のエレベーターに乗って4階へ。

中から眺めた所。
    ドアがないのです。

4階からクリスマスマーケットを眺めます。

今回は荷物を少しでも減らしたくて小さいデジカメを持参したんですが、、
    やっぱり少々重くても一眼レフを持ってくるべきでした。
    せっかくの景色が上手く写りません。
    腕も悪いんですけど。

市庁舎入り口からマーケットを見たところ。

後ろから見ても可愛いように。

綺麗です。

さて買い物をしましょう。

職場のクリスマスディスプレイ用品と姪のお土産を探します。

クマー。

可愛い。

色んなパーツが売ってます。

しかし、結構高いんですよね。

パーツ集めると確実に10ユーロ以上します。
    可愛いですけどね。

後は日本人の好みに合うかどうか。
    値段以上に見えるか?

色々悩んでいたら、もう帰国して100円ショップで調達したらいいんじゃないかとか考えてしまう駄目な私(/ー ̄;)

キャンドル売り場。

ラッピングの参考にしたい。

Hさんはこちらのお店でディスプレイ用にレースを何枚も購入されてました。

レープクーヘン。

クリッペ。

こちらもクリッペ。

ドイツと言えばくるみ割り人形。

屋根の飾りが有名だけあって、本当に立派でした!

ブルスト(ソーセージ)&グリューワイン(ホットワイン)のお店。

やっぱりホットでもアルコールが自分には強かったので
    キンダープンシュ(ホットブドウジュース)を注文。

写真撮ってもいいですか?と聞くと
    有料だよって言われたので、
    じゃあいいです、と言うと、

ウソウソ、冗談だよ−

と写真を撮らせてくれたお兄さん達。
    イケメンです!

木で出来た小物のお店。

こちらは紅茶のお店。

お姉さんがめっちゃ可愛かった。

木で出来たオーナメント。

綺麗なキャンドル。

こちらおのお姉さんもめっちゃ綺麗でした。

子供向けの絵本やおもちゃ。

WCマーク、可愛いね。

ちなみに有料だそう。

色々可愛いけど。

一つ買っても仕方ないし、数をそろえると結構な額になるし。

悩んでいるうちに食事タイム。

水頼んでも、コーラ頼んでもビールより高いんで、
    ビールを注文。もちろんノンアルコールです。

スープ。

ニョッキかなー。

ドイツで食事するとジャガイモもだけど、
    その他ちゃんとサラダなどで野菜も取れるから嬉しいです。

リンゴの揚げたやつ。

珈琲はもちろん出ないね。。

ここから見るとちゃんと見える、アドベントカレンダー。

結局買ったのはこちら。
    姪に。

情けない顔がまぁかわいい。

ホテルはトリプルルームで3個チョコが置いてありました。

古いけど掃除は行き届いた部屋でした。

バスルームが古いと言うか、寒々しかったです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る