ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は美しい田舎町ロッテンブルク、夜はクリスマスマーケット散策にニュルンベルクに行きました。<br />

初めてのドイツ 研修とクリスマスマーケット 4日目

2013/12/05 - 2013/12/05

旅行記グループ 2013年12月 ドイツ

michiyo

michiyoさん

バスに乗ってロッテンブルクに向かいます。
    (写真はありませんが、ホテルの朝食は種類も多く美味しかったです♪)

有名なローテンブルクとは違います。

正式名はロッテンブルク アム ネッカー(ネッカー川沿いのロッテンブルク)。人口4万人のガイドブックにも載っていない小さな町です。

バスから見える町並みは、今までの観光地とは全く別の物でした。

こんなプチホテルなんかもありました。

なぜここが視察先なのかというと、この町に住む唯一の外国人、日本人のK先生が経営される薬局があるからです。

毎年視察受け入れをしてくださってるそうです。

建物が可愛いです♪

滞在時間はたった半日だったのですが、町の雰囲気にすっかり魅力されてしまいました。

町の方々ものんびり。

こちらがK先生が経営されている薬局です。

二階から見た町の眺め。

薬局内を隈無く見学させて頂きました。

湯たんぽやらカイロやら。黒猫カイロ(電子レンジで温めるタイプ)を買おうかどうか悩んで断念。

WELLEDA製品がお安く、更にクリスマスセール中でした。

クナイプの日本未発売の入浴剤も売ってました。添乗員のNさんはいつもお土産に頼まれてるそうです。

パッケージが可愛いハーブティーも沢山。

先生のお店一件だけで、お土産がすべて揃うような、豊富な商品のラインナップでした。

視察を終えたら歩いて昼食会会場に向かいます。
    建物が本当に可愛いです(*´∇`*)

昼食は、先生や地元製薬会社のMRさん、K先生のお友達のドイツ人看護師さんを交えての意見交換会でした。

先生と色々お話がしたかったのですが、お忙しく余り時間がなかったのが残念でした。
    先生からまたゆっくりこの町に滞在してくださいと言われ、本当にいつか、再訪出来ればと思いました。

バスに乗ってニュルンベルクへ。
    マリティムホテルのロビーでは可愛いお菓子の家がお出迎え。

クッキーを頂きました。

さてクリスマスマーケットに繰り出します。

お髭が素敵。

聖ローレンツ教会。

大きなクルミ割り人形。

野菜や果物のマーケットも沢山ありました。

教会で讃美歌を聞いて自由行動です。

職場のディスプレイ用品を探しますが、、

なかなか良いものが見つかりません。

美しの泉

食べられないレープクーヘン。

シュツットガルトのクリスマスマーケットのような派手さはないのですが、街の雰囲気が良かったです。

中世にタイムスリップしたようなそんな感じ。

観光用の馬車も走ってました。

こちらの有名なクリスマスショップ、ケーテ・ヴォールファールトは可愛いものが沢山揃ってます。

ただ、オーナメントが1つ10ユーロとか、高いです。

羽田にも売っていて、値段は更に倍してました。

寒いのでホットチョコレートをいただきます(*´∇`*)

ディナーは地元の方々が沢山来ているレストランで。
    手前の緑の瓶がノンアルコールビールです。

ソーセージとザワークラウト。好きな味。

デザートのシュトレンがとても美味しかったです。ああ珈琲が飲みたい、、

サンタコスプレが可愛いワンちゃん。写真撮影はチップを払ってくださいね。
    払うと何枚も写真を撮らせてくれました。
    翌日も彼らの前を通ったら手をふってくれました。

ブラブラ歩いてホテルまで帰ります。

こちらのお店でレープクーヘン購入。

おじさまがとても優しかったです。

マーケットを外れてもちょこちょここんなお店があります。

ビルのディスプレイも本当に綺麗。

中央駅も綺麗。

ホテルのロビーで購入。

K先生のお店で購入したもの。可愛い不織布のエコバッグに入れて下さいました。

以下、K先生よりツアー参加者全員へのお土産です。
    薬瓶のレプリカ。

ローテンブルクのポストカード、グリューワインのスパイス、スーパーのカートコイン、アドバンスカレンダーのマーブルチョコ。

エコバッグ、ティッシュペーパー、薬の半錠カッター(ドイツでは薬局で半錠にしてくれることはありません。箱で渡されます。後は自己管理、自己責任)、ピルケース。

薬局の袋各種。

大きなアドベントカレンダー。
    日付ごとに小窓を開けると、毎日違うチョコレートが出てきました。

これ何かのイベントに使えないかなぁ。

本当に沢山のお土産を頂きました。

ホテルの部屋。綺麗でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る