フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はフランクフルトブラブラ。

初めてのドイツ 6日目 フランクフルト編

2013/12/07 - 2013/12/07

旅行記グループ 2013年12月 ドイツ

michiyo

michiyoさん

午後はフランクフルトブラブラ。

帰りのlCEは、コンパートメントタイプで快適でした。
    ただ、Tさんが不満を言い出したので、不穏な空気になりました。
    旗から見ると、女性3人に男性1人は気の毒ですが。。

延泊の希望を聞いた時は、もちろん行く(強制ではないです。会社の好意により、ホテル代は会社持ち)。では希望はと聞いたら、分からないので、全部任せます、と。

午前中のスケジュールも事前に話しておいたのですが、ケルン大聖堂以外は全くつまらなかったそうです。

また昼食がパンなのが許せなかったみたいで。思わず「食堂車ありますよ」といってしまいました(* ̄ー ̄)

スーパーに行きたいと言ったら、本気でこいつは正気か!みたいな顔されました。

まあ、君たちとは趣味趣向が合わない、と面と向かって言われたので、夕食まで別行動しましょう、という事になりました。ヽ(・∀・)ノ
    本当は夕食も別行動でも良かったのですが。

フランクフルト中央駅に着き、Tさんと別れ、3人で地元スーパーを目指します。

インフォメーションで一番近くのスーパーマーケットを聞いたら、新しいショッピングセンターの中、との事でした。メッセの近く。

SC内のステーキハウスのキャラクターみたいです。

お馴染みのスーパー、REWEがありました。

初のドイツのスーパーに、私もHさんもオオハシャギ(*^^*)

何かここでお惣菜と飲み物買って、クリスマスマーケットで色々買って、ホテルの部屋でパーティーもいいね!って話になりました。

でもTさんいるから無理よねって。(*´-`)

色が綺麗。

生ハム大好きなんです。

チーズも色々あります。

ja!というは、安いブランド商品らしいです。

ヨーグルト。

冷凍ピザ。

調味料やら。お馴染みのクノールなど。

日清のカップヌードル、ドイツ版。

キャットフード♪
    でもこの旅で猫にゃんを見かけることはありませんでした。

whiskas って香港でも見かけましたが、日本でゆうとカルカンですかね。
    猫フェイス型が可愛い。

本場ですから、当然フロッシュあります。

でもサイズがデカイ!

レストランのメニューのソフトドリンクのところを見ると必ずコーラと並んで、ファンタがありました。ファンタはかなり人気あるみたいです。写真のmezzo mixは、コーラとファンタのmixです。

ビール、安い!

種類も多くて見るだけでも楽しいです。

今時、ドイツでもノンアルコールビール売ってます。

ワインも沢山♪

そして安い!

おつまみにも最高♪なプレッツェル。

REWEを出て、SC内プラプラ。

大きなツリーも沢山ありました。

dmにも寄ってみました。パッケージがなんか、色っぽい、、

フロッシュ、やっぱりデカイ!

キャットフード♪

キラキラ☆

ちょっとお茶休憩。
    カフェのオーナー、マリオさん。
    とても陽気な方でした♪

ハンドメイドケーキの試食も頂きました。
    とても美味しかったです。

3人ですごくまったりしました。
    Hさんとmちゃんはほぼ初対面なんだけど意気投合してました。

時間が来たので、Tさんを迎えにホテルにもどります。

因みに、中央駅のインフォメーションでフランクフルトカードを購入しました。
    2日間有効のグループチケットで、市内のトラムや地下鉄乗り放題です。

(1人用や1日券もあります)

不機嫌そうなTさんを連れてレーマー広場へ。

めっちゃ人が多い!
    レストランを決めておらず、とりあえず広場にあるレストランに入ります。

1件目のレストランでは明日また来て、と言われ、2件目で40分後にまた来て、と言われました。

とりあえず、マーケット回りましょうかと言うと、Tさんから不満が。

色々あって省略。

お腹すいてるの分かりますけど、せっかくのフランクフルトの週末のクリスマスマーケットの雰囲気楽しみましょうよ♪

街並みと、クリスマスの暖かい雰囲気の光が良く合ってました。

とにかく人が多い。

スリに気をつけて。
    (本文と写真は関係ありません)

やっぱりレープクーヘンは可愛いですね。

レーマー広場で目立ってたメリーゴーランド。

乗ってみたいね♪とはしゃぐ3人と、以下省略。

お金を受付で払い、メリーゴーランドが止まり、前の人達が降りたら、早い者勝ちで好きな席に乗るのですが、みんな走って席を確保してたので、、。ちょっと危なそうでした。
    係りの人も走らないでみたいな注意無しです。

お孫さんを見守るお爺さん。(想像)

楽しそうでした。

絵も素敵。

キラキラ☆

お菓子屋さん。

皆さん楽しそう♪

時間が来たので、レストランに行きます。
    窓際なのでメリーゴーランドが見えます。

とりあえず、乾杯☆

チーズがたっぷり入ったスープ。

オムレツ。

コロッケとサラダとサーモン。

トマトスープ。

ここの料理、この旅行で食べたなかで一番美味しかったです。

隣の席に座った方から美味しそうね、と話かけられました。

フランスから来られた、2組のご夫婦でした。1人の方はフランスでドイツ語を教えてらっしゃるようで、とても優しい方でした。
    フランスのドイツに隣接している田舎町に住んでらして、フランクフルトまで車で3時間だそう。
    連絡先を教えて頂いたので、日本からクリスマスカードを送ると、地元のクリスマスマーケットの写真付のメールを頂きました♪
    mちゃんはこの方の住む所に行ってみたい!そうです。

後、私たちを担当してくれたウェイター氏もいい人で、楽しい交流も出来、満足なドイツ最後の夜になりました。

楽しい雰囲気をぶち壊した人の事は省略。

買ったもの。

REWEで買ったクバークチーズ。
    民間療法に使うらしく、レポート用に頼まれました。

SC内にあったHUSSELで。
    昨日買ったアドベントカレンダーが安く売られてました。
    チョコも色々。飴ちゃんとクーポン頂きました♪

dmで。ボディウォッシュとペーパーナプキン的なティッシュ。ヨーロッパはだいたいこのティッシュなんでしょうか。

昨日からお世話になってるホテルはインターコンチネンタルフランクフルト。

バスルームはコンパクトだけどとても機能的。

綺麗で本当に良かったです。(水廻りが残念だと気分が沈みます)

ボディローションの香りが良かったです♪

ソーイングセットの針1本1本に糸が通してありました。(*´∀`)♪
    初めて見ましたが、インターコンチネンタルだったら常識?!

お茶セット、ポット、お水もあり、

スリッパ、バスローブもありました。

• ココさん 2014/06/11 23:38:17
    素敵ですね
    海外視察のあるお仕事なんて素敵です。
    ドイツのクリスマスマーケットきれいですね。

michiyo

michiyoさん からの返信 2014/06/12 15:57:25
    こんにちは。
    ココさん、ご訪問&書き込みどうもありがとうございます。

> 海外視察のあるお仕事なんて素敵です。

うちの社長変わってて、みんな揃っての社員旅行が出来ないから、
     個々にお金をくれて、それで行かせてもらったり、
     自分が海外が好きなので、世界に目を向けろ!と海外視察に
     毎回社員を派遣したりしてます。

> ドイツのクリスマスマーケットきれいですね。
    > 食べ物もおいしそうだし、お土産もかわいい楽しい旅行記でした。

ありがとうございます。スマホで撮った写真が主で、
     あまり写りも良くないのですが^^;
     ドイツは早々以上に食べ物も美味しく、綺麗で楽しい国でした。

> Tさん・・・大変でしたね(^_^;)男性の方で、年齢も離れている方だったので、疲れて期限が悪かったのかもしれないですね。

そうなんですよね。もっと気を遣ってあげればよかったのですが、
     出発前からすべてやってもらって当然って態度で、
     ちょっといらいらしてて、、
     自分の心の狭さに反省中です。。。

michiyoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る