2013/12/07 - 2013/12/07
michiyoさん
- michiyoさんTOP
午後はフランクフルトブラブラ。
帰りのlCEは、コンパートメントタイプで快適でした。
ただ、Tさんが不満を言い出したので、不穏な空気になりました。
旗から見ると、女性3人に男性1人は気の毒ですが。。
延泊の希望を聞いた時は、もちろん行く(強制ではないです。会社の好意により、ホテル代は会社持ち)。では希望はと聞いたら、分からないので、全部任せます、と。
午前中のスケジュールも事前に話しておいたのですが、ケルン大聖堂以外は全くつまらなかったそうです。
また昼食がパンなのが許せなかったみたいで。思わず「食堂車ありますよ」といってしまいました(* ̄ー ̄)
スーパーに行きたいと言ったら、本気でこいつは正気か!みたいな顔されました。
まあ、君たちとは趣味趣向が合わない、と面と向かって言われたので、夕食まで別行動しましょう、という事になりました。ヽ(・∀・)ノ
本当は夕食も別行動でも良かったのですが。 -
フランクフルト中央駅に着き、Tさんと別れ、3人で地元スーパーを目指します。
インフォメーションで一番近くのスーパーマーケットを聞いたら、新しいショッピングセンターの中、との事でした。メッセの近く。 -
SC内のステーキハウスのキャラクターみたいです。
お馴染みのスーパー、REWEがありました。
初のドイツのスーパーに、私もHさんもオオハシャギ(*^^*) -
何かここでお惣菜と飲み物買って、クリスマスマーケットで色々買って、ホテルの部屋でパーティーもいいね!って話になりました。
でもTさんいるから無理よねって。(*´-`) -
色が綺麗。
生ハム大好きなんです。
チーズも色々あります。
ja!というは、安いブランド商品らしいです。
ヨーグルト。
冷凍ピザ。
調味料やら。お馴染みのクノールなど。
日清のカップヌードル、ドイツ版。
キャットフード♪
でもこの旅で猫にゃんを見かけることはありませんでした。 -
whiskas って香港でも見かけましたが、日本でゆうとカルカンですかね。
猫フェイス型が可愛い。 -
本場ですから、当然フロッシュあります。
でもサイズがデカイ!
レストランのメニューのソフトドリンクのところを見ると必ずコーラと並んで、ファンタがありました。ファンタはかなり人気あるみたいです。写真のmezzo mixは、コーラとファンタのmixです。
ビール、安い!
種類も多くて見るだけでも楽しいです。
今時、ドイツでもノンアルコールビール売ってます。
ワインも沢山♪
そして安い!
おつまみにも最高♪なプレッツェル。
REWEを出て、SC内プラプラ。
大きなツリーも沢山ありました。
dmにも寄ってみました。パッケージがなんか、色っぽい、、
フロッシュ、やっぱりデカイ!
キャットフード♪
キラキラ☆
ちょっとお茶休憩。
カフェのオーナー、マリオさん。
とても陽気な方でした♪ -
ハンドメイドケーキの試食も頂きました。
とても美味しかったです。
3人ですごくまったりしました。
Hさんとmちゃんはほぼ初対面なんだけど意気投合してました。 -
時間が来たので、Tさんを迎えにホテルにもどります。
因みに、中央駅のインフォメーションでフランクフルトカードを購入しました。
2日間有効のグループチケットで、市内のトラムや地下鉄乗り放題です。
(1人用や1日券もあります) -
不機嫌そうなTさんを連れてレーマー広場へ。
めっちゃ人が多い!
レストランを決めておらず、とりあえず広場にあるレストランに入ります。
1件目のレストランでは明日また来て、と言われ、2件目で40分後にまた来て、と言われました。
とりあえず、マーケット回りましょうかと言うと、Tさんから不満が。
色々あって省略。 -
お腹すいてるの分かりますけど、せっかくのフランクフルトの週末のクリスマスマーケットの雰囲気楽しみましょうよ♪
街並みと、クリスマスの暖かい雰囲気の光が良く合ってました。
とにかく人が多い。
スリに気をつけて。
(本文と写真は関係ありません) -
やっぱりレープクーヘンは可愛いですね。
レーマー広場で目立ってたメリーゴーランド。
乗ってみたいね♪とはしゃぐ3人と、以下省略。
お金を受付で払い、メリーゴーランドが止まり、前の人達が降りたら、早い者勝ちで好きな席に乗るのですが、みんな走って席を確保してたので、、。ちょっと危なそうでした。
係りの人も走らないでみたいな注意無しです。 -
お孫さんを見守るお爺さん。(想像)
楽しそうでした。
絵も素敵。
キラキラ☆
お菓子屋さん。
皆さん楽しそう♪
時間が来たので、レストランに行きます。
窓際なのでメリーゴーランドが見えます。 -
とりあえず、乾杯☆
チーズがたっぷり入ったスープ。
オムレツ。
コロッケとサラダとサーモン。
トマトスープ。
ここの料理、この旅行で食べたなかで一番美味しかったです。 -
隣の席に座った方から美味しそうね、と話かけられました。
フランスから来られた、2組のご夫婦でした。1人の方はフランスでドイツ語を教えてらっしゃるようで、とても優しい方でした。
フランスのドイツに隣接している田舎町に住んでらして、フランクフルトまで車で3時間だそう。
連絡先を教えて頂いたので、日本からクリスマスカードを送ると、地元のクリスマスマーケットの写真付のメールを頂きました♪
mちゃんはこの方の住む所に行ってみたい!そうです。 -
後、私たちを担当してくれたウェイター氏もいい人で、楽しい交流も出来、満足なドイツ最後の夜になりました。
楽しい雰囲気をぶち壊した人の事は省略。 -
買ったもの。
REWEで買ったクバークチーズ。
民間療法に使うらしく、レポート用に頼まれました。 -
SC内にあったHUSSELで。
昨日買ったアドベントカレンダーが安く売られてました。
チョコも色々。飴ちゃんとクーポン頂きました♪ -
dmで。ボディウォッシュとペーパーナプキン的なティッシュ。ヨーロッパはだいたいこのティッシュなんでしょうか。
昨日からお世話になってるホテルはインターコンチネンタルフランクフルト。
バスルームはコンパクトだけどとても機能的。
綺麗で本当に良かったです。(水廻りが残念だと気分が沈みます)
ボディローションの香りが良かったです♪
ソーイングセットの針1本1本に糸が通してありました。(*´∀`)♪
初めて見ましたが、インターコンチネンタルだったら常識?! -
お茶セット、ポット、お水もあり、
スリッパ、バスローブもありました。
2013年12月 ドイツ
初めてのドイツ 研修とクリスマスマーケット 前泊・1日目
2013/12/01~
ハイデルベルク
初めてのドイツ 研修とクリスマスマーケット 2日目
2013/12/03~
ハイデルベルク
初めてのドイツ 研修とクリスマスマーケット 3日目
2013/12/04~
シュツットガルト
初めてのドイツ 研修とクリスマスマーケット 4日目
2013/12/05~
ニュルンベルク
初めてのドイツ 研修とクリスマスマーケット 5日目
2013/12/06~
ニュルンベルク
初めてのドイツ6日目 ケルン編
2013/12/07~
ケルン
初めてのドイツ 6日目 フランクフルト編
2013/12/07~
フランクフルト
初めてのドイツ 7日目最終日~帰国
2013/12/08~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- ココさん 2014/06/11 23:38:17
- 素敵ですね
- 海外視察のあるお仕事なんて素敵です。
ドイツのクリスマスマーケットきれいですね。
- michiyoさん からの返信 2014/06/12 15:57:25
- こんにちは。
- ココさん、ご訪問&書き込みどうもありがとうございます。
> 海外視察のあるお仕事なんて素敵です。
うちの社長変わってて、みんな揃っての社員旅行が出来ないから、
個々にお金をくれて、それで行かせてもらったり、
自分が海外が好きなので、世界に目を向けろ!と海外視察に
毎回社員を派遣したりしてます。
> ドイツのクリスマスマーケットきれいですね。
> 食べ物もおいしそうだし、お土産もかわいい楽しい旅行記でした。
ありがとうございます。スマホで撮った写真が主で、
あまり写りも良くないのですが^^;
ドイツは早々以上に食べ物も美味しく、綺麗で楽しい国でした。
> Tさん・・・大変でしたね(^_^;)男性の方で、年齢も離れている方だったので、疲れて期限が悪かったのかもしれないですね。
そうなんですよね。もっと気を遣ってあげればよかったのですが、
出発前からすべてやってもらって当然って態度で、
ちょっといらいらしてて、、
自分の心の狭さに反省中です。。。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2013年12月 ドイツ