ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
研修2日目はハイデルベルグを一日中歩き回ります。

初めてのドイツ 研修とクリスマスマーケット 2日目

2013/12/03 - 2013/12/03

旅行記グループ 2013年12月 ドイツ

michiyo

michiyoさん

研修2日目はハイデルベルグを一日中歩き回ります。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
東武トップツアーズ

ホテル内の会議室にて2時間の講義。
    お水はホテルより頂きました。栓抜きもどうぞお持ち帰り下さいとの事でしたので、頂きました(*´∇`*)

講義を終えて、本日最初の視察先へ。
    現地ガイドNさんも同行。

こちらです。デパートではなく薬局。
    診療所が集まっているビルの一階です。

患者さんが沢山いらしてましたが、
    もちろん観光客もWelcome。

のど飴、ミント、ハリボーのグミなどお土産にぴったりなものが沢山置いてあります。

体重計もありました。日本と同じ
    Kg表示です。

化粧品やサプリもあり、英語対応可です。
    (注:偉そうに書いてますが、私には相談するような会話能力はありません)

店内の写真が可能かどうかは、聞いた方がよいかと思います。(私たちは他の患者さんを写さないように、と言われ許可を頂きました)

牛の置物。ボタンを押すとモ〜と鳴いて蓋がオープン。
    中身はブドウ糖。無料なのか、有料なのかは不明です。。

Tempo発見♪

オーナーさんから、施設内の隅から隅まで説明して頂きました。

缶が可愛いこちらのミント購入。強力なミントで、どこの薬局でも売っているのを見かけました。 価格は1つ2.95ユーロ。結構いい値段ですね。ドイツは物価が高いです。

ビルの中にあるレストランでランチを頂きます。

本日のランチです。
    野菜、肉、パスタとバランスは良いのですが、何せ量が多い、、。ソースがちょっと濃かったです。

ビスマルク像。
    食後はガイドさんについて、どんどん目的地に向かいます。
    寄り道は許されません!

こちらは視察先ではなく、通りすがりに見かけた薬局。

さすがエコの国。湯たんぽや電子レンジで暖めるカイロもどこの薬局でもみかけました。
    カバーが可愛いです。

気になる人だかり。

昨夜歩いたハウプト通り。明るいと雰囲気が違いますね。

リース。残念ながら植物はもって帰ることはできません。

素敵なミュージアム。

もうすぐ閉鎖されるという映画館。

眼鏡屋さん。

• ハウプト通りには、お土産屋、デパート、H&amp;Mなどがあり、買い物はここで一通り揃います。

ハウプト通りには、お土産屋、デパート、H&Mなどがあり、買い物はここで一通り揃います。

可愛い過ぎるクリスマスディスプレイその1

可愛い過ぎるクリスマスディスプレイその2

可愛い過ぎるクリスマスディスプレイその3

可愛い過ぎるクリスマスディスプレイその4

ポストカード買いたい!

クリスマスマーケットは市内のあらゆる所で実施されています。

なに売ってるんだろう、すごく気になります。

学生牢前。

学生牢。見学する時間がありません。

ここでやっと買い物タイム。
    日本人向けのお土産店です。

食品は現金のみ。
    それ以外はカード払い可。
    100ユーロ以上買うとTax
    Freeの書類を作成して下さるそうです。

フェイラーのハンドタオル。
    豹柄やら色々ありました。

14ユーロだったかなー。
    帰国して某楽天のお店で買った金額より安く売られていて、、
    見るんじゃなかったなー(-_-;)

可愛いペーパーナプキン。1.4ユーロ

鳥栖のアウトレットに1月に
    格安で売られていた(-_-;)
    (シーズン過ぎたから。。ね)

軽いしお土産にぴったりです。

ペーパーナプキン。

3ユーロくらい。
    ゆうてそんな安くない。

シュタイフのキーホルダー。

他にチョコレートを購入。

日本人好みのラインナップです。

その後視察班と観光班に分かれます。
    最初私は観光班で有名なカール・テオドール橋まで行きます。

しかし、私だけでなく多くの女性はこのお店、
    クネーゼルに吸い込まれて行きました。

小さい店内に私たちや、他のお客さんなど沢山、、
    ドアの外にも並んでいます。

マダムはとても忙しそうにされてましたが、
    写真を撮ってもいいですか?と聞くと
    笑顔で「どうぞ」といってくださいました。

グッズも色々と可愛いです。

エコバックとメダルタイプのチョコを購入。

そのままHさんや他の人たちの買い物を待っていて
    結局橋には行きませんでした(-_-;)

後で橋まで行った方の写真を見せてもらったら
    ものすごく美しい風景が写っていました。
    後悔。

視察先は毎年伺っているこちらの薬局。

季節毎のディスプレイがとても素敵と聞いていて、
    もちろんクリスマスディスプレイも綺麗でした。

何枚も写真を撮ったのですが、全部人が入ってしまいました。。

オーナーさんも12月ということで
    とても忙しく、

とりあえず自由に中を見て!と言うことで
    中で貴重な資料等を見させて頂きました。

古い道具もすべて取っておられるようでした。

リコラの飴もどこの薬局でも見かけました。

温かいもの調達したい!というわがままは許されません!

団体行動のつらいところ。

ケーブルカーに乗ってハイデルベルグ城に向かいます。

「ハイデルベルグ城ぼろいですよーー」
    と前にツアーに参加した人から聞いていたのですが、
    ヨーロッパ自体初めてなので、別に気にならないというか
    ちょっと感激に近いものがありました。

確かに廃墟の部分もありますが。。

立派に残ってる建築物も多いです。

お城から街を眺めます。

やはり橋には行ってみるべきでしたね。。

最後は薬事博物館の専任日本人ガイドさんによる
    ツアーです。

一つ一つの展示品について歴史から何からすべて
    丁寧に説明してくださいます。

人に寄っては興味が無いかもしれませんね。

私は楽しかったですけど。

古い薬瓶って可愛いです。

薬草。

ショップでは絵はがきやエコバックの他に薬瓶のレプリカや
    薬局のレプリカなど売ってました。

買えない。。。

夕食は城内にあるレストランで。

こちらのレストランは一つ☆だとか。

とても美味しいお肉と野菜。

私、これがメインだと思っていたのですが、前菜でした。。。

ターメリックを使ったスープです。
    これでもうお腹がいっぱいです。

メインは味が濃くて、ちょっと残してしまいました。。

こちらのデザートはとても美味しかった!

でもドイツではここで珈琲や紅茶は出ないんですよね。
    別料金になるようで。
    みんな頼んで無かったので、頼みませんでした。。

その後、飲みに行く人あり、クリスマスマーケット散策する人あり、
    でしたが、私たちはタクシーでホテルに帰りました。

Hさんのお部屋を拝見すると、私の部屋より広く、バスルームも違いました。
    HP見ると色んな部屋の写真が出てくるし、また泊まる機会があれば、
    どんな部屋になるか楽しみですね。

• じゃがり子さん 2014/04/15 21:36:48
    こんばんわ♪
    初めまして。

この度は思いがけず私の旅行記にたくさん投票して頂きましてありがとうございました。
    時間経過からみてもちゃんと目を通して下さってたのが窺えたので、それが何よりも嬉しかったです。

ドイツはやはり素敵ですね。
    適度な重厚感を残しながらそれでいて可愛さもあって・・・

そういえばtempoはもともとドイツですもんね♪
    リコラもこんなにたくさん種類あるんですねー!
    思わずうちにある最後のひと箱を開けてしまいました(^o^)
    食事も量はありそうなものの美味しそうですね。
    この後の旅行記も楽しみにしております。

じゃがり子

michiyo

michiyoさん からの返信 2014/04/20 17:38:37
    RE: こんばんわ♪

じゃがりこさん

初めまして&書き込み&投票ありがとうございます。
    &そして返信が大変遅くなりまして、申し訳ございません<(_ _)>

GWもドイツに行くことになりまして、いろいろな方の
    旅行ブログを見ていたのですが、最近あまり新着がなく、、
    となると、すぐに香港旅行ブログを見たくなり、
    じゃがりこさんのブログを拝見するに至りました。

やっぱり香港は楽しい♩ 香港はしばらくお預けになりますが、
    また行く際の参考にさせて頂きたいと思います。
    (そして猫もかわいいです(*´艸`))

ドイツの旅行記はたぶんGWの旅行までに完成は間に合いません。
    基本更新が遅いのですが、、また更新いたします。

今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>

michiyoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る