長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帆船祭り、港祭り、おくんちとくれば、冬はランタン。<br />今年もまた季節が巡りました。

冬の長崎へ -1日目②-

2014/01/31 - 2014/01/31

帆船祭り、港祭り、おくんちとくれば、冬はランタン。
今年もまた季節が巡りました。

友人
1万円未満
JALグループ

長崎のランタンフェスティバルは、旧正月の元旦から旧暦の1月15日にあたる元宵節まで15日間にわたる催し。旧暦なので、新暦だと毎年開催日が異なります。旧正月元旦、18時に市内のランタンが一斉に点灯します。

時刻は17時半、メイン会場の湊公園で点灯式が始まりました。
    市長以下地元の名士が次々挨拶していますが、人混みでまったく見えません。

30秒前から会場が一体となったカウントダウンが始まりました。
    そこここで爆竹が轟音を轟かせているので、ちびっこたちギャン泣き…

5・4・3・2・1…
    市内のランタンが一斉に点灯!上空には、報道ヘリが飛んでいました。一斉に灯りが灯る様はヘリからみたら綺麗だろうな。

点灯式が終わると、規制が解除されやっと公園内に入場できました。

点灯式に続いて、会場では獅子舞が披露されています。

去年の旧正月に台湾で見た獅子舞と同じ。
    日本の獅子舞とはビミョーに違って、カラフルでお顔がキュートです。

演目も佳境、テープが切られました。

公園内外には屋台がたくさんでていますが、演目中は人が多すぎてたどり着けません。

獅子舞に続いて、龍踊りが始まりました。「じゃおどり」と読みます。

ピンクの龍と緑の龍、ピンクの龍は地元の女子高校生による催し。

龍の一人当たりの負荷は15キロだそう。立ったりしゃがんだり、見た目以上にハードワークですね。

龍は舞台を飛び出し、客席の近くまでやってきます。

龍踊りも佳境。「もってこ〜い」の掛け声で、姿を消した龍が戻ってきました。

続く演目も気になるところですが、時刻は20:00。ディナーの時間です。
    ランタンフェスティバル期間中は19時以降、出島の入園料が無料になります。

予約していた出島ワーフにある「レッドランタン」へ。
    ここは一年中、毎日がランタンフェスティバルですね。

オーダーはもちろん薬膳火鍋!お客さんの9割が注文するという人気メニュー。
    2980円のコースにしました。冷えた体に薬膳スープが染み渡ります。

店内から長崎港と稲佐山のライトアップが見えます。
    もう少し暖かくなったらテラス席も気持ち良さそう。

出島ワーフはヨットハーバーになっています。

夕食後は、中央公園のランタン会場へ。

アニマルモチーフのランタンが多く、湊公園よりこちらの方がよりキッズ向け

と、何と22時。目の前で次々ランタンが消灯していきます。

露店も店じまい...

メインの湊公園と異なり、こちらは客席に屋根がありました。雨が降っても安心。

中島川もすでに消灯していました。お店が閉まるのも早い長崎…ラストオーダーが21:30前というお店も多い。にもかかわらず、日本列島の西端にある長崎は冬でも日が長い。。。
    ランタンをとるか、ディナーをとるか、、、サラリーマンのタイムキープ力の見せどころ!

12支モチーフのランタン。やっぱり龍がかっこいい。
    消灯したランタンが好き!という方も長崎には稀にいるようですが、やっぱり点灯していて欲しいなぁ!

眼鏡橋もまだ22時過ぎなのに真っ暗。人通りがほとんどなく、静まり返っている。東京のサラリーマンはこの時間から宴席スタートすることもありますよ!

まだまだ、飲み足りないので、旧友との部屋飲みに切り替え、アミュプラザの西友で買い出し。その後は、路面電車で帰ります。路面電車も23時過ぎに終了するので、要注意!