ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産と経済発展途上の様子を訪ねるバングラデシュの旅。<br />その6は、総選挙投票日前日のダッカ弾丸観光の続きと、いよいよ投票日、無事帰国の途につけるか?!<br /><br />・ラールバーグ・フォート<br />・ダケシュワリ寺院<br />・総選挙投票日当日のダッカは交通規制でスッカスカ<br />・道にはバリケード<br />・国会議事堂前の公園へ<br />・民家訪問と住宅地の様子<br />・いざ帰国<br /><br />表紙写真は、選挙フライヤーが張り巡らされたラールバーグ・フォート前の道

2014新春のバングラ~その6総選挙投票日のダッカ

2014/01/04 - 2014/01/05

ROSARY

ROSARYさん

世界遺産と経済発展途上の様子を訪ねるバングラデシュの旅。

・ラールバーグ・フォート
・民家訪問と住宅地の様子
・いざ帰国

観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ショナルガオンから急いで取って返して、まずは国立博物館へ。自然科学、民俗学、そして仏像などの芸術品。見応えたっぷりですが、中は撮影禁止。

しかも、次の観光地、ラールバーグ・フォートに追い立てられたため、外観写真を撮るのも忘れた!

で、ラールバーグ・フォート。ピンク色の建物が並ぶ、美しい公園です。
    正面には、ビビ・バリ廟。

ラルバーグ フォート 城・宮殿

バングラデシュの家族と仲良くなれる by ROSARYさん

向かって左手には謁見室。

公園には家族連れがいっぱい。総選挙のため交通が規制されていて、行くところがないからでしょうか。

向かって右手のモスクのほうも。

• 子どもたちは着飾って。喜んで写真に写ってくれました。

子どもたちは着飾って。喜んで写真に写ってくれました。

ビビ・バリ廟の反対側。噴水は止まっていますが、美しく整備されています。

後ろの高層ビルとの対比が面白い。

城壁の上からのパノラマ。

左から、モスク、ビビ・バリ廟、謁見室です。

城壁のすぐ裏には街が広がっています。建設当時は川沿いだったそうですが、川の流れが変わって、今は川まで建物が密集。モスクのミナレットも見えます。

日が傾いてきました。

フォートのすぐ前の道。総選挙のポスターやフライヤーが所狭しと張り巡らされています。

その先にはダケシュワリ寺院。ヒンズー教の寺院です。

ダケシュワリとは、女神が隠された場所という意味。ダッカという地名はこの寺院に由来するとも言われています。

ダケッシュリ寺院 寺院・教会

本堂に行くには入り口で靴を預けて by ROSARYさん

中庭を挟んで、本堂と4つの屋根のある建物が並んでいます。

本堂の前。

ご本尊は女神ドゥルガー。

大きな太鼓。時々打ち鳴らされていました。

小さな子が、太鼓の練習。いい演奏家になりそうです。

ホテルに向かう途中、ダッカ大学の前を通りました。

カーゾンホール。植民地時代の建物です。

ダッカ大学 散歩・街歩き

さて翌朝。ホテルの部屋から見下ろしたところ。

もう朝8時過ぎですが、静まり返っています。

テレビをつけると、その前の日に投票所が焼き討ちされた様子が。

街をとおっていても物騒な感じはしませんでしたが、一部では反政府派との衝突も起きていたようです。

テレビのニュース。これが投票用紙のようです。文字がわからない人でも投票できるよう、マークが大きく印刷されています。

そして、投票したことをチェックするために、手の親指の爪の部分にマジックでマーキング。

ホテルをチェックアウトして・・・

この日は原則すべての交通機関が止まっています。車が走っていませんね。

だって、こんなふうにバリケードが築かれているんですもん。

私達はツーリストということで通してもらえましたが、一般の車はブロックされてました。

向かったのは中華レストラン。カニも美味しかった。

サクラ ゴールデンライス 中華

ダッカでは洗練された味の中華 by ROSARYさん

お店を出て、行くところもない(どこも閉まっている)ので、なんとなく車を走らせます。

あ、どうも投票所のよう。おまわりさんが警備をしています。

列車も走っていません。遮断機は上がりっぱなし。

跨線橋の上から。鉄道駅の様子。

国会議事堂の前の公園にやって来ました。

ここもバリケード。車を降りて、徒歩で公園に向かいます。

バングラデシュ国会議事堂 (ジャティヨ ションショッド) 現代・近代建築

通常は裏からしか見ないけど、公園がある側にもぜひ立ち寄って by ROSARYさん

カットしたりんごを売る人。

ソフトドリンクを並べて射的風のことをやっていました。ボールを投げて3本倒したら一本もらえるようです。

• 湖ぞいでくつろぐ男性。

湖ぞいでくつろぐ男性。

さらには体重測り。その昔日本にもお金を払って体重を測る機械はありましたが、体重計自体、今風のおしゃれなものになっていますね。

あらら、野良やぎでしょうか。とっても痩せています。

首のところがグレーのカラスもいました。

暗殺された元大統領(現大統領の父)ジアウル・ラフマンの墓。

大量のポスター。女性の写真が現大統領です。

あれれ、公園の中の池で洗濯したんでしょうか。

芝生の上ではクリケットをやっていました。

さすが、旧英領。あちこちでクリケットをしている姿を見かけます。
    バングラデシュで盛んなスポーツは、クリケットとサッカーなのだそう。

お菓子のワゴンもありました。

この橋をわたった正面が国会議事堂です。

昨日見たのは裏側だったんですね。

はい。正面。

ルイス・カーンの手になる幾何学的なデザインが印象的です。
    丸や三角の穴から、風や光が入って、建物の中まで明るく涼しいのだとか。

• さらに池にそって横手には議員宿舎。これもカーンの設計。<br /><br />写真右手奥が国会議事堂の建物です。

さらに池にそって横手には議員宿舎。これもカーンの設計。

写真右手奥が国会議事堂の建物です。

その前には郵便ポストもたっていました。赤くてかわいい。

こちらが議員宿舎の建物。

丸い穴の向こうにガラスの窓が見えています。

このあと、ガイドさんのお宅訪問に。

途中、おまわりさんを載せたトラックに遭遇。そろそろ撤収のようです。

住宅街へ。商店が並んでいますが・・・

肉屋さん。かなり素朴な店構え。吊るされているのは牛肉だそう。

線路は歩くところ?

こちらは街のスナック屋さん。

ここにも野良やぎ。

あ、選挙ポスターを食べている!

ガイドさん宅で。選挙は終わったようですね。

ん? もう開票速報? 圧倒的多数で与党が勝ったようです。
    とはいえ、投票率はとても低いみたい。

• 列車も動き始めました。<br />屋根の上に人が乗ってますね。<br /><br />私達も空港に向かいます。

列車も動き始めました。
    屋根の上に人が乗ってますね。

私達も空港に向かいます。

楽しかったバングラデシュ旅行も終わり。

残ったタカは記念に持ち帰ります。

空港の免税店。品数などはまだまだですね。

お茶などのおみやげ品も、市内の方がずっと安いので、空港でのお買い物は買い忘れたものを補充する程度にしたほうが良さそうです。

また何年か後に、どんなふうに変わるのか確かめてみたい国になりました。