昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日は9時間余りも空港で過ごし、最後はフライトキャンセル、何のアシストも無く自身で宿探しをするハメになりました。<br /> 当然、他の航空機も飛べないわけですが、日系の航空会社であれば対応も違っていたのではと思います。<br />何せ中国ですから、サービスの悪さは過去に一杯経験済みです。怒ってみたところで仕方がない事も織り込みされていますので、「やっぱりね。」といった感じで慣れてしまいました。<br /><br /> 今にして思えば、山神様の「非常識!」と言うお言葉を聞こえない振りして強行したのがお怒りに触れたようです。 (・・;)<br /> この件が大きな災いの始まりだったのでしょう、この後も初めての大きなトラブルに2度も見舞われてしまいました。 (><;)<br />

ポン吉が行く 【138】 今年の越年旅行は大騒動、山神様の祟りか?(6日目−1)

2013/12/23 - 2014/01/02

またぬきさん

タクシー
中国東方航空

昨夜は深夜の街を彷徨って宿を見つけました。
     でもオイラ、この程度ではヘコたれません。
    これでも関西タヌキの端くれ、コケてもタダでは起きません! (*^▽^*)ゞ
    昨日は貴重な時間を無駄にしたので、午後4時に机場に行くまでの時間を有効に使おうと、早速観光に出かけます。

車内から写した政府機関の立派な建物(国旗とマークが付いていたからそう思った)、後から写真拡大してみると、「雲南省人民代表大会常務委員会」って書いてある、へぇ〜、中央機関じゃん。
     でも、門の横に銀行のATMがあるところが如何にも中国! (*^▽^*)ゞ

続いて、なんとも派手な建物。、

レストランのようですがまだ工事が完成していません。
     このビル一つがレストラン、それも高級そうです。
     沿海部なら別ですが、内陸部でこの店が採算取れるのかしら?
     メンツの国、中国は、何でもデッカイのを作るのがお好きなようです。 (*^▽^*)ゞ

昨夜、4トラで探した昆明の観光地、「雲南民族村」へやって来ました。 (*^_^*)
     園内は広いので、色んな乗り物(有料)が有るようです。
     1時間80元とか、結構いい値してます。オイラは親から貰った二本の足で歩きます。 (*^▽^*)ゞ

池の中にモニュメントを浮かべています。

ザ「中国」で〜す。 (*^▽^*)ゞ

池を巡って色々な少数民族の建物やモニュメントを設置しています。

入口にはこんな風に表示板があります。
     「ハニ族の村」 日本語表記もあります。

では、向ってみましょう。

人口の河を渡って、

ハニ族の門をくぐると、

何か判らんけど、柱が立っている広場に出ます。
     これだけです。 ゞ( ̄∇ ̄;)おいおい

気を取り直して、次は「蔵族の村」へ向います。

モンゴルとかの奥地に行くと建っているストゥーバでしょうか。

たぶんレプリカでしょうが、堂々とそびえています。

造りも本格的です、もしかしたら現地から移設したのかも知れません。
     本物かコピーかは、中国の場合は判別不可能で〜す。 (*^▽^*)ゞ

「ヤク」が約4匹、これはここで造ったものに間違いないです。 (*^▽^*)ゞ

何やら寺院のようです。

こちらもその様です。

入口の横に「マニ車」

中に入って写真撮っていると、身振りで「NO!]と止められた。
     管理員達が「韓国人か?」『たぶん!』
     オイラは余計な事は言いません。 (*^▽^*)ゞ

次は「徳?族」の村と書いてあります。

漢族の牌坊とは違った、独特の門です。

池に渡敷かれた飛び石を渡って行きます。

向こうにも何かよくわからんモニュメントがあります。

「佛寺」と書いてあるから、村の守り神でしょう。
     その上の字は判別不能、少数民族独自の字でしょう。

内部の仏様をパチリ、これは誰にも怒られなかった。

続いては「阿昌族」の民家。

中庭を巡って居室を配置している、よく見かけるタイプ。

何かよくわからんが、広場の中央に大きな柱状のモニュメント。

広場の周りに少数民族の住居。

質素な造りの住居。

こちらは入口に独特の飾りを施した住居、ヤク?の頭蓋骨がアクセント。

住居に上がる階段横にはオッパイが4つ。
     「触るな!」の張り紙かと思って見たら、「禁止烟火」だった。

建物内部は囲炉裏が切ってある広い居間と、

個室。

奥地の寒い地域なんでしょう、囲炉裏が必須アイテムのようです。

園内の観光ルートを示している看板、
     アンタの現在地は☆って書いてあるけど、ちっちゃいマークだから。探すの大変、 (?_?)

如何にも中国チックな張りぼてのゲート。

こちらも民族の住居みたい。

「アニ人の家」と読むのかな?
     日本には無い漢字です。

中では、民族衣装をまとった女性が竹に入った(たぶん)米を鍋で煮ていました。

ここで民族ダンスが披露されるのでしょう。

これは納屋だと思います。

次に、張りぼての象さんが向う先へと進むと、

何やら、ショーを行なっているような声が聞こえてきます。
     その方へと足を進めます。

と、その前にニャンコ発見! ^^*♪
     これは見逃せません、夢中で草を食べているのでアップを撮ろうと、そっと近づいたら植え込みの奥に逃げられてしまった。 (ノ_・。)

拡声器で大きな声で話している所に来ると、やはり象さんのショーでした。
     一糸乱れずと言うより、銘々が勝手にしていると言う感じ。「花より団子」と餌を強請る象さん。
     やはり、外国生まれでも永年住んでいると中国の気質に染まるのかな? (*^▽^*)ゞ

おォ〜い、まだショーは終わってないぞ、普通、芸が終わってからご褒美でしょ。
     『ショーより団子、ショーより団子! (*^^*)』

またしてもニャンコ発見、ここのニャンコは警戒心強いです。
     すぐに逃げ出してしまいます。

こちらも少数民族の住居。

酒屋さんでしょうか?

「イー族」って書いてあるけど、このような漢字は日本には無い。

鶏の丸焼き売っています。

こちらは撮影用に民族衣装を貸し出しています。

その隣の広場では、ヤクでしょうか?
     のんびり座っています。

角が曲がっているから種類が違うようです、名前はわかりません。

こちら脱走組、触っても動じません。

民族村はとても広くてたくさんの少数民族のエリアが有ります、その2へと続きます。

• こまちゃんさん 2014/02/09 14:09:18
    サンヤン(ヤギ)の仲間ですね
    触れるの、良いですねぇ♪

ああん!
    写真ごとにコメントできてたのに出来ないの、ムカつくわぁ〜!
    出来るようにしてくれたのは四虎自身なのにぃ〜。
    文句書いてアップしたら、「旅行記じゃないから」と言う事出削除されました…
    「ブログ」って名前を変えた時点で、体質を変えたのは自分たちなのに…

こま@最近の四虎スタッフ本末転倒!

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/02/11 13:32:04
    RE: サンヤン(ヤギ)の仲間ですね
     こまちゃん、こんにちは〜♪
     毎月熊おじさんに会いに来られているようですから、こまちゃんにお時間が有れば、また神戸でお会いしたいで〜す。 (^^)

> ヤクは牛系なので、これは羊系頭蓋と眼をしてるようなので山羊系ですね。
    > 触れるの、良いですねぇ♪

さすがにモンゴル方面には詳しいこまちゃん、早速ご指摘頂きありがとうございます。 m(*- -*)m
     オイラ、何にも知らないで適当なこと書いてますから、目に付いたら教えて下さい。
     そうしたら今より少しは賢くなるかも〜・・・。 o(- -;*)ゞ

下調べも予備知識が無くてもどこにでも行ってしまう、またぬきより。
  • bettyさん 2014/02/06 12:48:39
    不思議なテーマパーク
    ポン吉さま、こんにちは〜♪
    お元気ですか(^^)

寒いですよね〜(・。・)

山神さんの崇りがあってもへこたれずに前向きなポン吉さま!

しかし、行かれた場所は不思議なところですね〜
    中国の人からしたら普通の場所なんでしょうか?

色々と動物もいるし・・・
    鶏の丸焼きも売っているし・・・

私が飛びつくのは民族衣装の撮影ぐらいかなあ〜

そんな服装をする機会はないのでちょっと興味があります。

バンコクでも経験しましたけど、着せてくれるのが超速い!

可笑しくて笑っているうちに終わり(^_^;)

さてまだまだ崇りは続くようですが・・・

やはり山神様の「非常識!」は正解で、ポン吉さまは
    いけない子だったのかも( ^^) _U~~

でも、11日間も海外で過ごせていいなあ〜

betty

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/02/11 13:23:02
    RE: 不思議なテーマパーク
     bettyさん、こんにちは〜♪
     書き込み頂いたのにお返事いつも遅くてごめんなさい。  m(*- -*)m

> 山神さんの崇りがあってもへこたれずに前向きなポン吉さま!

この週末は神戸でも雪が積もり、ノーマルしか履いていないオイラは巣穴に戻ることが出来ず仕事場で缶詰でした。
     外泊は毎度の事なんですが、車が使えないのでコンビニにも、飯を食いにも行けず、腹減って死にそうでした。 (ノ_・。)
     まだ山神様のお怒りは治まっていないのかも知れません。 (><;)

> しかし、行かれた場所は不思議なところですね〜
    > 中国の人からしたら普通の場所なんでしょうか?
    > 色々と動物もいるし・・・
    > 鶏の丸焼きも売っているし・・・

雲南民俗村と言って、少数民族の住居や建造物等がエリア毎に建っているテーマパークです。
     日本で言えば明治村みたいなものでしょうか、広大な敷地に各エリアが点在しています。

> 私が飛びつくのは民族衣装の撮影ぐらいかなあ〜
    > そんな服装をする機会はないのでちょっと興味があります。
    > バンコクでも経験しましたけど、着せてくれるのが超速い!
    > 可笑しくて笑っているうちに終わり(^_^;)

台湾の変身写真館は有名ですよ、衣装に髪のセット、化粧までしてもらえるそうです。
     オイラには縁のないところですが、女性には人気のスポットのようです。 bettyさんとホーミンさんなら見事に変身すること間違いなしです。 v(*^^*)

> さてまだまだ崇りは続くようですが・・・
    > やはり山神様の「非常識!」は正解で、ポン吉さまは
    > いけない子だったのかも( ^^) _U~~
    > でも、11日間も海外で過ごせていいなあ〜

そうなんです、今まで何回も海外逃亡してますが、こんな事が3度も続くとは夢にも思いませんでした。
     少々のトラブルには慣れっこになっていますが、さすがに初めての経験でしたから、「どうなるの?」って感じでした。 (?_?)
     「これに懲りて今後は・・・、」なんてしおらしく反省するようなオイラではありません。
     次回はGWにまたしても長期逃亡をせんと、現在秘密裏に着々と計画しております。「山神様なんて怖くないも〜ん!」 (*^▽^*)ゞ

「馬鹿に塗る薬は無い!」と言われてもやめられない止まらないの、またぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る