霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の九州旅行の最終日です。<br />飛行機の時間まで、周辺を観光しました。<br /><br />*お正月九州の旅~1~*<br />http://4travel.jp/travelogue/10855240<br /><br />*お正月九州の旅~2~*<br />http://4travel.jp/travelogue/10856139

お正月九州の旅~3~

2014/01/02 - 2014/01/04

miepc

miepcさん

2泊3日の九州旅行の最終日です。
飛行機の時間まで、周辺を観光しました。

*お正月九州の旅~1~*

*お正月九州の旅~2~*

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

宿泊したホテルの外観です。
    温泉街から少し外れた奥にあります。

湧き出る温泉の煙があちこちから見えました。

ホテル前の庭の他に、庭園があります。
    ホテルの周辺は、すべてここのホテルの所有のようで、散策できるように整備されていました。

庭園にある、百年杉。
    とても立派な杉林です。

ここの庭園の説明。

ホテル内には、坂本竜馬に関する写真が展示されていました。
    これは等身大の写真だそうです。

ホテル玄関前にある、写真撮影スポット。
    改めて、杉の木の大きさに驚きました。

登山はしませんが、高千穂河原まで行きました。
    百名山のバッチを集めているので、購入のためです。

バッチは、ビジターセンター内で購入できました。
    登山の装備がないので、周辺を少し散策しました。

昨日ホテルに来る途中、見つけた坂本竜馬ゆかりの地。

記念碑がある小さな公園と、温泉がありました。
    この旅行記の表紙が、ここにあった記念碑です。

記念碑の説明。

日帰り温泉(というよりも、銭湯という雰囲気ですが)

ここの温泉の、最古の湯船が川沿いにあります。

この看板がないと、見逃しそうです。

時間があったので立ち寄った、えびの高原。
    山がとってもきれいでした。

池の周辺を散策しました。

もっと観光したかったのですが、高速道路の途中で事故があって渋滞していたので、あまり遠出はできないということで選んだ所です。
    特に「酢」が好きなわけではありません。
    夫はどちらかというと酢はニガテなので、ここのレストランで食事しませんでした。

ここで黒酢の販売と黒酢がどのようにして作られるのか、映像を見ることができます。
    一部、試飲もさせてもらえました。

外には、見渡す限り黒酢の壺が並んでいます。
    壮観でした。

この日は機材の到着遅れで、搭乗まで1時間待たされました。
    あまり遅い到着時間の飛行機を選択すると、帰りが大変なのですが、最終日もゆっくり観光したいし。で、いつも便の選択に悩みます。

今回は少し長めのお休みだったので、本当の年末年始を避けて旅行することができたので、少しだけゆったりだったような気がします。

それと、少し暖かい所へ行きたいという目的も達せられました。
    (以前は、雲仙・別府などに行くことが多く、雪に降られて大変な思いをしたことがあります)

来年のお正月旅行はどこへ行こうかと、少しは暖かい所(雪はカンベンして欲しいので)を探しています。