指宿 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

指宿人気旅行記ランキング156位(394件中)

お正月九州の旅~1~

旅行時期 2014/01/02 - 2014/01/04 (2014/02/01投稿

我が家で毎年恒例になっている、お正月温泉旅行。少しでも暖かい所に行きたくて、鹿児島県を選択。
    天候に恵まれて、いい旅行ができました。

利用したツアー
    ANAスカイホリデー九州 ホテルチョイス2泊(フリープラン+オプションレンタカー)
    ANAのマイレージを貯めているため、宿泊とセットになっているこのツアーを選択しました。
    ANAのツアーは、料金によって宿泊できるホテルに違いがあるようで、今回は「お正月」ということでいつもより少しだけランクアップ(我が家基準)した所に泊まりました。

*1泊目*
    指宿に宿泊→ホテル 秀水園 http://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-10967831.html

*2泊目*
    霧島に宿泊→霧島ホテル  http://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-10967888.html

写真 20枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  レンタカー / ANAグループ
    利用旅行会社:
    ANAセールス
    エリア:
    鹿児島 | 指宿
    エリアの満足度:
    • 現地でゆっくりしたいので、早朝に移動します。
      空港内は、2日だったせいか思ったよりも混雑もしていませんでした。

• 出発まえに、空港内で朝食を食べました。
      和食を食べられるところが少ないのが、残念です。

• 鹿児島空港に到着後、レンタカーを借りてさっそく移動です。
      途中、道の駅で昼食をとりました。

• チェックインまで時間がありましたが、ホテルに直行しました。
      ホテルというよりも、和風旅館という感じです。

• 玄関を入ると、真っ先に豪華なお初月飾りが目に入りました。

• ロビーでお茶とお菓子を頂きました。
      どちらもおいしかったです。

• ロビーから見えるホテルの庭がいい感じです。
      足湯もありました。

• 撮影場所の地図

チェックイン後、さっそく砂むし温泉「砂楽」へ。
      砂むし温泉に行くことをホテルの方に伝えると、砂むし温泉入浴セットを用意してくださいます。
      「砂楽」のチケットはホテルのフロントで購入できます。(部屋付けできます)

• 海岸で砂むしができるのは、時間と天候に左右されるようです。
      この日は、とても暖かくて、砂むしの順番を待っている間も寒くありませんでした。
      念願の海岸での砂むしです。

• 会館の中で着替え後、標識に従って海岸へ降ります。
      (砂むし用の浴衣は、砂むし料金に含まれています。無料の鍵付きロッカーもありました。ホテルから近かったので、私たちは着替えとカメラだけ持って行きました)

• 「砂楽」から出たところです。
      ここから海岸の砂むし温泉の様子を見ることができます。

• お正月ということと、暖かかったこともあり、この日は海岸の砂むしがとても混雑していました。
      私たちも30分くらい待ちました。
      ただ海岸での砂むしを待つのは外になるので、寒い日は大変だと思います。(会館のスタッフの方が、暖と取るためのタオルを貸してくださいます)
      指宿温泉での砂むしは3回目ですが、今まではホテル内にある砂むしばかりだったので、海岸での砂むしは念願でした。
      ただ、思ったよりもはるかに、ずっと熱かったです。
      10分入っていたのですが、腕にやけどしたような跡ができているのが後からわかり、びっくりしました。(1日残りました)
      少し先は海だから、そんなに熱くないという先入観がありました。自然の力は偉大です。

カメラを持参すると、スタッフの方が砂むしされている所を撮ってくださいます。(カメラは、ビニール袋に入れてくれます)

砂むし後、会館の温泉に入ったのですが、ここの温泉が最高でした。

• 夕食は部屋食です。
      一番はじめに用意されたお料理。

• 伊勢えび。甘かったです。

• 盛り付けもきれいでした。

• 柿が器になっていたお料理。
      ちょっと甘くて、おいしかったです。

• おいしかった、お料理の数々。

• 揚げあらのみぞれ鍋。(これがメインかな?)
      とってもおいしかったのですが、ここまでの料理ですでに満腹状態。
      残すのが残念で。
      歳を取ると小食になるので、食事の量が指定できると嬉しいんだけどなぁ。。。と思いました。

• この日頂いた献立です。

• 砂むし会館の周辺に菜の花が咲いていました。
      上着がいらないくらい、暖かでした。

指宿人気旅行記ランキング156位(394件中)

鹿児島東急REIホテル

最安値(2名1室):6,970円~

お得情報★公式ホームページからの予約が一番お得!

お得情報を確認

霧島唯一の展望温泉の宿 霧島観光ホテル

最安値(2名1室):8,640円~

お得情報★霧島観光ホテル5大特典★公式HPからの予約はお得な特典付♪

★HP限定5大特典★霧島観光ホテルでは、WEB会員登録後に公式ホームページから予約すると嬉しい5大特典がご利用いただけます!もちろん登録・年会費は無料!!□■□... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

miepcさん

miepcさん 写真