2014/01/11 - 2014/01/15
みに丸さん
スクートの帰国便が早朝すぎ!!
早起きしてバスに乗るのがめんどくさいのと(早起きがそもそもできない…)、宿代をケチりたいのとで、桃園空港に野宿することにしました。
スクート便出発時間に悩む方、ご参考になれば。。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
台北駅近くのバス停から出発。
多分午後11時20分くらいのバスでした。
お客さんは思ったよりいました。
バスの二列シートに一人ずつ座ったら満員ってぐらい。
荷物を預けていたロッカーの場所がわからなくなるというトラブルで、へとへと、でも無事空港に行けてよかったという安堵感。 -
ここは第二ターミナル。2階からの眺め。
台湾で空港野宿するのは初めてで、寝ている人はいるのか?女一人は平気か?と不安がありましたが、行ってみたら無問題でした。
空港内は明るいし、野宿している人は適度にいるし、警備員はあちこちにいるし。 -
それにコンビニもあるし、食べ物は十分に売ってるし!
ちなみに寝たのはこのセブンの反対。
長い細い通路の先にベンチコーナーがあってそこで寝ました。
写真がなくてごめんなさい。
ベンチはそこそこの数ありました。寝ている人はたった4人だけ。場所選びたい放題。
窓際陣取ってスマホの充電を勝手にさせてもらいました。
でも窓際は冷気がくるので、寒かった。
ソファじゃなくてベンチなので寝心地はイマイチだけど、意外と寝られました。時期は1月初旬、寒がり(冷え性)の私は、
上半身:タンクトップ、長袖Tシャツ、フリースの上着
下半身:ひざ上スカート、タイツ、スパッツ、靴下
という出で立ちでした。足先がちょっと寒かったかな。
同じエリアで寝ていた男の人はもっと軽装、女の人は私と同じで上着を着て寝ている感じでした。
ブランケットを持ってくか買うか、それとも寝袋持っていっちゃおうかと思っていましたが、そこまでしなくても大丈夫な感じ。
トイレはベンチコーナーのすぐ近くにあるし、警備員もずっといました。 -
寝ればいいのに、なかなか落ち着かず、セブンで夜食を買いました。
これは麻辣おでん。 -
赤黒い。見た目はちょっときついけど、味はおいしい。ちょっとだけからかった。
はい、またこれ。
次行ったときはきっとまた食べちゃうな。 -
お金がもう小銭しかなかったので、これだけしか買えなかった。
前に座っていた男子二人。
たくさんの荷物をテーブルの横につけ、二人ともPCを開き、夜食の食べ物も十分にあるという感じ。
寝ずにここでネットして過ごすのかな?
余裕感醸す二人。居心地がすごくよさそう。 -
思いのほか寝てしまい、気づいたら5時でした。
第一ターミナルに向かいます。 -
第一ターミナルには数は少なかったけど、ソファーあり。
まるいソファーは寝にくそうだけど、ふかふかしてそうでいいな。
でもここは出入り口が近いから多分寒いと思う。私にはムリだな。
ちなみに第2ターミナルで私が寝たソファーは写真に写っている白いソファーと同じ形でした。写真のは4列で真ん中に肘掛があるけど、第2ターミナルのソファーは肘掛が端っこにしかないタイプでした。 -
はい、そして搭乗口です。
出発間際は空いてるとこがないくらい混んでました。
第一ターミナルにコンビニあるだろうと思っていましたが、行くのを忘れてなんとなく出国してしまいました。
搭乗口付近で探すかと思ったら、レストランも売店も開店前…
あったのはジュースの自販機のみでした。
スクートは機内食なし。お金もないよ。
誠品書店で買ったお土産のお茶飲料を開けてしまいました。 -
はい、そして私はこのスクートで現実世界に連れ戻されたのでした。
空腹すぎて、東京に帰ってからとんかつをモリモリ食べました。
さようなら台湾。次はもっとあったかい季節に軽装で遊びに行きたい(冬は荷物が重くてつらい)。
次は10月に訪れる予定です。
- kero027さん 2017/07/15 20:06:46
- 参考になりました
- 9月下旬に台北経由サンフランシスコを考えていて、帰りの乗り継ぎのとき22時から翌朝8時までとか空港で寝るしかないかと思っていて、検索したらヒットしました。
大変参考になりました。ありがとうございました。
ぼくの心配は、冷房で冷えないか、です・・
- たまごさん 2014/09/03 07:44:03
- はじめまして♪
- みに丸さん
空港で野宿、読ませて頂きました。
私も以前年末に香港経由でバンコクに行く時にホテルを取らず空港で一夜を明かした事があります。
あらかじめ、カイロを沢山と、景品で集めたブランケットを六枚持参して掛けて寝ました。
香港の冬はほんとうに寒くて、その日はた寒波で気温0℃で空港で寝ていても寒さとの戦いでした。 笑
みに丸さんの日記を見ていて、その時の事を思い出しました。
ありがとうございます(*^▽^*)
- みに丸さん からの返信 2015/02/04 18:19:43
- Re: はじめまして♪
- わ、わ、わ!!
ごめんなさい!コメント頂いているのに今気づきました!本当にごめんなさい!
香港、寒いイメージを持ってなかったのですが寒いんですね。。!
気温0度とは。。!想像を絶します。
空港野宿、建物の中だからといっても、どこの国でも、とはいかないようですね。
空港野宿は宿代が浮くし、なんとなく旅人度が増す感じがして、その自己満足感が好きです。(去年の秋、成田で空港野宿した時はあまり楽しくなかったのですが。。)
空港野宿が楽しい空港が増えるといいですね〜!
みに丸さんの関連旅行記
桃園(台湾) の旅行記