台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の台湾。また1人かよ。<br /><br />鹿港に行くため、台中へ。<br />台湾高鐵に乗るのも、台中に行くのも初めて!

2014【4度目の】台湾一人旅②台中へ

2014/01/11 - 2014/01/15

みに丸

みに丸さん

4度目の台湾。また1人かよ。

鹿港に行くため、台中へ。
台湾高鐵に乗るのも、台中に行くのも初めて!

痛いマッサージ屋さんで飼われていたわんこ。

さすがに客商売してる店の子だけあって愛想良し。マッサージをしているひざに登ってきてさわってくれという素振り。かわいいやつだ。

名前を聞いたら「マニー」、なんとmoneyだそう。「オーナーオカネスキダカラー」とのこと。
    中華圏の感じがすごくした。

仲良しになったマニーを写真に収めようとした途端、怯えたのかぎゃんぎゃん吠えられました(この写真の後)。

マニー・・・

龍山寺周辺。あれ、このマークなんか見たことアルヨ。

チョコクロ売ってるお店じゃ、ないですよね?

マッサージを終えて龍山寺とさようなら。

次回もまた龍山寺に泊まってしまう予感がすごくする。。

早めに台中に向かうつもりだったのに、気づけばお昼。
    忠孝敦化から鼎泰豐を横目に向かったのはこのお店。

四川呉抄手!やっとこれた!

ふひー!

「紅油抄手」

うはぁ〜〜。肉びっちり〜!ピリッと辛くてちょっと台湾味〜!
    うまい、うまい、うまい。。。うまいよぉ〜〜!

肉のびっちり感が本当においしかった。

うますぎて感動して、これを食べられない主人を思って、ちょっと泣きそうになりました。

台湾に全然興味を持たず、かわいそうなヤツめ。

麻鍋豆腐。

お店の名前に四川と入ってるから激辛なものを想像してましたが、そこそこの辛さ。気楽な辛さです。

私は日常的に中本の北極を食べているので、もっと全然辛くてもいい。
    次回はもっと辛くしてもらおう。

ごはんといっしょに頂きました。幸せ。
    ビールも進みます。

お会計は多分400元か500元くらい?

このお店、昼の営業が14時半で、私は14時前に入りました。
    ここは日本じゃないから、14時半を過ぎたら下手すると電気消されるかもしれないぞとビクビクしながら掻き込みましたが、14時を回ってからもお客さんが何組か来て、普通に食事をしていました。

昼の部が何時までなのかはよくわかりません。

いよいよ台中へ行きます。

台北駅で切符を買いました。日曜の午後、中途半端な時間だったからか、チケットもすぐ買え、発車までの時間がちょうどいい電車に乗れました。

15時半発です。

切符の角が丸くなるだけで、急にカードっぽくなる。

改札でうろたえました。
    切符が入らない。

正解は「裏面を上にして通す」でした。

ふしぎな気分。

車内の広告。

機械で作ってないことはすごくわかる。

約50分で高鐵台中駅へ。

台中駅はめちゃきれい。

改札出て案内どおりまっすぐ進むと、新烏日火駅の改札にたどり着けます。ここから数駅で台中火車駅にいける。

よく調べてなかったから、わかりやすくてよかった。

ロイホの弁当。ちょっと食べてみたかった。わざわざ台湾まで来て。

新烏日へ向かう途中。蜂蜜が売ってるお店かしら。

あっという間に台中火車駅。
    台湾第三の都市?それ本当?と思ってしまう改札周り。
    「都内なのに田舎っぽい駅」みたいだな。

写真下手くそで伝わりませんが、ものすごく人が多い。電車降りて改札があるホームまで行くのも大変だったくらい。

日曜日の夕方だから、みんな帰る時間だったのかなあ?早いか。

切符買うとこかな?券売機は混んでなかったけど、ここはすごく混んでた。

さあ、早くチェックインして重たい荷物おろしたい。
    駅からちょっと歩くといきなり廃墟ビル。なんか悲しい。丸いのは展望台かな。

ふむふむ、台中はこんな感じか。

歩道あるけどみんな車道を歩いてる。

なんか人が多くない?!

東南アジアのこゆい顔の人が多くてびっくり。台北と雰囲気がだいぶ違う。

この絵なにかで見たことある。目立ってなんぼ。

今夜の宿はHoliday Inn Expressです。めちゃくちゃきれいでびっくり。
    これで昨日の宿より10元安い990元。60%オフのセールで、だけど。

机と椅子がよかった。座って机に向かうとやる気がでるような。

カーテン開けるとなんじゃこりゃ。

カーテンを開けると部屋がエレベーターホールから丸見え。笑った。

実質窓なしと同じだけど、特に問題なし。

外へでてブラブラ。

道路に人が歩いてる理由がこれか。

台北よりも歩道占拠率が確実に高い。

夜市の通り。ビール瓶の口に金属の輪を引っかけ立てるっていうやつ。

景品は巨大ぬいぐるみ。こんなの当たったら大変。帰れなくなる。

• 鳥。<br /><br />

鳥。

子どもが熱中。

娘も喜びそう。

射的。やりたかった。

歩道に起伏がありすぎ。
    坂になってたり、段差があったり。
    ボーッとしてて、段差で落ちた。

今問題になっている「ながら歩き」はできそうにありません。
    ベビーカーもかなり厳しい。

じゅるる(よだれ)。

バス待ちの人かな。

台中は台北みたいに地下鉄がないから、バスかタクシーで移動するしかない。
    台中でバスはまだまだ乗れそうにない。

宮原眼科。

よく演出されている。

夜20時ごろ。このあたりだけ妙に人が。

行列するというアイス屋さんも日曜のこの時間はすぐに食べれる感じでした。

アイスは苦手なので食べず。

チョコレート量り売り。

台北ナビによると「台湾の樹木の樹皮を食べられるように加工して配合されています」とのこと。

試食させてくれるとのことだったので、ちょっとだけ試食させてもらいました。

私が食べたのがカカオの量が多かったからか口で溶けない感じ。

天井がものすごく高い。すげーなー!

中身も気になるけどパッケージがその10倍くらい気になる。
    売り方がうまい。女心を痛いほどについてくる。

予備知識がまったくないと、何を売っているか全然わからないかも。

本屋かCD屋のよう。

外から。

ため息ものでした。

たくさん欲しいもの(箱)がありましたが、バックパックで日本まで持って帰るのがしんどいのでチョコレートのみにしました。

夕飯はここ、台中火車駅から5分くらいのとこにある沁園春。

ここも一人の人皆無。

よっこらしょっと。

プハー!

炒飯。

普通。

甘酸っぱい白菜。
    つまみにならない…

完全に私のチョイスが悪い。

小龍包がおいしい店のようですが、食べきらないので頼めず、残念でした。

お会計は多分400元くらい?

お店の外観の雰囲気がよかったので良しとする。

マッサージ屋さんも見当たらない。ナイトライフが楽しみづらい。

あちこち行くにもタクシーかバスに乗らなきゃならない。
    ちと面倒だなぁ。行きたいお店はあったんだけども。

野良犬。

台中火車駅から地下の通路を取って駅裏にでれるらしい。
    後火車站という名前にそそられて行ってみた。

…空いてる店ほとんどなし。通行人もほとんどなし。

少し行ったところに夜市がやっている通りがあるらしいですが、スマホ充電切れで場所が分からず断念。

帰りはインドネシアとかインドの人が多いと思われるエリアを通って帰りました。歩道占拠の飲食店の床がなかなかお目にかかれないくらいの汚さでワクワク。

裏通りは本当に楽しい。

ホテルについてびっくり。

マッサージしてもらったところが痣になっとる〜〜!
    マッサージじゃなくて拷問だよww

(お見苦しい写真をお見せして大変申し訳ありませんでした!)

明日は待ちに待った鹿港です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る