2014/02/01 - 2014/02/01
如月堂さん
長崎ランタンフェスティバルに行きました。
町中がランタンで飾られ別世界のようになった長崎市内の風景は素晴らしかったです。
- 友人
- 高速・路線バス Peach
関空からピーチエアで移動。出発25分前にチェックインしないと乗れないが第二ターミナルまではバスで10分かかると聞いてあせりましたが、行ってみればバスの乗車時間は5分ほどでチェックイン機も全く並ばずに済んだので拍子抜けでした。南海特急ラピートに乗って損した・・・
空港からバスで移動。市内に入るまではスムーズでしたが、出島道路を右折するところがつかえまくりで、信号を4〜5回待ってようやく右折と通常より10分ほど遅れて運行。
ホテルにチェックイン後さっそく会場へ。新地、中華街方面に向かいます。
中華街入口(北側)は川の上に広場が出来ており、ランタンが飾られています。写真は干支の巳のランタン。 -
中華街へ。
通りの上にランタンが奥まで続きます。通りに並ぶお店ではハトシロールや角煮まんじゅうなど名物が売っています。狭いので人混みがひどい。
中華街を抜けたところが湊公園。
最もランタンの多い会場です。人出もすごい。
門の左右に阿吽像が。 -
公園の門の中にランタンの門があり、「長崎燈会」との文字が。ランタンフェスティバルに来たという実感が湧きます。
金童玉女。
「げえっ 関羽!」
馬上関羽、三国志の英雄のランタンです。 -
巨大なテント?の天井にランタンがびっしり、その下にはさまざまな意匠の巨大ランタンが並びます。
鄭成功。平戸出身なので地元の英雄といったところでしょうか。
亡国の明を助けて清と戦った武将。 -
公園に設けられたステージでは獅子舞をやるので人がすごいことに。
巨大な馬のランタン。
少し歩いて唐人屋敷へ。ここでは四か所の御堂にローソクをお供えするという行事を行っていました。
御堂の中ではこのようにローソクが並べられています。
福禄寿。
双龍盤柱。
雨が降ってきました。 -
歩いて孔子廟へ。
さらに歩いて中華街方面に戻り、そこから浜ん町のアーケードへ。
雨をしのげるので一息つけました。
天井には鳳凰や龍のランタンが。 -
八仙人の内4人のランタン。
華の字が四方から読み取れるランタン。面白い工夫です。
八仙人の残り4人。
写真が多くなったので(2)へ。