ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月19日から急遽寒い日本を離れてアジアのステイを体験しにペナン島へ。<br />ひと月の予定です。<br /><br /> ハワイと違って慣れない土地ですが、この国の良い所を大いに楽しんでみようと思っています。<br />マッサージとウオーク、そして体に良いもの取りいれて痩せる―と良いなー。

JJおばー君の 又来る?来ない?如何するペナン島パート?

2014/01/19 - 2014/01/27

1290位(同エリア2024件中)

jjおばー君

jjおばー君さん

ひと月の予定です。

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア バニラエア (運航停止)

ハワイロングステー帰国と同じく3匹の侍孫が羽田まで送ってくれました。

エアアジアの初乗りで20キロは厳しく量って来たつもりが更に厳しく機内持ち込みが10キロとネットでは書いて有ったのに7キロ超えると搭乗出来ないって・・・
     娘家族の見送りが有ったお陰で荷物を持ち帰ってもらいました。
    サンユー。本当に助かりました。

羽田の国際線のロビーです。

力になっていたつもりがいつの間にか力になってもらってると最近実感します。
     今回はエアアジアと言うサービスほとんどなしと言う前振りの飛行機です。荷物も一つ幾らと金額を取られます。バゲージ一個20キロまで二つ。
     機内持ち込み荷物10キロと書かれていたのに実際来てみたら7キロ。もう慌てまくって手荷物丸まる一つに食材やら私の?服など山と諦め持ち帰ってもらいました。娘家族が来ていなければ食材は捨て服の分は追加料金を払うことになったでしょう。
     その後国内のようと移動でも違うお国のカップルが細かいチェックで許可降りず最後には小さいバックに押し込み体に待ちつけたりして20分はOK出ず大変そうでした。
    我々はもうエアアジアは若い人の飛行機と思い次に乗ることはめったになさそうです。

エアアジア乗るのに可なりのエネルギ―を使ってしまった・・・・
     やっぱり安いとはいえしっかりと管理されていて私達にはちょっと苦痛?かな。
    飲み物も食べ物も持ち込みNOですから・・・・

ま―これも経験ね。

ただラッキーな事に3人掛けの椅子が一人来なくてゆっくり出来ました。ほとんど満席なのに嬉しい事でした。

クアラルンプールの空港です。
     この空港は娘と一度クアランプールとコタキナバルにロングステーを見学するツアーで来た事が有ります。

もう10年も前になりますが、私達以外の歳老いた男性と娘さんが農家のお金持ちだそうで、現地の係の男性はそちらにつきっきり。
     最後にはコタキナバルからの早朝帰国飛行機が出発していて一日延泊する羽目に・・
     時々何処の国に行っても日本人が日本人をカモにする人が居てとても悲しくなります。それはハワイでも一緒です。

此処からペナン島までは1時間。

空港で麺の食事したけど美味しくなかったー。
    でも飛行機の中に入った途端珍しくトノも私もぐっすり眠れて幸せ。
    気が付いたらペナン島到着…有り難い。

国内線待合室です。
     もうすっかりマレーシアの方とインドの方が大半です。
    でも何処かの大騒ぎと違って沢山の人はいますが羽田の待合室と同じく案外静かです。

エアアジアは見た目可愛い。二本のネットではエアアジアからバニラ航空に変わったと・・・機体も赤から黄色に。
    アテンダントの方の制服も青に変わりおとなしめに。それならきっと良い時に赤の飛行機に乗れたのは良かったかもね。

ちょと今名前が出ませんがこのエアーターミナルは国際線専用のあの黒川記章さんデザインの所では有りません。言うならば羽田と一緒です。
     フラットに待合室が有り、そのまま徒歩で飛行機搭乗です。

意外と緑が多いので何処かほっとしました。

サービスアパートメントと呼ばれるキッチン付きのホテルです。
    ロングステーする時にはまともな金額のホテルはひと月、ふた月となると高額になるので私達は今回中間のこのアパートに・・・
     受付しているのは私では有りません。茶色とピンクのバゲージが私達の荷物です。

もうすぐチャイニーズイヤーが近いので何処もお正月の飾りが一杯です。
     正月飾りなのか普通なのかは今日は分かりませんでした。
    でもまずは到着ー。

ロビーから見たお隣の火鍋のお店と、その隣のスターバックスの看板です。
     海外行くと最近はセブンイレブンとスターバックスが有ると何故かほっとします。

お部屋です。
     なにも無いお部屋ですが清潔そうです。

ベットの前のソファーとテレビ台、そしてそのお隣は案外大きな机が有り、早速パソコンセットに掛かります。

どうやら人気のお店で、家族や仲間でワイワイと食べていました。そうそう大勢だったら安気のかもね。

トノ(主人の愛称です)がお腹が弱いので余りハードな辛い物は避けます。それでも辛かったー。

すぐ御隣に火鍋のお店が・・・疲れてるし此処にしましょうと入りました。

漢方の朝鮮ニンジン、ニンニク,なつめ、クコの実、と漢方のものがごろごろ。辛いけど癖になりそうな美味しさで、きっと明日は疲れもとれそうと実感。
     ビールを二本頼んで、食材は質素にしたけどそれでも4千円は超え、えーマレーシアって安いのでなかった???とちょっと残念。

南側の正面にキッチンです。暑い国は南側にキッチンで寝室の日差しを避けているのでしょう。そのお隣がバスルームです。

キッチン側から見た入口までの写真です。長いお部屋で珍しい?かな。

キッチンの隣のバスルーム。飾り気のないシンプルそのものの作りです。

今回は残念ながらバスタブが無い初めての経験をすることになりました。
    初めての国は先ずは行ってみないことには何も分かりませんので…実際にロングステーされている方の二倍の料金にも関わらずこの設備とこのお部屋って感じです。5万から8万のコンドミニアムを借りてる方はきっと豪華なお部屋に違いありません。
     今回実際にそのようなお部屋を見るチャンスは無いかもしれません。自力で来たので何のサポートも無いのです。
     サポート付けるだけで5,6万払うと言うのが私達夫婦には納得いかずサポートなしのステイとなりました。

正面のデスクの横はキッチンとの間に食事をする小さなテーブルも有ります。
     これでバスタブと高層の景色が良ければもっと良かったのに・・・・残念。

二日目の午前です、

パソコンやアンドロイド、アイホーンの使用の為変換器確認してOKでしたのに、コンセントそのものが入りません。
     頼みの綱の電気鍋は数秒で爆発しそうな沸騰力で此れもまた使えずバゲージの中にしまいました。
     なにはともあれ電気屋さんで変換器を差し込める器具3種類を買い込みほっとして向かい側を眺めたらチキンの吊るしが一杯並んでいるお店が数件。
     ちょっと道路を渡って行ってみることにしました。

此処が電気屋さんの店先です。
    ド派手な飾りはもうすぐチャイニーズイヤ―なのでどのお店もお祭り気分一色になってきました。
     お祭り女の私は今回も初めての中国のお祭り見れるなんてラッキー。
    爆竹がきっとすごいのでしょうね。

ありました有りました、美味しそうに焼けたチキンと、ダック、そしてチャーシューが。
    中にはお総菜が沢山並べられています。
     お店の方の普通に優しい感じが買い物しやすく、そして安心を感じます。
    今日はチキンを・・・と指さしたら半分で良いのではと?言って下さ理…14リギット(日本円で約450円)です。
     食べやすいように切ってくれました。
    中の青い野菜を3種類・・・・今夜のおかずが揃いました。残念ながらシーフードは今夜は諦めです。
     地鶏の良い味と焼き加減が最高の一品ですが、少し八角の味もするので毎日は?って思います。

ゴールデン ヴュー サービスド アパートメンツ ホテル

長ーいお部屋。 二階なので海も見えずお隣の音が聞こえます。 by jjおばー君さん

香港や日本でも見かける中華街の吊るしのチキンと北京ダックです。ここでも北京ダックは高いです―と店員さんが言っていました。

付け合わせも沢山有ります。青い野菜が大好きなので2種類とナスの炒めものを買いました。
     こちらも500円近くだったと思います。きちんと清潔ですし、料金も外人値段ではなさそうで、気持ちが良いです。

ゴールデン ヴュー サービスド アパートメンツ ホテル

地鶏のお肉を引っ提げてトノが出てきます。初のテイクアウトの買い物です。

アパートメントの近くを散策し海に出ようと思いましたが、どうやらこの道からは行けないようです。
     御近所の一軒家は日本の住宅よりとても広くてゴージャスです。

このお宅も一緒ですが、庭が広い割には植木も少なく花も少なそうです。もっと緑に囲まれたらお宅ももっと映えるのに・・と

ペナン島旅行記続きは又・・・・
    アジアのステイの最初の印象は  どうしてもハワイのイメージが頭にこびりついて切り替えが出来てないのでテンションは未だ上がりませんが、私の事ですからきっと楽しみ見つけて良いステーにと思っています。変化を見ていて下さいね。

ガーニードライブ ホーカーセンター 露店・屋台