筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の先輩に誘われて<br />筑波山登山に行ってきました。<br /><br />通常、多くの人々は<br />筑波山神社コースやつつじヶ丘コースを<br />利用しますが<br />山の達人である先輩は通好み?の<br />静かなコースを紹介してくれました。<br /><br />歩行距離→5.7Km<br />標高差→620m

素晴らしかった筑波山 【薬王院コース】

2010/06/06 - 2010/06/06

旅行記グループ 茨城

妄想天国

妄想天国さん

職場の先輩に誘われて
筑波山登山に行ってきました。

通常、多くの人々は
筑波山神社コースやつつじヶ丘コースを
利用しますが
山の達人である先輩は通好み?の
静かなコースを紹介してくれました。

歩行距離→5.7Km
標高差→620m

【薬王院】

登山口はこちらの墓地の脇にあります。

立派な木!

三重塔もあるんです。

さぁスタート。

明るい雑木林の中を
    登って行きます。

40分弱で
    林道にたどり着きました。

ここから!!

ハードな道が始まるんです・・・

ひたすら続く
    急な階段を登ります。

700段あるらしいです。

心拍数は
    上がりっぱなしですが

神々しい光景に
    魅了されます。

新芽の香りが
    初夏の訪れを感じます。

階段、終わった〜!!

ここからはわりと
    穏やかな道になります。

• あと<br />もうちょっとです。

あと
    もうちょっとです。

現在地はこちら!

御幸平に到着です。

今までの静けさが
    嘘のよう。

少し休んで
    山頂へ。

山頂は大賑わいでした。
    さすがメジャー観光地です。

そんな中
    私たちは誰もこない
    岩場の特等席を確保しました。

お湯を沸かして
    コーヒーを作って頂き
    待望のお昼ごはんです。

最高の贅沢ですね。

これには乗りませぬ。

帰りも
    もちろん自力です。

お手洗い、きれいでした。

それでは
    下山します。

【あけの元気館】で
    ひとっ風呂浴びて(¥700)
    地元に戻りました。

筑波山、
    低いと思って
    侮るべからず。

素晴らしかったです。