青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdriveは41回目となります。今回は一泊2日のDriveです。<br /><br />目的地は、青森県十和田市十和田湖、弘前市弘前城、青森市青森県立美術館などを計画しています。<br /><br />今日は午前7時10分頃に出発東北道を北上し前沢サービスエリア、花輪パーキングエリアで休憩して、快調に走行、十和田ICで下りて十和田湖方面へ順調、快適に走行しIC〜約30分、10時15分発荷峠展望台に到着天気も良く景色も最高です。<br />お約束の十和田湖バックに記念撮影をして湖畔まで移動・・・乙女像を観なければ十和田湖に来たかいが無いと・・・・・向かう途中湖畔を歩いていると左側に落葉広葉樹の自然林があり遊歩道が伸びている。誘われるように入って行くと、その道は「開運の小道」という散策路で、道の脇の溶岩に開いた穴を祠として、それぞれ「日の神」「天の岩戸」「金の神」「山の神」「火の神」「風の神」が祀られています。<br />運気を上げたい方はこちらの道を通ると良いでしょう。その道はカツラ、ドロノキ、ミズナラ、シナノキの大木やハウチワカ工デ、ヤマモミジなどのカエデ類が・・・・そしてその先には、鎌倉時代以前から修験宗徒の修行場として知られる十和田神社がありました。<br />十和田湖のパワースポットとして知られる十和田神社ですが、下北半島の恐山とともに修験道の霊場として信仰されてきたこの地には神秘的なエネルギーが溢れています。<br /><br />そのあとは高村光太郎作「乙女の像」へととても神秘的です。<br /><br />次は奥入瀬渓流へ、十和田八幡平国立公園の中にあり、十和田湖から流出する唯一の河川で、十和田湖の子ノロから焼山までの約14kmの流れが、奥入瀬渓流とされ、千変万化の渓流美を構成し、四季を通しての景勝地です。人気スポットだけあって多くの車が・・・・・・路上駐車の自動車が多く渋滞の原因ともなっていました。素晴らしい景色という事ですが・・・・・・・・今度は近くのホテルに泊まって散策したいと思っています。<br /><br />次は、豪雪で有名な酸ヶ湯温泉の前を通って、そして城ヶ倉大橋へ津軽と南部を結ぶ国道394号線の最大の難所だったそうです。上路式アーチ橋としては日本一の長さを誇り、谷底までの高さも122mあり、四季を通して八甲田山系の絶景も楽しむことができる橋です。<br /><br />弘前に向かいました。13時40分頃になり、かなり寄り道をしてしまいましたが、昼食には弘前の創業大正2年の蕎麦老舗、店内は青森ひばを使用した高級感溢れる古風な造りでとても趣きもあり多くの人に愛されている店だけのことはあり大変混雑していました。<br />小一時間待ってやっと天ざるを頂きました。お腹が空いていたいらでは・・・・・・・大変おいしくいただきました。<br /><br />その後はまず、弘前城址を観光・・・・・市民の憩いの場となっている城址公園と天守閣、岩木山やっぱり来るなら桜の時期かなぁー・・・・・晩秋もいいかも(今回は少し早かった)そろそろホテルへ・・・・・・弘前グランドホテルにチェックイン高橋英樹さんが名誉支配人とのことで・・・・最低価格宣言ホテル弘前市内の中心に位置し観光にも最適な立地です。<br />部屋は6階で岩木山が真正面に観えて大変景色が良い部屋でラッキーです。<br /><br />今回の目的の一つ、二匹のあおもり犬を観る事!!まず、青森県中央弘前駅の付近にある「A to Z Memorial Dog」の「あおもり犬」ホテルから10分程度だったでしょうか・・・・・・芝生に覆われた公園にライトアップしたあおもり犬・・・・・デートスポットとして最高の散歩道です。夕食はいろいろと検討しましたが・・・・・・・ビールの美味しいカジュアルなお店「びいる亭」弘前の郷土料理を頂くことはありませんでしたが・・・・まぁーいいや後とはカラオケとゲームセンターで弘前の夜を堪能????<br /><br /><br />次の日も最高の天候「晴れ」です。朝食はホテル一階のレストランで朝食ブュフェ・・・・高級ホテルとは比べ物にはなりませんが最低価格宣言のホテルですから良しとしましょう。<br /><br />朝食後はホテル付近をちょっと散策・・・・・・流石観光に最適な立地!!弘前の洋館日本基督教団弘前教会、弘前昇天教会、弘前カトリック教会、旧弘前市立図書館、青森銀行記念館、旧東奥義塾外人教師館など追手門広場、弘前市立観光館、山車展示館などホテルをチェックアウトする前に時間を利用して速足でしたが観る事が出来ました。今度はゆっくり見るように計画しよう。<br />http://www.city.hirosaki.aomori.jp/kanko/index.html<br /><br />チェックアウト後はもう一度A to Z Memorial Dog」の「あおもり犬」を観に行って、青森県立美術館へ向かいました。<br /><br /><br />今回の最大の目的奈良美智展ともう一匹のあおもり犬青森県立美術館10時30分過ぎ到着<br />http://www.aomori-museum.jp/ja/<br /><br />「奈良美智: 君や 僕に ちょっと似ている」<br />http://www.aomori-museum.jp/ja/exhibition/49/index.html<br /><br />今回の企画展「君や 僕に ちょっと似ている」は、横浜美術館にも観に行きましたので、二回目になりますが、展示方法と展示施設が違うとこれだけ違うのかと言うほどでしたが、大変楽しい展覧会でした。横浜で観たより人出は少ないような気がしましたが、今まで青森県立美術館へ行った中では最高の混雑でした。<br /><br />次には目的のあおもり犬・・・特別プロジェクトで帽子をかぶっていました。<br />http://www.aomori-museum.jp/ja/blog/1352.html<br /><br />企画展後は奈良美智の常設展、八角堂、棟方志功、シャガールのタペストリーを鑑賞12時過ぎ、<br /><br />昼食と次の目的地へ先ずは昼食青森駅前にあるアウガ新鮮市場の地下一階魚っ喰いの田へ津軽で獲れた新鮮魚介類がいっぱいの新鮮市場、その中にでーーえんと構えた魚っ喰いの田、まぐろやいくら、うに等をふんだんに使った丼物が人気。今回は鉄火丼、紅白丼、二色丼をチョイス、美味しくいただきました。<br /><br /><br />その後は青森ベイブリッジ、青い海公園、青函連絡船、アスパム、エフファクトリー等を散策お土産品を購入・・・・・・・・<br /><br />そろそろ帰路と考えましたが、帰る前にもう一つ棟方志功記念館へ<br />http://munakatashiko-museum.jp/<br /><br />校倉造りを模した建物は日本庭園とよく調和して落ち着いた佇まいを見せています。ココでオリジナルの十二羅漢を鑑賞・・・・・今回のdrive大変満足16時00分過ぎ早めですが、帰路につきました。<br /><br />東北道を上り、前沢サービスエリアで休憩、東北道を快適に走行・・・・・20:10分頃無事に到着<br /><br />今回のartdriveは<br />美術館・・・・2<br />公園・・・・・2<br />城址・・・・・1<br />寺社・・・・・1<br /><br />総走行距離 約860km<br />走行時間  約14時間10分<br />平均速度  62.6km/h<br />平均燃費  10.2km/l<br />

artdrive12100708十和田湖・弘前・青森

2012/10/07 - 2012/10/08

てっぽう

てっぽうさん

そのあとは高村光太郎作「乙女の像」へととても神秘的です。

「奈良美智: 君や 僕に ちょっと似ている」

今回のartdriveは
美術館・・・・2