ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日・終日フリー<br />本日は、携帯の誤作動により4時に起き。<br />6時のつもりで、朝食会場行くも。<br />食事は、6時から・・と言われ。(?_?)<br /><br />今、何時と聞くと5時だってー!!(-_-)<br />なんだよ〜。寝れたじゃないの(T_T)<br /><br />ベトナムに来てから、睡眠時間が少なすぎて、<br />買い物してても、フワフワしっぱなしなのに。<br /><br />今更なので、本日帰国日、荷物の整理でもするかと。<br />部屋に戻るという一幕からの始まりです。(&gt;_&lt;)<br /><br />本日の行程<br />両替・歴史博物館・福海寺<br />昼食・クアン94<br />チャンフンダオ寺・タンディン教会・永厳寺・市場・シャワー<br />夕飯・ベンゲー号<br />ニューラン<br />21:05 帰国のお迎え待ち合わせです。<br /><br />※あと、無くても良かったトラブルの話。<br /><br />日本旅行<br />3泊5日の旅 フリー<br />1人 48、900円  空港税入っても5万ちょいでした。<br /><br />ボンセンアネックスホテル<br />

ディーと行く。気分はバックパッカー。ホーチミン♪ 後編

2014/01/25 - 2014/01/29

Chaiさん

最終日・終日フリー
本日は、携帯の誤作動により4時に起き。
6時のつもりで、朝食会場行くも。
食事は、6時から・・と言われ。(?_?)

今、何時と聞くと5時だってー!!(-_-)
なんだよ〜。寝れたじゃないの(T_T)

ベトナムに来てから、睡眠時間が少なすぎて、
買い物してても、フワフワしっぱなしなのに。

今更なので、本日帰国日、荷物の整理でもするかと。
部屋に戻るという一幕からの始まりです。(>_<)

本日の行程
両替・歴史博物館・福海寺
昼食・クアン94
チャンフンダオ寺・タンディン教会・永厳寺・市場・シャワー
夕飯・ベンゲー号
ニューラン
21:05 帰国のお迎え待ち合わせです。

※あと、無くても良かったトラブルの話。

日本旅行
3泊5日の旅 フリー
1人 48、900円  空港税入っても5万ちょいでした。

ボンセンアネックスホテル

タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

再度、朝食会場に行くと
    昨日のおじさん達、オムレツ食べてる〜。

さっそく、注文。

毎日、新鮮な驚きをくれる人たちだわ♪

※食べてみると、卵オンリーで、ちょっと、寂しかった。(T_T)

8:00 チェックアウトをして、いざ。行動開始!!

本日も、ビナスン。
    しかし、この人、初乗り時点で、メーターが、12,000

ちょっと、怪しいのかしら??(-_-)
    場所見せて・・OKと、気軽に出るも、反対方面!!
    ちょっと、違うでしょと。
    軌道修正。
    悪気は無く間違えただけの気がしますが。
    3〜4万ドンで行けると踏んでた支払い。

69,000なり。・・微妙。(-_-)

※ディーいわく、前回の旅行の際、たまに、初乗り、12,000という車もあったから、何か??違いがあるんじゃないの??・・と。

うーん。
    まぁ。1,000だから、良しとするか。(^_^;)

着いた先が、動物園。

おいおい。
    歴史博物館の前にしてよね。(T_T)
    いまいち、地図見ても、どれだか?分からないんだから。・・・(-_-)

仕方ないので、動物園の入り口見て。
    左に移動。
    壁沿いに、お目当て発見!!

歴史博物館です。(^.^)

こちらも撮影。

入り口入り、右に、チケット売り場。

チケット15,000×2
    カメラ撮影料  40,000

※カメラ、値上がりしてました。8千ドン
    ※日本語パンフレットあります。

象牙の細工。
    すばらしいです。(^.^)

足の部分・ツボに入るわ!!

翡翠もの。

動物物。

焼き物。

館内施設。
    見所・満載です。

なかなか、時間が取られたのは、アクセサリー。

ベトナムでは、宝石も取れるとのこと。

現代でも通用するデザイン。

こんなの欲しいな♪(^.^)

子供の遊び道具かしら??

おちゃめなお顔。(^.^)

これも、はずせません。(^.^)

アンコールワットの遺跡かな??
    なかなか、立派なもの多数あり。

こちらもね。

ベトナムの美術館にも、牛に乗った農耕の神様??だかが、あったけど。
    昔から、信心されてたのかしらね。

水上劇も見られるようです。

力作発見。

アップにして見ました。

扉が凄いですね。(^.^)

19世紀の王様の衣装。

待ってました。
    こちらが、今回見たかったミイラです。
    15番の展示室にあり。

内容・1869年、ホーチミン5区で発見された。チャンさんです。

※写真は、いちおう、自粛したいと思います。

ご利益ありそうな仏様。

ほか、民族衣装。細工物。ありました。

この辺で、美術展示物の掲載は、後の、お楽しみの為、やめておきます。

ぜひ、訪れてご自身の目で楽しんでくださいね。

10:30  福海寺目指す。

この大きい通りを渡れれば、近かったけれど、
    写真に写っている通り、中央分離帯に赤白のコンクリートらしきものが・・。
    その為、クアン94のある交差点まで行き戻ってきました。

確か??この標識のところ左に覗けば、お寺が見えたと思います。(^.^)

この道。

11:00くらいに、福海寺到着。

寺入り口にて、カメ、販売してます。
    名前を書いて、境内に放すと、自分の厄が取れるというようなことが、ネットに出ていたと思います。

境内の開いてる時間

入り口、入ると。

前情報
    1909年
    サイゴンにいる中国人により建立。
    天女の何かがあるとのこと。

コイも・・。

亀も・・。

ハトも居ました。

さて、お参りしようと中に入ると。

お線香など販売されてて、矢印に従いお参りです。

仁王様みたいにお出迎え。

両脇に居りました。

一番の目玉らしきもの。

でも、建物内で、お線香って・・・。
    ケムイよね。(^_^;)

こんな標識に従い2階へ。

欄干きれい!!

一応の展望台??

2階は、靴を脱いでの参拝みたいです。

こんな感じ。

気に入ったので、アップでもご紹介。(^.^)

これが、天女か??
    でも、確信を得たいので、他も、巡ってみる。

下に降りて。
    一番のメイン、通り過ぎると。

バラバラ小部屋に分かれ神様祭られている。

出口には、トイレもありました。

扉は壊れてて、日本人女性なら、入らなそうなくらいの壊れよう・・。

もちろん、chaiは、入ったけどね(^_^;)

ふと、気がつくと、ここでの目標物が見つからない・・。

前情報として、ここには、天女の何か??があるということなのだが・・。

ウロウロして。
    お寺の人に聞き。

連れて来られたのが、はじめに見た、目玉のような仏様。

これだからと言われても・・。
    女じゃないし。(T_T)

まぁ、良しとするか??

11:45 クアン94

フードメニュー

ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

おすすめは??と、聞いて出てきたもの。
    蟹のヴーミセリと言う物なのかな??

地元の人は、これと、蟹のチャーハン頼んでました。(^.^)

食べ方は、
    1・春雨小鉢に入れ。
    2・野菜ちぎり入れ。
    3・中央のタレ入れ。
    4・混ぜて食べる。
    これが、1番美味しかったかな?

蟹のソフト揚げ。

やわらかいけど、あまり蟹の味しない??(?_?)

タマリンドソース・・。
    来て見て、驚いた!!
    小さーいい(^_^;)

ネットでは、かなり、期待してしまったけど。
    冷静に考えると。
    蟹だものね・・・。(T_T)

気を取り直して。どんな味なのかな〜♪

※レモン塩に漬けて食べます。

なかなか、酸味のあるソースに、レモンが爽やかで、合います。
    ただ、ベトナムって、なんでも、レモン塩なのかしら??

カニ春雨         14万
    カニソフトフライ     20万
    かにの足タマリンドソース 20万
    タイガー2万
    333 1万5千

お絞り代取られなかった。57万3千

※それぞれ、2万ドンずつくらい、値上がりです。

12:30 チャンフンダオ寺へ、出発。

道を歩いていると、気になる建物が・・。

チャンフンダオ寺でした。

凄く、近かったです♪(^.^)

中に入ると。

こんなののお出迎え。

本堂らしき物。

その隣では、リフォーム中。

閉まっていたので、格子越しに撮影。

境内の彫刻。

なかなか、立派。

屋根飾りです。

閑散としていたけど、結構、好きかも・・。(*^_^*)

犬も、ハトも、お食事です。

公園の脇通り。

この公園のシンボルらしきものが見えてきました。

※公園にトイレあり。

公園過ぎて、右に曲がると。

見えてきました。(^.^)♪

13:10  タンディン教会、到着!!

前情報
    20世紀初頭、フランク人設計。
    ホーチミンで2番目に大きな教会。

じゃじゃーん♪ 教会!!

残念ながら、建物内には、入れなかったのですが。
    カメラは、冊越しに入り。
    撮影可能でした。(^.^)

それで、折角なので、撮影してみました。

すごーい!!来てよかったぁ(^.^)

壁飾りです。

こちらの教会。一見の価値あり。(^.^)
    ステンドガラス。
    凄いです。

どうですか??

驚きですよね??

こんなに凄いのが、いくつもあるって。

素晴らしいの一言です。(^.^)

最後のおまけ♪

次は、左下の屋根が低くなってるところの写真に写ります。

中は、こんな感じ。

こじんまりしている物の、素敵な雰囲気で・・。

入り口上部にステンドガラス。

引いて撮影してみました。

また、敷地内には、この様な、力強い彫刻が、10個くらいが点在してました。

こういった物もあり。
    教会見学は、終わりです。

もう少し、一つ、一つの見学箇所が、離れてるかと考えていたのですが。
    あまり、距離感無く、短時間で、見て廻れたので、永厳寺にも足を伸ばしてみようと思います。(^.^)

それにしても、教会の敷地の奥には、レストランかな??
    立派なのが、ありました。

入り口には、こんな感じに書いてありました。
    なんだったんだろ??

少し歩くと、市場が。

タンディン市場かな??

市場、右に見て。進むと。この通り沿いにニューランらしき物がありました。

消防署

寺・発見!!

あれ??
    反対側??
    地図を確認。
    あれではないね。(^_^;)

恐る恐る進むと

13:57 永厳寺・到着!!

中に入って。
    第一印象・・あれ??小さい?・・(^_^;)

もっと、奈良や、京都みたいに、一つ一つが大きくて
    廻るのに2時間くらいかかるかと思ったけど・・・
    大丈夫そうですね。(^.^)

こちら、扉が閉まってるかと思ったけど。
    地元の人が、思いっきり、体重掛け。扉を開けてくれました。

中に入ってみると、
    日本の上人様のお墓ぽっかったです。

好きな屋根飾り撮影

何やら怖そう。

さて、本堂お参りして。
    境内散策・・。

日本から送られた、銅鐘を見て。
    写真に写ってる、奥の建物に行くも・・・。(>_<)

写真を撮影したこの辺りでは、何かな??
    次に、建物下に行き、焼き物見え。陶器屋さんかな??
    さらに階段上っていくと、、ご飯が見える??
    レストランなのかな??(?_?)

すると、ディーが、chaiの手を引っ張り、建物から走り出す。

なにごと!?

聞くと、あれは、骨壷だよ・・・。言われて。

・・・キャ。はずかしいわ(#^.^#)

懲りずに、更に散策。

なかなか、オツデスネ。

扉が開けられ中を見ることも出来ました。(^.^)

横からも撮影してみました。

気になったのが、この飾り格子。

アップで・・。

更に寺マークも・・・。

引きも撮ってみました。(^.^)

こんな感じ。

では、そろそろ、ベンタイン市場へ移動しますか。

14:35  市場到着

いくらだったか??
    6〜7万ドンかな??
    なんにせよ、10万ドンはしませんでした。

こちらが、tnkさんから教わった。
    ベンタインスパ・シャワー屋さん

もちろんエステだか?マッサージが本業です。

市場横の宝石屋さんの中に2階に上がる階段が・・。

この階段。

上るとお店。

最初と最後にお茶を頂ました。(^.^)

右、シャワー室。

お湯の出悪いです。
    お湯が無くなって、水になったらどうしようと、
    内心ドキドキしながらの入浴。

しかし、2ドルだから。文句も言えません

ロッカーです。

ディーは、ここで待機してくれました。
    貴重品も安心だし、誰か来ても大丈夫だし。

良かったです。(^.^)

16:07  お店を後に・・。

さっぱりしたところで。
    またまた来ました。(^。^)
    ベンゲー号。

馬がお金銜えてます。

今回も、一人一つづつ♪(^.^)

更に本日は、夕飯もかねるので。
    海蛇のシャブシャブらしき物をチョイス。

ベンゲー号お勧め料理は、左上部の写真のグロテスクな魚料理だそうで・・。
    なんと、お値段は、時価。
    本日は、70万ドンとの事。

遠慮させていただきました。(^_^;)

来てみたら、ボーイさん作ってくれたの。

海蛇・玉ネギ。
    甘すっぱい汁で煮て。

レモン水で手をぬらし。
    春巻きの皮を湿らせ。

レタス・ナス・香采・酸っぱいリンゴみたいなの・煮えた海蛇入れて巻き。

付けダレに付けて食べる。

なかなか、美味。

海蛇の生春巻きだったみたいです。(^.^)

因みにこれは、chaiが作ったものです。

余った海蛇は、おつまみとして頂きました。

これが、レモン水。

ヌクマムか?なにか?薄く入ってます。

※前回は、エビを頼むと、手を洗うフィンガーボールとして出てました。
    今回は、エビには、ありませんでした。

19:15 お会計

そろそろ、日本での朝食代わりに、ニューランのバインミーでも買いに行こうか??

凄い人混みです。
    テトということで、今回の旅行は、どこも混んでるけれど、
    今日は、大通りにベトナムテレビが来てたし。
    いつもと、違う感じ。

しかし、無事購入。終了。
    メニューの1番上と4番目。
    2個づつ購入。

• アチャ〜!! やられました!!(&gt;_&lt;)<br /><br />人混みから離れて、一時退避すると。<br />まさかのバック切り!!〔トラブル1〕<br /><br />この時は、何も目ぼしい物はなく。<br />何も取られなかったのですが。<br /><br />その後、国営デパートで、最後の買い物をして、大通りを渡る際。<br />日本の元旦の初参り状態で、寿司詰め状態!!<br /><br />無事、ホテルへ戻り、時間を確認しようと、携帯を見るも・・・ない!!!<br />〔トラブル2〕<br /><br />帰国のお迎え来る、45分前。<br /><br />ディー、パニックです。(^_^;)<br /><br />まず、旅行会社の連絡して。<br />携帯会社に電話して。<br />海外保険会社に電話して。<br />警察に連絡する時間は無いものの。<br />一応の手配がすんだのが、帰国のバスの中。<br /><br />ガイドのランさん感謝です!!(^。^)<br />

アチャ〜!! やられました!!(>_<)

人混みから離れて、一時退避すると。
    まさかのバック切り!!〔トラブル1〕

この時は、何も目ぼしい物はなく。
    何も取られなかったのですが。

日本の元旦の初参り状態で、寿司詰め状態!!

〔トラブル2〕

帰国のお迎え来る、45分前。

ディー、パニックです。(^_^;)

まず、旅行会社の連絡して。
    携帯会社に電話して。
    海外保険会社に電話して。
    警察に連絡する時間は無いものの。
    一応の手配がすんだのが、帰国のバスの中。

ガイドのランさん感謝です!!(^。^)

トラブル??3
    帰国の飛行機が、遅延しているわけでもないのに、
    出発20分前にもかかわらず。
    放送してない様子・・。
    聞き漏らしたのかと、心配になりいくと、
    ちょうど、一機分の乗客が・・・。

あれ??
    もしかして、すでに、皆、乗ってるのかな??
    スタッフに聞くと、飛行機に乗っていいよ・・と。
    これは、やっちゃったかな??(T_T)

行ってみると。
    まだ、誰もいない様子・・。(>_<)
    別の意味で、やってしまいました・・。(^_^;)
    〔たぶん、ファーストクラスばりに、早く、乗ってしまったようです。〕

トラブル4
    帰国してみると、電車が朝5時より車と接触事故により不通状態に。
    最寄まで帰れるものの、3駅分は、強制的にタクシー移動に。
    ・・・はぁ〜。タクシーで、並ぶのか・・。

目標は、達成できたものの。なんか、ついてない感がぬぐえないわ
    疲れが残る旅でした・・。(T_T)

話が、長くて、申し訳ありませんでした。
    皆様は、良い旅をお楽しみくださいね。

• karasukkoさん 2014/02/11 11:18:01
    はじめまして。
    chaiさん

はじめまして。
    それに、旅行記への投票ありがとうございました。

愉快なベトナム旅行記拝見いたしました。
    明るさをお持ちのようです。

ワンちゃんも、可愛いですね。

これからも、その明るいキャラで楽しい旅を届けてください。

Chai

Chaiさん からの返信 2014/02/13 14:08:38
    こちらこそ、 はじめまして。
    karasukkoさん

こんにちは
    メッセージありがとうございます。(^.^)

今回、アフリカって、どんな国なのかな??・・と。
    ザッピングしてる中、karasukkoさんの、旅行記に出会いました。

砂漠でキャンプって、素敵ですね!砂も、細かくきれいだし。
    星空を、眺められたなんて、うらやましい限りです。
    真似してみたい!!と思っても、、、。

私ども、chai&ディーは、海外旅行は、初心者レベル。
    英語もままならないので。(^_^;)

karasukkoさんのステキな旅行記で、疑似体験??楽しく拝見させていただき。
    いつか?私達も、Lodoe君みたいなステキな出会いが、無いかな??・・と空想??感慨に耽り。(^.^)
    楽しい時間を過ごさせてもらえました。
    ありがとうございます。

そうそう、肝心な物を、撮影したいときに限って、充電が無いとかって言う・・くだり。楽しかったです。(^.^)

私達も、肝心なところを、撮影してなかったと言うことが、多々あるので、親近感が湧きました。
    (私達の場合は、勉強不足だったりするのですが・・。(^_^;))

> 愉快なベトナム旅行記拝見いたしました。

ありがとうございます!!(*^_^*)
    パソコン不慣れで、文章を書くのは、4トラが、初めての出来事なので、
    拙い旅行記で、恥ずかしいですが。
    karasukkoさんと、出会えて嬉しいです。

> 出発前のおなかのトラブルと、旅行最後のトラブルは災難でしたね。

ついてないと、思い込んでしまったから、災厄を引き寄せてしまったのこも知れませんが・・。
    本当に、ついてませんでした・・。(T_T)

> でも、お見受けするに、chaiさんはそんな困難にも果敢に向かっていける
    > 明るさをお持ちのようです。
    > ワンちゃんも、可愛いですね。

お恥ずかしい限りです・・ポッ。(*^_^*)
    わたしも、インド人と、喧嘩が出来るくらいまで、レベルを、上げてかなきゃですね!!

> これからも、その明るいキャラで楽しい旅を届けてください。

頑張ります!!
    karasukkoさんの、旅行記も楽しみにしてますね。
    では、また・・。

karasukko

karasukkoさん からの返信 2014/02/15 12:15:19
    RE: こちらこそ、 はじめまして。
    chaiさん

ご丁寧に返信いただき、ありがとうございます (~ ~)//
    私も、この出会いに感謝です。

ところで、御謙遜ばかりですね、chaiさん。
    でも、それがお人柄で、魅力にもなっているのでしょうね。そばにはいつも温かく見守っていらっしゃるディーさんの姿、それこそが最大の出会いですよ。

どうか、行けますように!

chai&ディーさんも、素敵な旅を重ねてください!!

ではまた_

Chai

Chaiさん からの返信 2014/02/20 09:36:27
    返信遅くなりました。すみません。<(_ _)>

> 日本の中心部辺りでは、今寒波の影響ですごいことになっているみたいですが、chaiさんのお住まいでは大丈夫でしょうか?
    今回は、本当にどこも大変でしたね。
    こちらの地域は、見た所、40cmは、降り積もる感じで、
    片側支柱のガレージのある、お宅は、車庫がつぶれ、車で支えられてる感じになり。
    取り壊すにも、順番待ちのようです。

ちなみに、chai宅の被害は、藤棚がディーのお手製だったため
    重量に負け、潰れてしまいました・・(^_^;)

> 私は、九州に住んでおりますので、今の所静かに引きこもって寒波の過ぎるのを待っているのですが。
    雪のときは、家にいるのが正解ですよね(^.^)

> わがままな私は、同行してくれる人いたらいいなぁ、との思い半分、でもやっぱり、その時の気分のまま自由にできる一人旅、で次回も出ていくことになりそうです。_ちなみに、行けるかどうか微妙なのに、そんな状況を克服したいと飛行機だけは確保。目的地はネパールなのですが・・。

わがままなんてとんでもない!!
    私も、 karasukkoさんと、同じく
    遠慮しながらの旅は、行く物でない!!という考えなので、
    行動的で、自立している karasukkoさんが、羨ましい限りです!!(^.^)

ネパールに行けるといいですね!!
    旅行記楽しみにしています。

chai

Chaiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る