ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンチャオ!!(^.^)<br /><br />旅行3日目。<br />本日の行程は、<br /><br />SIMカードを買う。<br />マングローブツアーへ行き。<br />tnkデタム店にて、翌日のお風呂の相談。<br />ハノイスーパーにて最後のお買い物。<br />夕飯:ベンゲー号でエビ、ヤギ肉屋さんで乳肉<br /><br />ツアー会社<br />tnk japan<br />マングローブツアー  73ドル<br /><br />※地図を付けるにあたって、ツアーの部分は、自分の記憶の代わりに、、多分ここではないか??と、いうところに、チェックしてますので。<br />凄く!!当てになりませんので、よろしく。(^.^)<br /><br />日本旅行<br />3泊5日の旅 フリー<br />1人 48、900円  空港税入っても5万ちょいでした。<br /><br />ボンセンアネックスホテル

ディーと行く。気分はバックパッカー。ホーチミン♪ 中編

2014/01/25 - 2014/01/29

Chai

Chaiさん

シンチャオ!!(^.^)

旅行3日目。
本日の行程は、

SIMカードを買う。
マングローブツアーへ行き。
tnkデタム店にて、翌日のお風呂の相談。
ハノイスーパーにて最後のお買い物。
夕飯:ベンゲー号でエビ、ヤギ肉屋さんで乳肉

ツアー会社
tnk japan
マングローブツアー  73ドル

凄く!!当てになりませんので、よろしく。(^.^)

日本旅行
3泊5日の旅 フリー
1人 48、900円  空港税入っても5万ちょいでした。

ボンセンアネックスホテル

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

昨日より黄色が濃い!!

食べなくちゃね♪(^.^)

本日、朝食会場に行くと。

日本のおじ様たちの一行が、フォーを食べている!?

なんだ、頼めるのかと。
    さっそく、ディーに話すと。
    頼んでくるね。・・・だって。(^.^)

食べてみましたフォー。
    麺が、乾麺ぽかったです。
    味は・・・。(-_-)

さてさて、8:30には、ツアーのお迎えが来ます。

その間、ディーが、sim・sim うるさいので、フロントに聞いてみると。
    お向かいのお店で、販売してるみたいだけど。
    朝早く開いてない・・・。
    9:00開店とのこと。

それで、コンビニを3件、廻るも、売ってない。(>_<)

日本にいるとき、コンビニに無かったら、あきらめると話していたのに、
    キレ始めるし。・・・。(-_-)

仕方なく、ウロウロ。

すると、サイゴンホテル横の食堂にて、simの文字発見!!
    値段を聞くと。18万ドン
    二倍の金額。
    でも、一応購入。
    ディーがうるさいのでね。(-_-)

やっぱり、空港で買うのが1番、疲れないんではないかしら??

8:30
    tnkのガイドさんと落ち合う。

フェリー乗り場・結構待ち時間あり。

車の中で自己紹介。

小話として、昨日の夕飯の話をしてみた。
    エビを食べたくて、ベトナム語で、エビのあるお店を聞いたのに
    お店で空芯采勧められるんだよね〜。
    日本人だからかな??・・と、chai

ガイドさんに見せると、空芯采と、書いてありますよ。だって。

・・(>_<)はずかしい。
    一行間違えて書いてたよ(^_^;)

さらに長い、待ち時間。

ドライバーさん、見てみると、朝食タイム。

私達も、まねしてバインミー購入。
    パンが口の中に刺さるパリパリ感。
    今回、試したニューランのバインミーより美味?

※ニューランのBBQバインミーは美味しいです!!

乗船です。

意外と小さな船。
    車6台乗るくらいの大きさ。

時間かかるわけだ・・。(^_^;)

※船に、トイレ無いです。

渡し船的な感じなので、乗船時間は、15分くらい。

町の景色

どんどん建物無くなっていく。

こんな感じ。

すると、至る所に、この植物が・・。

何か?と思い。
    ガイドさんに聞いてみると、屋根に使われる植物とのこと。

川を3本くらい渡り。

このような樹木が林立してるところを抜けると。

到着!!

大まかな地図。

こんな景色眺めながら。

モーターボートにて移動。

船に、何かのエサになるのか??

ムツゴロウが・・。
    かなり大きく。かなり、グロテスク(>_<)

〔大きいから、細かいところも、よく見えるの。〕

途中漁をしている風景を見ながら

こんな風景見て。

本日のガイド・ブンさんご紹介。
    平和という意味の苗字で、ありふれた、名前とのこと。
    日本語が上手でした。

モーターボート、、風圧、強い!!
    顔がマッサージされるみたい(^.^)

船の道路標識なるもの発見!!

海の潮の香りが、ほのかにする。

そして、目的地に到着。

こんな門くぐり。

何やら案内板。

周りは、マングローブだらけ。

ここ抜けると

手漕ぎボート乗船。

こんな感じ。

マングローブの根っこを見て。

空を仰いで。

開けたところに、鳥が・・。

次に、双眼鏡渡され、コウモリ居ますよ。
    わかりますか??
    こんもりした、森の上部。

コウモリ発見!!

ブラブラ〜

ブラブラ〜♪
    アップにて。
    結構、大きい(^。^)

後で知ったけど、これがコウモリ園だったとのこと。(^_^;)

マングローブ植林しております。

若いマングローブ。
    小さな、メダカみたいな魚も見れました。

何やら建物が・・。

着いた先は、先程の乗船場。

あれ??
    移動手段ではなくて、ただ乗っただけなのかな??

先程通り過ぎてた池。
    ここが、カニ釣り場とのこと。(^_^;)

すでに、エサ付いてて。
    全く、カニの気配なし。

ガイドさん
    カニ食べたいですか??

私達
    最終日、食べるから。
    ここでは、いらないですと、言うと・・・。

では、次の場所に行きましょうか??

え??
    そんな感じなの??(>_<)

カニ・・
    30cmくらいあるというのだが・・。

どうなんでしょ。
    姿くらい見たかった・・。
    カニよ。さらばじゃ。(T_T)/~~~

ちなみに、カニの餌。

ウナギだって。

屋根の葉っぱ。

5ヶ月で、成長して。
    5年間雨漏りしないんだって。

へび発見。

ムツゴロウ発見。

船に居たの、生きてたから。
    もしや、放すために運んでいたのかな・・・(?_?)

と、言うことで。
    モーターボートにて、次の目的地。
    ワニ釣りへ。(^.^)

途中の景色。

またまた、下船。

この辺りの植物の説明あり。

ブーゲンビリア・白

いろんな卵の展示。

うぉ!!

こういうの、すごく好き!!(*^_^*)

展望台・出てきました。

登りまーす。

てっ、鉄板・穴あいてる・・。(^_^;)

登っていても気になる・・。

気になるの。

ん??
    イノシシまで居る〜♪

最上階・来ましたよ。

ん??
    なにやら、煙が出ている・・。

なんだろ??

真下の景色。

最上階の景色。

ベトナムの国旗と、マングローブ。
    素敵です。

プールもあるんだ。

桶・発見。

なんか??
    このツアーって、アドベンチャーパーク内を移動している感じなのかな??(?_?)

では、そろそろ、下に降りようかな。

階段の幅・せっまーい!!
    踏み外しそう・・・。

植木まで、ちょっと、伸びてる感は、あるものの
    イノシシ型に剪定されてるわ。

トローリーバスみたいのに乗って、ワニ釣り場へ移動。

ワニの卵なり。

他のアジア人も楽しんでる。
    私達も、挑戦。

エサ。
    また、ウナギです。

こんな感じでぶら下げると。

ワニ出てくる。

食べたいよ〜

お願い。食べさせて。

• お願いだから〜(&gt;_&lt;)<br /><br />と、言うワニの心の声を記載してみました(^.^)

お願いだから〜(>_<)

と、言うワニの心の声を記載してみました(^.^)

食べられたら、エサ、おじさん付けてくれる。

金網越しでもこの迫力。

今一度、エサをブラブラ。

ワニさん・うようよ。

うようよ。

ワニのお散歩です。

連なってます。

かわいいね♪

昼食です。

ベトナムの梅の花。
    正月に欠かせないそうです。

こんなメニュー。
    前回のベトナム旅行のエビと比べると、切ない気持ちに。

やっぱり、エビ食べてから帰国しようと。
    再度、決意するchaiでした。

サル発見!!

移動してる。

食事場所・目の前に、遊びに来ました。

遊んでる♪

デザートに出た、スイカ。
    あげてみました。

慣れた手つきでキャッチして、美味しそうに食べてる。

サルのエサ場なんだな・・。(^_^;)
    野生じゃない気がする・・。(-_-)

わかるかしら??

食事のテーブルに、何やらのフン発見。
    天井見てみると、ねずみが・・・。(^_^;)

ワニ釣り代・・ツアーに組み込まれてるとのことで、
    ビール・333×2   66、000ドンのみ支払い。

食後、隣接した、鹿園なるものへ。

なんか、大きい。
    ポニーより大きい気がするけど、襲ってこないのかな??(^_^;)

河渡って。

こんな所、歩いて。

マングローブの種を見て。

カニの養殖場を見て。

鹿の足跡見て。
    吊り橋、渡り。
    ツアー終了で、帰りです。

ハノイスーパーに行きたいので、ツアーの降車は、デタム店前にてお願いしました。

14:30  デタム店に到着。

翌日の帰国前にシャワーのみを浴びたいという相談をしました。
    すると、、ツアーの相談ではないのに、親身に応対。
    お風呂のお店の人に見せれば、すぐに、分かるよう。
    ベトナム語の、メモまで書いてくれて。

この場を借り、感謝を伝えたいです。ありがとうございました。(^.^)

※マングローブのツアー〔日本語〕では、こちらの会社が、1番お得でした。
    また、なにか?お願いするときは、相談してみたいです。
    日本人係員が居てくれるのも、安心でき嬉しかったです。

さてさて、相談ごとも終わり。
    デタムでの両替所も聞き。
    〔tnkデタム・日本語専門店の両隣付近にあるとのこと。〕

一休憩取り、ハノイスーパーに行きますか。(^.^)

ベトナムの梅の花。
    花が大きく、黄色い。香りなし。

ハノイスーパー

189c cong quynh,Q1

※トイレ・行かなかったので分かりません。
    ※荷物預け・入り口入って左
    しかし、荷物預けなくていいよ・・とジェスチャーされ、持ち込みました。

ホテルへタクシー利用

エビを食べるために、時間の節約。
    タクシー捜しながら歩くと、ビナスンの車両係りに出会う。
    すぐに乗れる。(^.^)♪

17:30  ホテル着  料金忘れました。(>_<)

18:00  荷物を置き
    念願のエビを目指してベンゲー号へ

これです♪(^.^)

鍋もチェック。

飲み物。

生牡蠣食べれるんだ・・。
    気になるものの。
    運搬してるバイクとか見たりしたので。
    今回は、止めておきます。

おしぼり来ました。

エビちゃん登場です。

おしぼり3000×2
    エビ一人一つずつ18万5千ドン×2
    ビール一人2杯ずつ×2

税金入り51万400ドン〔2600円位なのかな??〕

※料金・値上がりしてました。(^_^;)
    エビ・1万6千ドン
    鍋 ・3万ドン
    ビール・2千

ヤギ肉屋さんに移動。
    途中・ニューランのある通りに気になるお店発見。
    次回あるようなら行ってみてたいな

19:20  ヤギ肉屋さん

店舗拡大していて、盛況です。

※トイレは、1軒、間を置いた隣に、姉妹店??が、あり。
    そこの店のトイレを利用。

フードメニュー

ドリンクメニュー

頼みましたのは、ヤギ乳肉・中サイズ。

焼き焼き〜♪

前回は焼けてるのか??
    また、レアで食べる方が美味しいのか??
    試行錯誤して、終わってしまいましたが。

今回、焼いた方が、コクが出て美味しい。と、いうことを知りました!!(^.^)

隣のテーブルで、何やら、カルビ見たいの食べてる。??

美味しそう・・(^.^)

注文してみました。中皿で。

来て見てびっくり!!
    イカじゃん(^_^;)

小皿で十分だったよ。(>_<)
    味付けは、乳肉と同じ。
    歯ごたえ違うくらいかな??と・・思ってしまいました。

まぁ。美味しかったです。(^.^)

乳肉  15万
    イカ  15万
    ビール 1万1千 ×6
    お絞り  3千×2
    ピーナツ??5千
    税金なし377,000

※ヤギ肉も1万ドン値上がりしてました。(^_^;)
    逆に、ビールは、千ドン値下がりしてました。(^.^)

21:30  途中・ビクテスコのトイレへ。

ホテルに帰り、就寝。23:30

• 桜子さん 2014/07/14 22:50:33
    初めまして!
    Chaiさん、こんにちは。

ホーチミン旅行記、楽しく拝見しました。
    実は私もマングローブツアー行きました。
    食堂にいた黒いお猿さん、見事なキャッチでしたよね(笑)

私は真鶴のすぐ近くの出身でして、
    真鶴の日帰りドライブ旅行記、とても懐かしく拝見しました。
    天気が良いと房総半島まで見えるんですよ。
    ホテルラシェネガのダイニングなどもオススメです♪
    いつかお天気の良い日に行ってみてください(^^)

ではでは、これからもよろしくお願いいたします。

桜子より。

Chai

Chaiさん からの返信 2014/07/15 19:00:11
    こちらこそ、初めまして(^.^)
    こんにちは chaiです。

メッセージありがとうございます。

> ホーチミン旅行記、楽しく拝見しました。
    > 実は私もマングローブツアー行きました。

マングローブ・・一度、行くには、良いツアーですよね。(^.^)

> ワニ釣り・・・あの顎の閉まる音、ジャンプ、印象に残っています。

はい。ワニの顎の閉まる音もパックンだか?カッコン?だか??意外すぎて、何の音??と、ガイドさんに聞く始末・・・。
    そして、船・・あんな小さな船!?で、という、意外性。
    驚きの連続でしたね。(^.^)

> 食堂にいた黒いお猿さん、見事なキャッチでしたよね(笑)

慣れてましたね。
    私は、野生のサルだと思っていましたが。

ディーいわく、

あの手馴れた感じは、飼われてるよ。・・と、言うのですが。

飼われていたのでしょうかね??(^_^;)
    ・・・。

話は、飛びますが。

旅行先の食事と観光って、悩みますよね?

今回、真鶴に行くと言うことで、
    検索したのですが、4トラで、検索することを、失念していた為。
    〔旅行記を書く所というイメージなので・・(^_^;)〕

現在、4トラに美味しそうなところを発見し、リベンジを考えているところでした。

桜子さんの旅行記、拝見させていただき、素敵なお店・美味しそうな料理を知り、是非、行って見たくなりました。(^.^)

> 私は真鶴のすぐ近くの出身でして、

そうなんですか!?
    なんか、親近感、感じて嬉しいです。(^.^)

> 真鶴の日帰りドライブ旅行記、とても懐かしく拝見しました。

はずかしいですわ・・(#^.^#)

> 魚座は・・・観光地値段で高いし美味しくないですよね・・・(^^;)

はい。驚きました。
    町営なのに高いし。
    海の目の前で食べて、美味しくないとは・・残念です。(T_T)

> 嵯峨沢の湯、懐かしいです。(施設内レストランにはいい思い出がありませんが・・)
    > 天気が良いと房総半島まで見えるんですよ。

おぉ〜。そうなのですか。
    見晴らしがいいのですね。

> ホテルラシェネガのダイニングなどもオススメです♪

こちらの情報も、とても気になりました!!
    我が家のワンコ。
    一頭だけ、車酔いをしてしまう為。
    宿泊は、残念ながら出来ないのですが・・。
    日帰りにて、プール利用、食事が出来ない物かと考え中です。
    今度、確認して、利用できるようなら行ってみ見たいと思います。

突然ですが、桜子さんは、アメリカにお住まいなんですか?

桜子さんの住まわれていた頃と、状況が違うかも知れませんが、
    お勧めのお店・お風呂・等。
    ありましたら、教えていただけると、嬉しいです。

> ではでは、これからもよろしくお願いいたします。
    > 桜子より。

こちらこそ、よろしくお願いします。
    未読の旅行記も、ゆっくり、拝見させていただきたいと思います。
    お話できて、嬉しかったです。

なにぶん、パソコンに不慣れのため、
    文章等、おかしな所があるかと思いますが、お許しを・・。

新たな、旅行記も、楽しみにしております。

chai

Chaiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る