2014/01/25 - 2014/01/29
Chaiさん
どーも、お疲れ様です。(^.^)
今回、旅行記を少なくしようと、もくろむも。
気がつけば、なぜか?長編もの4冊になってしまいました・・。(^_^;)
なかなか、読むのも大変なのに、沢山の皆様にお読みいただき、感謝・感激です♪
お土産編では、今回感じたこと。気がついたこと。
次回行きたい所を、記載していきたいと思います。
表紙の写真は、最後の最後で、これでもかっ!!
・・と、言うくらい続いたトラブルを教訓にという意味を込め。
この写真にしました。
トラブルは、身近なところにあり、勝手に、近づいてくるので、皆様も、ご注意くださいね。(^_^;)
※トラブルの事は、旅行記とホテルの口コミに記載しました。
良かったら、見てください。(*^_^*)
※購入したものを、お店ごとに掲載しますが、値段等、間違ってるかもしれません・・。
そこを、ふまえて見ていただければと思います。
なんせ、思い込みの強いchaiですから・・よろしくお願いします。(^.^)
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
前編・2日目のスーパー巡り。ビッグCで買ったもの。
同じ絵柄のコップ 25,000×2
猫 36,000
キリン 46,000 -
左 ???
真ん中 281,500
緑 99,000 -
会計したら付いてきた。
お年玉袋みたいです。
絵柄は、お決まりの干支・・馬です。(^.^) -
サイゴンスーパーで買ったもの。
コップ 28,000×2
白ワンピース 154,000
ピンク 188,200
赤藤 216,900 -
カーディガン 190,000
値段調査しながらの、初10区だったので。
最後の場所にて、料金比較かかわらず、旅行の買い物。一気に購入しました。
コープマートで買ったもの。
左 ???
中央列
ゼリー 16,800
インスタント・赤 30個入り1箱 155,000
インスタント・鳥 3,500
キャラメル・ココナッツ ???
キャラメル・ドリアン&ココナッツ ???
G7コーヒー 右上部 47,500
G7コーヒー 中央 51,200
G7コーヒー 右下カプチーノ・チョコ 各46,000 -
味の感想:後日記入
左上・チョコロール・・包装が、豪華で、期待してしまいましたが、封を開けると、貧弱な!?普通の、ロールでした。(^_^;)
BISSINウェハース
ココナッツ・・やっぱり美味
カシス・・・まぁまぁ。ありです。どちらか?選ぶなら、ココナッツかな??(^.^)
中央列
ゼリー
インスタント・赤・・・トムヤムクンみたいな味。麺は、チキンラーメン?ベビースター系。
インスタント・鳥 ・・ベトナムにありそうな味。マギーのヌクマム。少し垂らすと、コクが出て。まぁまぁでした。
キャラメル・ココナッツ
キャラメル・ドリアン&ココナッツ・・やっぱり、ドリアン要らない感じでした。硬いし、歯にくっつくし・・・ちょっとこんな気分。(T_T)
※コーヒー全般
マグカップだと、2個入れる感じでないと。
微妙に、薄いです。・・粉多いけど。水の量を少なめで、お願いします。
G7コーヒー 右上部 ミルクと砂糖の入った、コーヒー
G7コーヒー 中央 ホワイとコーヒーいうもの
最近キャラメルまきアート飲んでないから味を忘れ気味だけど・・たぶん、キャラメルまきアートだと、思います。(^_^;)
G7コーヒー
右下カプチーノ・・シナモンの香りするけど、豆っぽい感じ。
チョコ・・う〜ん。チョコ??
※カプチーノと、チョコは、次回は、購入しないかな??・・(-_-) -
右 117,500
真ん中
左 135,000 -
左 132,000
真ん中 110,000
右 237,000 -
228,000
中編・ハノイスーパーで買ったもの。
左上、クッキー・・
一つ一つ、個別包装され。6個入り。
味は、二つ食べるのが、ちょうど良い感じで。
美味しかったけど、沢山は、入らない感じでした。
さらに、タロイモ!?・ココナッツクッキー
ともに、冷凍庫の臭いがする感じで。ちょっと、微妙でした。
こんな物と・・言われれば。こんな物なのかな??と・・。思うけど、
素直に美味しいとは、言えないかな??・・と言う、感想でした。 -
右
真ん中 145,000
左 49,000 -
右59,000
真ん中 49,000
左 -
右 49,000
左 49,000 -
国営スーパーで買ったもの。
※写真関係ないけど、買ったものに着いてきた、おまけです。(^.^)
〔サイゴン〕日焼け止め・・卓上カレンダーと化粧品みたいなの。
〔コープ〕ゼリー・・お年玉袋 -
真ん中 319,000
右 319,000 -
水玉 319,000
真ん中 210,000
左 276,000 -
我が家の愛犬・ハルです。(^.^)
スーパー巡りの感想です。
1・どのお店も、物によって、安かったり、高かったりで。
バラバラなので、一概に、どこが、安いとか?高いとか?言えないのですが・・。
気分で書いてみました。(^_^;)
2・観光客があまり居ない地区に行けば。
本当の物価や、文化??垣間見れるかと思ったけれど・・。
うーん??
見れたのかな??(-_-)って、感じでした。
値段も、国営スーパーと変わらないというものもあるし・・。
行きと、帰りで、タクシー代20万ドン掛けるとなると・・ね?。
まあ。一ヶ所では、気に入ったものを沢山購入できなくとも・・
何軒か?回れば、かなりの量になる・・。
そこが、利点なのかしら??
たぶん、懲りずに、また、スーパー巡りしちゃうかな??(^.^)♪ -
気分で書いた、比較表♪
BIGC
正月のセールしていた♪(^.^)
食料品安く、他、高め。
サイゴンスーパー
時間帯なのか、人、少なく。
ちょっと、1番期待してただけに、悲しい気持ちに・・。
食料品の品数少ないです。
プラスチック皿たくさんありました。
子供の洋服多かったです。
洋服は、安かった。
コープ
ダラットワインの品揃えは、いまいち。
食品類・微妙だけど上記の中では、一番高かった。
テトで、お店が1週間くらい閉まると言うことなのでか??人混みが凄かった。
洋服の置く面積は1番?ハノイスーパーと同じくらい??ありました。
ハノイスーパー
洋服は、去年の型落ちもあり。断然、安かったです。
食べ物は、ここが1番、ベラボーに高かったです。
しかし、ヌクマムだかの種類は、多かった。
ハノイの特産以外は、買わないな!!・・心に刻むchai(^_^;) -
歴史博物館で買ったもの
一つ100,000×2
値切れたのだろうけど・・
ディーが、どこに飾るの??・・とか
チャチを入れるから。
このお値段です。(T_T) -
電車が不通のため、バス待ち・・小腹が空いたので、成田空港にて朝食。
前回、BBQのバインミー購入。
日本で食すも・・。
ちょっと、水分出てたかな??〔気にしないけど・・(^.^)〕
でも、今回は、平気でした!!
フランスパンのバインミー
薄味なんだよね・・。 -
ミルクパンみたいなしっとりしたパンのバインミー
こちらも、薄味なんだよね・・。
家に帰り着いてから、パテを入れ食す。
まぁまぁ。美味。〔パテの味だけ??かもしれないけど・笑〕
ニューランは、店横で販売しているBBQのバインミーが好みでした。(^.^) -
ベトナムの気候。
朝、春の暖かな風吹く気温
昼、初夏の紫外線がきつい感じの気温
夜、時々、肌寒いときあり。
※9月、3月より1月は、蚊が気になりました。虫除け必須です。
ベトナム人・・テトで浮かれてるの分かります。
散策もしやすく、日本人には、過ごしやすいかも・・。
ただ、暑いの求めてくるなら、物足りないかもです。
観光は、しやすくとも、通常、ホーチミンで暮らしてる人、海外旅行客の他に・・
ベトナム人も、お正月休みという長期の休暇。
ホーチミンの中心が、ディズニーランド状態に・・。〔大げさかしら??(^.^)〕
特に、被害のあった、28日が、ひどかったです。(T_T)
ベトナムの大晦日なのかしら??
スリも・・出勤してきたのだと思います。〔笑〕
だから、治安の悪い時、とも言えると思います。
ベトナム三回目のchaiの感想
高度成長期。バブル。〔経験してないけど・・〕なのかな??と・・
毎回、訪れるたびの、物価の上昇。で、感じました。
食事場所でも、前回までは、おしぼり、お店の使わなくてもいいんじゃないか??
と、いう雰囲気でしたが、今回は、使おうかな??と、いう雰囲気に・・。
お店の方も、お金を取ってやるっと言う雰囲気から。
別に・・。と、いう雰囲気に、感じられ。
お客を見ても、おしぼり使うの普通な感じで。
ベトナム人にお金が廻ってきてるな・・。て、感じました。
そのような、雰囲気、出来事、等。肌で感じ、経済成長に伴い、ベトナム人の変化、目に付きました。
1、刺青している人を見かけるように・・。
2、自分の意思が通らないと、思いっきり。嫌な顔をして、フン!!と言う。(^.^)
〔これは、自分もやられたし、他の人にしているのも見ました。〕(^_^;)
3、荷物の回収のとき、入るスペースないのに。人の足を踏む勢いで、カートを突っ込む。さらに、後から来たくせに、人の場所を奪う。
〔これも、やられたし、他の人が、やられてるのも、見ました。〕
と、いう出来事から・・・??と、思いました。 -
マングローブツアー
イメージとは、違って子供だまし的だなと感じたけど。
展望台に登ったということで、良しとするかな??という感じです。(^_^;)
※ツアーや、個人手配。親切丁寧・tnk japan travelお勧めです!
寺、教会巡り。
どちらも良かったけれど、タンディン教会は、外せないと思いました。(^.^)♪ -
食事
今回、鍋、巡りの希望でしたが・・。
油鍋くらいしか??食べれなかったのが、現状です。
お勧め箇所
1・ベンゲー号
理由 エビ・・どこでも、ベンゲー号のように食べれると考えていたけど。
結構、難しいのかも・・。
お値段も、2日目に行った所と比べると、半額で楽しめるし。
船に乗らなくても、レストラン利用ありかと思います。
因みに、ベトナム100%経営との事で、お値段が、安いのかな??
※3階のチーフスタッフ・英語で話しかけられたので、英語通じると思います。
〔chaiは、英語分からない人だけどね。(^.^)〕
※クルーズする人は、名前と、滞在先・住所記入することのなるので、ホテルのカードを持ち歩いた方がいいですよ。
食事だけの人は、その旨言えば、記入しなくて大丈夫です。
※聞いたところによると、出港20:30 帰港21:30だ、そうです。
変更あるかも、要確認でお願いします。
2・ヤギ肉屋 lau de tu diep
周り見渡すと、ここが1番、遅くまで流行っていました。
3・4ピース
普通に美味しいよね。(^.^)
と、いうところです。
※※※※※※※※下調べをしていて、行こうと思ったところ※※※※※※※※
1・小尾羊
火鍋屋さん〔日本にもある〕・・10区にあったけれど、会社に電話したところ。閉店したそうです。(T_T)
2・faifo pho hoai
花鍋・コムガー・カウラウが有名みたいですが、移転の、移転で。
77/13A huynh tinh cua Q3に、戻ってきたそうです。(^_^;)
※ベトナムは、お店の開閉、移転。よくあるので、ギリギリに再度、確認を取る方がいいと、思いました。(-_-) -
所々、後に追記させていただきますが、一端この辺で、アップさせていただきます。
お読みいただきありがとうございます。
※※※※※※ケチノつき始めのイモ羊羹事件。その後。※※※※※※
帰国後、イモ羊羹配達してくれた、○協より異物事件の報告を聞くも・・。
あぜん・・(>_<)
機械の塗装が、剥げてました。ごめんなさい。
ついては、今週の注文の品と、一緒に配送しますので・・。だって!!
行きのベトナム航空の飛行機の中で、せっせと、帰国日が、注文の日だからと。
夏休みの宿題のように、記入してたのに・・。
わざわざ、報告に来るでもなく。どこが剥がれたのか??写真もなく。
ただ、ごめんなさいのみ・・・(-_-)
大きな会社だから、何か??あっても、安心と、何年も、続けてたのに・・。
ケチの付き始め、○協さんは、安心できないことを知りました。
因みに、帰国後、chaiは、健康診断があったのですが、
医者いわく。
いくつもポリープあります。慢性胃炎ですね!・・だって!!(-_-)
〔いままでに、ポリープなんてなかったのに、(T_T)〕
chaiが思う・胃炎になった理由
ディーが、イモ羊羹食べた、直後、胃洗浄必要ではないかと言うくらいの腹痛に襲われ、その後、自分も含め、大丈夫かな??・・とメンタル、弱いのに。
ビクビクしながら生活していたからなのか??
そして、追い討ちを掛けるように。
ベトナムでのトラブルが重なったからかな??・・・(-_-)
体は、大切。
皆様は、良い旅を・・♪ -
先日の、大雪。大変でしたね!!(^_^;)
挨拶で締めくくったのに。
後から、いろいろ、思い出され。
呟きのように、記載忘れを、書き出して行こうと思います。 -
1、simカードは、コンビニで販売してない。
・・チャージは、できるところもありそうでしたが・・。
2、買い物、タクシー、食事のお会計時。
以前は、1万ドン以下は、切捨てと言うか?
帰ってこないのが、当たり前・・と言う、南国らしさが、ありましたが。
今回は、お釣りが、ちゃんと、1000ドン単位・100ドン単位でも、戻って来るようになってました。
しかし、1000ドン以下は、あったらくれるし。
無ければ、飴くれたりと言う対応も、ありでしたが・・。(^.^) -
3・フリーの滞在時間の多いツアーにした為。
帰国の便が、00:30ベトナム航空の成田・直行で、他の航空会社の飛行機も含め。
その時間帯に、5〜6機ほど、発着があり。
受付から、審査、等・・混み合いまくりで。
喫煙所からも、人があふれ。
買い物も、ディズニーのようにレジに並び。発着が、ギリギリの人は、一触即発の雰囲気ありで。
緊張感が広がってました。・・目の前の人で、クレジットカードの機械壊れちゃうし・・(T_T)怖かった。
4・ベトナム航空
食べ物美味しくないな・・。
個人液晶あってもあまり見るの無いのかな??
日本人のスッチャんは、愛想よく、良かったけれど。
ベトナム人のアテンダントさんは、チッチッチッ!!と、口を鳴らし嫌な顔を思いっきりしてるの見てしまい・・・(^_^;)
飲み物頼んでも、来なかったりと、イマイチでした。
唯一、良いところは、預け荷物が、2個出来ると言うところかしら?? -
5、市場で、パーカー購入
ホーチミンは、冬物が高いので、2500円位だろうと試算。
帰国後、見てみると、値札が・・。やはり、2500円位でした。(^_^;)
男性下着パンツ・・4Lサイズのディー・・
スーパーで見てみると、以外に値段が張ってたので〔高い物で350円位〕
物もいいし、布地代として、一枚、400円で試算して購入してしまいましたが、250円〜300円が、妥当だったかな??沢山購入するなら、もうちょっと、いけるかな??
帰国後、後悔しているchaiです。(T_T)
6、今回利用した、日本旅行さん
行きは、旅行日程表が、家に郵送されること無く。
旅行日程表を印刷して空港に持参して。やっと、飛行機の券とかを貰う形だったので、不安だったのですが。
ホーチミン滞在中、不都合なことは、無いですか??と、電話連絡があり。
こちらからの、要望は無かったのですが、心が、安心できました。
良かったです!!(^.^)
※※※※ 追記 ※※※※
7・ベトナム語は、スペルだけだと、日本語で言う、濁点がないイメージになるのか??
点、波線、等も記載しないと、意味が分からないときがあるっぽいです。
8・持ち物必須アイテム
トイレットペーパー〔ホテル以外は、無いと思ってるほうが吉でした。〕
お手拭・虫除け・日焼け止め・最新の現地地図・現金
〔クレジットは、手数料かかるので、割高な気がしてしまいましたし。
ドルも使えますが、レートをお店側が勝手に決められるので、毎回、計算するのも面倒なので・・。〕 -
次回行きたい所〔見やすいように移動しただけです。〕
3区
サーロイ寺・チードン教会・女性の博物館〔ドレス、ジュエリー見れるとの事〕
代司教館
2区 ちょっと、遠いけど、素敵な高級住宅街で、隠れ家的なお店が多いとの事。
10区
サイゴンスーパー近くの5重の塔ある寺〔viet namquoc tu〕
食事
1・ベンゲー号、外せないもののね。
フランス料理 〔ディーが行きたいと主張したところ〕
2・ル・ボルドー
ワンダーランド・スィティエン公園の奥ら辺にある。
3・コートダジュール
歴史博物館、クアン94付近に、ある。
あっ!!忘れるところでした。
ニューランのある通り・・サイゴン川に向かっていくと、右に海鮮屋さんが、ありまして。
そこは、はずせないかな♪(*^_^*) -
次回、買いたい物
ベトナムの観光本・・内容分からなくとも、名所と地図は、役立ちそうだから。
ピーナッツ
BISSINのココナッツ味。
トムヤムクンぽい・・インスタントラーメン2箱
※※※※※※※※ スリ事件のその後 ※※※※※※※※
帰国後、保険屋さんに、書類提出。
一人、4000円弱の掛け金でしたが、無事、保証金支払われました。
〔地元の警察に手続き等、出来なかったのに。〕
その保証金で、新たに携帯を手にすること出来、更に、一人分の渡航費用もまかなえるほどだったので、
データーがなくなるなど、困ったことはあっても、金銭面では、マイナスなし。
これからも、出かける際は、保険に加入してから出かけようと思いました。
これで、chaiのこの旅行記は、〆とさせて貰います。(^.^)
次は、いつ行くかな??
良い旅を・・。(^_^)/~