台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は故宮博物院と迪化街を歩きました。<br />たくさんの展示物に感動しながらひと巡り…だけでなく、故宮博物院はなかなか「美味しい」ところでありました。<br /><br />6時間以上、博物院をたっぷり堪能した後は、迪化街を散策。

80歳の母と行く台湾の旅(2日目) おいしい故宮博物院

2013/12/12 - 2013/12/15

旅行記グループ 2013 母と行く台湾の旅

まざーぐーすさん

2日目は故宮博物院と迪化街を歩きました。

6時間以上、博物院をたっぷり堪能した後は、迪化街を散策。

タクシー

おはようございます。
    と、言うことでホテルの朝ごはん。洋風と台湾風のビュッフェ。
    炒め物やソーセージ、小龍包など日替わりで、いろいろありました。美味しかったですよ。
    なぜか日本そばもありました。
    お粥は日替わりです。初日はさつまいも入りのお粥。母が「美味しい」と喜んでいました。

卵も焼いてもらえました。これはうれしい♪
    小さな牡蠣とチーズの入ったオムレツ。美味しかったです。

サウザンアイランドドレッシングは「千島醤」。
    そのままなのね・・・

ホテルの隣のサンドイッチショップ。
    朝からOLさんでにぎわっていました。
    おいしそうだった。食べたかった・・・

台湾の三明治(サンドイッチ)はすごく美味しい、と『台湾のたびしおり』(ayacoさん著)に書いてあったので、食べたかったのだけど…ホテルの朝ごはんでおなかいっぱいで断念。

朝ごはんのあと、本日のメイン故宮博物院へ。
    母の足を考えて、ホテルからタクシーで移動。230元。

なんとなくユーモラスな狛犬(かな?)
    でも阿形と吽形ではないかな。どちらも口が開いているし。
    お獅子かな?

笑っているみたいでしょ(^^)

展示物はもちろん撮影禁止なので、絵葉書でご覧ください。
    (博物院内の郵便局で買いました)
    実物もちゃんと見てきました。
    前回行ったときには、大陸からの観光客の皆さんが階段の下までのすごい行列。これは無理、とあきらめて見られなかったけれど、今回はしっかり見てきました。
    ちょうどタイミングが良く人波が途切れたのでじっくり見られてラッキー♪

博物館というのは結構歩くものです。
    全然疲れない!という妹(さすがに若い)を置いて、母といったん外に出てお茶することにしました。
    再入場スタンプを押してくれますが、チケットを見せるだけでも再入場できました。

本館1階のカフェで休憩。
    ケーキやコーヒーのほかに、台湾らしいデザートもあります。
    あたたかい豆花。美味しかった!

あちらこちらの旅行記やガイドブックに載っている豆花のお店には、前回も今回も結局いけませんでしたが(行きたかった…)、でもここで食べられたからいいや。

おすすめのメニュー。

ランチは博物院4階にあるレストラン「三希堂」で。
    混んでいて、相席でした。
    インテリアがなかなか素敵です。

メニュー。日本語もあります。
    台湾では箸を縦に置きます。
    相手に箸先が向く、というのはどうも抵抗があります。
    妹によれば、韓国も縦置きとのこと。
    国によってさまざまですね。

薬膳の麺。お味は…微妙(^^;

妹の頼んだ辛い麺。美味しかったとのこと。

ちまきと、海老の入った蒸しぎょうざ。これはなかなか美味。

ランチの後、もっと見たいという妹と別れ、母と館内をのんびり散策。
     玉の白菜と角煮のような石をもう一度見た後は、もう足が棒のよう。展示を見るのはもういいね、と2度目のティータイム。
    1階のカフェにもう一度行って、今度はケーキを。
    クランベリーのチーズケーキ。とても美味しかった!
    タピオカミルクティも結構でした。

母のオーダー。ブラウニー。この冬のイチオシらしいです。

すっかり堪能した妹と合流してミュージアムショップへ。
    ここのお買いものは楽しいです。

ミュージアムショップの隣にある郵便局。
    絵葉書はここで買いました。

隣にこんなスペースがあって、ペンが用意されたカウンターがあります。
    ここではがきや手紙を書いて、郵便局で切手を買って、そのまま出すことができます。
    日本までは葉書が13元でした。

日本で留守番の夫と父に、はがきを出したのですが、いつまでたっても届かない!ようやく届いたのは年が明けて1月10日過ぎ・・・
    台湾の郵便はとても正確、と聞いていたのに??

実は、私が「AIR MAIL」と書き忘れたのが原因らしく、船便で海を越えて届けられたようです。たはは。

ついでに博物院内のお手洗いの案内表示。ちょっとかわいい。

さて、博物館の後は市内に戻ります。
    故宮博物館前で客待ちしているタクシーは拾うな、とあちらこちらの旅行記に書いてありました(ぼられるから?)。
    館内のインフォメーションデスクでタクシーを呼んでもらうと良い、とのことでお願いしたのですが・・・なんとタクシーの入る車路が工事中で、ここでは呼べませんと言われました。(2013年12月現在)
    仕方がないので、客待ちのタクシーの一台に乗って迪化街へ。
    往きとは経路が違うけれど、栄楽市場まで260元でしたから「ぼられた」とは思いません。ちゃんとメーターも動いていたし。
    話好きな運転手さんでした。

2階に布地のお店がたくさんあることで有名な、迪化街の永楽市場。
    春に来たときはまさかのお休みで、がっかりしたのですが、今回は賑やかに営業中。
    しかし、母の足がそろそろ限界なので、市場は断念して乾物のお店で買い物をするだけにしました。

市場の周りは食べ物屋さんがいっぱい。
    この雰囲気いいなあ。

「栄養三明治」はサンドイッチ。

永楽市場と通りを挟んで向かい側。漢方薬や乾物の店が並びます。

漢方の店。ずらりと並んだ壺とレトロな引き出しがいい。

高級食材、ツバメの巣の専門店。

どこのお店にも山盛りで売っていた、乾燥生姜…?

・・・タツノオトシゴ・・・そのままドライ。

ロクジョウ(鹿の角)

ここで、お土産のからすみとドライマンゴーを買いました。
    可愛いおねえさんがいて、おまけしてくれた(^^)。
    ひとつのお店に決めてまとめて買った方がたぶんお得です。
    迪化街のからすみは安いです。免税店とかで買うのはもったいないかも。

お洒落な陶器や雑貨などのお店。
    日本の柳宗理さんデザインの陶器もありました。
    ここの2階にはちょっとしゃれたカフェがあると、東京の台湾観光事務所でもらったパンフレットに書いてありました。

小龍包。食べられません。(お高い!)

さて、心は満足、足はくたくたでホテルに戻ってきました。
    ひと眠りしたあとは、ホテルのすぐ近くにあった「髭チョウ」のお店でルーロー飯。

ルーロー飯、青菜炒め、魚団子のスープ。定番ですね。
    どれも美味しかったです。
    お店は清潔で、明るく、家族連れ、カップル、女性のおひとり様とお客さんはさまざま。気軽に入れる雰囲気です。
    高級レストランではなく、台湾らしいごはんを食べたい。でも、屋台は抵抗がある、というときにはちょうどいいかも。
    日本語は通じませんが、オーダー表には日本語表記あり。身ぶり手ぶりで大丈夫。

歩行者用信号もカウントダウン。
    今日はここまで、お疲れさまでした。
    母も疲れたようだけど、楽しかったねえ!と言ってくれたので良かった(^^)

• 花々さん 2015/04/17 22:12:27
    84歳の母と台北旅行に!
    まざーぐーす 様

楽しく拝読しました。
    三月、初台北旅行1人旅の話をしたら母に「行きたい!」と言われ、どうしたものか…?と思っていましたら、この旅行記にたどり着きました。
    高齢の母と行く事の色々な心配が吹き飛び、よし、行くなら今だ!と思い決めました。母の身体を中心に無理せず
    良い思い出を作りたいと思います。
    予定は、仕事がひと段落する6月上旬です。

まざーぐーす

まざーぐーすさん からの返信 2015/04/17 22:28:10
    楽しい旅を!
    花々さま

私の旅行記にお立ち寄りありがとうございました。
    お母さまの台北旅行、ぜひ楽しんでくださいね。
    6月ですとおそらく暑さの始まりでしょうから、よりゆったりとしたスケジュールがよろしいのではないかと思います。
    ホテルはパークタイペイをおすすめですが、コスモスホテルも良かったです。
    ぜひ素敵な旅を楽しまれますように。

• fuzzさん 2014/05/23 07:21:49
    はじめまして(#^.^#)
    まざーぐーすさん、おはようございます。

母と娘のインドネシア旅行記にご訪問&投票していただいて

本当にありがとうございます<(_ _)>

まざーぐーすさんもお母様と一緒に旅行なさっているのですね。

最近の高齢者は若いですねぇ。

80歳でも、まだ頑張れるのですね。

私の母は、毎回「来年はどうなるか分からない」と言いますが、

まざーぐーすさんの旅行記を拝見して、目の前が明るくなった思いです。

ありがとうございました(*^_^*)

まざーぐーす

まざーぐーすさん からの返信 2014/12/23 23:47:44
    ありがとうございました
    fuzzさん こんばんは。
    コメントをいただきながら、お返事せず申し訳ありませんでした。

旅行記にご訪問いただきましてありがとうございます。
    一緒に旅をした母ですが、今年になって病気になり、残念ながら台湾の旅が最後の海外旅行になりそうです。
    今でも「楽しかったね」と言ってくれるので、行って良かったと本当に思っています。
    fuzzさんもどうぞお母さまと楽しい思い出を作ってくださいね。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/12/24 07:08:10
    RE: ありがとうございました
    まざーぐーすさん、おはようございます。

お母様、ご病気ですか。

うちの母は77歳、実家で一人暮らしをしております。

今のところ元気で頑張っているようですが、あと3年後には1人暮らしも

どうしたものか・・・

年末に入ってぐっと寒さが厳しくなってきました。

お母様、まざーぐーすさん共々、風邪など引かない様になさってくださいね。

私も今日、母に電話しようと思います。

ありがとうございました。

• capriさん 2014/02/09 18:32:44
    美味しそう^_^
    まざーぐーすさん、こんばんは。
    私の旅行記にアクセスありがとうございました。
    素敵な親孝行ができましたね。
    私も、最後の夜は、欣葉の本店で切り干し大根のオムレツが食べたかったのに、疲れちゃって行けずじまいでした。100ドルで食べたルーロー飯定食もそれなりに美味しかったですがまざーぐーすさんの写真見てると絶対行こうと燃えてきました。
    やはり、食べ物が美味しい国は何度行っても飽きないですね。

まざーぐーす

まざーぐーすさん からの返信 2014/02/09 23:58:20
    おいしい台湾
    capriさん こんばんは。書き込みありがとうございます(^^)
    台湾は本当においしいものが多いですね!
    何度でも行きたくなるところです。
    まだ、マンゴーのかき氷を食べていないので、いつかもう一度行きたいと思います。

まざーぐーすさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る