台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アラフィフの娘ふたりが、80歳を超えた母と台湾を旅してきました。<br /><br /> きっかけは、夏に入院した父の見舞いに実家に帰った折、私が春に娘たちと行った台北旅行の話をしたことから。<br />もう少し若い頃には、あちらこちら海外に行ったことのある母、「体が動くうちにもう一度海外旅行に行ってみたい」と言うので、母・妹・私の三人旅がその場で決まりました(お父さん、お留守番ごめん!)<br /> 4月に娘たちと行ったときに台湾の魅力にはまって、なんとかもう一度行きたいと思っていたので、願ってもないチャンス!<br />それに加え、台湾は距離も近く親日的で治安も良く、旅のしやすい国。高齢者と旅をするにはちょうどいいと思ったのです。<br /><br /> まずは旅行の時期。話が決まったのが7月。<br />暑さは高齢者には危険だから、当然夏は避ける。<br />年末年始や日本の連休など、混雑期も当然避ける。<br />晩秋から冬に決めて、仕事をしている私と妹の休暇の調整をしたら、12月中旬になりました。<br />娘たちとはツアーで2泊3日で行ったけれど、それではちょっとあわただしい。万一母の体調の急変があっても対処できるように、ゆとりのある3泊4日に決定。<br />そして高齢者との旅は、時間的余裕と、「予定の変更がすぐにできること」が何より大事と考え、時間・ルートが決められているツアーは避け、個人手配の旅としたこと。<br />少々割高にはなるけれど、結果的にとてもよかったです。<br /><br /> 移動は基本的にタクシーを選択。MRTも少し使いましたが、台湾はタクシーが安くて助かりました。<br /> 観光は、一日のメインの予定だけ決めて、あとは複数の選択肢(どこに行く?)を用意しておいて、母の疲れ具合に合わせて決めることにしました。<br />4travelの口コミ、旅行記もずいぶん参考にさせていただきました。<br /><br /> ふるさとを離れてなかなか親孝行らしいことのできない娘でしたが、ようやくちょっとだけできたようです(^^)<br /><br /><br /><br />

80歳の母と行く台湾の旅(1日目) 台北

2013/12/12 - 2013/12/15

旅行記グループ 2013 母と行く台湾の旅

まざーぐーす

まざーぐーすさん

まずは旅行の時期。話が決まったのが7月。
暑さは高齢者には危険だから、当然夏は避ける。
年末年始や日本の連休など、混雑期も当然避ける。
少々割高にはなるけれど、結果的にとてもよかったです。

母と妹は新幹線に乗って東京まで来るため、アクセスのいい羽田空港からのフライトにしました。羽田からだと台北松山空港に着くので、台北市内の移動もずっと楽です。
    旅の予定が決まって即予約したので、全日空の早期割引がとれました。
     羽田の国際線ターミナルには初めて行きましたが、成田に比べずいぶんすいていました。手続きもほとんど待つことなくできました。

写真はクリスマス前のきれいな飾り。
    「江戸小路」の雰囲気もよく、出発前にちょっと散策。

はい、あっという間に松山空港到着。

松山空港に駐機中のキティジェット。

松山空港はいろいろな意味で便利です。
    春に行った時は桃園空港だったのですが、大陸からの団体さんがものすごくいっぱいいて入国手続きもずいぶん待たされました。
    が、こちらはほとんど並ばずすんなり。待ち時間がない、というのは本当に楽です。
    両替は空港内で。銀行窓口が二つ並んでいて、これもすいていました。

空港はそれほど混んでいなかったのに、予想に反してタクシー乗り場は長蛇の列。小雨も降っていたし、母も長距離移動で疲れているので、MRTでホテルまで行くことにしました。

ホテルは松山空港からMRT文山内湖線で一本の大安駅前、パークタイペイホテル(台北美侖飯店)。
    大安駅から徒歩2分。信義路と復興南路の交差点からすぐ見えます。

パーク タイペイ ホテル ホテル

大変良いホテルです by まざーぐーすさん

旅行が決まって、すぐにトリプルルームのあるホテルを探し、ここに決めました。
    母はもちろん、私も妹もいい歳なので(笑)、エクストラベッドはつらいかな、と思ったものですから。
    部屋は広々ではありませんが、十分な広さ。無料wifiのつながりも良好。

アクセス、清潔さ、スタッフの対応、サービスどれをとっても大変満足できました。ここはお勧め。
    目の前は幹線道路でMRTも走っていますが、前評判どおり防音は完璧!
    また来る機会があればぜひ泊まりたいです。

清潔なバスルーム内のシャワーブース。お湯の出たっぷり。
    このほかにちゃんとバスタブがあります。
    アメニティも、シャンプー、コンディショナー、せっけん、ボディジェル等そろっています。

ホテルの2階にはビジネスセンター(ラウンジ)があって、宿泊者ならだれでも利用できます。
    パソコンが利用でき、新聞雑誌(日本語の新聞も)も読めます。
    ゆったりソファでコーヒーやお茶も自由に飲めて、おやつもいただけます。これはうれしかった。
     隣の部屋には小さなジムがあり、トレーニングマシンもありました。こちらも自由に利用できるそうです。

2階以上にはエレベーターにカードキーを差し込まないと上がれません。
    セキュリティもしっかりしているので安心。

ホテルの前の通り。復興南路一段。上をMRTが走っています。

一休みする母をホテルに置いて、妹とホテル周辺を探検。
    ビール調達に出かけたファミリーマートで。
    日本とは違うカップ麺。妹は最終日にお土産に購入。
    ファミマに入ると日本と同じ「チャラララララ〜」と音楽が鳴るのです。
    台北はファミマとセブンイレブンがとても多かった。

同じくファミマのおにぎり。サンドイッチみたい。

ホテルの並びにある麺線屋さん。おいしそうだった。

ホテルのすぐ隣にあったテイクアウトのサンドイッチ屋さん。
    とても惹かれたのですが、食べるチャンスがなかった。残念。
    旅先で「食べたい」と思ったら、迷わず行ってみる食べてみるのが正解なのではないかと、ようやく学習したがすでに遅し。後悔。

サンドイッチ屋さんの看板。
    「可可泡泡」って、なんとなくかわいい。

夜の食事は、事前に調べておいた「欣葉 新光三越店」へ。
    ホテルからタクシーで行きました。

台北101の近くの新光三越はいくつも建物があって、どこが目当てのA9館かわからず、タクシーを降ろされたものの、ちょっと戸惑ってしまいました。
    信号待ちをしていた地元の若い女性に英語で尋ねたら、一緒に来て教えてくれました。ご親切に感謝!(実は交差点を渡って目の前だったのですが)

欣葉は台湾料理の老舗。
    ホテルで予約をお願いしたのですが、予約はできないと言われたので直接行ってみたら、席数も多く待たずに座れました。

メニューには日本語も併記してあるし、日本語の通じるスタッフも(数人ですが)いるし、簡単な英語は通じるし。
    でも、観光客よりは地元の方が多かったような…?
    家族連れも、会社のお仲間、という感じのグループも。

まずは妹のリクエストでトンポーロウ。美味!

切り干し大根入りのオムレツ。台湾の家庭の味。

定番。空芯菜炒め。にんにくがきいていて美味しい。

海老とアスパラガスの炒め物。あっさり美味しい。

母・妹・私、そろって「いけるクチ」でありまして、紹興酒をオーダー。
    瓶ごと温めてでてきました。それにレモンを絞って飲みます。
    紹興酒といえば氷砂糖、と思っていたのでこれは意外。
    さっぱりとしてとてもおいしかったです。この飲み方は良いですよ。
    飲みきれなかったので、持ち帰りたい、と言うと、こころよく手提げの紙袋に入れてくれました。
    残りは次の日、ホテルで飲みきり(^^)

ウーロン茶はこんな感じで。
    熱いのをいただけるのは嬉しい。
    このティーポットを温める道具、ほしいです。

お料理をあと2品くらいと、ビールを1本。
    全部合わせて2000元ちょっとでした。
    外食の安い台湾では、少々お高めかも知れないけれど、どれもおいしかったし、納得のお値段でした。

クリスマスバージョンの台北101を眺めながら、ホテルに戻ります。
    2回行った台北で、結局登らず。次回に期待…かな?

ホテルに戻り、またビールで「お疲れさん」を。
    どこのコンビニでも売っている台湾ビールですが、あっさり系ですね。バドワイザーみたい。
    右側のブルーの缶の方がこくがあって美味しいと、ビール飲みの妹の感想。

明日は故宮博物院に行きます。おやすみなさい。

• Middx.さん 2014/01/30 11:40:40
    三人旅♪
    まざーぐーすさん、こんにちわ( ´ ▽ ` )ノ

台北の旅行記拝見しました!
    お母さまと妹さんと三人旅、
    とても仲良しな感じも伝わって来て、良いですね(^-^)

うちの母も高齢ですが
    私は母にこんなに気遣い出来ないです…
    母と台北に行く際には、見習わないとf^_^;)

続きも楽しみにしていますね!

Middx.

まざーぐーす

まざーぐーすさん からの返信 2014/01/31 22:57:58
    RE: 三人旅♪
    Middx.さんこんばんは。コメントありがとうございます。
    母や妹と3人で旅するのは、実は初めてだったのです。
    妹は何度か母と海外に行っているのですけれど。
    故宮博物院もホテルも食事もとても喜んでくれたので、
    行って本当に良かったと思いました。
    ただ改めて母の「老い」を感じて複雑なものもありましたが…

続きはのんびり書きます。読んでいただけると嬉しいです(^^)

Middxさんのお母様との旅も楽しいものになりますように!

まざーぐーすさんのトラベラーページ