2013/12/13 - 2013/12/18
rocoさん
カンボジア・アンコールワット旅行最終日♪
楽しみにしていた、天空の城ラピュタで有名な「ベンメリア」に行って来ました~(^^)/
連日の暑さも、嘘のように爽やかになり、これこそ乾季のアンコールワットでしょう~ってね(>_<)
完結編です・・・(*^。^*)
- 観光バス 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ぐっすり眠れたからでしょうか?
すっきり目覚め、調子よさそうです(^^)/
今日は、午前中フリータイムなので、早起きして1人ゆっくり朝食ブフェ頂きます(*^。^*) -
毎日食べていましたが、いつも中国人が席を独占していて、私達は特設会場みたいな席だったのです(>_<)
今日は、団体さんも帰ったのか?早かったからですか?
窓際の席で1人のんびりできました(^_-) -
お腹も悪かったので、毎日お世話になった、その場で作ってくれるフォー♪
roco母さん、食欲も回復です!(^^)! -
日本で、申し込んだきた「ベンメリア半日ツアー」に参加します!
他の人は、旅行会社が用意した「トンレサップ湖ツアー」や、隣のミラクル・アンコールホテルスパで、のんびりスパ三昧や、トュクトュクに乗って街を探索に行ったり、それぞれのフリータイムを楽しんだようです♪
外に出たら、ひんやり・・・どうやら、台風が去って、気温がー10度位下がったみたいです(^_^;) -
ホテルピックアップ後、1時間ちょっとで「ベンメリア」に到着です♪
参加者は、急きょ、参加を決めた同じツアーの女の子と私、別のホテルの1人参加の男性、とってもおばあちゃん孝行の男性と、おばあちゃま(90歳)の2人(^^)/
計、5人とガイドさんで、Go!!!です(*^。^*) -
ベンメリア
アンコールワットから東に40kmのプノン・クーレン山の麓のジャングルに埋もれた巨大寺院♪ -
当時は、周辺も栄えていて「ベン・メリア(花束の池)」という名にふさわしい美しい寺院だったそうです。。。
現在は崩壊が進み、ガジュマルの木が遺跡を覆っています。
本当に、崩壊が凄くて、今まで見てきた遺跡とは、全く違う雰囲気です!
何といっても、ジブリファンならたまらないでしょう(^^)/
ここは「天空の城ラピュタ」のモデルになったと言われてる場所なのです♪ -
本当に、小鳥を肩に乗せたロボット兵士が出できそう♪
気温も、ここは市内よりぐんと下がって、湿気も無く本当に空気が違うみたい・・・
鳥の鳴き声も、スピーカーから流れてくる効果音みたいなの・・・ -
もう、こうなったら、やるしかないよね〜(^_-)
「滅びの呪文」・・・ バ・ル・ス〜♪ -
すっごく、落ち着くというか?
気持ちいいというか〜
不思議な気持ちです・・・ -
足元は、はっきり言って、凄く悪いです(>_<)
でも、90歳のおばあちゃまも、お孫さんに手を引かれて 元気に探索していましたよ♪
またまた、ほっこり気分です(*^。^*) -
一緒に、空気を感じて頂けたらな〜って思います♪
こんなとこも、通ります(^_^;)
そういえば、持参するリストに軍手って書いてあったし・・・ -
本当に足場の悪い所は、ちゃんと足場が作られているので大丈夫です!
ガイドさんが、葉っぱをちょっと動かしてくれ
「見てみて」って・・・ -
顔になってる〜
お茶目だねガイドさん(^^)/ -
これも、アンパンマンがいっぱい居るでしょうってね(^_^;)
ここも、ガイドさんが
「木と同じポーズして〜」ってね(^_-) -
本当に、滅びの呪文、効いちゃったみたいだよね・・・
なんか、人間の体みたい・・・
こんな感じに通って来ました♪
崩れていく遺跡を、まるで木が守ってるみたい・・・
ラピュタと一緒ですね!(^^)! -
ただのゴロゴロ転がる、石に見えるけど・・・
遺跡なんだな〜 -
これからも、しっかり、この素敵な遺跡を守って行ってね♪
来た道を、帰ります♪
また、いつか必ず来たい場所になりました(*^。^*)
足が動くうちにね・・・ -
カンボジアに来て、私的に一番、気に入った遺跡になりました〜!
ジブリ好きの人だけでは無く、アンコールワットまで来たら、是非、一足のばして行ってみてはいかがでしょうか?
イチオシです☆ -
「花束の池」は、ここから来たのでしょうか・・・?
近くには、近代的なキレイなトイレもありました(^^)/
ベンツのバンと、ガイドさん♪
楽しく、わかりやすいガイドありがとうございました〜(*^。^*) -
三泊、お世話になったホテルのお部屋にお別れして・・・
午後から、またツアーに合流し、近くのレストランでタイスキの昼食♪
クメール伝統織物研究所を見学♪
この、日本人の方が経営者で、もともとあったクメール織物を復活させた立派な方らしいです・・・
女性の子連れでも働ける環境を・・・と、社会貢献もしている方なのですね・・・
1つ1つ丁寧に織り込んでいきます・・・
お値段は、少し高めですが、一生物らしいですよ(^_-)
最後のお買いものは、やはりオールドマーケットで♪
色んな雑貨などいっぱいですが、やはり店員がうるさくて(>_<)
「日本人は、ゆっくり見たいの!」って、言ったら・・・
おねい系の店員さん「黙ってたら買ってくれる〜?」って、上目使いで
キラキラ攻撃☆
壁掛けと、テーブルクロス買っちゃいました(^_^;) -
このショップは、話しかけるまで寄って来ません!
店内の撮影OK?って聞いたらNGだって(>_<)
石鹸やアロマグッズ・小物のショップでした♪ -
虫よけを購入♪
爽やかな香りで、ちょっとした香り付にもいいかも・・・
ヴィクトリア・アンコールホテルでアフタヌーンティータイムです♪
プール気持ち良さそう〜
プールの脇のこちらで、いただきます(^^)/
平たいお皿だったけど(^_^;)
おやつには、最高です(*^^)v -
中庭には、ワニさんも泳いでいましたよ〜(@_@;)
全行程も終了し空港へ、お世話になったガイドさんともお別れです(ToT)/~~~
偶然、ベンメリアでご一緒だった、おばあちゃまとお孫さんの2人に会えました〜(^_-)
一緒の帰国日だったんですね♪ -
バンコクエアーのラウンジが、エコノミー利用でも使えました(^^)/
みんなで、のんびり旅の思い出話などしながら、楽しい一時・・・
連絡先など、交換しちゃいました(*^。^*) -
PM19:30シェムリアップ出発
ここでも、機内食バッチリ出ました!
PM20;25バンコク着
JALのサクララウンジ♪ -
お寿司〜お久しぶりです〜!(^^)!
バンコクのお寿司でもおいしいです〜♪ -
ぐっすり寝るぞ〜っと、ワインを1杯♪
PM22:25 JL34便バンコク発
AM06;00 羽田着
さすがに、機内食はパスでした〜(>_<) -
年末、帰国してからもバタバタな日々でした〜
治ったと思ったお腹も2週間もダメでしたね〜(>_<)
何かに中った、というより暑さと疲れだったのでしょうか〜?
ご一緒だった、他の女性の方も帰国後、高熱が出てお腹も長い間、調子悪かったみたいだったので・・・ -
rocoちゃんと、中3の末娘・・・
ちゃんと受験勉強してたかな〜(^_^;) -
ケンカもするけど・・・(rocoちゃんと末娘)
最後には、べったりくっついてるんだよね〜
いい姉妹でしょう(^_-)
お留守番、ありがとうね・・・♪
- マックスEさん 2014/04/12 16:48:09
- ラピュタ
- こんにちは。rocoさん!
カンボジアにも、行って来られたのですね〜!
中盤での発熱、大変でしたね。
インドでも強かったrocoさんだから、意外でした。
そして、ベンメリア!
すごい素敵な遺跡ですね!
私もカンボジアは行きたいところのひとつで、
ベンメリアも絶対行きたくなりました〜♪
滅びの呪文・・のとこ、バカうけしちゃったー(笑)スミマセンw
いつも飛び回ってるrocoさん!
また旅行記、楽しみにしています。
マックスE
- rocoさん からの返信 2014/04/13 00:18:21
- こんばんは♪
- ご無沙汰しています!
お互い、息子さん(うちは娘)桜の中、無事入学式終えましたね(^_-)
息子さんとの卒業旅行は、どうなったのかな〜って思って!
うちは、受験の終わった末娘とは、台湾と宮古島、2回も卒業旅行行って来ました(^_^;)
なので、3月末には、またまた1人で、アメリカ西海岸グランドサークル巡りに行っちゃいましたよ(*^。^*)
でも・・・着いた日から、38度の熱が出て、それから帰国するまで毎日、熱との戦いでした(>_<)
インフルだったのかな〜・・・それでも、夜はハアハアでも、昼間は下げて元気に走り回っちゃいましたけどね(^_-)
帰国後は、よっぽど無理をしたようで、体重が4キロも減っていました!
ちょっと、うれしかったけど、体力が落ちてフラフラ・・・
もう、若くないよってことですかね(T_T)
やっと、体調も戻って来たので、溜まってる旅行記作成したいと思います!
そうそう、仙台の牛タン美味しそうだった〜(*^。^*)
中尊寺と毛越寺、行きたいんですよね〜今年こそはと思ってるんですが・・・
では、マックスEさんも、ぜひ、ベンメリアで「バルス」を叫びに行ってみて下さい!(^^)!
書き込み、ありがとうございました♪ rocoより
- マックスEさん からの返信 2014/04/13 14:08:58
- RE: こんばんは♪
- ご無沙汰でした〜♪
お互い入学式、終えたところですね!
台湾と宮古島の2回の旅行、いいですね!!
うちは、とうとう息子が付き合ってくれず3月は卒業旅行なしですよ。(涙)
友達と遊ぶ方が優先になってしまって。
次の夏は、ひとり旅で密かに計画中です。
rocoさん。激やせしてるじゃないですか。今はもう大丈夫なのかな?
それにしても、アメリカ旅行も終えてるんですね〜(笑)
展開早い!!(笑)
グランドキャニオン、アンテロープとかかなぁ?
こちらも、私もすごい行きたいとこですーー!
旅行記、楽しみにしています。
中尊寺・毛越寺は、良かったです〜!
新幹線であっという間だし。寒い思い出が印象深いので
暖かい季節がよいかもです♪
マックスE
- なななさん 2014/02/16 16:00:17
- おかえりなさい!
- 遅くなっちゃいましたが、カンボジアからお帰りなさ〜い*\(^o^)/*
ベンメリア行けて良かった!!乾季でも緑が綺麗ですね〜!わたしも写真見てるとまた行きたくなっちゃいます!
今回は体調があまり良くなかったんですね(´;ω;`)乾季でもそんなに暑いんだ…すごくがんばって観光されてて…お疲れさまでした(´;ω;`)
お腹痛いのにかき氷食べるなんて?(゚Д゚)rocoさんすごいや!
rocoさんの旅行記はいつも細かいところまで写真つきで紹介されてて、わたしも見習いたいなーと思います^^
次の旅は体調万全で臨んで下さいね^^
私は4月にイギリスに行く予定です!
- rocoさん からの返信 2014/02/16 23:20:46
- こんばんは♪
- いまいさんの、お勧めのカキ氷食べて来たよ〜!(^^)!
ほんと、美味しかった〜!お腹壊してても食べれちゃうよね〜
本当は、カエルの姿焼きや、ふ化している卵も食べたかったんだけど、病院行になったら困るから、我慢しました(^_^;)
最近の大雪、大丈夫でしたか〜?
先週は、札幌雪祭り行が、飛行機欠航でキャンセルになり、今週も、水、木と降りそうなので、金曜からの台湾も、危ういです(>_<)
イギリスか〜!いいね〜女子旅って感じ・・・
綺麗な風景、いっぱい撮って来てね(^^)/
私は、来月は西海岸グランドサークル巡り♪
この旅で、一旦、一人旅は当分お休みかな(^_^;)
子供達も、Max学費がかかる時期に突入だから・・・大2・高3・高1
しばらく、よい母さんしますかね(^_-)
ANAもJALのマイルも、貯金があるので、少しづつ使って上手に旅しようかな〜!!!
じゃあ、投票&コメントありがとう♪またね〜
roco
- fujickeyさん 2014/01/30 11:00:38
- ラピュタだ!
- rocoさん♪こんにちは。
すごいね〜ベンメリア。まさしくラピュタの世界!
ジブリ好きとしてはぜひ見ておきたいね。
行ったら私も「バルス!!!」ってやる(笑)
rocoさんの体調不良ってやっぱり熱中症だったんじゃない?
所さんがやってる熱中症の飲み物のCMで
「下痢・嘔吐・発熱をともなう熱中症に…」って言っていたよ。
でも一通りカンボジアの食べ物も楽しめたように見えるから
悔いはないかな(笑)
末娘ちゃんとrocoちゃんのほっこり写真をみて私もほっこりしたわ(*^-^*)
ホント、仲良しさんだね。
末娘ちゃんのお受験も無事に終わったようで母さんとしては一安心かな。
いろいろ候補に挙がっていた次の旅行先は決まったのかしら?
インフルとかノロとか流行っているけどこの流行にはのっからないようにしないとね!
fujickey
- rocoさん からの返信 2014/01/30 14:06:53
- ラピュタでしょう〜(^^)/
- 私も、想像していたより本物のラピュタでした〜♪
やっぱり熱中症だったんでしょうね〜・・・
汗も、すごかったし。トイレもほとんど行かなくてOKだったし・・・
飲んでるつもりでも、足りなかったのかな〜(^_^;)
カンボジア旅行記も、一気に終わったので、お正月の伊勢神宮記に入ります♪
2月は、受験の終わった末娘と(札幌雪祭り)と(台北旅行)Wで、行って来ます!いつも、お留守番だったからね(^_-)
両方とも、マイル利用で格安で行けたから・・・$$$
3月は、迷いに迷って、モロッコ旅行キャンセルして(>_<)アメリカ西海岸グランドサークルめぐり♪になりました〜(^^)/
もちろん、一人参加でね!!!
ラスベガスのシルクドソレイユのショーも、手配OKです(^_-)
3月のグランドサークルは、ちょっと寒いのかな?
fujickeyさんの旅行記も、またお邪魔しますね♪
アンテロープキャニオンも楽しみです♪
年末年始の旅行記も待ってま〜す(*^。^*) roco
- fujickeyさん からの返信 2014/01/30 17:32:39
- 風邪をひいてる隙間はないわよ!
- わぁ!!
アメリカのグランドサークルめぐりに決まったんだ!
いいね〜グランドサークル!
アンテロープキャニオンはとっても素敵よ〜♪
ホースシューベンドにも行くのかな。
行くとしたらぜひ、崖っぷちに寝転んで覗き込んでね♪
シルクドソレイユは何を観るの?
舞浜にあったシルクドソレイユのZEDはもうなくなっちゃったしね。
ラスベガスに行ったときはJUBILEEを観たよ。
お姉さんたちがきれいだった〜〜
年末年始の旅行記、頑張って作ってます!
伊勢神宮の旅行記も楽しみにしてま〜す♪♪
fujickey
- rocoさん からの返信 2014/01/30 22:43:12
- RE: 風邪をひいてる隙間はないわよ!
- そうですね(^_^;)気をつけなくちゃ・・・
今、fujickeyさんの、グランドキャニオン記、もう一度ゆっくり拝見させてもらって来ましたよ(^_-)
今回は、ブライスキャニオン、アンテロープキャニオン、ホースシューベント、モニュメントバレー、グランドキャニオン、セドナ、デスバレー国立公園と、駆け足で廻って来ます(^^)/
ラスベガスのショーは、本当は「セリーヌ・ディオン」が一番みたかったのですが、ちょうど休演日で(>_<)
シルクも迷ったのですが、去年、パパがラスベガスで「Oオー」を見て来たので、対抗して「KA〜カ〜」にしました(^_^;)
ラスベガスは、初日と5,6日目も宿泊するので、もう1つ何か見れたら観て来ます♪
それよりも、あの絶叫マシンに興味深々なんですけど・・・
では、旅行記がんばってね(*^。^*) roco
rocoさんの関連旅行記